Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания долга по исполнительному листу с пенсионера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебные приставы обращаются в банк для изъятия денежный средств или акций должника. Как правило задолженность покрывается средствами в рублях, если этого недостаточно, используются средства в иностранной валюте при наличии. Далее проходит реализация имущества на торгах. Это происходит в случае, когда на счету должника недостаточно средств или их нет вовсе. Также средства могут удерживаться с любых выплат, разрешенные к взысканию, в том числе и с пенсии.
Документы для взыскания с пенсионеров
Взыскания осуществляют по следующим исполнительным документам:
- Листы, выдаваемые общими судебными инстанциями или арбитражным судом
- Судебный приказ
- Постановление судебных исполнителей
- Решений, принятых ПФ
- Актов, касающихся нарушений административного характера
Если средства были сняты с банковской карты незаконно, их можно вернуть если:
- Предъявить справку об назначениях выплат в Пенсионном форде
- Составить в двух экземплярах заявление на возврат средств
- Отнести заявление в службу судебных приставов
Когда судебный пристав может арестовать пенсию?
Наличие задолженности и штрафов у пенсионера, который отказывается добровольно их погасить, дает судебному приставу право арестовать любой источник дохода. Как взыскать необходимую сумму и заставить должника выполнить возложенные на него обязательства?
Для этого суд может вынести решение о перечислении пенсии с банковского счета физического лица, в отношении которого рассматривается дело.
Правило не распространяется на пенсионные выплаты, положенные из-за потери кормильца. На данный тип пособий судебный пристав не имеет право наложить арест.
Законным основанием для начала исполнительного производства по взысканию пенсии в счет долга служит постановление суда. Арест денежных средств гражданина пожилого возраста используют, если необходимо обеспечить выполнение обязательств перед физическим лицом, организацией или государством.
Чаще всего встречаются следующие виды задолженности:
- неоплаченные налоги;
- долги по кредитам;
- невыплата алиментов;
- неоплаченные коммунальные платежи.
Могут ли удерживать по исполнительному листу с пенсии
Историческая справка
Декретом СНК от 24 ноября 1917 года «О суде» все судебные учреждения, в т.ч. окружные суды были упразднены, а действие мировых судов – приостановлено. Декретом предусматривалось создание двух видов судов – народных судов и революционных трибуналов.
Учреждались уездные съезды (Советы) местных судей, которые являлись кассационной инстанцией для местных народных судов.
Судебные исполнители, в отличие от судебных приставов, стали государственными служащими: они состояли в штатах районных народных судов и по своему правовому статусу являлись представителями судебной власти.
Отказ от выплат задолженности по решению суда становится поводом к принудительному взысканию с использованием исполнительного листа в качестве основания.
Источником пополнения бюджета займодателя становится вычет из зарплаты по исполнительному листу, пенсии, или иных видов дохода должника, за исключением указанных в ФЗ «Об исполнительном производстве» средств прибыли.
Приставы могут удерживать по исполнительным листам из пенсии должников средства в аналогичном порядке, как и с работающих граждан.
- Когда появляется долг по кредиту, рекомендуется погасить его до судебного разбирательства. В противном случае нужно будет заплатить еще судебные расходы, госпошлину.
- Суд назначит в любом случае взыскание, даже если должник – человек пенсионного возраста и не имеет других доходов, помимо пенсии.
- После принятия судебного решения должник может выплатить задолженность добровольно, в установленный срок.
- Если этого не произошло, исполнительный лист попадет в службу судебных приставов, которые откроют дело по долгу.
- При отсутствии других средств для уплаты долга у пенсионера, приставы примут решение о вычете части пенсионных выплат.
- Размер вычета не должен превышать 50%. Если долг образовался по алиментам, по компенсации за причиненный здоровью вред, удержание может составлять и 70%.
- Взыскание долга путем вычета из пенсии не должно лишать пенсионера минимума средств, необходимых для существования.
- Если удержание оставляет слишком мизерную сумму для проживания, можно обратиться в суд и поставить вопрос о рассрочке выплат по долгу или об отсрочке.
Для суда нужно подготовить документы, которые подтвердят затрудненное финансовое положение и невозможность выполнения предписаний исполнительного листа.
Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2022 году
Чтобы произвести удержание по исполнительному листу из заработной платы должника, взыскатель должен направить лист работодателю должника или судебным приставам, которые также имеют право перенаправить лист работодателю, после чего обращается взыскание на заработную плату должника.
Чтобы подать лист работодателю, взыскатель должен направить его вместе с соответствующим заявлением. После чего в дело вступает бухгалтерия работодателя и производит удержания.
Подать лист приставам можно также легко, как и работодателю — подается заявление о возбуждении исполнительного производства и направляется оригинал документа.
Приставы, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство и начинают свою работу — ищут имущество и счета лица, производит арест имущества и блокировку счетов в банке, осуществляет взыскания и так далее.
На основании вышеприведенной информации можно сделать вывод о том, что удержание страховый пенсий – это взыскание государственных выплат в определенном размере специальными органами, которое регулируется положениями действующего законодательства.
Исходя из последних поправок в законы, запрещено удерживать суммы с гражданских социальных пособий. В целях начисления государственных отчислений открыты специальные банковские счета, с которых нельзя списывать долги. Существуют ситуации, в которых возможно законно оспорить сложившееся положение и вернутьне правомерно списанные деньги.
Выше мы подробно рассмотрели основания для удержания из социальной и страховой пенсии и запреты на конкретные виды доходов. Надеемся, что информация была полезна нашим читателям.
В случае возникновения затруднений обращайтесь в юридический центр «Нетдолгофф». Мы всегда рады помочь своим клиентам.
С пенсии лишнего не возьмут. верховный суд защитил права пенсионера-должника
Показательное решение вынесла Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ, когда разъяснила, каким законом необходимо руководствоваться судам и приставам, если приходится брать долги с пенсии гражданина.
Этот спор должника-пенсионера и приставов рассматривали астраханские суды и дружно встали на сторону приставов. Но Верховный суд РФ с решением не согласился и привел аргументы, которые могут оказаться полезными для граждан, попавших в сложную ситуацию.
Итак, в Астраханской области в районный суд пришел пенсионер с иском к Службе судебных приставов. Он хотел с помощью суда повлиять на сумму, которую с его пенсии списывает пристав. Истец в суде объяснил, что получает пенсию немногим больше 10 тысяч рублей.
Из этих денег пристав в счет долга списывает ровно половину, оставляя ему на жизнь, пять тысяч рублей. А это совсем мало, уверял пенсионер, ведь даже прожиточный минимум в области — семь тысяч. До суда пожилой должник обращался с письмом в Службу судебных приставов и просил брать 25 процентов, а не 50.
Но приставы на письмо не отреагировали. Истец надеялся, что в суде к его просьбе отнесутся внимательней.
Но Советский районный суд Астрахани должнику в иске отказал. А областной суд возражать не стал. Определением судьи Астраханского областного суда истцу отказано было и в передаче кассационной жалобы на рассмотрение суда кассационной инстанции. Но пенсионер все же дошел до Верховного суда РФ и попросил все предыдущие решения отменить.
По мнению судей Верховного суда, «существенные нарушения норм материального и процессуального права допущены судами первой и апелляционной инстанции».
Вот как пересматривал спор Верховный суд. Из материалов дела видно, что истец — получатель пенсии по старости. В 2016 году, когда началась эта история, его пенсия составляла 10 тысяч 149 рублей. По словам старика, это единственный источник его существования.
👨 Порядок взыскания долга с пенсионера
Только на 22 году существования ФССП и вакханалии, когда государство одной рукой одаривает пенсионеров специальными выплатами и льготами, не подлежащими взысканию по ИЛ, а другой (судебных приставов) — изымает их, нашло решение. Как всегда – элементарно простое. Маркировать поступающие средства специальным маркером (кодом), позволяющим определить: можно ли накладывать на эти средства взыскания или нет.
Процедура получения задолженности по ИЛ не отличается от таковой в отношении других категорий граждан. Поскольку с 01.06.2020 обозначение платежей маркерами становится обязательным, приставам нет необходимости выяснять можно или нельзя накладывать арест на доход. Исполнитель постановления пристава – кредитная организация, самостоятельно определит, подлежат ли удержанию средства или они помечены маркером, что их за долги, перечислять кредитору нельзя.
Кроме пенсии, приставы пытаются наложить арест на другие деньги:
- пособия по уходу (инвалидность, нетрудоспособность, престарелые граждане старше 80 лет);
- выплаты ветеранам войн и боевых действий;
- пенсии по поводу потери кормильца;
- компенсации жертвам ЧП и радиационных происшествий (Чернобыль, завод «Маяк», Семипалатинский полигон);
- алименты на детей.
Полностью список средств, на которые нельзя накладывать взыскания по ИЛ, содержится в ст. 101 ФЗ-229.
О взыскании долгов с пенсии должника
Взыскание долгов с пенсионеров судебными приставами Полностью список средств, на которые нельзя накладывать взыскания по ИЛ, содержится в ст. 101 ФЗ-229. В отношении размера действуют те же правила, которые установлены для судебного производства: совокупный размер списания не должен превышать 50% от дохода, из которого можно производить взыскания. В исключительных случаях, перечисленных в ч.3 ст.
Многие пенсионеры ждут наступления 1 июня 2021 года, когда вступит в силу изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве» иногда называемые «закон о защите пенсий», якобы запрещающий судебным приставам списывать долги с пособий и пенсионных начислений. Так ли это на самом деле? Какова ситуация со взысканием долгов с пенсий сейчас и какие изменения ожидаются в ближайшее время, читайте подробнее в нашей статье.
Особенности выплат по долгам инвалидами
Прерогатива суда – решать, в какой сумме будет производиться удержание с пенсии по инвалидности.
Судьей при рассмотрении гражданского дела учитывается следующее:
- группа, присвоенная инвалиду в зависимости от его физических и иных возможностей,
- возможность выполнять трудовую функцию,
- факт трудоустройства гражданина.
На инвалиде лежит бремя доказывания в суде, что он сталкивается ежедневно с какими-либо материальными трудностями для возможности снижения судом суммы взыскания. Судья обязан дать оценку представленным в подтверждение слов доказательствам (например, документам и квитанциям по оплате лекарственных препаратов).
Суд при всестороннем и полном исследовании представленных в дело материалов имеет право:
- снизить размер суммы, подлежащей взысканию в пользу другого гражданина,
- предоставить инвалиду возможность перечислять денежные средства по определенному и удобному графику,
- вынести решение об освобождении инвалида по несению бремени денежных обязательств.
Имейте ввиду! Освобождаются от материальных обязательств в пользу других граждан, как правило, инвалиды 1-ой группы, которые тратят деньги на приобретение дорогостоящих медикаментов и предметов для поддержания жизнедеятельности.
Как избежать взысканий
Избавиться от бремени ответственности по долговым обязательствам невозможно. Для граждан, находящихся в трудном материальном положении, законодатель определил помощь в виде приостановки исполнительного производства. Однако для этого должны быть веские основания.
К ним относятся:
- призыв на военную службу,
- призыв на военную службу на основании договора,
- длительное отсутствие в городе из-за командировки по работе,
- нахождение в больничном стационаре на лечении,
- встречное исковое заявление должника к взыскателю,
- другие основания.
Исполнительное производство может быть прекращено в следующих случаях:
- заключение мирового соглашения между сторонами,
- смерть взыскателя,
- окончание срока предъявления к взысканию исполнительного документа,
- отмена решения суда, на основании которого взыскателю выдан исполнительный документ.
Важно! В случае возникновения какой-либо ситуации, влекущей приостановку исполнительного производства либо прекращение, необходимо в кратчайшие сроки обратиться в ФССП России (к судебному приставу-исполнителю, у которого в производстве находится дело должника).
Как уменьшить размер удержаний
Говоря о размере удержаний, нужно обратить внимание на один момент. Закон говорит об удержании с заработной платы не более 50 процентов. Сразу возникает вопрос, возможны ли списания менее этой суммы?
Судебная практика показывает, что возможно. Если внимательно прочитать нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы взыскания, то можно заметить некоторые послабления. Так, закон позволяет изменить порядок взыскания. Например, удерживать не 50 процентов, а 25.
Такое допускается, но только при наличии судебного решения. У пристава нет полномочия самостоятельно снижать размер удержаний. А вот суд таким правом обладает. Естественно, что для этого требуются уважительные причины.
В качестве таковых, как правило, выступают семейные и материальные обстоятельства. Впрочем, гражданин вправе ссылаться на любые обстоятельства, которые сочтет важными. Окончательное решение остается за судьей. Если заявитель убедит судью, тот изменит порядок взыскания, а именно уменьшит размер списываемых денег.
Взыскание долгов с пенсионеров
Законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда с заработка гражданина может удерживаться часть средств. Аналогичная ситуация предусматривается и в отношении трудовой пенсии граждан. Возникает актуальный вопрос, могут ли взыскать долги с пенсионеров.
Взыскать долги с пенсионера могут по решению ПФР или на основе судебного делопроизводства. Взыскание по исполнительному листу осуществляется по определенной процедуре:
- изначально на погашение задолженности взимаются денежные средства гражданина, наличные и банковские, сперва в национальной валюте, затем в иностранной;
- при недостаточности средств, допускается взыскать часть имущества кроме перечня объектов, не подлежащих изъятию;
- если задолженность не погашается, взыскание направляется на доходы пенсионера.
Удержания из пенсий: основания, размер, порядок взыскания
Пенсионеры, как и граждане помоложе, могут оказаться в ситуации, весьма неприятной, когда у них удерживают часть и без того незначительных средств по исполнительному листу. Почему так происходит и как снизить сумму утерянной пенсии, нужно разбираться обязательно. В статье расскажем, как происходит удержание из пенсий по исполнительному листу, по каким весомым причинам.
Некоторые граждане пытаются как-то выкрутиться, чтобы не возвращать долги и не платить по обязательствам. Поэтому основная причина принудительного взыскания из пенсии – нежелание вернуть денежные средства добровольно. Кредитор подключает судебные органы, и в силу вступают провозглашенные ими решения.
?Удержания из пенсии – способ принудительного взыскания задолженности при наличии судебного решения и исполнительного документа или судебного приказа, иногда – по решению ПФР.
Непосредственным удержанием денежных средств занимается организация (фонд), осуществляющая выплату пенсии, в соответствии с тем порядком и размером, которые предусматривает исполнительный документ или решение ПФР.