Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где получить свидетельство о праве собственности на квартиру по наследству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По правилам выдача свидетельства о праве на наследство производится нотариусом, который работает на территории нотариального округа по последнему месту проживания умершего гражданина. Если отсутствуют сведения или наследодатель не имел постоянной прописки в России, место открытия наследственного дела определяется в следующем порядке.
Документы для вступления в наследство на квартиру
Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:
- О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
- О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.
В заявлении прописываются следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
- последнее место проживания наследодателя;
- волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
- основание наследования – завещание, степень родства;
- дата оформления заявления.
В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).
Помимо этого, нотариусу предъявляется:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
- завещание (если есть);
- выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.
Регистрация права собственности на квартиру по наследству
После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.
Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:
- общегражданский паспорт;
- свидетельство о вступлении в права наследования;
- заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
- квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).
Вступление в наследство: банковский вклад
Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.
Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.
Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.
Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.
Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.
Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.
Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.
Необходимые документы
Принятие наследства не требует большого количества затрат и документов для вступления. Квартира по наследству станет вашей, если вы получите свидетельство о праве на наследство.
Первое, что нужно сделать – заявить о желании принять наследство. Подайте заявление нотариусу по месту жительства наследодателя.
После принятия нотариусом заявления у вас есть время на сбор остальных документов. Они нужны для выдачи вам свидетельства о праве на наследство – ключевого документа.
Для этого необходимо предоставить:
- документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт); — свидетельство о смерти (его получают в ЗАГСе);
- документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении);
- документ о составе имущества наследодателя (выписка из ЕГРН).
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Документы для регистрации права собственности на квартиру по наследству
Зарегистрировать собственность в Росреестре или МФЦ можно, предоставив документы:
- Заявление о регистрации.
- Документ, удостоверяющий личность наследника. Если от его лица действует доверенное лицо — доверенность.
- При обращении законного представителя от лица несовершеннолетнего, недееспособного, необходимы документы, подтверждающие личность представляемого наследника и очерчивающие полномочия опекуна, попечителя.
- Свидетельство о праве на наследство (копию и оригинал) в качестве основания для регистрации недвижимости.
- Соглашение о разделе квартиры, если наследников несколько.
- Кадастровый паспорт, если регистрация проводится впервые.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Продажа унаследованной квартиры
Здесь действует одно ограничение: продавать разрешено после трехгодичного пользования. Этого правила придерживаются те, кто желает сэкономить на налогах. Если подобного стремления нет, реализовать жилье можно после получения свидетельства. При этом оплачивается налоговый сбор в размере 13% от цены квартиры. Стоимость определяется несколькими способами. Если речь идет о кадастровой цене, при расчете не учитывается, например, престижность района. Однако смотрят на год постройки, материалы несущих стен, наличие удобств, метраж.
Сделка оформляется нотариально. Основание для передачи права на владение – договор купли-продажи. Это документ, подписанный покупателем и продавцом. Предметом сделки является квартира, которую передают новому владельцу после оплаты или в другом оговоренном порядке. Это можно сделать уже после регистрации. В противном случае права распоряжаться имуществом усопшего у наследников не возникает. Соглашение о продаже заверяется нотариально. Теперь покупателю придется регистрировать собственность, для чего вместо свидетельства о наследовании к заявлению прикладывают договор.
Наследование — это юридический термин, процесс перехода имущества, который регулируется законом. А вступление в наследство — это название вашего согласия на получение наследства.
Когда появляется факт наследования, умирает человек — у вас есть право на его имущество: можете вступить в наследство или отказаться. После вступления отказаться уже не получится. На решение у вас есть шесть месяцев с момента смерти наследодателя.
Имущество — это не только квартира или машина. Это любые «имущественные права и обязанности». Если ваш родственник владеет квартирой, купленной в ипотеку, то у него есть:
- имущественное право в виде недвижимости;
- имущественная обязанность в виде выплаты кредита за квартиру.
Как быть, если вы наследуете ипотечную недвижимость
С имуществом в залоге у банка, по которому нужно вносить ежемесячные платежи, есть нюансы. Самое важное — пока идет срок принятия наследства, то есть полгода, ипотечные платежи никто не отменяет по умолчанию. И если за них не платить, долг и пени будут накапливаться.
Если вы решили взять в наследство такую квартиру, сразу обратитесь в банк за уточнением условий. Пока идет срок вступления, можно или вносить платежи, или откладывать деньги, чтобы затем погасить долг разом.
После вступления в наследство и регистрации права на квартиру в ЕГРН нужно прийти в банк за переоформлением договора. Если вас не устраивают условия договора, можно предложить банку заключить соглашение, например, увеличить срок кредита. Банк не обязан, но может пойти вам навстречу.
Оформление наследства на квартиру
Вам досталась квартира в наследство. Но это вовсе не означает, что она автоматически перешла к вам в собственность. Наследуемую недвижимость нужно принять: правильно оформить и получить свидетельство о праве на нее, чтобы зарегистрировать право собственности и стать полноправным владельцем.
Прежде, чем приступить к оформлению квартиры, полученной в наследство, нужно убедиться в следующем:
- если у вас на руках завещание, составленное в вашу пользу, то является ли оно действительным, не было ли оно отменено или изменено, либо составлено новое;
- если вы наследник по закону, то относитесь ли к той очереди, которая призывается к наследованию.
Еще вы можете столкнуться с тем, что квартира принадлежит не только наследодателю и в ней есть другие собственники, а также кроме вас, к наследованию призываются и иные наследники, к примеру, те, что имеют право на обязательную долю в наследстве.
В любом случае, наследуете вы квартиру целиком или только часть ее, наследство нужно оформить соответствующим образом. Начинается данная процедура с похода к нотариусу и подачи заявления.
Регистрация прав на унаследованную физическим лицом квартиру
Для того чтобы оформить регистрацию вашего права на имущество, вам необходимо обратиться в управление федеральной регистрационной службы.
Вам предоставят список необходимых документов для решения данного вопроса.
Но, стоит отметить, что согласно статье №131 Гражданского Кодекса Российской Федерации и статье №4 ФЗ «О государственной регистрации и сделок с ним»
, существует установленная обязанность государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а так же все правоустанавливающие документы, которые были оформлены после 31 января 1998 года.
Именно по этой причине право собственности на данное наследство в полной мере принадлежит наследнику со дня смерти наследодателя.
Но, не все так просто как хотелось бы!
Распоряжаться наследством вы можете только после государственной регистрации в органах регистрации и получения своего права на наследство.
Варианты наследования недвижимой собственности
Наследование квартиры, равно как и другого имущества, может осуществляться в двух вариантах, собственно, порядок оформления документов непосредственно зависит от варианта наследования:
• по завещанию. Документа может и не быть у наследников, тем не менее, завещание должно быть зарегистрировано в специальном реестре;
• по закону. Если усопший не оставил при жизни завещание, в этом случае все его имущество распределяется среди родственников (с выделением обязательной доли) или лиц, которые имеют право претендовать на наследство (согласно очередности).
Официальной датой, когда открывается наследство, является число, месяц и год смерти человека, зафиксированные в соответствующем свидетельстве. Если человек признается умершим, выдается свидетельство о смерти и от даты, указанной в этом документе, начинается отсчет периода времени, в течение которого наследники имеют законные основания заявлять о своих правах на наследство.
Принятие наследства или отказ: можно ли передумать?
Нужно заметить, что акт принятия унаследованного имущества означает согласие получить все, что наследнику причитается, включая любое имущество, наличие которого может обнаружиться после того, как принятие состоялось. С другой стороны, если один наследник официально оформил принятие наследства, это не означает, что оно автоматически принимается и остальными претендентами.
Оформление наследства нельзя отнести к бесповоротным юридическим процедурам. На протяжении шести месяцев, которые отводятся для решения наследственных вопросов, можно пересмотреть свое решение и, например, отказаться от своей части. Бывает, что у нотариуса есть все основания считать человека фактически принявшим свою долю, но он всячески это отрицает, этот спорный вопрос можно без особой волокиты решить в судебной инстанции.
Отказаться можно как в пользу какого-то конкретного претендента, так и без указания тех, кому достанется освобождающаяся доля. В последнем случае она будет распределена между всеми принимающими наследство. Отказаться можно только раз и навсегда – обратной силы этот пункт не имеет. Если отказ осуществляется от имени несовершеннолетнего или человека, признанного недееспособным, на это необходимо письменное разрешение уполномоченных служб опеки и попечительства.
Рассмотрим частные случаи, которые могут возникнуть при наследовании квартиры, а также представим способы их решения:
- если при подаче заявки выяснится, что какого-то документа не хватает, его можно донести, на что отводится пару дней (если затянуть со сроками, в оформлении могут отказать, придется писать заявление заново);
- при оценочных работах обнаружено нарушение в виде незаконной перепланировки и прочего — если оно допущено усопшим, новый владелец может исправить ошибку и избежать штрафных санкций;
- когда согласно завещанию наследуется доля в квартире, а также транспорт, придется принять все или отказаться от всего, брать часть унаследованного имущества запрещено законом.
Чтобы понять, как правильно оформить наследство на квартиру или другое имущество, нужно соблюдать указанную последовательность действий:
- В первую очередь необходимо снять наследодателя с учета, обратившись в ФМС по месту жительства и получив соответствующую справку.
- Обратиться в паспортный стол по месту проживания наследодателя и получить справку с информацией о помещении и зарегистрированных в ней лицах. Особенно необходимо для оформления доли квартиры по наследству.
- Подать заявление в нотариальную контору о выдаче свидетельства, предъявив необходимые документы. Сделать это нужно не позднее 6 мес. со дня смерти наследодателя или вступления в силу судебного решения о признании его умершим.
- Собрать остальные документы, а также произвести оценку имущества.
- Если имуществом является долевая собственность, до того, как оформить долю в квартире по наследству, необходимо определить долю наследодателя. Без этого невозможна регистрация доли в квартире по наследству.
- Если в объекте недвижимости была совершена перепланировка, на которую отсутствуют технические документы, их придется оформить.
- По истечении шестимесячного срока со дня открытия наследства получить у нотариуса свидетельство о наследственном праве. При этом нужно будет оплатить пошлину в размере:
- 0,3% (от стоимости наследуемого имущества) для близких родственников наследодателя;
- 0,6% для остальных лиц.
- Зарегистрировать право собственности на принятое имущество в Росреестре.
- Если в состав наследства входит автомобиль, его нужно зарегистрировать в ГИБДД.