Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 165 СК РФ. Усыновление (удочерение) (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В России проживает тысячи детей-сирот. Их усыновление иностранными семьями вполне реально, хотя условия и ужесточились в последние годы. Вопрос может быть решен только в том случае, если возможность найти родителей из России отсутствует полностью. Обязательным условием также является соответствие критериям усыновителей, установленных государством.
Запрещено усыновление детей гражданами из США, а также других стран, где возможны однополые браки:
- Италия.
- Великобритания.
- Нидерланды.
- Бельгия.
- Испания.
- Канада.
- Норвегия.
- Швеция.
- Дания.
- Португалия.
- Исландия.
- Аргентина.
- Канада.
- Мексика и пр.
Процедура не проводится также:
- с лицами, которые не состоят в официальном браке;
- с однополыми парами;
- гражданами имеющими неснятую судимость, негативный опыт опекунства в прошлом (опекунство, отмененное через суд).
Запрет введен также для лиц с:
- туберкулезом I и II групп;
- онкологией;
- расстройствами психики;
- инфекционными болезнями;
- алкоголизмом или наркоманией.
Особый порядок усыновления для граждан США
Особый порядок ограничений для международного усыновления установлен в РФ для граждан США. Он определён в ФЗ №272, принятом в 2012 году. Этот закон известен в народе, как Закон Димы Яковлева. У многих людей после принятия этого закона сложилось мнение, что он полностью запрещает американцам усыновлять российских детей.
ФЗ №272 предусматривает создание списка американцев, которые были виновны в каких-либо нарушениях прав и свобод человека. Такие лица не допускаются к усыновлению. В отношении их применяются определенные виды ограничений. В частности, запрет на усыновление.
В 2017 году ЕСПЧ принял решение о признании ФЗ №272 незаконным вследствие ущемления прав американцев на усыновление. Решение этого суда не признано российской властью и в настоящее время обжалуется.
Когда усыновление невозможно
Забрать ребенка в семью иностранный гражданин не сможет, если он:
- Не соответствует предъявляемым к усыновителям требованиям;
- Имеет гражданство США. Получение российских детей гражданами США вне зависимости от ситуации запрещено;
- Состоит в однополом браке;
- Не состоит в браке, при этом однополые отношения в его государстве легализованы;
- Ограничен в дееспособности, признан полностью недееспособным;
- Имеет судимость за особо тяжкое или тяжкое преступление;
- Имеет медицинские противопоказания по здоровью: болеет туберкулезом, онкологией, психическим расстройством, наркоманией, алкоголизмом, инфекционными заболеваниями (до полного излечения);
- Не имеет постоянного источника дохода или места жительства;
- Не прошел подготовку на курсах усыновителей.
Запрет на усыновление
С 2012 года установлен специальный запрет премьер-министром РФ, на основании которого не могут усыновлять российских детей граждане США. Этот запрет был принят после случая с Димой Яковлевым, который умер в машине из-за того, что приемный отец забыл его на весь день в автомобиле.
Дополнительно существует запрет на проведение процедуры родителями, являющимися представителями одного пола. Проблемы усыновления детей иностранными гражданами регулярно увеличиваются, поэтому постоянно в законодательство вносятся разные изменения. Многие люди уверены, что введение запрета негативно сказалось на статистике, так как большое количество детей с серьезными заболеваниями остались без возможности попасть в приемную семью.
Когда будет отказано в усыновлении?
Не получится осуществить процесс иностранцам:
- признанным недееспособными, поэтому они просто не могут отвечать за свои действия;
- состоящим в браке с недееспособными лицами;
- лишенным или ограниченным в родительских правах на других детей;
- освобожденным от попечения по причине того, что не исполняют свои обязанности перед несовершеннолетними;
- обладающим тяжелыми заболеваниями;
- ранее усыновившим ребенка, если затем по решению суда было отменено усыновление;
- не обладающим собственным жильем;
- ранее осужденным или находящимся под следствием;
- имеющим неснятую судимость;
- не проходившим специального обучения, которое назначается всем гражданам, планирующим становиться приемными родителями.
Могут устанавливаться дополнительные требования органами попечительства. Если не удовлетворяются все эти условия, то не допускается усыновление российских детей иностранными гражданами. Поэтому данный процесс считается достаточно сложным.
Правила составления заявления в суд
Обязательно процедура усыновления русского малыша требует рассмотрения дела в суде. Потенциальные усыновители должны вышеуказанные документы подготовить и передать судье. Дополнительно формируется заявление, в которое вносятся нужные сведения:
- информация о самих усыновителях;
- прописывается, в какой именно стране будет проживать ребенок;
- приводится точный адрес места жительства иностранцев;
- включаются полные сведения о самом несовершеннолетнем, а именно о месте его регистрации, об имеющихся родственниках, братьях или сестрах, а также должны включаться сюда данные о родителях;
- указывается причина усыновления;
- прописывается непосредственное ходатайство, представленное прошением о смене данных малыша и месте его проживания.
Документация должна составляться только на русском языке, причем правильность перевода должна подтверждаться работниками российского консульства.
Усыновление российских детей иностранцами
Оформление родительских прав иностранцами в отношении несовершеннолетних граждан Российской Федерации возможно только при невозможности передачи ребенка на воспитание на родине. Такое обстоятельство подтверждается документально.
Действуют следующие условия на запрет усыновления россиян иностранными подданными. Невозможна подача ходатайства:
- при безработице граждан;
- при судимости потенциальных родителей за совершение уголовно наказуемого деяния;
- при отсутствии места проживания;
- когда требования к лицам, желающим взять на воспитание детей из Россиийской Федерации, не соблюдены.
Правовое регулирование вопроса
Дети передаются на усыновление гражданам РФ, которые постоянно проживают за пределами родного государства. Еще приемными родителями могут стать иностранцы и лица без гражданства. Как отмечалось ранее, это возможно в случае, если прошло ровно двенадцать месяцев с момента поступления сведений о таких малышах.
Процедура усыновления на территории РФ иностранцами осуществляется в соответствии с действующим законодательством нашей страны.
Обязательно соблюдаются основные требования Семейного кодекса РФ с учетом положений международного договора РФ о сотрудничестве в области усыновления несовершеннолетних.
Следует отметить, что усыновление иностранцами допускается только в интересах потенциальных приемных детей с обязательным учетом этнического происхождения малыша.
Важно, чтобы при этом учитывалась его принадлежность к определенной религии и культуре. Приемные мать и отец должны уважать родной язык ребенка. Он имеет право свободно говорить на нем. Родители-иностранцы обязаны обеспечить своему чаду должное воспитание, образование.
Действующим законодательством РФ не предусмотрено никаких ограничений для усыновления несовершеннолетних в зависимости от их состояния здоровья.
Иностранным претендентам на получение родительского статуса могут отказать учреждения по опекунству и попечительству. При оглашении отказа во взятии опеки над несовершеннолетним присутствуют причины.
Среди оснований для отказа в усыновлении (удочерении) детей иностранными гражданами могут быть следующие:
- нет постоянного источника доходов у иностранных граждан;
- нет сведений о регистрации места проживания;
- у одного из иностранных граждан имеется судимость;
- у представителей иностранного государства плохое состояние здоровья;
- потенциальные иностранные родители злоупотребляют алкоголем, наркотиками или иными вредными веществами.
Важно! Гражданам иностранных государств сразу же отказывают в опекунстве, если они больны:
- СПИДом;
- туберкулезом;
- психическими расстройствами;
- ВИЧем;
- раком.
Если уполномоченные лица принимают решение отказать в выдаче ребенка на попечение, то иностранным заявителям об этом сообщается в срок 5 дней. Пятидневный период отсчитывается с момента подписания отказа компетентным работником социального учреждения. При оглашении отказа заявителям возвращаются все поданные ранее документы. По закону, иностранные граждане вправе обжаловать решение в судебной инстанции.
Органы опеки и попечительства активно работают над судьбой каждой сироты. На всех детей создаются анкеты, где подробно указывается характеристика ребенка. Эти данные вносятся в единый федеральный реестр, где потенциальные усыновители могут получить информацию о сиротах, ожидающих обрести статус семейных. База обновляется постоянно, производится удаление анкет детей, которые были приняты в семью. Для иностранцев также доступна аналогичная информация, но только о сиротах, оказавшихся без родительской опеки более 12 месяцев назад. Если в течение года ребенок не был усыновлен близким или дальним родственником, либо любым гражданином РФ, то жители других стран могут принять участие в его судьбе.
Итак, главным условием усыновления/удочерения российского ребенка иностранным гражданином является отсутствие возможности найти приемную семью в России. Это должно подтверждаться документально в органах опеки.
Другие условия иностранного усыновления:
- подтверждение органами опеки того факта, что были предприняты попытки устроить ребенка в приемную семью на территории РФ;
- достоверность сведений о ребенке, гражданине РФ – по судебному решению может быть произведена проверка подлинности информации в базе данных;
- рассмотрение судом дела о том, почему ребенок не был устроен в российскую семью;
- данные о ребенке должны находиться в базе данных не менее 12 месяцев.
Процедура усыновления регулируется Конвенцией ООН о правах детей, соответствующими статьями Семейного кодекса РФ, Федеральным законом об устройстве детей-сирот, иными правовыми актами.
Сама процедура усыновления аналогична передаче детей в семьи россиян, поскольку в международном праве защита детских интересов считается главным критерием справедливости государства. Каждый ребенок имеет право жить в семье.
Не только российское законодательство регулирует процедуру усыновления, но и законы той страны, где проживает усыновитель, и где предстоит жить усыновленному. Мало того, если иностранец пытается усыновить российского ребенка, процедура проходит по правилам его, а не нашего государства. Разумеется, эти правила не должны противоречить Семейному кодексу РФ и положениям международного договора о сотрудничестве в вопросах усыновления детей.
Большее значение придается соблюдению Конвенции о правах ребенка: как гарантируется защита и безопасность, контролируются условия жизни, не извлекаются ли выгоды из усыновления.
Процедура усыновления детей граждан РФ иностранными гражданами является более сложной, чем российское усыновление. Вопрос рассматривается краевым или областным судом. Требуется более серьезная подготовка.
Порядок действий:
- Сбор документов.
- Обращение в региональный банк данных о детях-сиротах РФ.
- Постановка на учет в качестве кандидата.
- Ожидание очереди.
- Получение предложений.
- Знакомство с ребенком.
- Оформление согласия.
- Судебное заседание.
- Получение судебного решения.
- Постановка на учет в консульство.
Иностранцы имеют право действовать самостоятельно или через специализированное агентство. Однако после усыновления заключение контракта с агентством является обязательным. Так как усыновителям придется 1 раз в 6 месяцев предоставлять отчет о проживании несовершеннолетнего в семье.
Порядок усыновления детей иностранными гражданами
Чаще всего иностранцы обращаются за помощью к специализированным организациям, имеющим аккредитацию на представление интересов иностранцев на усыновление. Разрешение на ведение ими деятельности выдается Министерством образования и науки РФ. Представители компании направляют запросы в федеральную базу и присутствуют в судебных заседаниях от имени иностранца.
Природа международных отношений проявляется в том, что обратиться самостоятельно в учреждения, занимающиеся воспитанием сирот, иностранец не может. Для него устанавливается запрет на получение сведений о них до момента выдачи исполнительным органом разрешения после проверки соответствия требованиям. После ознакомления с кандидатурой потенциального усыновителя, предоставляется право на проведение встречи с детьми. О результатах сообщается оператору банка данных, иначе может возникнуть проблема с оформлением прав и последует отказ. Иностранец обязан уведомить, готов ли он взять опеку над каким-либо ребенком.
Принимает решение об определении судьбы несовершеннолетнего и проверяет условия его передачи в семью только суд. Главные принципы судебного производства основаны на том, чтобы выяснить, были ли приняты попытки устроить малыша в приемную семью внутри страны. Если все попытки не увенчались успехом, орган опеки и попечительства может поддержать иск заинтересованного лица, ходатайствующего об установлении родительских прав на ребенка и изменения его места постоянного проживания. Судебная система предполагает решение следующих вопросов:
- Проверяются данные в единой федеральной базе об учете ребенка, как нуждающегося в попечительстве. Для принятия положительного решения состоять на учете он должен не менее 1 года до момента открытия судебного производства. В течение этого периода действует запрет на усыновление для иностранцев, поскольку предпринимаются попытки передачи сироты на воспитание в русскоязычную семью.
- Установление правомерности включения сведений о несовершеннолетнем в информационную базу. Проверяется полнота данных и факты о том, что органами опеки и попечительства предпринимались попытки устройства жизни сироты в РФ.
- Если ребенок передавался в приемную семью в России, но был возвращен в приют, суд выясняет, какие сложности возникли у родителей. С этой целью берутся объяснения у представителей опеки и попечительства, исследуются документальные доказательства. Россияне, планировавшие оформить права на ребенка, вызываются в суд для выяснении существенных обстоятельств дела. Выясняется, почему они отказались принять в семью иждивенца.
Природа правового механизма устройства в семью ребенка состоит в том, чтобы исчерпать все возможности внутри РФ для устройства ребенка в семью. О сложности рассмотрения таких дел свидетельствует то, что компетентными органами назначаются по первой инстанции региональные суды: областные, краевые, республиканские, автономных округов. После получения решения об усыновлении, копия акта передается в загс для внесения записи в книгу актов гражданского состояния. В ОВИР оформляется паспорт на несовершеннолетнего. В посольстве страны, куда должен выехать ребенок готовятся документы на эмиграцию. По ходатайству усыновителя опекаемым может лишаться гражданства по рождению либо есть возможность его сохранить. Ответственным за соблюдение требований законодательства о перемене гражданства является Консульский отдел Посольства РФ.
Правила составления заявления в суд
Обязательно процедура усыновления русского малыша требует рассмотрения дела в суде. Потенциальные усыновители должны вышеуказанные документы подготовить и передать судье. Дополнительно формируется заявление, в которое вносятся нужные сведения:
- информация о самих усыновителях;
- прописывается, в какой именно стране будет проживать ребенок;
- приводится точный адрес места жительства иностранцев;
- включаются полные сведения о самом несовершеннолетнем, а именно о месте его регистрации, об имеющихся родственниках, братьях или сестрах, а также должны включаться сюда данные о родителях;
- указывается причина усыновления;
- прописывается непосредственное ходатайство, представленное прошением о смене данных малыша и месте его проживания.
Документация должна составляться только на русском языке, причем правильность перевода должна подтверждаться работниками российского консульства.