Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы менять при смене фамилии после замужества?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Человек, сменивший фамилию, обязательно должен известить об этом сотрудников кредитных организаций, в которых были открыты счета, выпущены карты, взяты кредиты или ипотека. Сроки и санкции за их нарушение не предусматриваются, однако сделать это нужно максимально быстро в интересах самого клиента. Если карта будет утеряна, либо нужно обратиться в банк, либо совершить перевод, понадобятся новые документы и актуальные персональные данные.
При замужестве женщина имеет возможность оставить девичью фамилию, взять фамилию мужчины или изменить ее на двойную.
Для смены фамилии потребуется совершить такие действия:
- направить в ЗАГС заявление на регистрацию брака;
- прописать в заявлении, какая фамилия останется у женщины.
При регистрации брака представители учреждения вносят информацию о новобрачных с указанием новой фамилии женщины.
Если женщина при регистрации брака решила оставить добрачную фамилию, то никаких личных документов ей менять не нужно. Если фамилия была изменена, то женщине потребуется в оперативном порядке обновить всю принадлежащую ей документацию.
Какие документы следует менять при смене фамилии
Внесение изменений, связанных со сменой фамилии, является обязательной процедурой для гражданина, осуществившего процедуру смены фамилии. Так, инициатор должен самостоятельно обратиться в соответствующие инстанции и обменять имеющиеся у него документы на новые, это:
- Паспорт гражданина РФ – документ подлежит замене в первую очередь, чтобы избежать штрафа его необходимо поменять в течении месяца с момента смены фамилии. Следует обратиться в отделение Федеральной миграционной службы РФ по месту жительства или пребывания с заявлением установленного образца, к нему приложить старый паспорт, фотографии, документ, подтверждающий факт смены фамилии и квитанцию об оплате государственной пошлины.
- Свидетельство ИНН – сам идентификационный номер налогоплательщика при смене фамилии не меняется, однако документ необходимо переоформить на новую фамилию, для этого следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением, к которому прикладывается копия паспорта с новой фамилией и документ, подтверждающий смену фамилии.
- Медицинский полис – документ подлежит обязательной замене при смене фамилии. Для работающих граждан обмен страхового медицинского полюса следует осуществлять через работодателя, если гражданин не работает, ему следует обратиться в пункт выдачи полисов самостоятельно, предоставив соответствующее заявление и копии документов, подтверждающие факт смены фамилии.
- Пенсионное свидетельство – подлежит обязательной замене при смене фамилии, любые изменения должны быть обязательно отражены в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Работающий гражданин может осуществить замену СНИЛСа у работодателя через отдел кадров, неработающий должен обратиться в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства самостоятельно, подать заявление об обмене страхового свидетельства, приложив к нему копии соответствующих документов и старое страховое свидетельство.
- Трудовая книжка – данный документ не подлежит полной замене, однако в нем обязательно делается пометка о смене фамилии владельца. Инициатору следует обратиться в отдел кадров организации, где он работает, и предоставить туда документ, подтверждающий факт смены фамилии, после чего специалисты отдела сделают необходимую отметку.
- Водительское удостоверение – данный документ обязателен к замене при смене фамилии. Начиная с 5 ноября 2014 г., когда были внесены поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движении», права считаются недействительными с момента изменения фамилии.
- Заграничный паспорт – законодатель не регламентирует срок замены заграничного паспорта при смене фамилии, следовательно, его можно использовать до окончания срока действия и уже после этого заменить на паспорт с новой фамилией. Однако, следует учитывать, что если в заграничном паспорте и паспорте РФ одного владельца присутствуют разные фамилии, визы в другие страны получить невозможно.
- Свидетельства о праве собственности – замена документов, подтверждающих право владельца пользоваться или распоряжаться, не является обязательным фактором при смене фамилии, при совершении сделки следует лишь предъявить документ, подтверждающий факт смены фамилии. Однако, юристы все же рекомендуют побеспокоиться о замене документов заранее до сделки, например, купли-продажи квартиры или автомобиля, чтобы избежать излишних сложностей и волокиты. К тому же, разные фамилии, например в правах и паспорте транспортного средства водителя могут также вызвать немало проблем у владельца.
- Аттестаты и дипломы – документы подлежат замене после смены фамилии, однако, возможно, что вместе с ними гражданину необходимо будет предъявлять документ, подтверждающий факт смены фамилии.
- Студенческий и читательский билет, зачетная книжка, пропуск на работе – документы меняются обязательно, для этого необходимо в учебную часть или в отдел кадров предоставить документ, подтверждающий факт смены фамилии.
- Кредитные карты и сберегательные книжки – подлежат замене после смены фамилии и получения нового паспорта гражданина РФ, все операции происходят в соответствующих банках, куда нужно обратиться с заявлением и документом, удостоверяющего личность.
- Также замене при смене фамилии подлежат такие документы, как военный билет, могут потребоваться внесение изменений в договора, которые были заключены ранее и другие ценные бумаги.
Куда обращаться для замены паспорта
Замена гражданского паспорта может происходить одним из следующих способов:
- Личное обращение в территориальное отделение Федеральной миграционной службы. Преимущество этого способа в том, что по месту, заявитель сразу может уточнить информацию о недостающих документах, устранить ошибки, перезаполнить заявление, если оно оформлено с нарушениями. Дополнительно такой способ обладает наименьшим сроком рассмотрения обращения. При подаче заявления человек получает корешок с указанием, когда он должен прибыть за получением нового паспорта.
- Многофункциональный центр – вспомогательный орган, который уполномочен принимать заявления и документы, передавая их компетентным организациям на рассмотрение. Это значит, что человек передает все бумаги в территориальный отдел МФЦ, который в течение суток направляет документы в Миграционную службу. Преимущество этого способа в том, что прием граждан осуществляется по предварительной записи с уточнением времени прибытия в МФЦ. Госпошлина не меняется, но срок изготовления паспорта будет на пару суток больше.
- Портал Государственных услуг, после регистрации на котором можно получить удаленный доступ к основным сервисам. Оформление обращения происходит удаленно в любое время. Дополнительно при подготовке обращения на сайт подгружаются отсканированные копии необходимых документов. Здесь же можно оплатить государственную пошлину, на которую могут действовать локальные скидки. По готовности гражданского паспорта придется единожды обратиться в миграционную службу с оригиналами всех документов.
Замена СТС при смене фамилии
Ещё один документ, который нужно менять при смене фамилии — это, как его ошибочно иногда называют, техпаспорт, а правильно — свидетельство о регистрации ТС. Обязанность по его замене предписывает пункт 11 Приказа №399:
6. Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых регистрационными подразделениями, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений в соответствии с настоящими Правилами.
Как мы знаем, в СТС как раз и указывается фамилия собственника авто, и это значит, что этот документ тоже подлежит замене по действующему на 2022 год законодательству. Замена свидетельства также происходит в любом регистрационном отделении ГИБДД, а не только по адресу регистрации.
Какие ещё документы нужно поменять при смене фамилии?
Помимо водительских документов, есть ещё ряд таковых, которые требуют замены после смены фамилии после замужества. Не забудьте также о замене этих документов, они включают в себя следующие:
- паспорт гражданина РФ (первое, что нужно поменять),
- СНИЛС,
- медицинский полис обязательного страхования,
- банковские карты и договоры с банками,
- студенческий билет и другие документы, требующиеся для текущего обучения (если Вы закончили обучение, то дипломы и другие подобные документы менять при смене фамилии не требуется),
- трудовая книжка (она не меняется, но в действующей делается пометка о смене фамилии),
- пенсионная карта.
Какие еще документы придется поменять после замужества? Не забудьте сменить данные на ваших банковских картах и счетах. Этот процесс, в принципе, не обязательный, но его рекомендуется пройти. Все это делается для того, чтобы избежать проблем в будущем.
Чтобы сменить банковскую карту, вы должны обратиться в ваш банк с соответствующим заявлением. Обычно оно заполнятся на месте. Также с собой нужно принести и предъявить старый банковский «пластик», ваш новый паспорт и свидетельство о заключении брака. Не забудьте сделать ксерокопии документов. В некоторых банках у вас могут не принять заявление без копий. Удивляться данному явлению не стоит, не каждая организация самостоятельно будет снимать ксерокопии. Везде установлены свои собственные правила.
Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования тоже придется заменить. Впрочем, обновляются только данные в нем (ФИО), сам номер остается тем же. Подать заявление на новый СНИЛС необходимо в течение двух недель с момента готовности нового паспорта.
Где
С помощью работодателя, отдел персонала все сделает за вас. Если вы не работаете по найму, необходимо приехать в Пенсионный Фонд.
Документы
- Свидетельство о браке
- Новый паспорт
- Старая карточка СНИЛС
- Заявление установленной формы (если меняете документ самостоятельно в ПФР)
Что менять при смене фамилии после замужества?
На практике вопросы замены документов после замужества в подавляющем большинстве случаев приходится решать именно девушкам. В первую очередь необходимо получить паспорт, в котором вместо старой фамилии будет красоваться фамилия мужа, и уже на основании нового документа приступать к дальнейшим «документальным» процедурам.
Необходимо поменять:
- паспорт гражданина РФ;
- заграничный паспорт;
- СНИЛС;
- водительское удостоверение и ПТС;
- полисы ОМС и ДМС;
- ИНН;
- банковские пластиковые карты;
- документы об образовании (в период обучения).
Необходимо внести изменения:
- в трудовую книжку;
- в полисы КАСКО и ОСАГО.
Кроме того, о смене фамилии после замужества необходимо уведомить банки, в которых имеются действующие счета, сберегательные книжки и кредитные договоры.
Какие документы нужно переоформить после смены фамилии?
Придется заменить документы, имеющие отношение к недвижимости, и сообщить об изменении фамилии в Пенсионный фонд, управляющую компанию, банк, удостоверяющий центр, выдавший электронную цифровую подпись, и председателю СНТ
Смена фамилии не является основанием для прекращения или изменения ранее приобретенных прав и обязанностей: сохраняются в силе документы об образовании, квалификации и работе, остаются в неизменном виде права собственности и долги не исчезают.
Однако человек должен будет заменить документы и сообщить об изменении фамилии заинтересованным лицам, например работодателю, банку или судебным приставам, если возбуждено исполнительное производство, и т.п.
Если это не будет сделано, то возможно наложение штрафов госорганами, например за просрочку замены паспорта, или применение санкций по договорам с контрагентами, например банк потребует досрочно вернуть кредит.
Также могут возникнуть затруднения в реализации своих прав, например при продаже имущества или получении долгов по исполнительным листам.
В этой статье мы рассмотрим, какие документы необязательно менять после смены фамилии и какие нужно переоформить, чтобы продолжать пользоваться и распоряжаться недвижимостью.
Следует помнить о необходимости замены или корректировки общегражданских документов, которые могут потребоваться при осуществлении сделок с недвижимостью (продажи, сдачи в аренду) и других юридических действий (регистрации по месту жительства или временного пребывания, оплаты коммунальных услуг и т.п.).
Сколько времени занимает регистрация перемены имени?
При любом способе подачи документов стандартный срок рассмотрения заявления — один месяц со дня подачи. Если все необходимые для перемены имени документы были выданы отделом ЗАГС, в который вы обращаетесь, срок рассмотрения заявления может быть существенно сокращен, если нет — увеличен до трех месяцев.
Если у сотрудников отдела ЗАГС не возникнет вопросов к документам, вас вызовут для регистрации перемены имени и выдачи свидетельства о перемене имени, повторных свидетельств о рождении детей и при необходимости повторных свидетельств о рождении, о заключении и (или) расторжении брака. Сама процедура регистрации перемены имени займет не более 60 минут.
Какие документы нужны для смены загранпаспорта
- Заявление. В нем указывается старая фамилия, время/место ее смены. Заявление пишется в двух экземплярах и заверяется по своему месту работы (учебы). При отсутствии работы предоставляется оригинал трудовой книжки, свидетельство ЧП или пенсионное удостоверение.
- Новый паспорт РФ. Плюс копии всех страниц с пометками.
- Справка о наличии гражданства РФ, в случае, если гражданство было получено после первого сентября 1992 года.
- Оплаченная квитанция (госпошлина за новый документ).
- Ваш старый загранпаспорт.
- Цветные фотографии (45 на 35 мм) – четыре штуки, на светлом фоне.
Сроки замены паспорта
Правительством в «Положениях о паспорте гражданина РФ» установлено обязательство — со сменой фамилии (по любому основанию) обменять паспорт на тот, в который будут внесены правильные персональные данные. Выполнить его необходимо в срок 30 дней с момента «приобретения» новой фамилии.
Так, для девушек, перешедших на фамилию мужа, 30 дней отсчитывается со дня свадьбы, а для тех, кто решил «переименоваться» по собственному желанию, — с того дня, который указан в свидетельстве о смене фамилии.
Сроки выдачи паспорта также регламентированы, и они зависят от того, через какой орган Вы решите делать новый удостоверяющий документ:
- если через МВД, то срок составляет:
- 10 дней – для тех, кто обратился в орган по месту регистрации;
- 2 мес – по месту обращения (но придется доказывать невозможность подать заявление по месту регистрации).
- если через МФЦ:
- 10 дней – по месту регистрации;
- 30 дней – в любом другом Многофункциональном центре.
- срок предоставления услуги через сайт Госуслуги составляет 10 дней
Порядок действий при смене фамилии
Законодательство предусматривает возможность каждому гражданину РФ поменять фамилию. Граждане, достигшие совершеннолетия, могут действовать самостоятельно, при смене фамилии ребенку процесс осуществляется его родителями, усыновителями либо попечителями, о чем подробнее мы поговорим в нашей следующей статье.
Важно! Смена фамилии предусматривает для заявителя обязательство в виде оплаты государственной пошлины, которая в соответствии с п. 4 статьи 333.26 Налогового кодекса РФ составляет сумму в размере 1600 рублей.
Процесс смены фамилии начинается с подачи заявления установленного образца в органы ЗАГСа, которые, в свою очередь, обязаны принять документы, внести новые данные в регистрационный журнал и предоставить соискателю соответствующее свидетельство о смене фамилии.
Важно! Органы ЗАГСа не вправе отказывать гражданам в приеме документов, если причина смены фамилии присутствует в перечне обоснованных причин для осуществления этого процесса, в противном случае ходатайство о смене фамилии рассматривается в индивидуальном порядке.
Исходя из статистики, можно определить следующие основные причины для смены фамилии, которые используют граждане РФ:
- желание одного из супругов носить общую фамилию либо вернуть свою добрачную;
- желание носить фамилию отчима или мачехи, если официальное усыновление невозможно;
- желание взять фамилию одного из родителей, если второй участия в воспитании ребенка не принимал;
- желание родителей носить с детьми общую фамилию, если по каким-либо причинам их фамилии различаются;
- желание носить фамилию родственника или иного лица, который осуществлял воспитание человека без оформления усыновления;
- желание носить фамилию, соответствующую избранной национальности;
- желание сменить фамилию, если прежняя относилась к категории труднопроизносимых;
- желание сменить фамилию, если прежняя относилась к категории неблагозвучных;
- желание сменить фамилию из религиозных соображений.