Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от заключения контракта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заказчик должен разместить в ЕИС проект контракта в течение 5 календарных дней с публикации протокола закупки. В течение следующих 5 календарных дней победитель подписывает проект контракта, размещает его в ЕИС и предоставляет обеспечение контракта. В течение 3 рабочих дней заказчик должен поставить свою подпись на контракте и опубликовать его в ЕИС. После этого контракт считается заключенным, в него нельзя вносить никакие изменения.
Порядок отказа от заключения контракта по 44-ФЗ для поставщика-победителя
Нежелание продавца подписывать соглашение с заказчиком может выражаться активными действиями или полным бездействием. Во втором случае он не подписывает документы за выделенное на это время либо задерживает обеспечение.
Принцип действия исполнителя зависит от причины для отказа:
- При появлении обстоятельств непреодолимой силы поставщику необходимо передать покупателю информацию о случившемся не позже, чем в течение дня. Уведомление отправляется в письменном виде. В нем отмечается причина отказа от заключения контракта по 44-ФЗ, реквизиты закупки. Разрешается передать документ заказчику либо прибегнуть к почтовым услугам.
- Можно договориться с покупателем, чтобы отказ от сделки не привел к крайне неприятным для исполнителя последствиям. В этом случае контракт изначально подписывается, а после расторгается по соглашению сторон.
- Если отказ от заключения договора вызван неточностями в тексте документа, то заказчику отправляется протокол разногласий. При этом поставщик должен соблюсти сроки подписания документов. Далее покупатель может скорректировать текст.
Обеспечение контракта для малого бизнеса
Требования к обеспечению контракта мягче в закупках для субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО):
- Обеспечение устанавливается в виде процента от цены, предложенной победителем закупки, а не от НМЦК. Это исключает ситуации, когда СМП обязан предоставить обеспечение в размере, превышающем стоимость самого контракта.
- СМП может совсем не предоставлять обеспечение, если подтвердит свою добросовестность — три контракта из реестра контрактов, которые он исполнил за последние три года до даты подачи заявки. При этом контракты должны быть исполнены без штрафов и их сумма должна быть не менее НМЦК текущего контракта.
Для отказа от подписания договора поставщику не всегда нужно предпринимать активные действия. Его бездействие будет приравнено к отказу. Например, неперечисление обеспечения или не подписание договора в положенные сроки.
Для того чтобы избежать негативных последствий отказа от госконтракта, поставщик может по договоренности с заказчиком вначале подписать контракт, а затем расторгнуть его. Другой вариант – отправка заказчику протокола разногласий, что позволяет продлить сроки для подписания договора на период подготовки ответа заказчиком.
Если у поставщика возникли обстоятельства непреодолимой силы, то он обязан уведомить заказчика об этом в течение 1 дня в письменной форме. Документ имеет произвольную форму и передается лично заказчику либо направляется ему почтой.
Односторонний отказ исполнителя от контракта
У заказчика есть полное право на односторонний отказ от контракта, но имеется ли такое же право у исполнителя? Ответ – положительный. Если вы стали исполнителем по условиям конкретного договора, то также имеете право подать заявление на расторжение соглашения. Часто в этом случае одной из сторон приходится возмещать фактический ущерб, нанесенный другой стороне.
Причиной одностороннего отказа от исполнения контракта может стать нарушение его условий. Основные пункты по обязанностям и правам участников соглашения всегда прописываются в документальном порядке. Они должны четко соблюдаться, иначе разрыв правовых отношений между заказчиком и исполнителем станет неизбежным.
ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО по теме участия нашего адвоката в антимонопольном споре и подпишитесь на канал YouTube, чтобы иметь возможность получать совет адвоката через комментарии к ролику.
Последствия отказа от заключения контракта
Незаконный отказ влечет определенные правовые последствия, как для победителя, так и для заказчика.
Отказ заказчика возможен только в случаях, прямо предусмотренных законодательством. В остальном ему грозит штраф пятьдесят тысяч рублей. Помимо этого, победитель может принудить в судебном порядке заключить контракт, а также взыскать убытки.
При отказе победителя, он признается уклонившимся от заключения сделки. Заказчик направляет в ФАС заявление о внесении участника в РНП. В реестр его включают на два года. После включения, отказавшегося в реестр, обеспечение заявки не возвращается. С участника также могут быть взысканы убытки, возникшие в результате уклонения.
Малые закупки. Ответственность за отказ от заключения/неисполнение контрактов поставщиков и заказчиков
Среди руководителей организаций, занимающихся закупками для государственных и муниципальных нужд, бытует мнение, что контракты по процедурам, не размещенным В ЕАИС, можно не исполнять, если, например, подскочат цены, либо в силу иных форс-мажорных обстоятельств исполнять их окажется не выгодно. Так ли это на самом деле?
Рассмотрим, что ждёт победителя процедуры, не размещенной в ЕАИС, на примере двух информационных систем: единого агрегатора торговли Березка и электронного магазина московской области.
В самом деле включение в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) победителю, уклонившемуся от заключения контракта по результатам процедуры, отнесенной законом к мылам закупкам, или не исполнившему его, не грозит. Но его ждут те или иные санкции. И довольно чувствительные.
Если победитель тендера в процессе анализа проекта договора выявляет невыполнимые условия или возникает ситуация, когда участник решает отказаться от заключения договора, то у него есть несколько возможных вариантов не подписывать договор:
1. Не подписывать контракт в установленные сроки. При этом исполнитель попадает в реестр недобросовестных поставщиков, теряет сумму обеспечения заявки и право участвовать в торгах на 2 года.
2. Подписать договор и впоследствии расторгнуть его по соглашению сторон. В данном случае необходимо предварительно согласовать с заказчиком и заручиться его поддержкой. Заказчик может пойти на такой вариант решения проблемы, если он понимает, что контракт не будет выполнен по независящим от исполнителя причинам. В этом случае заказчик берет на себя все риски.
3. Направить исполнителю жалобу в ФАС самостоятельно с обоснованием невозможности выполнения условий договора. При этом исполнитель должен предоставить доказательства, что он не соответствует требованиям заказчика, и его заявка была допущена с нарушением законодательства. Такой вариант допустим, если срок подписания договора еще не истек.
Заказчик в этом случае подвергается внеплановой проверке и рискует получить штраф. Если ФАС признает жалобу необоснованной, исполнитель обязан подписать контракт и исполнить его в полном объеме, причем на лояльность заказчика рассчитывать не следует.
Что считается уклонением от заключения контракта?
В соответствии с нормами 44-Ф3 победитель торгов обязан подписать размещенный на электронной площадке контракт, уложившись в отведенные для этого сроки: в течение 5 дней с даты размещения его заказчиком.
Вместе с подписанным контрактом он должен опубликовать документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта. Если участник не согласен с какими-то пунктами контракта, он в эти же сроки размещает на электронной площадке протокол разногласий. В случаях, когда победитель снизил цену контракта на 25 % и более, сумму обеспечения необходимо увеличить в 1,5 раза или оставить прежнюю, но прикрепить пакет документов, подтверждающих добросовестность исполнителя (ст. 37 44-ФЗ). Если НМЦК контракта больше 15 млн. рублей, увеличивать обеспечение в 1,5 раза нужно обязательно.
Исходя из ч. 13 ст. 83.2 44-ФЗ и ч. 5 ст. 96 44-ФЗ, считается, что исполнитель уклонился от подписания контракта, если он:
- не подписал контракт в отведенные законом сроки;
- не разместил в ЕИС протокол разногласий;
- не выполнил антидемпинговые требования, предусмотренные ст. 37 44-ФЗ;
- не предоставил обеспечение исполнения контракта.
Как подтвердить добросовестность и не попасть в РНП по 44-ФЗ
Уклонение от подписания контракта – одна из причин включения победителя закупки в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Существует масса обстоятельств, которые могут сорвать подписание выигранного государственного контракта. Наиболее распространенные из них:
Непредвиденные обстоятельства, которые было трудно или невозможно предусмотреть и избежать:
- организационные (забыли вовремя подписать контракт, приложить банковскую гарантию, информацию о добросовестности, обоснование цены контракта; отсутствовал работник – ЭЦП);
- технические неисправности (поломка компьютера, сбой в работе электронной торговой площадки или провайдера интернета);
- банк не перечислил заказчику деньги в счет обеспечения исполнения контракта.
Обстоятельства, которые при правильном планировании можно было избежать:
- не получилось оформить банковскую гарантию;
- из-за ошибки сотрудника компании (например, в оформлении платежного поручения) заказчик не получил обеспечение исполнения контракта;
- не увеличили размер обеспечения исполнения контракта с учетом антидемпинговых мер.
Намеренный отказ от подписания контракта:
- ввиду изменения цен или рыночной конъюнктуры подписание контракта стало нецелесообразным;
- ввиду отказа заказчика учесть замечания из протокола разногласий.
Любое из указанных обстоятельств может стать билетом в РНП.
Будет ли компания законсервирована в реестре на ближайшие два года во многом зависит от правовой позиции, которую выстроит ваш адвокат, представляющий интересы в ФАС. На заседании комиссии УФАС необходимо предоставить максимум качественных доказательств, свидетельствующих о правомерности ваших действий.
Правовые основы заключения агентского договора
Согласно положениям п. 1 ст. 1005 ГК РФ, агентский договор — это соглашение, на основании которого одна сторона (агент) приобретает полномочия по совершению юридически значимых действий от своего имени в интересах второй стороны (принципала) или от имени второй стороны и за ее счет. Такой договор является возмездным, т. к. сторона, исполняющая обязанности агента, получает за свои действия определенное вознаграждение.
Агентский договор может быть заключен на основании публичной оферты. В соответствии с ч. 2 чт. 437 ГК РФ, под ней понимается реклама/иное предложение, адресованное неопределенному кругу лиц. Чтобы отозваться на оферту (иными словами, акцептовать ее), агент должен направить в адрес разместившего ее субъекта установленный пакет документов (его состав может меняться в зависимости от вида публичного предложения и деятельности, осуществляемой принципалом).
Помимо условий Агентского договора, оферта устанавливает требования к лицам, изъявившим желание акцептовать предложение. В том случае, если потенциальный агент, направивший в адрес принципала пакет установленных документов, не соответствует заявленным требованиям, в заключении агентского договора ему будет отказано. В этом случае договор будет считаться незаключенным, а в адрес заявителя будет направлено соответствующее уведомление.
Отказ в подписании контракта при поставке товаров для государственных и муниципальных нужд
Заказчик товара имеет право отказаться от подписания контракта с лицом, победившем торги. Основания для этого приведены в п.п. 9 и 10 ст. 31 ФЗ № 44.
В частности, право отказа предусмотрено, если:
- Участник закупочных мероприятий не проходит требования, которые предъявляются к таким лицам.
- Участником была предоставлена информация, которая не соответствует действительности, и фактически он не соответствует установленным требованиям.
- Имеются обстоятельства, предусмотренные п. 10 ст. 31 ФЗ № 44, который относится к закупке лекарств.
В остальных случаях отказаться заказчик права не имеет.
Порядок отказа (при наличии оснований для этого) следующий. В день обнаружения основания для отказа, либо на следующий день, заказчик публикует в Интернете протокол отказа, и в течение 2 дней направляет его участнику.
В документе содержатся различные данные, в том числе:
- о том, где и когда он оформлен;
- о реквизитах исполнителя;
- о реквизитах контракта;
- о причине отказа.
В случае, если участник закупки отказывается от контракта, то обеспечительный платеж удерживается.
Отказ от подписания контракта
Вы стали победителем контракта на выполнение заказа. Однако в ходе согласования с заказчиком были обнаружены определенные моменты, изначально не указанные в спецификации. Например, заказчик уточнил, что требуется не только поставка техники, но и ее полная сборка. В итоге расходы на выполнение обязательств стали выше, а вам это невыгодно. Как правильно поступить?
Говоря строго, выигравший участник не может отказаться от подписания договора с заказчиком. Даже указанное повышение затрат не служит для этого веской причиной. Предусмотрено, что все непонятные моменты участник должен был уточнить у заказчика на этапе подачи предложений. А если заявка была подана, то участник продумал все риски и согласился с условиями контракта.
Отказ от участия в тендере на этом этапе считается уклонением – сведения о поставщике будут включены РНП. Это плохо отразится на его репутации и лишит возможности участвовать в закупках на 2 года.
Рассмотрим 3 неофициальных способа отказа от подписания контракта. Но следует помнить, что все они связаны с риском попадания в РНП.
- Проще всего будет попытаться договориться с заказчиком о расторжении контракта по взаимному соглашению сразу же после его подписания. Есть вероятность, что заказчик не будет против. Хотя, как правило, он также не заинтересован в доведении ситуации до ФАС.
- Найдите несоответствие документации в своей заявке, которую вы отправляли на выигранный тендер. Вы можете обратиться в ФАС с жалобой на действия заказчика, обвинив его в том, что он обязан был отклонить вашу заявку. Жалоба подается в течение 5-ти дней после публикации протокола рассмотрения заявок.
- Пропустите срок подписания контракта, заранее подготовив доказательства своей невиновности в этом. Например, справка о болезни руководителя, взлом корпоративной сети. В этом случае у вас будет возможность отстоять свою невиновность перед комиссией ФАС, и в РНП вас не включат. Но помните, что это фальсификация, а комиссия нередко принимает сторону заказчика.