Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор безвозмездного пользования: что это и как регулируется». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.
Как составить договор безвозмездного пользования
Подготовьтесь к заключению договора.
-
Соберите нужные документы:
-
удостоверения личности всех сторон договора (паспорта);
-
основания владения объектом недвижимости. Это может быть договор о купле-продаже, документы о получении наследства и так далее;
-
выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
В зависимости от типа объекта могут потребоваться дополнительные документы.
-
Составьте текст договора
В этом вам может помочь юрист. Договор должен быть заключен в письменном виде.
-
Подпишите договор — это должны сделать обе стороны.
-
Убедитесь, что в вашем случае его не нужно регистрировать.
Регистрировать такие договоры не нужно, они начинают действовать с момента заключения. Но есть исключения — это объекты культурного наследия и земельные участки.
-
Если в вашем случае требуется регистрация, то следует обратиться в Росреестр.
Необходимая документация и порядок заключения
Для совершения сделки понадобится следующая документация, касающаяся нежилого помещения и контрагентов:
- паспорт, доверенность, устав ЮЛ (для подтверждения полномочий представителя);
- документ о регистрации права ссудодателя на передаваемый объект;
- кадастровый паспорт;
- акт приема-передачи.
Пошаговая инструкция:
- Переговоры. Согласование условий передачи нежилого помещения.
- Составление договора. Типовой образец можно найти в Интернете. Что обязательно должно быть согласовано в договоре, см. в следующем пункте статьи.
- Заполнение формы договора.
- Составление акта приемки.
- Подписание соглашения.
- Регистрация сделки (для объектов культурного наследия).
И составить, и заверить договор можно у нотариуса. Данные требования не обязательны. Но при участии специалиста его услуги будут рассчитаны по нотариальному тарифу, в зависимости от объема выполненной работы.
Разница между соглашениями, заключенными с участием физлиц, юрлиц (ООО)
ФЛ и ФЛ | Предметом обычно выступают жилые помещения. Заключается договор найма. Взимается налог на доходы физлиц. В договоре указываются: ФИО, паспортные данные и дата рождения. Также можно указать место жительство для дальнейшего определения подсудности в случае возникновения спора. Для индивидуальных предпринимателей также указывается ИНН и/или ОГРНИП. |
ФЛ и ЮЛ | Арендуется в соновном коммерческая недвижимость, иногда жилая. Оформляется договор аренды, и соответственно включается налогообложение. В договоре:
|
ЮЛ и ЮЛ | Сделка оформляется договором об аренде недвижимого объекта. Об обеих сторонах договора указывается:
|
Причины, по которым договор могут признать ничтожным
Для того чтобы признать договор ничтожным (фиктивным), нужны весомые основания. Одной убежденности налоговых инспекторов в том, что договор безвозмездного пользования был заключен с целью уменьшения налоговой нагрузки, мало. Практика показывает, оценивая тот или иной договор, судьи исходят из совокупности конкретных обстоятельств, пытаясь установить, исполнялся ли сторонами договор и нужно ли было заключать договор именно такого типа (вида).
По мнению автора, с целью выявления основных причин, из-за которых договор безвозмездного пользования имуществом может быть признан ничтожным (фиктивным), необходимо обратиться к имеющейся арбитражной практике.
Налогоплательщики, которые в подтверждение своей правоты представят какие-либо договоры безвозмездного пользования имуществом, должны быть готовы подтвердить при необходимости фактическое исполнение представленных договоров. Без подтверждения исполнения сторонами договора взятых на себя обязательств любой договор является ничего не значащей бумажкой. Так, в Постановлении ФАС ПО от 12.02.2008 по делу N А57-12812/06 указано, что договор безвозмездной передачи части торговой площади, который фактически не исполнялся сторонами, не может быть принят в качестве доказательства уменьшения площади торгового зала, принадлежащего ссудодателю.
Договор безвозмездного пользования нельзя будет признать надлежащим доказательством и принять его в подтверждение правомерности применения физического показателя, если в нем отсутствует ссылка на правовые основания, в соответствии с которыми ссудодатель распоряжается имуществом (Постановление ФАС СЗО от 05.03.2009 по делу N А26-3305/2008).
Безвозмездное пользование имуществом: налоговые последствия сторон
Гражданское законодательство дает возможность пользоваться чужим имуществом как на платной основе (договор аренды), так и без уплаты денег (договор ссуды). Стороной договора ссуды могут быть не только физические лица, но и организации, в том числе коммерческие, благодаря чему он получил достаточно широкое распространение в бизнес-практике. Конечно, чаще всего такой договор заключается между «своими» организациями и (или) физическими лицами. В этой связи актуальным становятся вопросы налоговых последствий его заключения для организации. Причем сложности с налогами могут возникать у обеих сторон договора.
Прежде чем углубляться в вопросы налогового законодательства, обратим внимание на наличие ограничений на заключение договора ссуды. Следует иметь в виду, что:
1) по договору ссуды можно передавать только непотребляемые вещи, то есть такие, которые в процессе использования сохраняют свои свойства. Ведь в обязанности ссудополучателя согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ входит возврат именно той вещи, которая была получена (а не такой же). Поэтому по договору ссуды нельзя передавать материалы, энергию всех видов, ГСМ и прочие потребляемые вещи, вернуть которые после их использования получающей стороной будет уже невозможно;
2) правом заключать договор ссуды и передавать вещь в безвозмездное пользование обладает ее собственник. Если же планируется передать в безвозмездное пользование вещь, которая арендуется либо получена также по договору ссуды, нужно заручиться разрешением собственника на эту операцию (п. 1 ст. 690 ГК РФ);
3) пункт 2 ст. 690 ГК РФ запрещает коммерческой организации передавать имущество в безвозмездное пользование ее учредителям и участникам, а также руководителю, членам ее органов управления или контроля. Здесь нужно учитывать, что данная норма не уточняет, что речь идет только о физических лицах. А значит, организация не может передавать свое имущество в безвозмездное пользование и другим организациям, если они являются ее учредителями и (или) участниками.
Обработанного антисептиком пиломатериала регистрируют в егаис
Федерального агентства лесного хозяйства по вопросу внесения сделок с пиломатериалами в ЕГАИС учета древесины) Не попадают под действие законодательства о декларировании сделок в ЕГАИС, а так же не требуется оформление сопроводительных документов при обороте следующие изделия:
- клеёные изделия из древесины;
- столярные изделия;
- окрашенные, протравленные, обработанные креозотом или другими консервантами лесоматериалы, шпалы, брусья;
- сборные деревянные конструкции;
- фанера;
- плиты древесно-волокнистые из древесины;
- плиты древесно-стружечные;
- тара деревянная;
- щепа, стружка, шерсть, мука деревянная.
Подлежит ли договор коммерческой концессии государственной регистрации?
Ко мне очень часто обращаются предприниматели, желающие масштабировать свой бизнес по франчайзингу, с вопросом: «Необходимо ли регистрировать договор коммерческой концессии?»
Ответ: ранее это было обязательным условием признания данного договора заключенным, но с 1 октября 2014 года сам договор коммерческой концессии не подлежит государственной регистрации, а в Роспатенте регистрируется только переход прав на использование в предпринимательской деятельности пользователя комплекса принадлежащих правообладателю исключительных прав по данному договору.
В сентябре 2020 года в Верховном суде республики Башкортостан в апелляционном порядке рассматривалось очень интересное дело в сфере франчайзинга, где также в суде исследовался данный вопрос.
Пользователь франшизы обратился в суд с требованием о признании предварительного и основного договоров коммерческой концессии ничтожными. Истец ссылался на то, что переход исключительных прав не был зарегистрирован, и стороны по договору на момент его заключения не являлись индивидуальными предпринимателями.
Ответчик же заявлял о том, что фактически между сторонами был заключен смешанный договор по продвижению товара и реализации продукции на рынке. Кроме этого, покупателю франшизы было передано все имущество и оборудование языковой школы, права пользования ее сайтом, в том числе возможность принимать заявки. Истец в полном объеме воспользовался услугами, им был заключен договор аренды с собственником помещения.
Эти доводы не помогли продавцу франшизы, так как суд признал обоснованными доводы истца и признал договоры ничтожными, взыскал неосновательное обогащение (суммы, уплаченные продавцу франшизы), а также судебные расходы.
Договор бесплатного пользования нежилым помещением
Принимая в пользование техническое или служебное помещение, ссудополучатель обретает не только возможность использования имущества, но и расширенный круг обязанностей. Ему придется:
Особенности составления договора безвозмездной передачи нежилой недвижимости в пользование
- нести расходы по текущему ремонту помещения;
- покрывать эксплуатационные затраты.
По договоренности с собственником, допускается изменение целей использования помещения и даже его переоборудование (конечно, с условием норм закона).
Помимо общих реквизитов, договор включает следующие пункты:
- точное описание объекта соглашения – конструктивные и технические признаки, состояние на момент передачи;
- указание об отсутствии недостатков, препятствующих использованию в конкретных целях;
- разрешение на передачу в субпользование на безвозмездных началах и запрет на возмездную субаренду (даже с согласия собственника);
- приложение с техническими документами на объект.
Основная отличительная черта безвозмездного пользования (ссуды) недвижимого имущества от аренды – передача в бесплатное пользование третьим лицам, то есть при соглашении сторон отсутствует арендная плата. Но по многим позициям есть много схожего с процедурой найма. В договоре отсутствуют условия оплаты за пользование объектом, которым может быть земельный участок, квартира, загородный дом, коммерческая недвижимость.
По определению безвозмездного пользования собственник движимого или недвижимого имущества передаёт его третьему лицу бесплатно на неопределённый срок и заключает сделку. Срок может быть оговорен заранее. В свою очередь ссудополучатель должен вернуть взятое имущество в том же состоянии, но с учётом естественного износа.
Если имущество предоставляется безвозмездно, то могло бы передаваться без правовых документов. Ссудополучателю выгодно бесплатно пользоваться земельным наделом, арендовать здание, использовать автомобиль или другую технику. Но для снижения рисков и возможных претензий в соответствии с ГК РФ соглашение сторон составляется и подписывается участниками. Как правило, используется типовой бланк, но можно составить договор ссуды в произвольной форме.
Что такое договор безвозмездного пользования недвижимостью?
Порядок безвозмездной передачи недвижимости во многом схож с арендными правоотношениями.
Суть соглашения заключается в следующем: собственник/владелец помещения передает недвижимое имущество во временное пользование третьему лицу. Вторая сторона обязуется вернуть вверенное имущество в оговоренные сроки в приемлемом состоянии с учетом текущего износа – ст. 689 ГК.
Правом передачи недвижимости наделены не только собственники, но также их представители, действующие на основании нотариальной доверенности, иных допустимых законом документов.
Для безвозмездных договоров возможны:
- срочные соглашения на период, установленный сторонами;
- бессрочные соглашения, когда в документе не оговариваются временные рамки использования объекта. В этом случае правоотношения считаются заключенными на неопределенный срок.
По согласованию с собственником срочное соглашение можно продлить на неопределенное время.
Безвозмездное пользование земельным участком подлежит регистрации
Если предмет договора не будет соответствовать условиям договора, то пользователь вправе расторгнуть заключенный добровольный договор. Пользователь должен соблюдать требования по использованию участка Из вышесказанного следует, что земельный участок может выступать предметом договора безвозмездного пользования.
Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию не для всех сделок с недвижимым имуществом. Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных в ст. 131 ГК РФ и Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ). В свою очередь, в перечне прав на недвижимость, подлежащих регистрации, определенном в п.
Нужна ли госрегистрация
Безусловно, договор безвозмездного пользования зданием является сделкой с недвижимым имуществом. Действующее законодательство предусматривает обязательную регистрацию не для всех сделок с недвижимым имуществом. Согласно п. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных в ст. 131 ГК РФ и Федеральном законе от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ).
Данная норма в соответствии со ст. 131 ГК РФ предусматривает регистрацию не только прав, но и их ограничений (обременений), которые представляют собой наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении прав собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, ареста имущества и других).
ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 22 марта 2005 г. N 11/1-48-СМ
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ
В ПРАКТИКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ
3.3. О размере государственной пошлины за государственную регистрацию договоров, не связанных с отчуждением недвижимого имущества (аренда, концессия, безвозмездное пользование)
Согласно статье 333.33 НК РФ не предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию договоров, не связанных с отчуждением недвижимого имущества. Полагаем, что в этом случае следует применять положения подпункта 20 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию указанных договоров, как ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество.
РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ
ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРАВА И СДЕЛКИ
НОВЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ
Е.А. КИНДЕЕВА, М.Г. ПИСКУНОВА
Что подлежит государственной регистрации при безвозмездном срочном пользовании земельными участками?
Главой 36 ГК предусмотрен такой вид обязательства, как безвозмездное пользование вещами, возникающее на основании договоров ссуды. Согласно п. 2 ст. 26 ЗК не подлежат государственной регистрации договоры безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем 1 год. Но необходимость государственной регистрации договоров безвозмездного пользования недвижимостью ГК не установлена, такие договоры считаются заключенными с момента подписания. Таким образом, договоры безвозмездного срочного пользования земельными участками не подлежат регистрации. Очевидно, что, как и в случае аренды недвижимости, обязательственное право безвозмездного срочного пользования не подлежит отдельной регистрации. Вместе с тем права ссудополучателя обременяют право ссудодателя (п. 1 ст. 700 ГК), поэтому в случае предоставления участков из частных земель в ЕГРП могут быть зарегистрированы обременения (ограничения). Однако, строго говоря, возникновение правоотношений безвозмездного срочного пользования не зависит от регистрации — будь то договор, право или ограничение (обременение).
Регистрация договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом
Необходимо руководствоваться ст.ст.28 и 37 ГК РФ Статья 28. Дееспособность малолетних 1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса. СТ.37 ГК РФ 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Поэтому Вам потребуется согласие органа опеки и попечительства. Но право подписи принадлежит родителям малолетнего. Уважаемая Татьяна!! В силу прямого указания ,вытекающего из пункта 3 статьи 37 ГК РФ. Вы можете только передать свое имущество дочери.в безвозмездное пользование. Что же касается заключение сделки между Вами и вашей дочерью то согласно пункту 3 статьи 37 ГК РФ такая сделка не допускается. Вы на основании пункта 2 статьи 37 ГК РФ с разрешение органа опеки можете от имени дочери сдавать в аренду либо в безвозмездное пользование третьим лицам ,имущество ,принадлежащее вашей дочери Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного [Гражданский кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 37] 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. 3.. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
Обратите внимание => Когда начинают действовать льготы на проезд в пригородных поездах