Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как классифицируется и наказывается хулиганство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обеспечению единообразного и правильного правосудия по всем преступлениям из хулиганских побуждений, в том числе толкованию вопроса «хулиганство и его правовое отличие от мелкого хулиганства», был посвящен Пленум Верховного Суда по хулиганству, принявший постановление №45 от 15.11.2007.
Квалифицированные составы
Статья 213 УК РФ содержит еще несколько частей, по которым наказываются более опасные и предполагающие большую ответственность виды хулиганства (квалифицированные составы).
Так, часть 2 предусматривает ответственность за действия, описанные в 1 части, но которые реализовывались:
- Предварительно договорившейся группой.
- Организованной группой (имеется распределение ролей у участников).
- Одновременно с сопротивлением:
- представителю власти;
- любому другому лицу, на которое возложена обязанность по охране общественного порядка (военнослужащий, частный сыщик, охранник и т. д.);
- лицу пресекающему нарушение общественного порядка (фактически любой неравнодушный доброволец).
Под сопротивлением следует понимать умышленные действия лица по преодолению законных действий указанных лиц, например, при задержании, обезоруживании, удержании или воспрепятствовании иным способом продолжению хулиганских действий.
Разница между хулиганством и вандализмом
Вандализм (ст. 214 УК РФ) и хулиганство имеют свои отличительные признаки, даже если совершены по мотивам ненависти, вражды или розни.
- Объективная сторона вандализма отражена в диспозиции 214 статьи. Там прямо указано, что вандализм – это осквернение зданий, сооружений, порча имущества на транспорте и т. д.
- Вандализм всегда ставит под удар нравственность и сопровождается причинением вреда имуществу за счет осквернения предметов, порчи имущества, в то время как при хулиганстве страдает общественный порядок, а имущество и прочее потом.
- Исходя из опасности двух вышеуказанных деяний законодатель предусмотрел наступление ответственности за любой вид вандализма с 14 лет, а за «простое» хулиганство с 16 и за квалифицированное – с 14.
- При этом способ совершения преступных действий отличается. При вандализме преступник старается делать это незаметно для окружающих. Хулиганы же действуют, напротив, во всеуслышание, нарочито, дерзко.
Отличие хулиганства от вандализма
Как юридически верно различить хулиганство и вандализм, следует из п. 15 указанного постановления Пленума ВС. Согласно документу ключевое отличие хулиганства от вандализма — в том, что последствиями последнего является нанесение вреда имуществу через осквернение зданий и иных строений либо порча имущества в общественных местах (включая транспорт).
В тех случаях, когда виновные лица, согласно выводам правоохранителей, совершили деяния, содержащие признаки и вандализма (ст. 214 УК РФ), и хулиганства, содеянное причитается квалифицировать по совокупности обеих статей российского Уголовного кодекса.
Состав преступления предоставляет собой собрание как объективных, так и субъективных факторов, доказывающих, что то или иное явление (в нашем случае – хулиганство) является преступлением. Состав преступления в нашем случае формулируется государством, носит формальный характер и выглядит следующим образом:
-
Субъективная сторона. В главной степени отличается тем, что в действиях присутствует прямой умысел, а также стремление обвиняемого показать в своих действиях оппозицию, противопоставить себя обществу. Нередко хулиганские действия противоречат разного рода нормам, установленным в обществе, – моральным, нравственным и т.д.
Если действия доказано подчиняются только личным мотивам преступника, то преступление уже нельзя будет классифицировать как хулиганство. Соответственно и разбирательство будет происходить по другой статье. - Объективная сторона. С объективной стороны рассматриваются совершенные в рамках преступления действия и их характеристика. В первую очередь, действия должны быть активными, заключаться в нарушениях установленного общественного порядка. Данные действия, как правило, сопровождаются насилием и откровенным неуважением к обществу и его правилам.
Определение хулиганства в уголовном и административном праве. Виды и признаки хулиганства
По определению УК РФ (схоже с КоАП РФ) хулиганство – это, прежде всего, грубое нарушение общественного порядка. Хулиган в открытую выражает свое неуважения к устоявшимся нормам поведения в обществе , которое влечёт уголовную либо административную ответственность.
В зависимости от тяжести нарушения общественного порядка хулиганство квалифицируется по нескольким видам: грубое хулиганство (подпадает под нормы уголовного права) и мелкое хулиганство (подпадает под нормы административного права).
В современном обществе нарушение общественного порядка по УК РФ и КоАП РФ определяют такие виды хулиганства, как:
- бытовое хулиганство — спонтанно вызванная агрессия, которая вспыхнула неприязненным отношением к потерпевшему. При этом нарушитель использовал оружие или опасный предмет для нанесения ударов;
- хулиганство на транспорте – дебош, ругань, оскорбление пассажиров и работников транспортного средства, применение опасных предметов с угрозой для жизни. На борту авиалайнера, пассажирского поезда, речного судна, рейсового автобуса или такси хулиганские действия могут спровоцировать аварии;
- хулиганство по причине расовой, религиозной, политической или идеологической ненависти (граничит с экстремизмом). Политическая, идеологическая, религиозная или национальная вражда вызывает ненависть по отношению определённой социальной группы. Такие акты агрессии обычно совершаются с применением оружия, опасных для жизни предметов или без оружия.
- неповиновение законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка.
Диспозиция и судебная практика по статье 213 УК РФ
Большинство рассмотренных в судебном порядке преступлений совершалось в общественных местах на глазах очевидцев.
Мотив – желание противопоставить себя окружающим в состоянии алкогольного опьянения, провоцирование конфликта без повода и цели. Желание показать своё превосходство и пренебрежение общепринятыми нормами.
К примеру, водитель автомашины посигналил в 23.00 часа возле жилого дома. Гражданин Н. совершил хулиганские действия по отношению автомобилиста: ругался нецензурными словами, вытащил пистолет и выстрелил в сторону потерпевшего резиновыми пулями. Агрессивные действия проявлены в общественном месте. Очевидцами стали женщина и ребёнок.
Результат — возбуждено дело по статье хулиганство.
По сути диспозицией для хулиганства служит факт нарушения общественного порядка и факт явного неуважения к обществу. Однако конкретных признаков, по которым можно определить такие нарушения закон не дает.
Где найти грань того самого грубого нарушения порядка это вопрос. Так, не всегда хулиганское действие сопровождается прямым применением оружия или опасных предметов. Достаточно психического воздействия на жертву, запугивание, угрозы с демонстрацией оружия ( арматуры, железной трубы, палки, камня) или травля жертвы животными, собаками бойцовской породы. Поэтому наш совет – обратитесь к квалифицированному адвокату за помощью в таком деле.
Состав преступления по УК РФ
Объект хулиганства – это общественные отношения (сложившийся порядок поведения, интересы конкретного гражданина или группы людей). Объективной стороной деяния является обстановка его совершения (публичная) и способ (использование оружия, иных предметов).
Субъектами хулиганства выступают вменяемые физические лица, достигшие 16 лет. Однако при осуществлении деяния по сговору или в составе группы, а также при оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, возрастной порог снижается до 14 лет (об оказании сопротивления сотруднику полиции читайте по ссылке https://lexconsult.online/6134-soprotivleniya-sotrudniku-politsii-pri-zaderzhanii).
Профилактические мероприятия
Учитывая тот факт, что хулиганство несёт в себе практически ничем не обоснованный всплеск агрессии, для предупреждения таких действий желательно обществу уделять больше внимания профилактическим мероприятиям по предупреждению такого типа преступлений, приводящих к уголовной ответственности. Для этого нужно чётко определить причины, влекущие за собой неадекватное поведение в виде хулиганства и постараться исключить их из жизни нашего общества. Причинами, способствующими росту статистики по хулиганству, являются:
- низкий уровень образования и культуры в результате плохого воспитания;
- лёгкий доступ к алкоголю, употребление которого уже само по себе часто приводит к неадекватному поведению в обществе;
- неумение качественно проводить свой досуг и неконтролируемое желание острых ощущений;
- ощущение безнаказанности.
Что влияет на уровень ответственности?
Законодательством отмечаются определенные явления, которые усугубляют положение обвиняемого и делают его приговор более строгим и суровым. К так называемым отягчающим обстоятельствам хулиганства можно отнести следующее:
- совершение преступления по заранее заготовленному плану;
- совершение преступления организованной группой;
- применение взрывчатки либо взрывоопасных предметов;
- сопротивление, оказанное в отношении представителя власти при исполнении своего служебного долга;
- использование в своих действиях оружия либо любого предмета, выступающего в роли оружия;
- повторное совершение преступления (то есть ранее лицо уже осуждалось по аналогичной статье).
Любое отягчающее обстоятельство для начала требуется идентифицировать, а затем доказать, для того чтобы приложить к материалам дела и представить к определенной ответственности виновное лицо.
Вопрос № 42 Уголовная ответственность за хулиганство (ст. 213 УК РФ) и вандализм (ст. 214 УК РФ).
Хулиганство (ст. 213 УК РФ)
Объект преступления – общественный порядок. Дополнительным объектом является здоровье человека, а также собственность.
Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 213 УК РФ) характеризуется:
1) действиями – грубым нарушением общественного порядка, выражающим явное неуважение к обществу, и
2) способом – применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «а» ч. 1).
В п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 ноября 2007 г. № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» (далее – постановление № 45) содержится разъяснение о том, что при решении вопроса о наличии в действиях подсудимого грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, следует учитывать способ, время, место их совершения, интенсивность, продолжительность, иные обстоятельства.
Явное неуважение лица к обществу выражается в умышленном нарушении общепризнанных норм и правил поведения, продиктованном желанием виновного противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним.
Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, понимаются умышленные действия, направленные на использование лицом указанных предметов как для физического, так и для психического воздействия на потерпевшего, а также иные действия, свидетельствующие о намерении применить насилие посредством этого оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. 2 постановления № 45). Под действие п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ подпадают также случаи применения в ходе хулиганства незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного), либо декоративного, сувенирного оружия, оружия-игрушки и т.п. (п. 4 постановления № 45).
Как привлечь хулигана к ответственности
Привлечь к ответственности по статье 213 УК РФ можно только в рамках публичного обвинения. Таким образом, инициативе необязательно должна исходить от потерпевшей стороны. Правоохранители могут узнать о преступлении из СМИ, получить информацию в устной форме или же став свидетелями противоправных действий. Вне зависимости от способа получения данных, полицейские вправе инициировать возбуждение уголовного дела.
Если гражданин является пострадавшим от хулиганства или стал очевидцем подобного преступления, он может заявить о нем в полицию. Для этого составляется заявление, которое должно содержать следующую информацию:
- должность и имя руководителя отдела полиции;
- информация о заявителе;
- изложение обстоятельств происшествия;
- требования привлечь нарушителей к ответственности;
- список прилагаемых материалов (желательно подкрепить свои показания доказательствами);
- дата составления заявления, подпись заявителя.
Получив заявление, правоохранители инициируют предварительную проверку. Если в ходе нее будут подтверждены слова обратившегося, по факту преступления возбуждается уголовное дело. Впоследствии результаты расследования передаются в суд. Изучив материалы дела, судья определяет меру наказания для виновника.
В целом, само деяние описывается в статье 213 УК РФ, но, как уже сказано выше, полного раскрытия и описания действий в ней нет. Именно поэтому под термин попадают и иные деяния, направленные на нарушение общественного порядка, но относящиеся к другим статьям Кодекса.
Степень тяжести преступления разделена четко на три группы:
- мелкое хулиганство;
- хулиганство;
- хулиганство с отягчающими обстоятельствами.
В последнем случае имеется в виду, что преступление нанесло пострадавшему материальный или физический вред. Но на сегодняшний день сам факт причинения ущерба мало интересует тех людей, что трудятся над поправками к закону. Гораздо больше их привлекает то, что можно назвать орудием преступления. Уже сейчас им может быть назван любой предмет, который использовался как оружие (от палки, заканчивая муляжами оружия и сувенирной продукцией). Также сейчас как хулиганство уголовного характера будет расценен факт натравливания собаки на человека.
Что же движет людьми, решившимися на данное правонарушение? Рассмотрим несколько примеров:
- обида;
- желание привлечь внимание или доказать кому-то небывалую смелость;
- действие алкоголя и наркотических веществ;
- тяжелая психологическая травма, приведшая к необратимым последствиям;
- неприязнь к некоторым категориям граждан (расизм, национализм и другие).
Объектом хулиганства является общественный порядок, а дополнительными объектами — здоровье граждан, нормальная деятельность компаний, частная и государственная собственность. Объективная сторона преступления выражается в совершении действий с особыми признаками. Среди них:
- осознанное и демонстративное пренебрежение правилами общественного порядка, нормам морали, неуважение к гражданам;
- поведение это наносит серьезный вред общественному порядку, создает угрозу спокойствию и нормальной жизни, а также человеческому здоровью;
- в действиях либо усматривается угроза насилия, либо совершается непосредственное насилие над гражданами.
Последний пункт рассматривает насилие как причинение вреда легкой тяжести, в том числе и побои. Если хулиган наносит более серьезный вред, его действия либо переквалифицируются по другой статье, либо будет применена дополнительная статья закона.
Приведём примеры административных правонарушений из жизни. Они наглядно демонстрируют образцы нарушения правил общественного порядка, которые подпадают под мелкое хулиганство.
Пример 1. Два гражданина ехали в автобусе, громко разговаривали и матерились. Когда один мужчина сделал им замечание и попросил прекратить нецензурно выражаться, ему пожелали отправиться в не очень далёкое путешествие.
Пример 2. Пьяный вошёл ночью в круглосуточный продовольственный магазин, взял бутылку водки и направился с ней к кассе. Кассир отказалась его обслуживать, потому что в это время действовал запрет на продажу алкоголя. Тогда нетрезвый гражданин с размаху швырнул бутылку на пол, и она разбилась.
Пример 3. Вечером мужчина шёл по улице, и навстречу ему попалась группа подростков. Один из них в хамской манере потребовал дать ему закурить, а получив в вежливой форме отказ, не унимался и продолжал приставать к мужчине, обзывая его при этом различными оскорбительными прозвищами.
Что подразумевается под мелким хулиганством
Мелкое хулиганство, административный кодекс, регламентируется как противоправное деяние, не имеющее отношение к уголовным преступлениям, и не подходящее ни под одну из статей УК России. Так, данные правонарушения пресекаются и трактуются в соответствии с КоАП, ст. 20 1, предписывающей штрафные санкции для совершивших их лиц. Под мелким хулиганством подразумеваются следующие виды деяний:
- Нецензурные выражения в общественных местах, включая оскорбление как личности, так и группы лиц на глазах у многих свидетелей.
- Неприличные жесты, признанные гражданским обществом как асоциальные и оскорбляющие честь и достоинство людей.
- Громкие скандалы внутри семьи с погромами и угрозами, бытовые ссоры между супругами, родителями и детьми, иными родственниками, но без применения насилия или угрозы его применения.
- Нахождение в обществе в вызывающей одежде, унижающей достоинства людей, например, если человек приходит в общественное место полураздетым, что не соответствует критериям нравственного предназначения заведения.
- Назойливое поведение в отношении посторонних лиц – приставание на улицах, попытки завести разговор без желания оппонента, а также иные проявления навязчивого общения, в том числе, с цель осуществления рекламной акции, либо реализации товаров или услуг.
- Некомфортный для человека вынужденный контакт с агрессором – хватание за волосы, конечности, одежду или аксессуары без преследования цели нанесения побоев или вреда для жизни и здоровья.
- Уничтожение и повреждение чужой собственности, даже той, которая не представляет особой ценности для граждан.
- Порча газонов в общественных местах, муниципальных парков, а также, уничтожение прочих растений, произрастающих после искусственной посадки или в естественной среде.
- Посягательства на общественный порядок, разрисовывание фасадов зданий, вандализм в отношении чужой частной или общественной собственности, в том числе, государственной, битьё стеклянных бутылок, разбрасывание мусора в неположенном месте, в том числе и выбрасывание его из окон и т. д.
- Игнорирование попыток пресечения сотрудником правоохранительных органов антиобщественного деяния.
- Телефонное приставание к человеку, в том числе, в ночное время суток, с нарушением его личной неприкосновенности и свободы, но не влекущее за собой какие-либо угрозы, вызывающее испуг жертвы правонарушения.
- В случае, если гражданин без стеснения справляет нужду вне специально отведённых для этого мест.
- Если ради забавы или с другой целью нарушитель пытается посеять панику среди населения, в том числе и с использованием средств массовой информации, используя при этом ложные позывы.
- Несанкционированное проникновение на закрытую территорию, в том числе при проведении общественных мероприятий, например, пребывание в театре без билета.
- Распитие спиртных напитков и курение в запрещённых для этого местах с большим количеством народа, в том числе, несовершеннолетних граждан, например, на детской площадке.