Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пробить корректировочный чек ккм после закрытия смены». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все действия по оформлению чеков возврата или коррекции проводят только при условии, что не была использована онлайн-касса. Соблюдение этого правила предотвратит возможный штраф со стороны налоговых служб за неприменение при расчётных операциях ККТ.
Будет ли наложен штраф при выдаче чека коррекции в ОФД
Согласно законодательству, за уклонение от правил контроля ОФД и неиспользование касс предусмотрен штраф. Для ИП он составит 25–50% от неучтённой суммы, но не менее 10 000 рублей. Для юридических лиц ставка возрастает до 75–100% выручки при минимальной планке в 30 000 рублей.
Если сумма неучтённых расходов, по данным ОФД, превысила 1 миллион рублей или это нарушение было зарегистрировано второй раз в течение года, то налоговые службы могут остановить деятельность индивидуального предпринимателя либо юридического лица на 90 суток.
Одновременно законодательство предусматривает снятие административного нарушения при условии, что плательщик в добровольном порядке уведомил органы ФНС о неиспользовании при ведении расходных операций онлайн-кассы. Для этого должны выполняться следующие условия:
1
ИП или юридическое лицо, нарушившее порядок применения ККТ, добровольно в письменной форме известил об этом нарушении в ФНС либо направил в налоговый орган чек коррекции;
2
в момент заявления о нарушении и направления в налоговую чека коррекции — сам налоговый орган не располагал (не знал) о факте совершения лицом административного правонарушения;
3
данное нарушение было совершено впервые либо с момента уплаты штрафных санкций прошло более 1 года;
4
в налоговые службы предоставлен достаточный объём данных, подтверждающих факт правонарушения и его исправления.
Относительно последнего пункта необходимо предоставить акт, подтверждающий нарушение и пояснения о проведении операции. Их нужно отправить в течение трёх дней после оформления чека коррекции ОФД. Если же за это время ФНС узнала о правонарушении (например, была совершена контрольная закупка или клиент самостоятельно обратился в налоговые органы), то избавиться от штрафных санкций не получится.
Основные реквизиты чека коррекции
Чек коррекции не имеет существенных отличий от обычных документов, которые оформляют при покупке. В перечень обязательных элементов входит:
- идентификационный номер организации или индивидуального предпринимателя;
- система налогообложения субъекта хозяйственной деятельности;
- номер контрольно-кассовой техники;
- адрес расчета;
- фискальный признак.
Но все же определенные отличия у приведенных документов есть. В чек коррекции не включена следующая информация:
- объем товаров;
- стоимость;
- номенклатура.
Но эти данные и не потребуются, так как клиентам документы не выдают. Основное их предназначение: проведение проверок операторами фискальных данных и фискальными службами. На чеке нет также QR-код. Так как клиентам не нужно проверять его подлинность. Разбивка на отдельные категории товаров не производится, достаточно указать общую сумму.
Помимо итоговой суммы, документ также содержит следующую информацию:
- тип трансакции: корректировка была выполнена по предписанию фискальных органов или по собственной инициативе;
- ПР: денежные средства внесены или изъяты;
- перечень дополнительных документов: дата, наименование составленного акта, постановление фискальной службы.
Различия чека коррекции и чека возврата
Чек возврата пробивается, когда клиент хочет вернуть товар. Также, если кассир ошибся и пробил сумму больше, чем та, на которую скупился клиент, и это заметили сразу. Для чека коррекции и чека возврата, оформляются разные документы.
Перечень самых распространенных ошибок, которые нужно исправлять чеком коррекции
Чаще всего предприниматели нарушают законодательство в сфере применения кассовой техники по незнанию. Зачастую бизнесмены оказываются не в курсе последних нововведений и законодательных изменений. Так, многие из них до сих пор не знают, что в онлайн-кассе должны отражаться все безналичные платежи от физических лиц. Ведь эта норма была введена сравнительно недавно.
Налоговики активно пользуются тем, что незнание закона не освобождает от ответственности, и нещадно штрафуют проштрафившихся предпринимателей. Поэтому во всех случаях нарушений, даже если юрлицо просто не знало, что нужно создать чек, следует запастись чеками коррекции, исправляющими эти ошибки. Это позволит предпринимателю в будущем избежать ответственности за недостачу или избыток средств.
Существует два основных повода для проведения корректировки: самостоятельное обнаружение ошибки, допущенной в процессе работы, либо наличие предписания от ФНС, основанного на выявленном нарушении. Процедура осуществляется с любого кассового аппарата предприятия, однако далеко не все сотрудники — и даже руководители — знают, что такое чек коррекции, как это выглядит и когда используется. Чтобы оформить исправляющий финансовую отчетность фискальный документ, понадобится:
- Составить акт или служебную записку, с указанием причины неприменения контрольно-кассовой техники, даты и номера, а также детализированного перечня совершенных взаиморасчетов — с расшифровкой по номенклатурным позициям.
- Выполнить техническую операцию, создав для ОФД основание, с реквизитами, либо передав его в налоговую службу — в ситуациях, когда неправомерные действия были выявлены в ходе проверки.
Разобравшись в том, для чего нужен чек коррекции онлайн-кассы, и как он делается, предприниматели получают возможность быстро устранять возникающие ошибки, не допуская наступления более серьезных последствий.
Создание чека-коррекции
Оно осуществляется на основании предписания налоговой или служебного акта. В последнем указывается номер чека, причина корректировки и дата.
Чаще всего такой чек необходим в случае, если при расчете клиента вы не применили кассу. Сначала нужно определить формат фискальных данных. Сделать это просто.
Посмотрите в отчет об открытие смены. В пункте «ФФД ККТ» должен быть указан формат. Если в поле отсутствует информация, то у вас версия «1.0». Цифре 2 соответствует формат «1.05», 3 — «1.1». Далее мы расскажем как сделать чек-коррекции в зависимости от формата фискальных данных.
ФФД 1.0 и 1.05 (не применили ККТ):
Потребуется составить акт с указанием всех операций, которые не были произведены через кассу. Обязательно прописывается дата, название товара, стоимость, количество и причина, почему вы не применили ККТ. Акту обязательно присваивается порядковый номер.
Для создания чека коррекции вам стоит выбрать соответствующий признак. Если вы забыли о кассе при приеме средств, используйте «Приход», если при выплате — «Расход». Обязательно указывается основание для формирования такого документа. Это может быть «самостоятельная операция», если вы обнаружили ошибку сами. Вводятся данные служебного акта. Также основанием является предписание налоговой, в таком случае вы должны вбить номер этого документа и дату.
ФФД 1.1.
Алгоритм формирования чека будет таким же, как в предыдущих версиях. Однако дополнительно потребуется указать следующие данные:
- Наименования товара, услуги или оказанных работ.
- Реквизиты чека.
Как пробить чек в 1С:Рознице?
В 1С:Рознице чеки пробиваются через рабочее место кассира (РМК). Стандартно РМК открывается в режиме продажи.
Чтобы продаваемый товар отображался в чеке, можно отсканировать штрихкод, подобрать товар через поиск или ввести штрихкод вручную.
Когда чек сформирован, нужно выбрать способ оплаты: наличными, безналичными или сложной оплатой. И после этого нажать кнопку Enter — пробьётся чек.
При наличной оплате печатается фискальный чек, а при безналичной — фискальный и 2 слип-чека (или один — это зависит от настроек банковского терминала).
Если получали предоплату от покупателя
Например, если покупатель заказывает комплект мебели и оплачивает его сразу. В таком случае при получении денег нужно нажать в верхней панели РМК кнопку «Без передачи товаров», выбрать способ оплаты и пробить чек.
Позже, когда покупатель будет получать товары, предоплату нужно будет зачесть. Для этого нужно нажать кнопку «Документ расчёта» и выбрать документ, которым была получена предоплата.
Важно не перепутать чек коррекции и возврата
Оформление чека коррекции во многих случаях пересекается с необходимостью формирования чека на возврат (в том числе со значениями «возврат прихода» или «возврат расхода» в реквизите «признак расчетов»). Это разные фискальные документы, несмотря на то, что классификация признаков расчета в них может быть применена общая.
Один из типичных критериев разграничения соответствующего применения — сумма, изначально пробитая в некорректном чеке. Если она больше суммы денежных средств, полученных фактически от покупателя, то однозначно формируется чек на возврат. Аналогичная ситуация — когда по одной и той же сумме (одному и тому же расчету за товар) по какой-то причине было сформировано 2 чека. Тогда тоже оформляется чек на возврат.
Ошибочно пробитые чеки и ошибки
Таблица «Когда оформляется чек возврат прихода»:
Вопрос | Ответ |
Как называются операции по возврату, оформляемы в тот же день, какой вариант чека используется? | Такие операции называются возвратными и оформляются с помощью возвратного чека |
Когда можно осуществить возврат денег покупателю? | Осуществление возврата наличных покупателю осуществляется до момента закрытия смены кассира, то есть до пробития так называемого сводного Z-отчёта. |
Что такое Z-отчёт? | Z-отчёт – это специальный документ, который формирует совокупные показатели по выручке определённый организации или ИП за 24 часа (или за рабочий день) и передаёт данные в ИФНС через ОФД. |
Как организовать возврат до закрытия смены? | Чек возврат-прихода вместе с Z-отчётом отправляется в налоговую службу, при этом делается ссылка на первичный «ошибочный» документ, для того, чтобы вычесть сумму по нему из общего количества дневной выручки |
Как вести себя в рамках кассовой дисциплины в ситуации, когда товар возвращается не в тот же день, а в течение 14 дней с момента покупки? | Согласно закону о защите прав потребителя, покупатель действительно может вернуть товар в течение 14 дней. Кассир в этом случае должен выписать РКО (расходный кассовый ордер).
Важный момент: оформление чека возврата-прихода на ККТ нового образца возможно только в день покупки товара. |
Перечень самых распространенных ошибок, которые нужно исправлять чеком коррекции
Чаще всего предприниматели нарушают законодательство в сфере применения кассовой техники по незнанию. Зачастую бизнесмены оказываются не в курсе последних нововведений и законодательных изменений. Так, многие из них до сих пор не знают, что в онлайн-кассе должны отражаться все безналичные платежи от физических лиц. Ведь эта норма была введена сравнительно недавно.
Налоговики активно пользуются тем, что незнание закона не освобождает от ответственности, и нещадно штрафуют проштрафившихся предпринимателей. Поэтому во всех случаях нарушений, даже если юрлицо просто не знало, что нужно создать чек, следует запастись чеками коррекции, исправляющими эти ошибки. Это позволит предпринимателю в будущем избежать ответственности за недостачу или избыток средств.
При чем здесь формат фискальных данных
Чтобы исправить ошибку правильно, придется выяснить, по какой версии формата фискальных данных (ФФД) касса составляет документы. В общем случае в ФФД 1.05 ошибки исправляются чеком возврата, а в ФФД 1.1 — чеком коррекции. Но если ошибка в том, что выбили два чека на одну покупку, то действуют другие правила. Мы свели все в таблицу.
Как исправлять ошибки в зависимости от ФФД
тип ошибок | ФФД 1.05 | ФФД 1.1 |
Ошибка в реквизитах (стоимость, НДС, название товара или услуги, способ оплаты, СНО) | Возвратный чек | Чек коррекции |
Два чека на одну и ту же покупку, покупатель у кассы | Возвратный чек | Возвратный чек |
Два чека на одну и ту же покупку, покупатель ушел | Возвратный чек | Чек коррекции |
Отмена чека онлайн-кассы возможна только до момента его пробития и внесения в фискальную память кассового аппарата. После этого чек онлайн-кассы можно лишь скорректировать, задействуя чек коррекции.
При оформлении продаж товаров необходимо обеспечить бесперебойную работу кассира с возможностью обслуживания максимально возможного количества покупателей.
Для обеспечения бесперебойной работы кассира в программе предусмотрена возможность автоматического сохранения текущего чека.
В режиме регистрации продаж при любом изменении документа Чек ККМ
он сохраняется во внешнем файле. Чек сохраняется до того момента, пока он не будет пробит, аннулирован или отложен. То есть документ сохраняется во внешнем файле до штатного завершения работы по созданию чека ККМ кассиром, после чего информация из внешнего файла по данному чеку удаляется.
При входе в режим регистрации продаж система анализирует присутствие чека ККМ в локальном файле на компьютере, и если такой чек присутствует, то программа восстанавливает его.
Как сделать возврат, чек коррекции, отменить ошибочный чек?
В этой статье мы рассмотрим, как правильно проводить возвраты и ошибочные чеки на онлайн-кассах, чтобы не вызвать вопросов со стороны налоговой инспекции.
Раньше было просто: возврат в день смены – через ККТ, в другой день – только через главную кассу предприятия и РКО. К возврату полагалось заявление от покупателя и акт КМ-3. Что касается ошибочных чеков, то их предлагалось просто сохранять и вместе с объяснительной от кассира прикалывать к акту КМ-3 и отправлять в бухгалтерию.
Сейчас, с появлением онлайн-касс, появились кроме возвратов и чеки коррекции. Все запутались. Попробуем разобраться, приведя примеры из жизни.
Для начала определения:
Основная цель чеков возврата – Возврат денежных средств покупателю.
Основная цель чеков коррекции – Исправление ошибок. Приведение фактических данных по выручке в соответствие с фискальными.
При этом чеки возврата должны иметь основание для их пробития – объяснительная кассира или заявление покупателя на возврат.
А чеки коррекции делаются только на основании следующих документов:
— Служебный акт (с номером, датой, причиной корректировки);
Цитата из закона: «При выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.»
Таким образом, закон не разъясняет, в каких именно случаях выбивается чек коррекции. Так что на сегодняшний день единственным верным решением будет выбивать чек коррекции только по предписанию налоговой.
В остальных случаях лучше делать чеки возврата.