Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительное соглашение к трудовому договору: образцы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Независимо от того, какой наступил случай (из описанных выше), обязательным для работодателя является необходимость извещения сотрудников об изменении условий труда, согласно результатам СОУТ. В любой ситуации подготавливается дополнительное соглашение, с которым должен ознакомиться сотрудник и подписать его.
В трудовом договоре можно изменять как обязательные (ч.2, 3 ст. 57 ТК РФ), так и дополнительные условия трудового договора (ч.4,5 ст. 57 ТК РФ). В любом случае, нужно оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору. Поясним, что может относиться к обязательным, а что к дополнительным условиям труда.
Обязательные условия | Дополнительные условия |
• место работы; • трудовая функция; • дата начала работы; • при заключении срочного трудового договора срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для его заключения; • условия оплаты труда; • режим рабочего времени и времени отдыха (если отличаются от общеустановленных в организации); • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда; • условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); • условия труда на рабочем месте; • условие об обязательном социальном страховании. |
• сведения об уточнении места работы и о рабочем месте; • об испытании; • о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной); • об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя; • о видах и об условиях дополнительного страхования сотрудника; • об улучшении социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи. |
Как правильно оформить?
Для трудового договора закон не устанавливает обязательных к применению форм, поэтому на каждом предприятии может использоваться свой бланк.
Главное при этом – чтобы в документе были указаны существенные условия, которые требует ТК РФ и другие нормативные акты трудового законодательства.
Если же заключается дополнительное соглашение, оно должно совершаться в той же форме, что и сам договор. В нём должны быть указаны:
- Данные сторон. Для работника это будет полное имя (и при необходимости – данные паспорта или другого документа, который удостоверяет личность), для работодателя-ИП – имя и реквизиты документа о регистрации в ЕГРИП, для организации – полное наименование и регистрационный номер (ОГРН).
- Время и место заключения. Особое внимание нужно обратить как раз на время: именно от даты подписания будет отсчитываться момент, когда соглашение вступает в силу.
- Реквизиты договора, который изменяется дополнительным соглашением.
- Суть вносимых изменений. Суть изменений необходима для уточнения во время трудовых споров.
- Подписи сторон. Работник должен лично подписать все экземпляры соглашения, от имени же работодателя подпись должно ставить лицо, уполномоченное на это Уставом, внутренними нормативными актами или другими документами. Как правило, дополнительное соглашение подписывается руководителем организации.
Документ должен быть составлен минимум в двух экземплярах, один из которых выдаётся работнику, а второй хранится у работодателя.
Когда необходимо доп. соглашение к трудовому договору?
Дополнительным соглашением фиксируются правки одного или нескольких положений трудового контракта. К изменениям, требующим оформления данного документа, относятся:
- изменение трудовых функций или вида порученной сотруднику работы;
- установление нового рабочего графика;
- изменение размера оклада и условий выплаты заработной платы;
- смена названия должности сотрудника, переименование подразделения;
- изменение характера работы (подвижной, разъездной и т.д.);
- перевод сотрудника на другую должность;
- изменение срока действия трудового договора;
- ввод дополнительных компенсаций, связанных с вредными или опасными условиями работы и т.д.
Как составить дополнительное соглашение к договору? Законодательного закрепления в этой сфере нет, поэтому такой акт может быть выполнен в свободной форме, на усмотрение работодателя.
Можно выделить некую общую форму, и привести пример дополнительного документа:
Дополнительное соглашение № 1 к трудовому договору №345
ООО «Восток экспресс» с работником Петровым Н.В. заключило трудовой договор от 23.09.2013 года, в котором был определен порядок осуществления трудовой деятельности. В соответствие с представленной медицинской справкой, подтверждающей наличие у гражданина инвалидности третьей группы, работу в вышеуказанных условиях он выполнять не может. Для данного гражданина предусмотрены новые правила, которые включают в себя:
- сокращенное рабочее время на 3 часа;
- перевод на автоматическое оборудование.
Когда заключается допсоглашение?
Заключать допсоглашение в первую очередь необходимо, когда в силу ст. 57 ТК РФ при заключении трудового договора в него не были внесены какие‑либо условия из предусмотренных ч. 2 этой статьи.
Обратите внимание:
Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда новичок фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ст. 70 ТК РФ). То есть если при заключении трудового договора условие об испытании не было включено, установить его, заключив дополнительное соглашение после подписания договора, нельзя.
В дальнейшем допсоглашения заключаются, когда изменяются существенные условия трудового договора. Что к этому относится:
-
перевод на другую должность;
-
другой размер заработной платы;
-
переименование должности или структурного подразделения;
-
новый режим работы и отдыха;
-
установление гарантий и компенсаций;
-
изменение срока срочного договора;
-
новые обязанности, если они были указаны в трудовом договоре; и др.
Кроме этого, соглашение заключается, когда в договор вносятся новые дополнительные условия, например об условиях труда на рабочем месте по результатам его аттестации или специальной оценки. Условия могут и исключаться. В частности, когда по результатам спецоценки работнику, которому ранее были установлены гарантии и компенсации в связи с вредными или опасными условиями труда, такие гарантии больше не полагаются в связи с тем, что условия труда на рабочем месте стали нормальными.
Одно из наиболее распространенных – допсоглашение о переводе. В данном случае кроме должности, как правило, изменяются и другие условия трудового договора. Приведем образец такого соглашения на стр. .
Если перевод временный, в соглашении следует указать его срок. Если момент окончания перевода не известен, придется заключать еще одно соглашение, которым сотруднику предоставляется прежнее место работы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 2
к трудовому договору от 01 июня 2015 года № 25/15
г. Краснодар 23.08.2017
ГБУЗ СОШ № 10 в лице директора Хлопонина М. Е., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и Иванова Ирина Петровна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.
Перевести Работника с должности «делопроизводитель» на постоянной основе на должность «специалист по кадрам». В связи с этим внести в трудовой договор с Работником следующие изменения:
– в п. 1.1 трудового договора заменить «делопроизводитель» на «специалист по кадрам»;
– п. 1.2 трудового договора изложить в следующей редакции: «Работнику устанавливается должностной оклад в размере 25 000 руб.».
2. Трудовые обязанности Работника установлены в должностной инструкции, с которой Работник ознакомлен под подпись до подписания настоящего соглашения.
3. Настоящее соглашение вступает в силу с 24.08.2017.
4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу для каждой из сторон.
Подписи сторон:
Работодатель Работник
Директор ГБУЗ СОШ № 10
Хлопонин /М. Е. Хлопонин/ Иванова /И. П. Иванова/
Экземпляр дополнительного соглашения получил. 23.08.2017, Иванова
В последнее время многие учреждения в области образования, культуры, здравоохранения и иных социальных сферах переходят на эффективный контракт. Этот переход также осуществляется путем заключения допсоглашения. В нем следует указать:
-
причины, по которым условия трудового договора изменяются (переход на эффективный контракт);
-
трудовые обязанности работника (если они не были указаны или конкретизированы в трудовом договоре);
-
показатели эффективности деятельности работника и критерии ее оценки;
-
порядок оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты;
-
положения о социальном страховании и иных мерах поддержки и др.
Дополнение к договору аренды
Чтобы узаконить условия имущественного найма, заключается соответствующий документ. В нем предусмотрены права и обязательства обеих сторон. Существенным пунктом являются финансовые вопросы, касающиеся стоимости аренды. Нередко арендодатель может изменить условия: размер арендной платы, сроки, продолжительность.
К примеру, представители арендной сделки продолжительностью 3 года (этот срок зафиксирован в основном договоре) обсуждают предложения арендодателя о продлении аренды, приходят к общему мнению и принимают решение изменить условия договора. Вносятся коррективы в дополнительное соглашение: «Пункт 3.4 договора аренды изменить: «Период предоставления аренды помещения составляет 5 лет».
Изменения могут быть разного характера, например, решение ликвидировать некоторые пункты, потерявшие актуальность или дополнить недостающие условия.
Порядок и особенности внесения изменений к трудовому договору
При составлении текста дополнительного соглашения к трудовому договору имеется несколько нюансов.
- Во-первых, при проведении переговоров об изменении условий труда между работником и работодателем в дополнительное соглашение может вноситься как одно, так и сразу несколько изменений.
- Во-вторых, при внесении изменений либо удалении определённых пунктов трудового соглашения обязательно необходимо указать этот самый пункт, а также цитату изменённого или удалённого раздела.
- В-третьих, замена нумерации происходит аналогичным образом – необходимо точное указание пунктов, где они расположены в документе и новые изменённые данные.
Вручение работнику соглашения осуществляется в присутствии двух других трудящихся предприятия или иных понятых, о вручении или отказе от получения соглашения составляется соответствующий акт, регистрируемый в журнале учетов акта предприятия. Работник имеет право рассматривать предложенное ему соглашение в течение 60 дней с момента получения. Все соглашения составляются в двух экземплярах – по одному из них остается у каждой из сторон взаимоотношений. После подписания документа, он регистрируется на предприятии в журнале учета дополнительных соглашений к трудовым договорам.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ N 12 К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ N 57 от 12 марта 2014 года
Общество с ограниченной ответственностью «Весна», именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице Генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Кузнецовой Ольги Павловны, именуемой в дальнейшем «Работник», с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», руководствуясь ст. 72 Трудового кодекса Российской Федерации, а также в связи с тем, что условие, определенное в ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации, сохраняется, заключили настоящее Дополнительное соглашение к срочному Трудовому договору от «12» марта 2014 г. N 57 о нижеследующем:
1. Пункт 4 Трудового договора от «12» марта 2014 г. N 57 изложить в следующей редакции: «Срок действия трудового договора изменить на 4 года: с 12 марта 2020 года по 12 марта 2024 года включительно».
2. Все остальные положения Трудового договора остаются без изменений.
3. Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и является неотъемлемой частью Трудового договора от «12» марта 2014 г. N 57.
4. Настоящее Дополнительное соглашение составлено и подписано в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, один из которых хранится у Работодателя, другой — передается Работнику.
Трудовой договор и изменения к нему
Трудовой договор включает как положения обязательного, так и рекомендательного характера.
Важно! Об изменении обязательных (существенных) условий сотрудник информируется за два месяца.
Обязательна к указанию в тексте документа информация о:
- локации (указание конкретного населённого пункта). Помимо прочего для организаций с крупной филиальной сетью (например, сетевых магазинов или банков) актуальна детализация места работы до отдельных подразделений в пределах города;
- названии должности;
- датах начала и окончания действия или обстоятельствах, которые будут считаться основанием для прекращения;
- всех положениях, касающихся выплаты зарплаты (фиксированные и нефиксированные выплаты, возможные поощрения, бонусы);
- режиме труда (касается сотрудников с индивидуальными условиями, отличающимися от общих);
- гарантиях и компенсациях за работу с особыми условиями,
- организационных условиях труда;
- об обязательном социальном страховании;
- условиях иного рода, определённых законодательством в качестве обязательных.
Дополнительное соглашение к трудовому договору – оформленное согласие сторон договора об изменении условий.
Соглашение вносит изменения в один или несколько пунктов сразу, дополняя, редактируя или исключая отдельные положения из текста основного договора.
Как составить доп.соглашение
Для составления дополнительного соглашения к трудовому договору законом РФ не предусмотрено заполнения какой-либо единой унифицированной формы, так что писать его можно исходя из собственного представления о документе и потребностей или, если на предприятии есть разработанный и утвержденный шаблон документа, – по его образцу. Важно соблюсти только два основных правила: бланк по своей структуре должен отвечать общепринятым стандартам кадрового делопроизводства, а по тексту включать в себя ряд обязательных данных.
В «шапке» пишется:
- наименование документа и его номер;
- номер и дата составления трудового договора, к которому данное доп.соглашение относится;
- место, дата заключения самого соглашения.
Далее идет основная часть, куда вносится:
- наименование организации-работодателя;
- должность, фамилия-имя-отчество руководителя;
- сведения о сотруднике (должность, фамилия-имя-отчество, паспортные данные).
Затем, по пунктам прописывается, какие именно изменения вносятся в трудовой договор при помощи данного соглашения. Если речь идет о заработной плате, то она должна указываться как цифрами, так и прописью.
Далее обязательно следует отметить, что не затронутая в тексте данного документа часть трудового договора, остается без изменений, написать, с какой даты соглашение вступает в законную силу, а также удостоверить тот факт, что стороны пришли к соглашению добровольно.
При наличии каких-либо дополнительных бумаг, которые одна из сторон желает прикрепить к соглашению, их тоже надо внести в бланк в виде отдельного пункта.
Дополнительное соглашение без корректировок основного договора: образец
Рассмотрим еще один образец дополнительного соглашения к трудовому договору — на совмещение должностей. В этом случае, вероятно, не потребуется никаких корректировок в основном контракте.
Для начала, как мы уже определили выше, пишем название:
Дополнительное соглашение об изменении некоторых условий трудового договора
от 15 февраля 2010 года №150.
Далее можно указать город (как это делается во многих других договорах):
г. Москва.
Далее указываем дату, когда подписывается соглашение:
20 февраля 2010 года.
Итак, сначала преамбула:
«ООО «Почетный работник» в лице директора Иванова Петра Сидоровича, действующего на основании Устава, именуемое «Работодатель», с одной стороны и Владимир Андреевич Федоров, именуемый «Работник», с другой, заключили соглашение о нижеследующем».
Далее — основной текст договора:
- Работодатель поручает, а Работник обязан выполнять наряду с функциями, предусмотренными трудовым договором от 15.02.2010 г. № 150, путем совмещения должностей работу по должности «программист» в объеме, который установлен должностной инструкцией № 200 от 17.02.2010 г. в течение установленной длительности рабочей смены Работника.
- Срок выполнения работы путем совмещения должностей, в соответствии с настоящим соглашением, — с 25.02.2010 г. по 30.03.2011 г.
- За дополнительную работу по должности «программист» Работодатель производит Работнику выплаты в расчете 1200 рублей за каждую рабочую смену в рамках периода совмещения.
Далее фиксируем те положения, о которых мы сказали выше, т. е. упоминаем о том, что прочие условия трудового договора не затрагиваются, что документ составлен в двух экземплярах, а также о том, что он вступает в силу с такого-то числа.