Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес-план мини-цеха по производству пельменей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сегодня на рынке полуфабрикатов работает большое количество производителей пельменей, что существенно повышает конкуренцию в этом сегменте продовольственной продукции. Чтобы удачно выделиться среди конкурентов, производитель может добровольно оформить сертификат качества для своих пельменей и указывать его при маркировке своей продукции. В этом случае предусматривается единый для всех сертифицированных продуктов питания знак качества.

Добровольная оценка качества

После получения декларации на пельмени предприниматель может обратиться в сертификационный центр, чтобы заказать добровольный сертификат на товар.

В отличие от декларации он оформляется на бланке с несколькими степенями полиграфической защиты (декларация выдается на обычном листе бумаги формата А4). Ответственность за информацию в сертификате несет аккредитованный орган, но за качество продукции отвечает предприниматель. В то же время ответственность за сведения в декларации и качество продукции возлагается непосредственно на декларанта.

Еще одно отличие документов состоит в том, что декларация на пельмени регистрируется на основании представленных заявителем доказательств – протоколов испытаний от независимой лаборатории. Сертификация же предполагает проведение проверки в лаборатории, с которой сотрудничает орган.

Добровольный сертификат дает компании ряд конкурентных преимуществ. Например, его наличие повышает доверие покупателей к продукту, что, соответственно, положительно сказывается на продажах. Кроме этого, увеличиваются шансы фирмы на победу в конкурсах, тендерах и госзакупках.

Обязательное декларирование пельменей и их добровольная сертификация призваны снизить риск попадания на прилавки магазинов контрафактной и некачественной продукции.

Что такое сертификат соответствия на пельмени

Практика показывает, что наличие на упаковке надписи «Добровольная сертификация» вызывает доверие покупателя и повышает спрос на пельмени. С помощью добровольного оформления сертификата качества производитель увеличивает продажи своей продукции и расширяет количество постоянных покупателей.

Наличие сертификата поможет заключить договор о поставке пельменей в крупные торговые сети и обеспечит участие в государственных тендерах на закупку продуктов питания для социальных и образовательных учреждений. Работа с крупными заказчиками на основе государственного контракта обеспечивает производителю получение больших и стабильных прибылей.

Оформление сертификата осуществляется на основании ГОСТа 33394-2015. При этом действующими правилами предусмотрено, что при добровольном оформлении сертификата можно выбирать стандарты, по которым будет проводиться оформление такого документа, и определять характеристики для проверки и оценки.

Таким образом, при помощи добровольной сертификации можно выгодно позиционировать свою продукцию на рынке. Информацию о сертифицированном продукте можно размещать не только на упаковке, но и в рекламных материалах, указывая в них подтвержденное экологическое производство и особенности использующегося рецепта.

Сертификат действует только на территории России в течение 1 года или 3 лет. По истечение срока действия проводится его повторное оформление.

Для прохождения добровольной сертификации следует предоставить следующие документы:

  • заявление, написанное по установленному формату;

  • копию Устава организации;

  • ИНН и идентификационный номер ОГРН, который выдается при регистрации в ЕГРЮЛ;

  • полное название и описание продукции и технологии ее производства;

  • подробные реквизиты компании;

  • коды ТНВЭД;

  • договор на аренду помещений, в которых осуществляется производство, или документы, подтверждающие права собственника;

  • документы ГОСТа, ТУ или СТО, в зависимости от того, на какой нормативно-технологической базе осуществляется производство пельменей.

Пакет документов можно представить в виде бумажных или электронных копий. Кроме оформления добровольного сертификата потребуется внедрить на предприятии систему контроля качества и безопасности пищевых продуктов ХАССП. Если она уже внедрена, то в сертификационный центр потребуется предоставить сертификат качества ИСО 22000.

Изготовление пельменей в домашних условиях и реализация домашних пельменей

Изготовление пельменей может стать комфортным вариантом домашнего бизнеса. Главное — следить за качеством продукта и искать новые каналы сбыта с учетом того, что не все компании согласятся работать с частным предпринимателем.

Читайте также:  Социальные доплаты к пенсии военным пенсионерам

Плюсы работы на дому:

  • не требуется помещение;
  • можно обойтись без наемных сотрудников;
  • можно обойтись стандартным набором оборудования,
  • простая технология, которая знакома многим женщинам и которую легко освоить.

Вашими покупателями могут стать не только соседи и друзья. Давайте обьявления на бесплатных досках в интернете и развешивайте их на районе, ведите страницы в соцсетях и привлекайте новых покупателей.

Чтобы заработать больше, расширяйте ассортимент — предлагайте также вареники с сыром, вишней, картофелем, картофелем и грибами, а также манты, лапшу и т.п. Те же пельмени можно готовить из разных видов мяса — куриные, говяжьи, из трех видов мяса и т.п.

Как найти поставщиков ингредиентов для пельменей

Поставщиков выбирают после того, как определят ассортимент и создадут рецептуру. Важно ответить на вопросы:

  • какие виды фарша будут использоваться на производстве — от поставщиков или самостоятельно приготовленный;

  • в какой пропорции будут смешивать виды мяса для начинки и какие специи будут добавляться в фарш;

  • планируется ли расширять ассортимент, добавив туда вареники, котлеты, хинкали.

Как выбрать помещение

Выбор помещения зависит от планов по объемам производства, ассортимента продукции и требований по размещению и обслуживанию оборудования. Минимально понадобится 50 квадратных метров. Для размещения производственной линии средней мощности потребуется не меньше 300–350 квадратных метров.

В помещении должны быть разграничены зоны:

  • под склад сырья,

  • склад готовой продукции,

  • производственный цех,

  • санузлов и душевых,

  • для отдыха персонала.

Составление добровольного сертификата соответствия на пельмени

После получения обязательной декларации соответствия производитель (или импортер) вправе добровольно обратиться за услугой добровольной сертификации и оформить сертификат качества на производство пельменей. Данный документ предоставляет дополнительные привилегии и преимущества в конкурентной среде, повышает доверие потребителей, делает продукцию более узнаваемой и востребованной.

Виды испытаний и экспертиз, которым подвергают образцы пельменей, их количество в данном случае определяет сам заявитель. Ответственность за результаты исследований и информацию, представленную в сертификате, несет та организация, которая его выдает. Отсутствие такого сертификата не является правонарушением, его получение носит исключительно добровольный характер из побуждений усиления позиций торговой марки на рынке.

Алгоритм оформления разрешений

Сертификация и декларирование осуществляются в следующем порядке:

  • Подача заявки в сертификационный центр «ГОСТ Р»;
  • Предоставление нашими специалистами бесплатной консультации;
  • Подготовка пакета документации (при необходимости мы поможем разработать и зарегистрировать недостающую техдокументацию);
  • Отбор образцов пельменей фабричного или собственного производства, проведение лабораторных испытаний, формирование протоколов;
  • Аудит на предприятии, анализ состояния производственных площадей, проверка соответствия технологических процессов нормам;
  • Предоставление заказчику итогового документа, присвоение ему идентификационного номера.

Если вы занимаетесь изготовлением или импортером пельменей, обращайтесь к нам – в центре «ГОСТ Р» вам помогут быстро и без проблем сделать разрешительный документ. Консультационные услуги предоставляются бесплатно.

Первое и главное правило – безупречное качество. От этого зависит все. На рынке слишком много дешевых, но невкусных пельменей, изготовленных из ингредиентов низкого качества и с использованием пищевых добавок.

Придумайте оригинальные названия для своей продукции. В случае с пельменями и варениками брендовые фишки работают очень эффективно. При малейшей возможности старайтесь организовать собственные точки продажи. Параллельно активно развивайте сеть оптовых покупателей, не ограничивайтесь пределами своего населенного пункта и выходите как минимум на региональный уровень.

Реклама в СМИ в вашем случае работает только для крупных производителей. Для мини-цеха эффективна печатная продукция. Качественные, с хорошими фотографиями буклеты, описание ингредиентов и преимуществ помогут привлечь внимание покупателей. Ваши буклеты должны быть у всех оптовых покупателей.

Обязательно предлагайте потребителям пельмени ручной лепки – они пользуются большим спросом. Постоянно расширяйте ассортимент за счет самых ходовых и оригинальных рецептов.

Реклама и маркетинговый ход

Выберите легко запоминающиеся уникальные названия для ваших пельменей. Если есть затруднения, воспользуйтесь «вариантом толпы». Позовите 5-6 человек и дайте им задание, в это время записывайте все, что они озвучат и выберете то, что больше всего вам пришлось по душе. Постарайтесь попасть во все супермаркеты и магазины вашего города (для начала) потом можно и по области, когда ваша линия по производству пельменей будет стабильно налажена. Заключите договора на реализацию вашей продукции. Стоит взять во внимание оптовые базы занимающиеся поставками полуфабрикатов. Можно арендовать несколько точек на местных рынках для продажи вашей продукции (хороший вариант, чтобы зарекомендовать свою продукцию) в народных массах. Так как рыночные продавцы разговорчивы, продажа будет проходить непринужденно и ненавязчиво, как бы сама собой, при этом вам не стоит тратиться на дополнительную рекламу. Качество ваших пельменей — это залог вашего успеха, а слух разлетается в народных массах довольно быстро. Эффективный способ и никаких денежных затрат.

Шаг 5. Формирование штата сотрудников производства пельменей

Для того, чтобы открыть собственное производство пельменей, предпринимателю необходимо нанять квалифицированный персонал, который будет качественно выполнять свою работу. Главное, на что необходимо обращать внимание предпринимателю — это на личные качества сотрудников, которые будут работать на предприятии. Приветствуется: честность, порядочность, пунктуальность, вежливость, а также умение учесть пожелания клиента.

Численность коллектива напрямую зависит от запланированных объемов и части ручного труда. Для обслуживания автоматизированной производственной линии достаточно 5-и человек в смену – 2 технологов (мастеров) и 3-х операторов линии. Также, для самой лепки пельменей необходимо как минимум 6 человека, чтобы они могли работать посменно. При ручной лепке и упаковке численность смены необходимо увеличить до 7-и человек. Также на производстве должен быть водитель, он необходим для того, чтобы осуществлять доставку сырья и готовой продукции. Необходимо также нанять нескольких грузчиков, которые будут разгружать сырье, привезенное на предприятие.

Расчет ФОТ по Москве

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Технолог

65 000 руб.

2

130 000 руб.

Оператор линии

35 000 руб.

3

105 000 руб.

Лепщик пельменей

48 000 руб.

6

288 000 руб.

Грузчик

65 000 руб.

2

130 000 руб.

Водитель

55 000 руб.

2 110 000 руб.

Страховые взносы

228 900 руб.

Итого ФОТ

991 900 руб.

ФОТ производства пельменей Алексея составляет 490 000 рублей.

В данном сегменте рынка действует серьезная конкурентная борьба. На рынке работают большие игроки, которые производят пельмени и вареники уже не один год.

Существует несколько категорий конкурентов:

  • Крупные цеха по изготовлению данного продукта, которые обладают высокой производительностью в течение месяца и работают под знаменитым брендом. Считаются главными игроками рынка пельменей и вареником. Имеют налаженный цикл производства, систему сбыта, широкую клиентскую базу. В некоторых случаях может страдать качество производимого продукта.
  • Организации среднего уровня. Это фермерские хозяйства, которые изготавливают полуфабрикат как одно из направлений деятельности.
  • Мелкие бизнесмены, которые имеют небольшой объем изготавливаемой продукции, но с отлаженной системой сбыта в рамках отдельного региона.

В сегменте рынка по производству пельменей имеется большое количество вариаций приготовления продукции. Вы должны выбрать ту, которая будет уникальна и понравится потребителю, поможет привлечь его внимание именно к Вашему товару. Одобрение у Роспотребнадзора можно получить только при наличии готового рецепта и перечня продукции, которая готова к выпуску.

За основу рецепта можно выбрать домашний рецепт, который получен от бабушки или мамы. Чтобы получить уникальную начинку можно сочетать различные виды мяса: говядина+свинина, курица+говядина, молодая телятина+индюшатина и пр.

Самое важное – все ингредиенты должны быть натуральными и свежими. Чем больше выбор будет у Вас в магазине, тем большее количество покупателей получится привлечь.

Кроме того, нужно подумать над упаковкой готовой продукции, в деталях выбрать материал для нее и дизайн.

С чего начать новичку, если его привлекает бизнес-идея по производству пельменей? Любое предпринимательство начинается с глубокого анализа выбранного сегмента рынка и написания подробного бизнес-плана. Без этого вы не сможете понять, какие вложения потребуются на начальном этапе и выгодно ли это направление в конкретном регионе. Если выводы будут положительными, то дальше предстоит пройти следующие этапы:

  1. Зарегистрировать статус предпринимателя.
  2. Найти помещение, соответствующее требованиям по размещению пищевого производства.
  3. Собрать пакет документов в государственных инстанциях, который позволит открыть пельменный цех.
  4. Разработать рецептуру и решить, какой перечень продукции будет выпускаться на производстве.
  5. Выбрать оборудование.
  6. Изучить потенциальных партнеров, которые смогут обеспечить цех качественным сырьем.
  7. Решить вопрос с комплектацией штата сотрудников.
  8. Найти каналы сбыта полуфабрикатов.
  9. Разработать маркетинговую стратегию.

Это основные моменты в осуществлении своей идеи по производству пельменей. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Собираем пакет документов

Легализация бизнеса – это не единственный бумажный этап. После получения свидетельства вам предстоит поход по другим инстанциям, чтобы получить разрешение на открытие пельменного цеха. Какие документы необходимо собрать:

  • Договор аренды на выбранное помещение.
  • Акт осмотра помещения пожарными (обычно этот документ оформляет собственник имущества).
  • Технический паспорт на помещение с последней редакцией перепланировки.
  • Рецептура, утвержденная в Роспотребнадзоре.
  • Технические условия.
  • Заключение СЭС о состоянии площадей, на которых будет размещаться производство.
  • Проекты инженерных и технологических коммуникаций (размещение электрических сетей, водопровода, канализации, вытяжки, пожарной сигнализации, тревожной кнопки).
  • На продукцию потребуется сертификат качества, если сбыт предусмотрен по продуктовым магазинам.
  • Разрешение администрации и архитектуры на открытие пельменного цеха, размещение информации на фасаде здания.
Читайте также:  Молодая семья в Москве 2023 до 35 лет

Документы можно собирать постепенно. В первую очередь желательно пройти проверку помещения, чтобы вложения были ненапрасными, если СЭС не выдаст разрешение и исправить недочеты будет невозможно. После одобрения можно обращаться в проектные службы, которые помогут обустроить помещение и правильно распланировать пространство.

На рынке представлен широкий ассортимент пельменей с различными начинками, поэтому собственнику нужно разработать свою рецептуру продукции, чтобы иметь возможность привлечь потребителя. Без готовой рецептуры и перечня выпускаемой продукции не удастся получить одобрение в Роспотребнадзоре.

Возможно, мама или бабушка готовили пельмени по своему семейному рецепту и их вкус был незабываемым. Тогда можно взять его за основу. Но одного вида недостаточно для получения большой аудитории потребителей. Вкусы и предпочтения разные, поэтому можно использовать для начинки разные виды мяса:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Телятина.
  • Баранина.
  • Птица (разная).
  • Дичь (зайчатина, оленина и прочее).
  • Кролик.

Чем разнообразнее выбор, тем больше покупателей. Можно заказать рецептуру у опытного технолога, если в штате такая должность не будет предусмотрена.

Упаковка – это тоже важная деталь в продаже продукции, стоит обсудить этот вопрос с дизайнерами, если не предусмотрен вариант продажи пельменей и вареников на развес.

Актуальность пельменного бизнеса

По данным исследований, около 90% россиян любят пельмени. При этом покупают этот полуфабрикат несколько раз в месяц порядка 30% респондентов, каждую неделю – 20%. Эти цифры подтверждают, пельмени на продажу – перспективный бизнес. Наличием хорошего рынка сбыта объясняется высокая конкуренция, но качественная продукция всегда найдет покупателя.

Существует два варианта запуска бизнеса: лепка в домашних условиях и организация полноценного производственного процесса. Первый не требует найма сотрудников со стороны (члены семьи помогут), аренды рабочего помещения, больших затрат на оборудование. Это снизит себестоимость пельменей, что позволит снизить цену их реализации и обойти по этому критерию конкурентов. Но объем полуфабрикатов будет ограниченный, продвинуть свой продукт дальше круга знакомых невозможно. Магазины возьмут на реализацию замороженный полуфабрикат только при втором варианте открытия бизнеса.

Потребуется:

  • регистрация в форме ООО или ИП;
  • аренда помещения под цех;
  • наем штата;
  • покупка оборудования;
  • получение разрешения от СЭС, органов пожарного надзора и так далее.

Прибыль будет выше, но и затраты больше. Окупаемость бизнеса – в течение 12 месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса?

Для запуска пельменного производства скромных масштабов (в домашних условиях) достаточно закупить ингредиенты и выделить небольшую сумму на рекламу. Чтобы приготовить первые 10 кг полуфабрикатов, понадобится набор продуктов: лук, свинина и говядина (или курица), мука, яйца, специи, вода. На закупку потребуется в 1000-1200 рублей.

Чтобы запустить производственный цех, нужны инвестиции в размере 350-400 тысяч рублей:

  • аренда помещения ежемесячно – минимум 20 тысяч рублей;
  • оборудование – 200-250 тысяч рублей;
  • регистрация бизнеса – 10 тысяч рублей;
  • закупка сырья – минимум 100 тысяч рублей.

Следует учитывать, каждый месяц производство будет нуждаться в финансовых вложениях:

  • коммунальные услуги – от 5 тысяч рублей;
  • погашение арендной платы – не менее 20 тысяч рублей;
  • расходы на транспорт – от 10 тысяч рублей;
  • зарплата сотрудников (до 5 человек) – минимум 100 тысяч рублей;
  • налоговые выплаты – от 5 тысяч рублей;
  • закупка сырья – не менее 100 тысяч рублей;
  • затраты на рекламную кампанию – не менее 5 тысяч рублей.

Итого 245 тысяч рублей ежемесячно владелец будет тратить на поддержку бизнеса, что определяет минимальную сумму дохода от продажи полуфабрикатов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *