Единовременная выплата средств пенсионных накоплений

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единовременная выплата средств пенсионных накоплений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Единовременная выплата накопительной пенсии – один из трех способов получить свои пенсионные сбережения. Причем воспользоваться возможностью получить всю сумму можно независимо от повышения пенсионного возраста.

Когда можно единовременно получить накопительную часть пенсии?

Для женщин и мужчин условия остались теми же – 55 и 60 лет соответственно. С наступлением этого возраста вы можете обратиться в свой фонд, который в идеале не только накопил, но и приумножил ваши средства.

Инвестиционный доход пополнит вашу пенсию, если на протяжении своей жизни вы не злоупотребляли частой сменой страховщиков.

Подробнее – читайте статью «Как избежать потерь при смене страховщика?».

Пенсионные накопления можно получить однократно и всей суммой, растянуть на срок от десяти лет (120 месяцев) или – на всю жизнь, назначив себе так называемую «пожизненную пенсию». Разберемся сначала с теми вариантами, которые предполагают ежемесячные выплаты.

Подать документы на получение налогового вычета

Социальный налоговый вычет (СНВ) — это налоговая льгота, которую вы можете получить, если из своего официального дохода платите взносы на негосударственную пенсию по ИПП или на накопительную пенсию в рамках программы софинансирования. В обоих случаях государство вернет вам часть уплаченного налога на доход физических лиц (НДФЛ) в размере до 13% от суммы пенсионных взносов. Максимальная годовая сумма пенсионных взносов, с которых предоставляется социальный налоговый вычет равна 120 000 рублей.

От этой суммы вам вернется 15 600 рублей. Узнать, как оформить налоговый вычет.

Важно! До конца 2022 года вы имеете право подать заявление на получение социальных вычетов за 2019, 2020 и 2021 годы, если еще не делали этого.

Кому адресован пенсионный сюрприз

Возможность выбирать между накопительной и обычной страховой пенсией предназначена прежде всего для будущих получателей пенсий — гражданам 1967 года рождения и моложе. Впрочем, получить такую пенсию они смогут лишь в случае достижения определенного до реформы 2018 года «старого» пенсионного возраста — в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин, или же при предусмотренном законом раннем уходе на пенсию.

Величина накопительной пенсии невелика — он равняется немногим больше 950 рублей в месяц. Ненамного больше и срочная пенсионная выплата, предусмотренная программой софинансирования — в среднем она соответствует 1705 рублей каждый месяц.

При этом повышение выплат каждый год не гарантировано — оно происходит только при условии, что инвестирование средств, доверенных гражданами Пенсионному фонду, оказалось успешным в предыдущем году. В минувшем году оно было менее удачно. Индексация накопительных пенсий в 2019 году была равна 4,9%, срочных пенсионных выплат — 5,1%. В 2018 году увеличение соответствовало 8,4% и 8,8%.

С какого года начислялась накопительная пенсия? История изменений

Понятие накопительной части пенсии появилось с 2002 года, когда в РФ был проведен первый этап пенсионной реформы.

Для работающих граждан, родившихся в 1967г. или позднее, предоставлялся выбор: направлять накопительную пенсию в негосударственные пенсионные фонды или оставлять в Пенсионном фонде России вместе с 10% обязательной индивидуальной части отчислений.

Принять решение необходимо было до конца 2015 года. Для тех, кто не определился до указанной даты с перспективой собственных пенсионных накоплений, все отчисления по сегодняшний день направляются в ПФР и их право управлять накоплениями (направить в НПФ, управляющую компанию при ПФР или перечислять в счет страховой пенсии) утрачено, а все 16% (10% страховой части и 6% накопительной) будут уплачиваться в счет только страховой пенсии (фиксированная сумма ежемесячной выплаты пенсионеру, рассчитанная исходя из пенсионных баллов).

Период изменений Что изменилось Как это повлияло
2002-2004 Введение накопительной пенсии Мужчины 1953 г.р./женщины 1957 г.р. и моложе получили право управлять накопительной частью пенсии
2005 Изменение возрастного порога Право начисления и управления накопительной частью появилось только у граждан до 1967 года рождения. Остальные получают фиксированную страховую пенсию, рассчитанную на основании трудового стажа и отчислений.
2005-2013 Введение программы софинансирования Те, кто имел право на накопительную пенсию, могли дополнительно делать взносы за счет собственных средств, а государство вносило такую же сумму на лицевой счет (в пределах установленных лимитов).
2013 Принято решение о «заморозке» накопительной части Все средства накопительной пенсии с начала 2014 года будут поступать в счет страховой части в ПФР. Ранее накопленные в фондах средства сохраняются.
2014-2015 Введение обязанности о принятии решения, куда направлять накопительную пенсию Граждане должны были решить, куда вкладывать накопленные ранее пенсионные средства: в негосударственные фонды или ПФР, где их инвестированием занималась управляющая компания «Внешэкономбанк». Накопительная часть тех, кто не принял никакого решения, автоматически была зачтена в счет страховой пенсии без права возврата.
2016-2019 Подготовка к новой реформе Принят закон, в соответствии с которым накопительная пенсия остается «замороженной» до 2021 года.

Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов

В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:

• С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
  • С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
  • С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.

При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.

Что такое накопительная часть пенсии

Накопительная часть — это прибавка к пенсионным выплатам по старости. Она формировалась на специальном лицевом счете с 2002 года за счет страховых взносов от работодателя — 6% со всех взносов.

С 2014 года власти ввели мораторий: заморозили накопительную часть пенсии и все страховые взносы стали уходить на формирование только страховой части. Мораторий периодически продлевают. В декабре 2020 года его продлили до конца 2023 года. Накопительный компонент пенсии со взносов работодателя сейчас не формируется ни у кого. Но те деньги, что успели накопиться, остались за вами и составят прибавку к страховой пенсии.

Накопительная пенсия растет за счет инвестиционного дохода. С пенсионными накоплениями работают негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и Пенсионный фонд России (ПФР). Эти организации называют страховщиками по обязательному пенсионному страхованию. Страховщики вкладывают накопления в акции и облигации, инвестиции приносят доход — будущая пенсия увеличивается.

Еще можно пополнять пенсионные накопления добровольно:

Участники программы государственного софинансирования пенсионных сбережений вносят деньги на накопительную часть самостоятельно, а государство удваивает их взносы. Но есть лимит: удваиваются взносы только от 2 до 12 тысяч рублей.

Кто родился в 1966 году и раньше. Страховая пенсия начислялась с 2002 по 2004 год по умолчанию, если застрахованный работал официально и работодатель делал взносы в пенсионный фонд.

Получение средств пенсионных накоплений правопреемниками

Если гражданин, у которого были пенсионные накопления, умер до назначения ему накопительной пенсии либо срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений, за исключением средств материнского капитала, выплачиваются его правопреемникам.

В случае смерти пенсионера после назначения ему срочной пенсионной выплаты его правопреемники могут получить остаток средств пенсионных накоплений, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты.

Читайте также:  Расчет суммы компенсации за неиспользованный отпуск

Остаток средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и дохода от их инвестирования, не выплаченный умершему в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам, имеющим право на получение дополнительных мер государственной поддержки.

Начисленные суммы срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии, причитавшиеся гражданину в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, могут быть выплачены проживавшим совместно с ним нетрудоспособным членам семьи или при отсутствии этих лиц наследоваться на общих основаниях.

При этом гражданин при жизни вправе в любое время подать заявление в ПФР (НПФ), в том числе в форме электронного документа, и определить конкретных лиц и доли средств, которые должны быть выплачены этим лицам в случае его смерти.

Если заявления не будет, средства гражданина будут распределены между родственниками одной очереди в равных долях.

Обратите внимание! С пенсионных накоплений уплачивать НДФЛ не нужно.

Порядок и условия получения накопительной пенсии единовременно в 2020 году

Для оформления накопительных сбережений необходимо соблюдать определенные условия, главным из которых является достижение пенсионной возрастной границы (на 2020 год: для женской части населения 55,5 лет; для мужской – 60,5 лет).

Как только будет оформлена и назначена накопительная пенсия необходимо будет определиться с видом выплаты: срочная или пожизненная. В случае если гражданин претендует на единовременную выплату потребуется убедиться в соответствии критериям.

К таким категориям населения могут быть отнесены лица, у которых:

• достижение возрастной границы соответствующей пенсионному возрасту при отсутствии должного числа пенсионных баллов и стажа;
  • выплаты пособия по случаю потери кормильца при недостатке до требуемого стажа;
  • сформированные накопления в размере меньшем 5% от страховой пенсии.

Право на накопительную пенсию имеют не все, но любой совершеннолетний гражданин вправе добровольно формировать свое будущее обеспечение, перечисляя на свой лицевой счет страховые взносы. Кроме этого, дается право выбора страхователя: граждане могут формировать свои накопления в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или в управляющей компании государственного Пенсионного фонда (ПФР).

Также застрахованные лица имеют право менять как управляющую компанию, так и сами фонды. Но при этом важно помнить о том, что более длительный период управления страховщиком средствами накоплений является более выгодным для застрахованного лица. Размер выплаты данной пенсии рассчитывается исходя из выбранного застрахованным лицом вида выплаты.

Из чего состоят пенсионные выплаты

«Обычные» пенсионные выплаты состоят из нескольких частей.

• Фиксированная

Называется так, потому что ее получит любой, кто сможет отработать 11 лет и соберет минимально необходимое количество баллов (сейчас — 18,6). В прошлом году минимальная выплата составляла 7041,21 рубля. Дальше сумма увеличивается, если у человека больше «отработанных» лет и баллов.

Есть еще нюанс: при опоздании с обращением сумму финансовой поддержки умножат на тот или иной установленный коэффициент — от 1,056 до 2,11. Минимальную величину берут, если обращение «опоздало» на 12 месяцев, максимальную — на 10 лет.

• Накопительная

Особая надбавка к выплатам, которая копится на отдельном счете будущего пенсионера. Она состоит из того, что отчисляет наниматель, а также из прибыли от инвестирования вложений.

Наниматель перечисляет 22 процента заработной платы в Социальный фонд России (СФР — в нем с 2023 года объединили ПФР и ФСС). Раньше эти средства делились: из них 16 процентов шли на страховую часть, а 6 процентов — на накопительную. С 2014 года вторую часть временно заморозили, так что сейчас все, что отчисляется в ПФР из зарплаты, уходит в фиксированную выплату. Заморозка была введена на 10 лет, но, возможно, ее продлят. Именно поэтому в текущем году невозможно формировать данную часть пенсии. Однако средства, уже «отложенные» как накопления, дополнят ее.

Накопительная часть. У кого она есть и кто имеет право на ее получение

Накопительная часть трудовой пенсии начала формироваться в рамках пенсионной реформы 2002 года у мужчин 1953 года рождения и моложе и у женщин 1957 года рождения и моложе.

Размер страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии для них составлял в разное время от 2 до 6% от их заработной платы.

Есть она и у индивидуальных предпринимателей, самостоятельно уплачивавших страховые взносы в период с 2002 по апрель 2005 года (независимо от возраста), а также у тех лиц, кто вступил в программу государственного софинансирования пенсии и добровольно вносил платежи. С 2005 года для всех граждан 1966 года рождения и старше взносы на накопительную часть трудовой пенсии не уплачиваются. Однако за период с 2002 по 2005 годы у этой категории граждан (до 1967 год рождения) накопилась некоторая сумма на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Читайте также:  Какая сумма губернаторских выплат на 3 ребенка в Саратове в 2023 году

В настоящее время взносы в размере шести процентов перечисляются только за граждан 1967 года рождения и моложе.

Законом предусмотрено три вида выплат: бессрочные выплаты накопительной части пенсии, срочная выплата по желанию пенсионера (но не менее 10 лет) и единовременная выплата, если сумма накоплений составляет менее пяти процентов от установленной пенсии.

• Единовременная выплата. Получатели: — граждане, у которых размер накопительной части трудовой пенсии по старости в случае ее назначения составляет 5 и менее процентов по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).

В основном это мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, за которых с 2002 по 2004 год уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; — граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости из-за отсутствия 5 лет страхового стажа.

• Срочная пенсионная выплата.Осуществляется при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Получатели: — участники Программы государственного софинансирования пенсий, которые уплачивали дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии; — владельцы сертификата на материнский капитал, которые направили его средства на формирование накопительной части своей будущей пенсии.
  • Выплата накопительной части трудовой пенсии по старости. Назначается при соблюдении условий назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной. Накопительная часть пенсии будет назначаться гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц составляют более 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии. Накопительная часть пенсии всегда назначается с пожизненным условием ее получения.

* Федеральный закон от 30 ноября 2011 года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Бессрочная (пожизненная) выплата пенсии

Мы уже говорили, что право на накопительную пенсию возникает одновременно с правом на страховую пенсию по возрасту. Но нужно учитывать, что для бессрочной выплаты необходимо, чтобы сумма накопительной пенсии достигла определенного размера. Если накопительная часть составляет менее 5% страховой, о бессрочной выплате речи не идет – всю сумму выплатят единовременно.

Поле подачи заявления о пожизненной выплате накопительной пенсии (подать его можно лично или по доверенности) решение о ее назначении принимается через 10 дней. Если оно положительное – страховая и накопительная пенсии выплачиваются одновременно.

ВНИМАНИЕ! Пожизненная выплата накопительной пенсии в ПФР не предполагает наследования остатка средств. Она платится лишь застрахованному гражданину до тех пор, пока он жив.