Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему падает рубль и сможет ли власть обуздать инфляцию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Аналитики еще в прошлом году говорили, что такой низкий курс доллара не выгоден ни для кого, в том числе для российской экономики, так как федеральный бюджет РФ рассчитан исходя их курса 85 рублей к доллару. Эксперты утверждали, что совсем скоро ситуация изменится. И действительно, в феврале 2023 г. американская валюта устремилась вверх.
Почему еще дешевеет рубль
Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин:
Главная причина ослабления курса рубля в конце прошлого года и начале этого — падение экспортных, в особенности нефтегазовых доходов. В январе Минфин сообщил, что дефицит бюджета составила 1,8 трлн руб. — это худший результат для этого месяца с 1998 года. К вышеназванной проблеме добавилась новость о том, что ЕС готовит десятый пакет санкций против РФ.
Плюс к этому 21 февраля Владимир Путин обратится к Федеральному собранию. Вероятно, после этого Госдуме и Совету Федерации предстоит принять, как ожидается, ряд «экстренных и неординарных» решений. Это нервирует бизнес и население, поэтому объемы покупки традиционных защитных активов — иностранной валюты — сейчас растут.
Внешние факторы воздействия
Пожалуй, самым важнейшим фактором влияния доллара на рубль является стоимость нефти. Ни для кого не секрет, что Россия занимает одну из лидирующих позиций в мире по добыче «черного золота», а, значит, что немалая доля экономики полностью зависит от нефтяных котировок. Исходя из этого можно сделать вывод, что при повышении цен на энергоресурсы (которое исчисляются в долларах), курс американской валюты к рублю становится ниже. То есть, как мы видим, это и есть первостепенный аспект воздействия доллара на нашу страну.
Когда выходит так, что стоимость нефти резко снижается, то это очень неблагоприятно отражается на экономике России и на отечественной валюте. Государство начинает нести невероятные потери, рубль находится на пороге девальвации, а доллар стремительно набирает обороты в своем росте. Все это случается для того, чтобы доход с энергоресурсов для России оставался на прежнем уровне, а не сокращался.
Помимо прочего, немаловажным фактором является курс американского доллара по отношению к другим иностранным валютам. Например, если доллар начинает снижаться по отношению к евро, то, вероятнее всего, он начнет падать и по отношению к российской валюте. Данная зависимость является некой закономерностью.
Нестандартная ситуация
Разумеется, экономика России уже более двух месяцев находится под невиданным давлением санкций и различных ограничений. Но, что интересно, рубль не упал, а, наоборот, обновил максимумы. Сейчас рубль на том уровне, где был порядка двух лет назад.
Это — практически парадокс и, мягко говоря, нетипичная ситуация.
Напомним, что 4 мая произошел резкий спад доллара – он упал ниже 67 рублей. Это произошло в первый раз с июня 2020 года. Евро же достиг 71 рубля, это рекорд февраля 2020 года. В этом случае свою роль сыграл и резкий взлет котировок нефти, учитывая разнообразные санкции, направленные именно против топлива. Тогда нефть марки Brent достигла 108 долларов за 1 баррель.
В итоге под конец марта рубль подскочил настолько, что практически отыграл все предыдущие потери.
С одной стороны — это просто парадокс. Как правило, когда в экономике происходит серьезный спад, негативные события компенсируются тем, что национальная валюта ослабевает, а процентные ставки стремятся вверх.
Это — привлекательные условия для иностранного капитала. А когда он появляется, местные товары становятся менее конкурентоспособны на мировом рынке. Но из-за санкций механизм не сработал, и все получилось наоборот.
Современный устрой мирового общества выносит всегда на первое место четкое разделение политики от экономики. Но ни для кого не секрет, что на практике эта тенденция еще совершенно не прижилась. Говоря о ситуации с падением курса рубля, все финансовые эксперты заявляют о том, что имеет место политический конфликт.
Речь идет естественно о нестабильной ситуации в Украине. Политическое противостояние, которое переросло в серьезный вооруженный конфликт, стало причиной многих экономических бед как для Украины, так и России. Причастность Российской Федерации к разрешению внутренних конфликтов не территории Украины, вмешательство в боевые действия на территориях ДНР и ЛНР, переход Автономной Республики Крым – все эти действия были восприняты мировой общественностью крайне негативно.
Причина первая: инвесторы продают валюты развивающихся стран и покупают доллары
Инвесторы сейчас «благосклонны» к доллару. Причина в благоприятных ожиданиях в отношении налоговой реформы в США и уровня инфляции в этой стране, считает экономист «Дойче банка» Элина Рыбакова.
Доллар укрепляется и по отношению к другим валютам. В том числе развивающихся стран и государств, чья экономика зависит от цен на нефть. К примеру, к норвежской кроне и канадскому доллару, признает старший аналитик «Атон» Яков Яковлев.
Рубль в данной ситуации показывает лучшую динамику, чем другие валюты, говорит экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. По его словам, в октябре российская валюта ослабла всего на 0,5%, а валюты других развивающих стран (без Азии) — на 3,5-4%. «На более длинном горизонте позиции рубля выглядят еще более убедительно: с начала августа он опередил основных конкурентов примерно на 8%», — заметил он.
Личная инфляция также растет
Если на последних категориях товаров (бытовой технике, автомобилях) еще можно сэкономить, отложив покупку, то снизить потребление продуктов до нуля невозможно. По прогнозу Василия Солодкова, по итогам года продуктовая инфляция может составить около 10%. Для многих домохозяйств это критично — реальные располагаемые доходы населения в России сокращаются с 2014 года, в этом году их падение составит 6%.
Ухудшаются и инфляционные ожидания людей. Банк России проводит опросы о текущем уровне цен среди населения, при их помощи фиксируется так называемая «наблюдаемая инфляция». В октябре этот показатель составил 9,7% (еще полгода назад он был на уровне 8,3%). Также людей спрашивают о том, какой будет инфляция через год. В сентябре опрошенные давали прогноз 8,9%, а уже спустя месяц — 9,6%. Это рекордный месячный скачок инфляционных ожиданий по опросам, проводимым ЦБ.
Как обезопасить свои накопления?
Экономическая теория и опыт реальной жизни указывают на то, что в такой ситуации не избежать инфляции, а вот какой она будет, предсказать сейчас не так просто.
«Не секрет, что большая доля потребительских товаров импортируется в страну и оплачивается твёрдой иностранной валютой. Между тем текущие темпы разогнавшейся долларовой инфляции составляют порядка 7%. Это значит, что стоимость жизни в России в новом году продолжит повышаться», — указал Виталий Манжос.
Чтобы обезопасить сбережения от обесценивания, эксперт советует обратить внимание на золото.
«В условиях вынужденной тенденции к дедолларизации в России привлекательность вложений в драгоценный металл лишь увеличилась. Теперь покупка бумажного или физического золота становится реальной альтернативой традиционного для россиян способа хранения денег и их накопления в наличной иностранной валюте или на валютных банковских счетах», — пояснил Виталий Манжос.
Некоторые цены в российской рознице упадут, но будет дефицит брендовых товаров
Наш источник сообщает: «На все китайское цены уже февральские, а будут еще ниже. Сейчас хороший курс юаня к рублю и закупать в юанях точно выгоднее, чем в долларах.
Логистика в целом налаживается – сейчас мы возим по железной дороге через Китай, это выходит намного дешевле.
Но на железной дороге, конечно, очереди, особенно в Подмосковье, на терминале. Иногда по 3 недели не можем забрать груз…»
Но вот что касается товаров всемирно известных западных брендов, то с ними дела не очень хорошо. Несмотря на то, что правительства Западных стран не принуждают компании уходить из России, те массово уходят.
Если говорить о брендах музыкального оборудования, то ушли уже три четверти. Российские компании продают складские остатки. И при этом многие завышают цены, что провоцирует думать о «потребительском» курсе рубля к доллару в 100-120 рублей.
Наш источник считает, что винить отечественных предпринимателей за это не нужно:
Лучше выкладывать на витрину хоть что-то, чем вообще не иметь товара физически и не мочь его привезти.
Проблему с грядущим дефицитом подогревает то, что с пресловутым параллельным импортом тоже не все гладко. Российский бизнес планировал закупаться в Казахстане, но вендоры об этом легко догадались и перекрыли поставки казахским дистрибьюторам. Напомним, что это инициатива самих производителей.
Однако далеко не все бренды из США и Европы отказываются продавать свои товары в РФ и Казахстане. Некоторые формально закрывают сайты для россиян, но с импортерами из России продолжают работать даже напрямую. Часть производителей декларирует уход с «неправильных» рынков, но потихоньку поставляет товар через посредников.
Объем грядущего дефицита в России сложных патентованных товаров из Европы и США пока оценить трудно. Хотя мы уже видим, что в некоторых товарных группах он может достигать трех четвертей всех представленных ранее брендов.
К сожалению, в той же электронике разных видов Китай не в состоянии заместить все позиции, поскольку не имеет соответствующих патентов или лицензий от держателей патентов.
Что же касается широко обсуждаемого «импортозамещения», то в высокотехнологичных отраслях оно просто невозможно. Увы, в России хоть сколько-нибудь сопоставимого с Западом числа прикладных разработок нет, как нет и производственных мощностей. Так что скорый дефицит как минимум высокотехнологичной электроники россиянам гарантирован.
Возможно он тоже повлияет на рост цен и вызовет к жизни новую мифологию на тему «сколько на самом деле стоит рубль».
Причины роста доллара на валютном рынке: данные на 15 февраля 2023
Доллар после новогоднего ралли на бирже начинает укреплять свои позиции. Об этом свидетельствует индекс DXY. Он показывает курс доллара по отношению к шести мировым валютам. Так вот, после новогоднего ралли произошла коррекция американской валюты, которая совпала с прогнозируемой величиной. Сейчас индекс DXY находится на отметке 104.
Добиться укрепления доллар смог, благодаря отчету о состоянии рынка труда в США за прошлый месяц. Вопреки ожидаемому увеличению числа занятых на 185 тысяч человек, реальное количество достигло прибавки в 517 тысяч работников несельскохозяйственных отраслей экономики. Безработица таким образом понизилась на один десятый пункт — с 3,5% до 3,4% по сравнению с декабрем прошлого года.
Данные показатели будут способствовать продолжению ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС.
Курс доллара вырос до майских значений – последние данные Мосбиржи
Данные Московской биржи показывают, что курс доллара превысил 70 рублей. Последний раз такой показатель был зафиксирован 11 мая.
Согласно последней информации, курс доллара сегодня поднялся до 70,04 рублей, а затем опустился до 69,2 рубля. Евро сейчас составляет 74,06 рубля. В последний раз подобные значения фиксировали 11 мая, когда доллар был на уровне 68,84 рубля.
Михаил Задорнов, глава совета директоров банка «Открытие», спрогнозировал, что курс доллара потенциально может достичь 85 рублей. Он предположил, что это будет связано с резким падением цен на нефть.
Василий Еременко, консультант в области финансов, посоветовал россиянам покупать юань и гонконгский доллар в качестве замены евро и доллара. В этом году наблюдалось трехкратное снижение обмена евро и долларов по сравнению с юанем.
Что происходит на рынке сырья, из-за чего рубль ослаб: последние данные на сегодня
На нефтяном рынке сырье марки Brent стоит уже 85 долларов за баррель, аналитики ожидают, что цена пойдет и выше. Золото дошло до стоимости 1880$, а вот газ пока оценивается на уровне двухгодичной давности — 600 $ (Европа) и 2,5 $ (США).
Однако, хоть и цены на нефть выглядят вполне оптимистично, российский рубль все же сдает свои позиции. Причина такого состояния кроется в информации о российском бюджете. Который терпит недостачу валютных средств. За январь 2023 года в бюджете не досчитались порядка 1,7 триллиона рублей. Вследствие санкций и потолков цен на сырье приток денег в казну заметно снизился, а вот расходы средств, учитывая нынешнее положение дел в стране, заметно прибавились. Хотя традиционно февраль месяц считается в российской экономике самым благоприятным для отечественной валюты, но в этом году внушительного притока иностранных денег на баланс страны ожидать не следует.
В прессу стали вбрасываться слухи о жарких спорах между Центральным банком и Правительством РФ. Однако, представители этих госструктур заявили, что это просто рабочие моменты, не более чем. А подобные разговоры ведутся с целью нагнетания обстановки на бирже.
Не добавляет оптимизма российскому рынку и факт обсуждения вопроса о добровольном взносе в бюджет сверхприбыли от российских корпораций раз в год. Само озвучивание этого предложения уже бросает тень сомнения на финансовые возможности государства. На фоне подобных разговоров стоимость ОФЗ снижается, а доходность по ним растет, что категорически не устраивает Министерство финансов.
Попытки укрепить рубль предпринимаются, путем применения бюджетного правила и ежедневной продажи юаней. Однако, нужного эффекта пока эти действия не приносят, а дают лишь ограниченную поддержку рублю. Но на долгосроке эти действия смогут укрепить отечественную валюту.
Правительство РФ давит на Центральный банк? Если да, то почему все равно доллар растет?
Недавно Bloomberg опубликовал статью, в которой журналисты утверждали, что Правительство РФ жестко давит на Центробанк и требует снизить ключевую ставку, но ЦБ не поддается на уговоры. Эту ситуацию прокомментировал пресс-секретарь премьер-министра Михаила Мишустина Борис Беляков.
По его словам, Кабинет министров и Центробанк находятся в постоянном контакте. Да, они регулярно обсуждают рабочие моменты, и даже спорят по некоторым вопросам. Но никогда Правительство не оказывало на ЦБ РФ никакого давления.
«Публикация подобных сведений всегда чувствительна для бизнеса и граждан, и такие фейки являются спекуляцией с целью повлиять на развитие ситуации в экономике», — говорит Беляков.
Он считает, что «доброжелателям» это необходимо для раздувания ситуации. Таким образом авторы подобных сообщений пытаются посеять панику на бирже. Но, как известно, дыма без огня не бывает, и сегодня доллар может подскочить сразу на несколько пунктов. Правда, надолго ли?