Как грамотно организовать предпринимательскую деятельность в сфере перевозки пассажиров легковым такси?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как грамотно организовать предпринимательскую деятельность в сфере перевозки пассажиров легковым такси?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такси включает в суть своего действия не только услуги по транспортировке людей. Также туда относится и перевозка небольшого по размеру груза. Само дело причисляют к разделу общественного транспорта. Схема работы с потребителем — проста. Оплачивается по факту выполненный заказ по стоимости изначального расчёта, либо же по накрутке счётчика. Внутренний регламент — у каждой фирмы свой, однако общее для всех правило — автомобиль, задействованный в перевозке должен обязательно пройти ТО и соответствовать нормам безопасности.

Ип таксиста система налогообложения

Для указания ОКВЭД такси подойдет код 60.22 — деятельность такси.

Срок действия данного документа общий и составляет 5 лет. Возможность оформить лицензию на меньший срок отсутствует.

Еще один вопрос, который лучше решить сразу при регистрации, — выбор налогового режима для вашего бизнеса. Подробнее о налогообложении, достоинствах и недостатках налоговых режимов, вы можете прочитать статьи на нашем сайте. Для налогообложения такси мы рекомендуем один из специальных режимов: ЕНВД, патентную систему налогообложения или УСН.

При этом, следует обратить внимание на ограничения для применения этих режимов.

Так, ЕНВД может применяться только ИП или ООО, которые обладают не более чем 20 транспортными средствами для осуществления перевозок. Если же вы подходите под условия применения этих режимов, то для того чтобы определить наиболее подходящий для себя режим, нужно сделать расчет налогового бремени на каждом из режимов.

Теперь это можно сделать с помощью сервиса на сайте ФНС России. Покажем на примере, как рассчитать размер налогового бремени для такси.

Какое налогообложение выбрать для такси

Упрощенная система налогообложения — один из самых популярных спецрежимов среди начинающих предпринимателей.

А рассмотрим отличия ОСНО от УСН. Какая система налогообложения лучше, традиционная или упрощенная? Какая выгоднее? Если вы не подавали заявления о выборе системы налогообложения, то по умолчанию считается, что компания работает именно на ОСНО.

Нет никаких ограничений для применения.

Таких систем две. Вот как правильно сделать между ними выбор? В России существует пять систем налогообложения: общая (ОСН), упрощенная (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) и патентная система. Универсальной считается общая система. Но она слишком сложна для небольшого бизнеса в самом начале пути.

ЕНВД планируется отменить с 2022 года, поэтому начинать работу на этой системе бесперспективно.

ЕСХН применяется только в случае, если доля сельскохозяйственной деятельности в общем бизнесе составляла не менее 70%.

Фактически начинающим предпринимателям остается выбирать между двумя видами упрощенной системы налогообложения (УСН) и патентом. У ОСН есть одно неоспоримое преимущество — никаких ограничений на вид деятельности.

Что потребуется ИП для открытия службы такси

Первое — зарегистрировать предпринимательское право и получить разрешение. Дело это нехитрое. Вам нужно будет подать заявление в федеральную налоговую службу.

Одним из пунктов заявления будут выбранные коды ОКВЭД. Для службы такси, это

60.22 — деятельность такси, которая позволяет предоставлять услуги по перевозке пассажиров.

Читайте также:  Льготы (cкидки) многодетным семьям на ЖД билеты дальнего следования в 2022 году

И

60.23 — деятельность другого сухопутного транспорта.

Второй пункт понадобится для последующего расширения коммерческого дела. Так вам будет доступна массовая перевозка по договору. Никто также не запрещает выбрать большее количество кодов по своему усмотрению. Так, было бы полезным для дальнейшей деятельности открыть ещё и грузоперевозки.

К вопросу — почему стоит сразу определяться с ОКВЭД, учитывая стратегию будущего развития фирмы — выбор кодов бесплатен только при первичной регистрации ИП. В дальнейшем установление дополнительных возможностей будет обходиться вам в определённую сумму за каждый вид услуги.

Раньше открывать службу такси было позволено лишь тем, у кого имелся в наличие автомобиль. После 2012 года лицензированная возможность перешла и к автопаркам с транспортными средствами на договоре аренды, которые управлялись по доверенности.

Можно ли открыть бизнес такси самозанятому?

Самозанятость – новая налоговая схема, получившая распространение в 2020 году и предлагающая пониженные ставки для работников, которые нигде не числятся на постоянной основе.

Самостоятельный бизнес тем водителям, которые работают по самозанятости, открыть не получится, для этого нужно быть ИП. Более того, самозанятые водители не могут быть и нанятыми в службу такси как постоянные работники – поскольку они перестанут быть самозанятыми, и работодатель будет платить с них страховые и больничные взносы. Но такие водители могут работать на такси как на посредника и оказывать разовые услуги по перевозке пассажиров с оплатой за каждую конкретную поездку – важно, чтобы таксопарк имел при этом соответствующую лицензию.

К слову, за последний год появилось много именно таких водителей, работающих с таксопарками не по трудовому договору, а по договору оказания услуг. Это выгодно для водителей: касса не нужна, отчетность тоже, есть налоговые вычеты, можно совмещать подработку в такси с постоянной работой в любой другой отрасли. И все же собственный бизнес такси самозанятым никак не открыть.

Требования к водителю и автомобилю

Чтобы не столкнуться с отказом госорганов в открытии службы такси, нужно заранее проконтролировать соответствие машин и водителей действующим требованиям:

  • Минимальный стаж работы для таксиста — 3 года (непрерывный) или 5 лет (общий).
  • Водители обязаны регулярно проходить медосмотр.
  • Требования к машинам (цвет, оформление) устанавливаются регионами самостоятельно.
  • Автомобили обязательно оснащаются таксометрами — устройствами, фиксирующими расстояние для расчета оплаты. Даже если тариф фиксированный, власти могут настоять на использовании прибора.
  • ИП должен обеспечить своевременный сервис и ремонт автотехники.
  • Машины такси проходят техосмотр каждые полгода.
  • В салоне должны присутствовать сведения об ИП и самом водителе.

Перед каждым рейсом должны выполняться медосвидетельствование водителей и проверка технического состояния транспорта.

Ответственность за работу в такси без лицензии или разрешения

Пока ещё штрафы за перевозку пассажиров без разрешения не так высоки – 5 000 рублей по ст. 12.3 КоАП РФ. Однако здесь есть такой нюанс, на который не все обращают внимание. Комментируемая статья имеет следующую редакцию: «…не имеющим при себе разрешения…».

То есть, штраф в 5 000 рублей взыскивают, если разрешение было выдано, но на момент проверки у водителя при себе его не оказалось. Если же разрешение на такси вообще не оформлялось, то санкция за такое правонарушение указана в статье ст. 14.1 КоАП РФ. Она предусматривает не только штраф от 2 000 до 2 500 рублей, но и возможную конфискацию орудия производства, в данном случае автомобиля. Такое мнение высказано в Обзоре судебной практики Верховного Суда за 4 квартал 2013 года.

Кроме того, в последний день прошлого 2021 года депутаты внесли на рассмотрение законопроект № 69583-7, который ужесточает ответственность за деятельность без разрешения на такси. Пока ещё законопроект не прошёл даже первое чтение, но если он будет принят в предложенном варианте, то размеры административных санкций будут такими:

  • за перевозку пассажиров без разрешения на такси: 30 000 рублей на водителя, а при повторном нарушении – такой же штраф и лишение прав на срок от 3 до 6 месяцев;
  • за передачу заказа на перевозку водителю, не имеющему разрешения на такси, диспетчерская служба наказывается штрафом от 350 000 до 450 000 рублей, а должностное лицо – на сумму 45 000 рублей (вместо штрафа возможно приостановление деятельности на срок от 14 до 90 дней).
Читайте также:  На Кубани материальную помощь выплатят детям мобилизованных граждан

Контроль за деятельностью такси возложен на сотрудников полиции и госорганов в сфере дорожного хозяйства и транспорта.

Выбор системы налогообложения

Каждый налоговый режим имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы оказаться в наиболее выгодных условиях, следует учитывать специфику работы службы такси. Все возможные режимы налогообложения для предпринимателя таксиста можно представить в сравнительной таблице:

ОСНО ЕНВД УСН ПСН
Ставка налога 13 % на весь доход
18 % НДС
15 % от вмененного дохода (за вычетом страховых взносов) 6% от доходов
15 % от разницы доходы минус расходы
0.06
Условия Несколько видов отчетности, налоговое бремя повышено Декларация сдаётся 4 раза в год, максимум 20 машин в таксопарке Декларация 1 раз в год, ведение учета доходов и расходов Нет отчетности, покупается только на один вид деятельности
Подходит ли для такси? Для ИП невыгодно Зависит от региона, так как не везде таксист ИП может его применять, продлен до 2020 года Подходит Самый выгодный

Размер штрафа за отсутствие лицензии на такси

Если вы осуществляйте свою деятельность по перевозке людей нелегально, то можете получить штрафы за свою работу. Физическое лицо платит около двух тысяч рублей, должностное около четырех, а юридическое около сорока тысяч рублей. Всегда возите с собой разрешение на работу, в любой момент вас может остановить на дороге сотрудник ДПС, и попросить его показать. Если документ есть, но не с собой, то вас ждет штраф около пяти тысяч рублей. Да, он не такой большой, какой мы указывали выше, но все равно такая финансовая потеря тоже портит настроение на весь рабочий день.

Получить юридическую помощь по вопросам получения лицензии на такси можно на нашем сайте.

С чего начать организацию на службы такси

Для предпринимателя, решившего открыть собственную службу такси, прежде всего, необходимо определить ее будущий формат. Здесь может быть два варианта:

1) Сделать все работы самостоятельно: создать автопарк, нанять на работу водителей, сформировать диспетчерскую службу. 2) Заключить договоры со сторонними исполнителями, переложив на них часть функций.

Первый вариант больше подходит предпринимателям, обладающим солидными средствами и возможностью работать в провинции: региональный рынок услуг такси, даже в крупнейших городах, все еще достаточно дик и ненасыщен. Создав свой автомобильный парк на столичном насыщенном рынке, можно больше внимания уделять услугам представительского класса. Обладая качественным автопарком, вежливыми и грамотными водителями, служба такси сможет заключать договоры с крупными корпорациями, развозя сотрудников этих компаний по домам, сопровождать их в аэропорты и т.д. Даже небольшой автопарк из 3-4 автомобиля будет стоить не меньше миллиона рублей, и то при условии приобретения машин по кредитным программам или в лизинг.

Как создать автопарк такси

Формирование автомобильного парка может быть осуществлено четырьмя способами:

  1. Можно приобрести машины в собственность, оформив их на фирму.
  2. Арендовать автомобили.
  3. Заключить контракты с владельцами автомашин.
  4. Взять авто в лизинг.

Вполне допустимо комбинировать эти способы.

Лизинг позволяет серьезно сократить расходы при старте предприятия, растянуть их на срок действия контракта. Кроме того, дает возможность экономии на налогах: автомобили могут не числиться на балансе службы такси, проходя в документах как собственность компании-лизингодателя.

Известный аналитический журнал «Советник юриста» провел расчет на примере службы такси со стоимостью оборудования в 12 миллионов рублей. Расчет показал, что лизинг эффективнее приобретения оборудования за свой счет приблизительно на 3 миллиона рублей. В сравнении с оборудованием, приобретенным в кредит, лизинг эффективнее не менее чем на 1 миллион рублей. Такой экономии удается достигать в силу оптимизации налогов.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры супругами: кому, сколько и когда?

Сколько денег потребуется на постоянные расходы

За последние несколько лет на рынке возникло множество вариантов оборудования для диспетчерских служб. За относительно небольшую абонентскую плату (20-30 тысяч рублей в мес.), многие фирмы готовы установить в готовом помещении оборудование, необходимое для функционирования колл-центра, для сбора статистических данных и отслеживания заказов. Для крупных фирм оборудование более дорогое и «навороченное». Программное обеспечение предоставляется вместе с оборудованием.

На обслуживание одного нового авто тратят в среднем около 4-х тысяч рублей в месяц.

Когда лицензия (разрешение) аннулируется?

Теперь, когда мы знаем, как сделать лицензию (разрешение) на такси, и можно узнать, как её лишиться. Документ будет аннулирован, если нарушены требования к автомобилю или организации, однако это происходит не моментально.

Сначала инспектор ГИБДД выдаст компании предписание, а если требование не будет выполнено в течение 30 дней, действие разрешения сначала приостановят на месяц, а затем могут и вовсе аннулировать.

Решение об аннулировании разрешения принимает суд по причинам:

  • Если таксопарк или ИП повторно нарушил требования к ТС или к водителю;
  • Если по вине таксиста произошло ДТП с тяжёлыми последствиями.

Почему люди выбирают услуги такси

Современный россиянин часто выбирает такси, отказываясь от использования общественного транспорта. Свой выбор люди объясняют следующими факторами:

  • можно добраться в любую часть города;
  • такси подвезет прямо к подъезду;
  • высокая скорость доставки;
  • можно воспользоваться услугами в любое время дня и ночи;
  • повышенный комфорт;
  • безопасность.

Есть и ряд отрицательных моментов. Например, стоимость услуг может оказаться в несколько раз дороже, чем проезд на транспорте. Перевезти за раз можно небольшое количество пассажиров. А в праздничные дни иногда невозможно дождаться машину из-за большой загруженности автопарка. Предприниматель должен учесть все эти недостатки, составляя бизнес-план такси. Он может увеличить качество предоставляемых услуг, сделав упор на следующие конкурентные преимущества:

  1. отличные технические характеристики автопарка (машины должны быть мощными и современными, своевременно проходить внутренний технический осмотр для устранения возникающих неполадок);
  2. профессионализм сотрудников (работать в такси должны люди, отлично владеющие машиной, знающие город и время образования пробок на дорогах, важно и то, как водитель обращается с пассажирами);
  3. обеспечение должного уровня безопасности (машины должны быть оборудованы подушками безопасности и другими средствами защиты);
  4. быстрое оказание услуги (для этого нужно обеспечить достаточное количество водителей, в праздничные дни на работу должно выходить большее число сотрудников, чтобы успевать развозить клиентов);
  5. приемлемые цены (дополнительно можно проводить акции, раздавать скидки, придумывать системы лояльности);
  6. альтернативные варианты заказа (лучше, если предприниматель потратиться на разработку своего мобильного приложения, тогда клиенты смогут совершать заказ машины через него).

Месторасположение офиса компании

Локация офиса компании не столь важна – для снижения стоимости аренды можете отдать предпочтение спальному району города. От месторасположения офиса не будут зависеть возможности по привлечению клиентов.

Каждый оператор должен иметь отдельное оборудованное рабочее место со своим столом, компьютером и телефоном. Хорошее оборудование рабочего места помимо всего прочего поможет каждому сотруднику чувствовать себя комфортно, что существенно снизит уровень текучести кадров.

Диспетчерская служба будет функционировать круглосуточно, поэтому потребуется нанять несколько смен операторов. Процесс оказания услуг выполняется посредством двух способов – по телефону и через приложение. Операторы будут работать с обоими направлениями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *