Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав без его согласия и как это сделать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав без его согласия и как это сделать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

Лишение родительских прав: в чем смысл термина?

Согласно законодательству Российской Федерации, лишить родительских прав могут как маму или папу, так и двоих сразу. При этом, ограничения, накладываемые на них, будут отличаться в ряде случаев.

При лишении родительских прав отца, этот человек больше не имеет права видеться с ребенком, участвовать в его жизни или как-то влиять на него. Кроме того, он не может накладывать ограничения на выезд ребенка за границу, а при достижении им совершеннолетия не подаст на алименты.

Когда прав на ребенка лишается мать, ко всем прочим ограничениям добавляется и невозможность использовать материнский капитал. Если на счету остались средства, они перейдут второму родителю или опекуну, который теперь будет воспитывать ребенка.

Последствия лишения прав

Решение о том, чтобы лишить родительских прав вынесено, документы оформлены, а что дальше? Данное решение влечет за собой:

  • изменение статуса отца/матери;
  • передачу ребенка второму родителю или органам опеки и попечительства;
  • выплату родителем, лишенным прав, алиментов. Он же, в свою очередь, не обладает правом претендовать на получение алиментов в свой адрес от ребенка по достижении им совершеннолетнего возраста;
  • если родительских прав лишается мать, то у нее не будет возможности претендовать на материнский капитал и иные льготы;
  • ребенок сохраняет свои права на наследование движимого и недвижимого имущества;
  • выселение родителя, если совместное проживание с ребенком невозможно;

Судебное разбирательство

Данная категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства вне зависимости от того, кем предъявлен иск. И прокурор и орган опеки и попечительства дают по делу свои заключения.

При рассмотрении дела в районном суде в составе суда будет лишь один судья (он же — председательствующий). Именно он (или она, большинство судей — женщины) будет решать судьбу вашу и вашего ребенка. Судью необходимо уважать, по меньшей мере, хотя бы за это. Даже если судья ведёт себя каким-то непонятным вам образом (например, повышает голос или говорит непонятные вам вещи), необходимо оставаться в позиции безусловного уважения к суду, не пререкаться, не возражать, если что-то неясно — просить разъяснить.

Обращения к суду (просьбы) называются “ходатайство”, с ударением на первое “а” (ходАтайство). Вы, как сторона по делу, вправе заявить ходатайство (обратиться к суду с просьбой) по любому важному для дела вопросу: о вызове свидетелей, о запросе доказательств, об отложении заседания по какой-либо причине, о том, чтобы вам предоставили время для ознакомления с каким-то принесенным в суд другой стороной, документом. Каждое ходатайство суд должен разрешить (принять по нему решение). Промежуточное решение суда, например, о разрешении вашего ходатайство, принимается в виде определения (судья так и говорит: “суд определил”), и не может быть обжаловано.

Судебное разбирательство — отдельный вид человеческой деятельности, подчиненный определенным, достаточно жестким правилам, знать, понимать и использовать которые — специальный навык, которому долго обучался, сначала в юридическом вузе, а потом — длительным опытом в судах, ваш адвокат, представляющий ваши интересы в суде. Разумеется, нет ничего невозможного и в том, чтобы самостоятельно принимать участие в заседании суда по своему делу, но нет сомнений, что любой адвокат (есть он у вашего процессуального оппонента, кстати?) сделает это намного эффективнее.

Рекомендуем, если у вас нет представителя, принимать участие в каждом заседании суда, поскольку могут возникнуть вопросы в процессе любого заседания.

Вас ожидает несколько судебных заседаний, как минимум: предварительное (где дело по существу не слушается, а лишь передаются друг другу какие-то доказательства, получаются запросы, повестки и т.п.) и основное, где дело будет рассматриваться по существу вопроса. Заседания могут быть отложены, то есть перенесены на другой день (как правило на 3-4 недели) для того, чтобы были выполнены какие-то действия: вызван ответчик, запрошены документы, вызваны свидетели и т.п. Так что слушание дела может занять несколько месяцев и даже год.

Читайте также:  Какие выплаты и меры социальной поддержки осуществляются участникам ВОВ?

Вы можете ходатайствовать об отложении заседания, например, если вы заболели. Такое ходатайство можно изложить в письменном виде и передать в суд (через экспедицию) заранее.

В судебном заседании стороны дают объяснения. Вы — поддерживая иск, ответчик — возражая против иска. Разрешается (и даже необходимо) задавать ответчику те или иные вопросы. Вопросы также задаются свидетелям, допрашиваемым по делу. Все вопросы задаются с разрешения (или по предложению) председательствующего. Вопросы прокурору или суду задавать нельзя.

В рамках брошюры невозможно объять все аспекты правильного поведения в суде, и, тем более, вопросы тактики и стратегии допроса свидетелей или ответчика. Во всяком случае, не стоит задавать вопросы, ответ на который не будет доказывать что-либо, имеющее отношение именно к вашему иску. Не стоит спрашивать у ответчика, как он дошёл до жизни такой, или почему он не видел ребенка. Не ваше дело разбираться в мотивах его поведения, вам важно доказать, общался он с ребенком или нет.

Например, правильно спросить у ответчика назвать дату, когда он видел ребенка последний раз (скорее всего он не соврет, и приблизительно ответит что-то вроде “три года назад”), а неправильно — интересоваться заходил ли он в школу к ребенку (у вас есть справка, что не заходил — опровергать её не ваша работа), или интересоваться почему он не ходит к ребенку (вы услышите причину той или иной степени “уважительности”, что лишит вас возможности говорить о том, что никаких препятствий к общению с ребенком не было).

Во всяком случае, никогда не надо “спорить” со свидетелем или ответчиком, если он говорит неправду. Представьте доказательства обратного, а не просто выскажите своё возмущение.

Ребенка в возрасте старше 10 лет могут опросить в суде в рамках рассмотрения иска о лишении родительских прав. Как правило, вопрос таким образом перед ребенком не ставится, просто выясняется его отношения с родителем, лишаемым родительских прав: когда видел последний раз, как относится к нему, когда последний раз общался по телефону и т.п.

Рассмотрение дела заканчивается исследованием материалов дела (попросите в этот момент судью обратить внимание на тот или иной документ, если это необходимо), заключением прокурора и прениями сторон. В прениях каждая из сторон подытоживает имеющиеся доказательства. Тут самое время говорить о вранье свидетелей, приводя доказательства, опровергающие их показания. Опять же, выступление в прениях требуют отдельной подготовки, и отдельного учебного курса. Во всяком случае, ваш адвокат должен подготовится к прениям, его этому учили.

Изначально исковое заявление и пакет документов направляется в районный суд по месту жительства ответчика. К истцу направляется комиссия от органов опеки, которая изучает ситуацию, жилищные условия, а затем составляет акт обследования, приобщаемый к делу.

Вторая стадия – непосредственно судебное разбирательство. Рекомендуем соблюдать порядок в суде, вести себя сдержанно и максимально вежливо по отношению к ответчику.

Даже если вы сталкиваетесь с откровенной ложью, нужно не обращать на это внимания, предоставляя доказательства собственной правоты. Истец может обращаться к суду, заявлять ходатайства о вызове дополнительных свидетелей или приобщению к делу дополнительных документов и доказательств.

Важно! По закону в судебном заседании может принимать участие и ребенок, в случае достижения возраста 10 лет. Конечно, прямых вопросов ему задавать не будут (хочешь ли ты, чтобы папу или маму лишили родительских прав).

Судья может поинтересоваться отношениями с родителем, частоте встреч, комфорте общения или совместного проживания. Эти сведения обязательно учитываются, но не являются единственным основанием для вынесения решения.

Сроки разбирательства

Период разбирательства зависит от количества доказательств. Если заявитель предоставил в суд неопровержимые сведения о ненадлежащем выполнении отцовских прав, то решение будет вынесено в 1 заседание. В такой ситуации, от подачи заявления до получения решения суда пройдет 2 месяца + 1 месяц для наделения документа законной силой.

Однако период разбирательства может быть увеличен в случае, если:

  • мужчина приводит свидетелей, которые доказывают отсутствие виновных действий с его стороны;
  • отсутствуют неопровержимые доказательства вины;
  • свидетели истца не являются в процесс;
  • судья уходит в отпуск;
  • отец подает апелляционную жалобу.
Читайте также:  Алименты на двоих детей: размер, сколько процентов

На практике дела по лишению отцовства редко длятся более 4 месяцев.

Куда направиться дальше

Обычно простые граждане не обладают достаточными знаниями и ресурсами, чтобы качественно подготовить исковое заявление в суд. Поэтому советуем обратиться в органы опеки или в прокуратуру, представители которых бы выступили от вашего имени и представили ваши интересы. Тогда на их плечи ляжет бремя подготовки материалов к судебному заседанию. Компетентные специалисты с большим успехом приведут дело к нужному результату.

Особенно это важно, если отец ребенка решит лично (или с адвокатом) отстаивать свои родительские права на ребенка. В таких спорах, носящих уже не формальный характер, требуется хорошее знание законов и умение отстаивать позицию. Дело в том, что малейший изъян в ваших доказательствах неблагонадежности отца позволит ему отклонить иск , то есть опротестовать намерение о лишение его родительских прав.

Основания для лишения родительских прав

Дело возбуждается после подачи в суд заявления. Иск подает родитель (или лицо, заменяющее его, а также прокурор или орган, охраняющий права несовершеннолетних детей).

Окончание разбирательства предусматривает: отказ в лишении родительских прав, ограничение в родительских правах и лишение родительских прав.

Лишая прав нерадивого родителя, без судебных разбирательств не обойтись в любом случае, дабы не пострадали ничьи права. Если отец против выдвинутых обвинений, он тоже вправе подготовить свои возражения в ответ, и тогда дело может еще больше затянуться. В среднем, процедура длится от 1,5 месяцев до полугода. Вам не стоит особо беспокоиться, если ваши основания серьезны и доказательны.

Анализ сложившейся практики показывает, что в большинстве случаев слушаются иски в отношении отцов. Мамы еще на генетическом уровне сильнее проявляют тревогу о ребенке. Папы в силу различных причин не горят желанием фигурировать в становлении собственного чада. Но если без радикального разрешения конфликтной ситуации не обойтись, то следует не забывать об эмоциональном состоянии детей. Детская психологическая система очень хрупка и не всегда выдержит стрессовые нагрузки.

А нанесенные им душевные травмы могут сказаться на дальнейшей, уже взрослой жизни.

Лишение отеческих полномочий является предельной мерой ответственности и применяется, когда остальные способы воздействия к нерадивому предку уже использованы. Основания подачи заявления строго регламентированы (исчерпывающий перечень содержится в ст. 69 СК РФ):

  • Отступление от отцовских обязательств, включая злостную неуплату алиментов (выплачиваются до достижения совершеннолетнего возраста).
  • Отказ без особых мотивов забрать новорожденного из роддома.
  • Использование полномочий в личных целях.
  • Жестокое отношение, нравственное насилие, притязание на половую свободу.
  • Имеют хронические заболевания наркоманией или алкоголизмом.
  • Совершили уголовное деяние против жизни и здоровья детей и других родных.

Достаточно только одного из перечисленных мотивов, чтобы лишиться своих отцовских привилегий. Постараемся подробно разобраться по каждому пункту.

Перечень документации

Для такой сложной процедуры, как лишение прав на детей, нужно подготовить хорошую доказательную базу.

Перечень необходимых бумаг включает в себя документы, которые прикладываются в обязательном порядке и свидетельства, предоставление которых зависит от сложившейся ситуации.

Документация, которая предоставляется во всех случаях:

  • детское свидетельство о рождении;
  • справка о составе семьи, подтверждающая совместное проживание матери и детей;
  • документы, удостоверяющие факт отцовства;
  • свидетельство о расторжении брачных уз;
  • чек об уплате государственного сбора.

Бумаги и свидетельства, которые могут подтвердить правомерность лишения отца прав родителя:

  • выписки из полиции о наличии судимости;
  • если он сидит в тюрьме, то потребуется приложить копию судебного решения;
  • справки из медучреждений, доказывающие наличие вредных привычек у отца;
  • свидетельства из школы, детского сада, поликлиники, подтверждающие участие матери в жизнедеятельности детей;
  • если он не платит алименты, то следует запросить у судебных приставов документы, удостоверяющие факт наличия задолженности;
  • показания друзей, родственников, соседей о безучастности отца в жизни детей;
  • доказательства жестокого обращения отца с ребенком.

Бывший супруг болен хроническими заболеваниями и наркоманией

Лишить бывшего супруга родительских прав по вышеуказанному основанию, практически обязанность бывшей супруги. Это не только психологически разлагает несовершеннолетних детей, но и подвергает опасности из-за неадекватного поведения такого отца.

Для суда в качестве доказательств потребуется справка из диспансеров, о том, что человек состоит на учете, рапорта участковых инспекторов и характеристика. Показания свидетелей. Есть один небольшой нюанс, если заболевание супруга будет признано хроническим, но не опасным для общества при его лечении и поддержании, а так же если отец работает и не уклоняется от уплаты алиментов, то в исковых требованиях суд может отказать. При этом будут выслушаны сами дети, если возраст позволяет свидетельствовать.

Читайте также:  Компенсация за Коммунальные Услуги Пенсионерам в Спб

Последствия для ребенка

Лишение родительских прав матери или отца сильно отражаются на ребенке.

Основные последствия для ребенка:

  1. Передается на проживание второму родителю, опекуну или в детский дом.
  2. Не может проживать в доме, где живет родитель.
  3. Когда ребенок достигнет 18 лет, он сохранит право проживания в квартире родителя (если тот живет в муниципальном жилье).
  4. Может общаться с лишенным родителем только с согласия опекуна, второго родителя или руководителя детского дома.
  5. Сохраняет право на алименты. Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов.
  6. Сохраняет право на наследство лишенного родителя и на наследство в случае смерти его родственников.
  7. Если у ребенка отсутствует второй родитель, то он получает статус оставшегося без родительского попечения и передается под защиту государства.

Как лишить родительских прав бывшего мужа

Поскольку вопрос лишения прав очень серьезный то для того, чтобы была возможность его разрешить, нужно не просто иметь на это желание, но должны быть и установленные законом причины для того, чтобы ваше требование могло быть удовлетворено.

Так, для того, чтобы узнать, как можно лишить родительских прав бывшего мужа, нужно ознакомиться с нормами:

  • Семейного закона;
  • Кодекса о порядке проведения процесса по гражданским делам в России;
  • Судебной практики рассмотрения подобных дел.

Но самое главное в лишении прав — это понять, есть ли у вас должные основания. Ознакомиться с полным списком возможных причин можно в разделе – Основания, наиболее же частые случаи обращений мы рассмотрим ниже.

Так, среди значимых причин выделяются:

  • Бывший муж страдает от алкоголизма.
  • Отец ребенка – наркоман.
  • Бывший муж длительное время сознательно уклоняется от выплаты средств на ребенка.
  • Отец избивает малыша или регулярно морально издевается над ребенком.
  • Отец принуждает ребенка к проституции, просить деньги на свое существование, жить на улице.

Если в вашей жизни присутствует одно из указанных выше или же в законе оснований, то у вас есть серьезный повод для того, чтобы обратиться в суд.

Для заявления о своем требовании вам нужно подготовить иск, узнать о правилах его написания и скачать образец можно в разделе – Исковое заявление, о том, какие документы смогут вам помочь в разрешении вашего вопроса, мы поговорим чуть ниже.

Основания для лишения родительских прав

Внимание! Процедура лишения мужчины права на отцовство осуществляется на основании причин, названных в ст. 69 СК РФ:

  • При постоянном нежелании мужчины выполнять свои обязанности по отношению к детям. К этим обязанностям относится, в частности, выплата алиментов,
  • Отец не хочет забирать ребенка из социального учреждения или больницы,
  • В случае проявление жестокости по отношению к детям. К подобным действиям относится и насилие психологического характера,
  • Мужчина имеет хроническую зависимость от алкоголя или наркотических веществ,
  • В случае злоупотребления отцом имеющимися у него правами в отношении ребенка,
  • Если мужчина совершил преступление, направленное против здоровья детей или других членов их семьи.

Лишение родительских прав производится в случае выполнения определенных условий:

  • Официально подтверждено отцовство данного мужчины (записан в свидетельство о рождении ребенка или признан судом),
  • Мужчина является дееспособным,
  • Наличие ребенка, так как лишить отца прав на еще не рожденного ребенка невозможно.

Права отца на ребенка в гражданском браке.

Подача заявления в суд

Иск подается в суд вместе с полным пакетом необходимой документации.

Обращаться с иском могут:

  • мать или отец несовершеннолетнего,
  • лицо, являющееся официальным опекуном,
  • прокурор (по заявлению родителя),
  • представитель органа опеки и попечительства.

Направлять заявление нужно в районный или городской суд. Делается это по месту проживания ответчика. Если место жительства ответчика неизвестно, следует обращаться по месту жительства истца.

Когда документы принимаются на регистрацию, секретарь уточняет следующие моменты:

  • правильно ли составлен иск, имеются ли причины для лишения отцовства,
  • по какой причине иск может быть отклонен,
  • имеются ли составляющие, не разрешающие принять заявление.

К составлению иска необходимо отнестись очень серьезно, в противном случае он может быть отклонен, и повторно его не примут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *