Росгосстрах отказал в выплате по ОСАГО по европротоколу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Росгосстрах отказал в выплате по ОСАГО по европротоколу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Европротокол – это документ, позволяющий зафиксировать произошедшее на дороге транспортное происшествие без вызова инспекторов ГИБДД. Готовый бланк извещения вручается водителю в момент заключения договора страхования. Гражданину лишь остается грамотно его заполнить в случае необходимости.

Что такое европротокол

Оформление бумаги допускается в случае легкого ДТП, в результате которого автомобили получили небольшие механические повреждения, тогда как водители, пассажиры и прочие граждане никоим образом не пострадали. Также процедура составления европротокола требует согласия со стороны всех участников случившегося – при отказе кого-либо или уклонения от признания вины, бумага не будет обладать силой.

Подготовка документа основывается на заполнении евроунифицированного бланка и является основанием для получения компенсационной выплаты от страховой компании, но только лишь в том случае, если оба автомобиля находятся на обеспечении ОСАГО, а с 2014 года европротокол могут оформлять и владельцы КАСКО.

Можно ли оспорить отказ в выплате

При отказе страховой компанией Росгосстрах в ремонте по ОСАГО или в денежной выплате, пострадавший вправе оспорить решение. Прежде чем инициировать разбирательства, следует ознакомиться с причинами отклонения заявления на возмещение. Если они актуальны и соответствуют нормам закона, то не стоит терять свое время.

Оспорить отказ в выплате можно в претензионном порядке. Для этого нужно оформить досудебную претензию и приложить к ней документы, подтверждающие право на выплату. В законе не регламентированы сроки, в которые пострадавший может оспорить решение страховой компании.

После подачи претензии страховщику выделяется 10 дней для рассмотрения и вынесения решения. При отклонении претензионных требований пострадавшего или при отсутствии ответа в установленные сроки необходимо обращаться в судебные инстанции.

Исправления в европротоколе: чем это чревато

Европротокол содержит две части – лицевую и изнаночную. На лицевой стороне должны быть вписаны паспортные данные собственников авто, а также сведения о ТС (номер, марка, модель, VIN и т.д). На обратной стороне отображаются обстоятельства ДТП, и зарисовывается схема.

Сейчас практически все страховые компании при покупке полиса выдают инструкцию по заполнению европротокола. В памятке указывается, что исправления, помарки и перечеркивания делать нельзя.

Чем это грозит? К примеру, если на лицевой части автовладелец указал неверный номерной знак ТС, в этом случае исправления в европротоколе приведут к отказу в выплате, так как данные неверные.

Из-за стрессовой ситуации водитель может быть не сосредоточен и допустить ошибки, такое бывает. Исправить европротокол можно. Если ошибка обнаружена в течение 5 дней с момента аварии, нужно связаться со вторым участником ДТП и заполнить чистый бланк извещения повторно.

Бывают случаи, когда виновник не желает переписывать европротокол и не идет на контакт, а страховая признала этот заполненный бланк недействительным.

Невыполнение обязательств виновником ДТП

Часто причиной отказа в выплате может стать уклонение виновника ДТП от исполнения своих обязательств. В данном случае имеется в виду отсутствие своевременного оповещения страховщика о произошедшем ДТП, а также непройденный транспортным средством технический осмотр.

Важно! Некоторые страховые организации могут объяснить отказ тем, что отсутствует какой-то нужный документ, или величина ущерба превышает возможный лимит. Максимально возможный лимит возмещения при оформлении европротокола составляет пятьдесят тысяч рублей.

В целом страховщики не заинтересованы в предоставлении денежных средств по страховке, а европротокол со многими деталями его составления является отличным шансом отклонить запрос на возмещение ущерба.

Читайте также:  Как подать на развод и разделить имущество

Поэтому оформлять документ стоит точно по инструкции, внося актуальные и правдивые сведения, избегая помарок и неточностей.

При этом не нужно забывать, что составлять протокол возможно лишь с согласия всех участников аварии, в другом случае документ будет считаться недействительным.

Невыполнение обязательств виновником ДТП

Часто причиной отказа в выплате может стать уклонение виновника ДТП от исполнения своих обязательств. В данном случае имеется в виду отсутствие своевременного оповещения страховщика о произошедшем ДТП, а также непройденный транспортным средством технический осмотр.

Важно! Некоторые страховые организации могут объяснить отказ тем, что отсутствует какой-то нужный документ, или величина ущерба превышает возможный лимит. Максимально возможный лимит возмещения при оформлении европротокола составляет пятьдесят тысяч рублей.

В целом страховщики не заинтересованы в предоставлении денежных средств по страховке, а европротокол со многими деталями его составления является отличным шансом отклонить запрос на возмещение ущерба.

Когда европротокол – не вариант?

Давайте уточним, когда можно и нужно оформлять европротокол.

  1. Одно из обязательных условий это наличии не более двух участников ДТП, т.е. не более двух автомобилей.
  2. В ДТП повреждены только транспортные средства. Это значит, что в случае, если пострадало иное имущество (телефон или планшет, шлагбаум, дородный знак, забор и т.д.) стоит вызывать сотрудников ГИБДД с целью фиксации факта повреждения данного имущества.
  3. Наличие в ДТП пострадавших людей является ограничением по оформлению европротокола. В случае если в ДТП пострадали люди, то обязательно необходимо вызывать скорую помощь и сотрудников полиции.
  4. Европротокол можно оформлять, если водители, участвующие в ДТП, пришли к консенсусу и между ними отсутствует спор по виновности в ДТП.
  5. В случае если у обоих участников есть действующие полисы ОСАГО.

Действия в случае отказа в выплатах по ОСАГО в «Росгосстрах»

Страховые компании зачастую прибегают к незаконным способам в отношениях с автовладельцами. Они не только нарушают закон, выдвигая необоснованные отказы в выплате по ОСАГО, но и специально занижают размер материального вреда. Оставшаяся сумма не настолько велика, чтобы передавать подобное дело в суд. Все это обусловлено тем, что совокупные расходы на разбирательство конфликта могут превысить размер компенсации. При значительных убытках, следует обратиться в государственные структуры за возмещение ущерба – но придется потратиться на независимого эксперта.

Если существует уверенность в том, что страховая компания «Росгосстрах» неправомерно отказала в выплате страховой суммы в 2022 году, то следует обратиться за юридической консультацией. После рассмотрения материалов дела необходимо провести независимую экспертизу и передать материалы дела в суд. Если претензии обоснованы, то высока вероятность (95-100%) что выплата будет произведена в судебном порядке. Обычно организации, занимающиеся юридическим сопровождением, берут за свои услуги от 5 до 15% суммы выплат.

Возмещение по полису ОСАГО при аварии с пострадавшими

В случае причинения вреда здоровью во время ДТП, нужно предпринять все меры, чтобы потерпевших госпитализировали. Обязательное страхование гражданской ответственности в данном случае покрывает расходы на лечение в соответствии с травмами.

В случае причинения вреда здоровью и жизни полис ОСАГО при ДТП возмещает 500 тыс. рублей, но при наступлении некоторых рисков, СК выплачивает фиксированную компенсацию.

Причиненный урон, который покрывает полис Сумма выплаты в % по ОСАГО Размер фиксированной компенсации при ДТП (тыс. рублей)
Инвалидность 1-ая 100 500
Инвалидность 2-ая 70 350
Инвалидность 3-я 50 250
Инвалид до 18 лет 100 500

Размер компенсации зависит от степени повреждения. При ДТП с летальным исходом ОСАГО покрывает и расходы на погребение, а также материальную помощь семьям, утратившим единственного кормильца. На выплаты могут рассчитывать не только близкие, но и дальние родственники.

Размеры выплат по ОСАГО в «Росгосстрахе»

Рынок ОСАГО жестко контролируется государством. И хотя выплаты компенсаций в «Росстогстрахе» обычно происходят быстрее, чем у других страховщиков, стоимость полиса, как и размеры выплат, во всех компаниях одинаковы. Говоря о том, как узнать сумму компенсации, на которую вы можете рассчитывать, следует отметить, что это зависит от результатов независимой экспертизы, которую проводит страховщик.

Эксперты рассчитывают стоимость ремонта машины с учетом ее износа, поэтому выплаты по страховке после ДТП могут быть ниже, чем реальная стоимость ремонта с использованием новых запасных частей. Разумеется, это вызывает неудовольствие пострадавших, однако таковы правила, установленные российским законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности автомобилистов.

Читайте также:  Сколько дней отработки будет, если я увольняюсь на испытательном сроке?

В «Росгосстрахе», как и в остальных страховых компаниях, возмещение по ОСАГО в размере конкретной суммы не установлено. Все зависит от реальных повреждений, причиненных автомобилю, и вреда, нанесенного здоровью людей. При этом согласно правилам, установленным «Росгосстрахом», износ пострадавшего автомобиля не может превышать 50 %.

Если авария оформлена по европротоколу, может претендовать на максимальную сумму 100 или 400 тыс. рублей, в зависимости от обстоятельств, о чем было сказано в предыдущем разделе.

Особенности автозащиты в Росгосстрахе

На текущий момент Российская государственная страховая компания входит в число лидеров по продаже полисов на автозащиту. Для оформления договора водителю понадобится минимальный пакет документов:

  • паспорт;
  • техосмотр;
  • водительские права;
  • техпаспорт на автомобиль.

Срок действия полиса обычно составляет один год. При желании можно приобрести его на более короткий промежуток времени – 3 или 6 месяцев.

Но прежде чем обратиться в компанию, необходимо иметь представление о том, какие бывают виды защиты от ДТП от Росгосстрах, и что это такое в целом.

В рамках программы обязательного страхования обратившееся лицо имеет возможность получить возмещение ущерба только в том случае, если водитель, находившийся за рулем на момент происшествия, был указан в полисе.

Цена полиса будет определяться множеством факторов:

  • объемом двигателя;
  • категорией автомобиля;
  • стажем и возрастом водителя;
  • местом регистрации;
  • количеством аварий, в которых участвовал обратившийся водитель.

Но чтобы полис возымел действие, и его владелец смог получить компенсацию, должны быть соблюдены правила автозащиты от дорожно-транспортных происшествий, установленные Росгосстрахом:

  1. В аварии пострадали не менее двух транспортных средств.
  2. У каждого из участников имеется полис ОСАГО.

Важно, чтобы соблюдены были оба условия.

На каких основаниях можно оспорить европротокол после подписания

Страхование это такая же гражданско-правовая сделка, как и дарение, купля-продажа и многие другие. Оспорить его на практике может как потерпевшая сторона. Это право есть и у виновника аварии, нежелающего признавать исковые требования в порядке регресса по ОСАГО. Регресс – право страховщика, которое возникает у него в результате непредоставления в срок извещения о ДТП.

Внимание! Право на оспаривание европротокола есть так же у третьих лиц, интересы которых он затрагивает.

Основания для оспаривания можно разделить на те, которые связаны с оформлением документа, и те, которые происходят из сути происшествия. К первой группе можно отнести:

  1. Бланк европротокола заполнен неверно, в нем есть ошибки, исправления или подчистки. Это ставит под вопрос достоверность указанных в нем сведений. Поэтому, если при оформлении бланк оказался испорчен, стоит взять другой.
  2. Блан заполнен нечитаемо или был испорчен, например, пострадал от влаги, порван и т.д.
  3. Стороны не подписали бланк в нужных местах. Каждый из них оставляет автографы: по два на передней и по одной на задней стороне извещения.
  4. Блан заполнен не полностью в тех местах, которые обязательны для отметок.

Ко второй группе стоит относить:

  • Одна из сторон предоставила просроченный или поддельный страховой полис. Такой водитель фактически не был застрахован и выплат произвести по нему некому.
  • Стороны внеси в договор свои разногласия по обстоятельствам аварии. Дело в том, что европротокол может составляться лишь, если участники ДТП полностью согласны в том, кто виновен в произошедшем.
  • В извещение внесены недостоверные сведения.
  • Извещение было составлено под давлением, влиянием угроз или другим противоправным воздействием.

Так как речь идет о сделке к этому перечню можно добавить и все остальные основания для признания сделки ничтожной или недействительной приведенные ГК РФ.

В таких случаях досудебные переговоры редко дают результат. Страховая компания просто отказывает клиенту в выплате на основании недостоверного извещения, а дальше ему остается лишь готовиться к судебному разбирательству. Для этого желательно предварительно обратиться к юристу. Он ознакомится с делом и поможет подготовить документы для обращения в суд:

  1. Исковое заявление. Его копия направляется всем участникам дела для оповещения. В нем истец подробно, но емко описывает обстоятельства дела и выражает свои требования. Образец можно найти в сети или обратиться к профессионалу.
  2. Документы, подтверждающие обстоятельства по делу.

К исковому заявлению обязательно прилагаются:

  • документы, удостоверяющие личность истца,
  • копия оспариваемого протокола,
  • подтверждение оплаты сопутствующих расходов, если истец просит их компенсировать.
Читайте также:  Как и где восстановить свидетельство о смерти?

Подтвердить правому истца могут:

  1. показания свидетелей,
  2. фото и видеоматериалы с места происшествия,
  3. подтверждения подделки полиса участника аварии (если оспаривание основывается на этом),
  4. экспертизы и медсправки подтверждающие ухудшение здоровья водителя в результате аварии.

Внимание! Иск подается арбитражный суд, так как один из участников дела – страховая компания.

Что делать виновнику ДТП, после оформления Европротокола?

Данный вопрос, регулируется статьей 11.1 закона «Об ОСАГО».

Основываясь на положении пункта 2, статьи 11.1 закона «Об ОСАГО», от виновника так и от пострадавшего, закон требует, направить извещение о ДТП в свою страховую компанию в течение 5 дней, с момента ДТП.

Простыми словами, потерпевший направляет свой экземпляр протокола в страховую компанию застраховавшую его гражданскую ответственность, а виновник в свою.

Ссылка на пункт законодательства:

Статья 11.1. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции

2. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции извещение о дорожно-транспортном происшествии, заполненное в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, если иное не установлено настоящим пунктом, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.

Как видите, все просто и понятно.

Если страховая предъявила регресс по европротоколу, что делать?

Документы нужно правильно передать, а как это сделать?

Очень многие россияне доверяют этот вид страхования именно «Росгосстраху». Для того, чтобы оформить страховку по ОСАГО, от гражданина потребуется паспорт, регистрация автотранспортного средства, водительское удостоверение и документ, подтверждающий прохождение технического осмотра.
В любом из офисов компании, а также на сайте можно как оформить, так и продлить страховой полис, который выдается на три, шесть или двенадцать месяцев. Наибольшей популярностью, конечно, пользуются страховые полисы на 1 год.

Документ может распространяться на всех лиц, кто будет водить автомобиль, или ограничиваться конкретными людьми, допущенными к вождению этого ТС. От данного пункта зависит не только сумма полиса, но и выплаты «Росгосстраха», если таковые потребуются.

Убытки компании — прибыль автоюристов

В некоторых страховых компаниях уверены, что именно бесчинства автоюристов приводят к тому, что в системе зреет кризис. Поэтому они планируют даже внести на рассмотрение проекты законов с изменениями, чтобы тарифов всем страховщикам хватало для их нормального функционирования.

Но, если страховые компании пекутся о своей прибыли, простые автовладельцы ожидают, что получат такую компенсацию при ДТП, которая покроет все расходы на ремонт ТС.

Изучив тематические форумы, оказывается, что, по мнению многих автовладельцев, выплаты «Росгосстрах» при ДТП занижает. Именно по этой причине они вынуждены обращаться к помощи профессионалов — юристов, чтобы «выбить» необходимую на ремонт сумму у страховой компании. Как видно, многие из них добиваются успехов в суде. В результате страховщики терпят убытки и, в свою очередь, занижают выплаты. Получается замкнутый круг. Но вернемся к страховкам.

Как быстро можно получить компенсацию

Процесс получения компенсации обычно проходит несколько этапов:

  1. Подготовка предусмотренного компанией пакета бумаг.
  2. Передача данного комплекта страховщику.
  3. Признание наступившего случая страховым.
  4. Зачисление средств на счет заявителя.

При этом оформление ДТП в Росгосстрахе может столкнуться с некоторыми препятствиями, если хотя бы один из предоставленных документов будет составлен неправильно. Поэтому внимательно следите за тем, что именно сотрудник ГИБДД указывает в протоколе.

Приводим список, какие документы нужны для страховой при ДТП по ОСАГО, приобретенном в Росгосстрахе:

  1. Копия паспорта владельца полиса, заверенная у нотариуса.
  2. Водительские права.
  3. Справка из банка с указанием реквизитов счета, на который должны быть зачислены средства.
  4. Справка о произошедшей аварии (выдается дорожным инспектором в момент фиксации обстоятельств происшествия).
  5. Копия протокола.
  6. Извещение.
  7. Техпаспорт на автомобиль.
  8. Документ, который сможет подтвердить право владения поврежденным автомобилем.
  9. Непосредственно сам полис.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *