Как написать жалобу на страховую компанию по осаго в центробанк?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать жалобу на страховую компанию по осаго в центробанк?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банк России, будучи финансовой организацией первого уровня, осуществляет надзор не только за кредитными учреждениями (см. ст. 56 закона «О Центральном банке…» № 86-ФЗ), но и за субъектами, которые не являются кредитными. Среди таких субъектов имеются лица, осуществляющие деятельность в области страхового дела. Полный перечень таких некредитных учреждений представлен в ст. 76.1 закона о ЦБ РФ.

Центральный банк как орган надзора

Регулятивная и надзорная функции возложены на главный банк России также:

  1. Законом «О банках и банковской деятельности» № 395-I.
  2. Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-I.
  3. Прочими специальными НПА, регулирующими деятельность в области финансовых рынков.

Оформление, подача и образец жалобы на действия подконтрольных Центробанку организаций

Жалоба в ЦБ РФ на действия банка или страховой организации подается в письменном виде. Каких-либо обязательных реквизитов этого документа законодательство не устанавливает. По общему правилу данное обращение содержит следующие сведения:

  1. Наименование органа, в который оно направляется (в данном случае ЦБ).
  2. Информацию о подателе жалобы: его паспортные данные и адрес.
  3. Сведения о страховой компании, которая нарушила права страхователя.
  4. Сведения о заключенном договоре и его реквизитах (если таковой заключался).
  5. Суть нарушения.
  6. Обоснование своей позиции.
  7. Требование жалобщика.
  8. Иную существенную информацию.

Правила оформления жалоб на страховые компании

Оформление жалобы в Центробанк на страховую компанию – процедура несложная. Главное при этом – оформить документ согласно всем установленным для него правилам, к которым относится следующее:

  1. Правильно оформить «шапку» документа, в которой должна быть указана полная информация о той инстанции, в которую обращается гражданин за защитой своих прав. Помимо этого, в «шапке» должны быть указаны все основные сведения о себе – адрес, номер телефона и т. п.
  2. Обязательным правилом является указание в обращении всех известных данных о страховой компании, нарушившей законные права. К таким данным относится полное наименование страховой организации и адрес ее местонахождения, для того чтобы ей также была отправлена копия такого обращения.
  3. В середине листа следует указать название документа, которое пишется без кавычек, точки и т. п. В данном случае документ будет называться «Жалоба на нарушения страхового законодательства». Помимо этого, здесь можно указать название компании-правонарушителя.
  4. В описательной части жалобы на страховую компанию необходимо описать ситуацию, при которой страховой компанией были нарушены права гражданина в экономической сфере.
  5. После описательной части следует приложение, в котором необходимо указать список документов, которые являются доказательствами данного правонарушения. В качестве доказательств можно использовать:
    • документы (к примеру, отказ в заключении договора, копии страховых полисов и т. д.);
    • показания свидетелей;
    • аудио-, фото- или видеоматериалы.
  6. В конце документа ставится подпись заявителя и дата оформления обращения.
  7. Документ не должен иметь исправлений, а его содержательная часть должна быть оформлена четко и грамотно.
  8. Будет ли документ написан от руки либо напечатан на компьютере – принципиального значения не имеет. Главное, чтобы он был оформлен правильно.
  9. Особое внимание нужно уделить всем указанным в документе реквизитам, номерам телефонов, названиям организаций и их адресам. Все должно быть проверено и достоверно.

Общие требования к написанию

Вне зависимости от того, куда вы решили обращаться за защитой своих прав, необходимо соблюдать общие требования к написанию жалобы:

  • Правильно указывайте данные адресата и сведения о себе – не только ФИО, место жительства, телефон, но и номер страхового полиса, дату заключенного договора.
  • В тексте должны быть указаны конкретные претензии, без лишних вводных фраз и оборотов.
  • Обязательно указывайте конкретный закон, который, по вашему мнению, был нарушен страховой компанией, а также те негативные последствия, которые для вас наступили.
  • Отразите количество и суть предпринятых вами мер для урегулирования конфликта. Например, можно написать про претензию (и даже приложить ее копию), отправленную вами в адрес страховщика и оставленную им без ответа. Здесь же можно обратить внимание на другие инстанции, в которые вы уже обращались с жалобой ранее (например, при подаче жалобы в прокуратуру нужно упомянуть, что действия страховщика уже были предметом обжалования в РСА, но никаких мер принято не было).
  • В конце текста необходимо четко сформулировать просьбу. Например, чаще всего она заключается в проведении проверки действий отдельных сотрудников страховщика или всей его деятельности в целом; в привлечении виновных должностных лиц к ответственности; в восстановлении фактического КБМ и т.д.
Читайте также:  Есть ли льготы для оплаты ЖКХ ветеранам труда Самарской области в 2023 году

Основание для подачи жалобы в ЦБ на страховую компанию

Поводы для обращения за помощью к регулятору могут быть самые разные. В основном все они связаны с нарушением условий страхового договора, а также с незаконными действиями компании (мошенничеством, некачественными услугами и пр.).

Жалоба в ЦБ на страховую компанию подается, если:

  • страховщик отказывает в продаже полиса;
  • компания навязывает свои услуги или обманом заставляет покупать не одну, а две-три страховки;
  • рассчитали страховой тариф по ОСАГО без учета бонус-малуса (коэффициента КБМ);
  • прислали отказ в выплате страхового возмещения, ссылаясь на необоснованные причины;
  • занизили размер ущерба при автостраховании;
  • продали фальшивые полисы ОСАГО (с недействительным номером);
  • клиент не согласен с качеством ремонта по КАСКО;
  • клиенту не предоставили услуги электронного страхования (все автостраховщики обязаны их предлагать своим потребителям).

Какие ещё существуют способы для борьбы со страховыми компаниями

Жалоба на страховую в Центробанк и Роспотребнадзор — не единственный способ отстаивания своих прав. За защитой можно обратиться также в Российский союз автостраховщиков (РСА), но только по вопросам ОСАГО и страхования в рамках международной системы «Зеленая карта».

Подавать жалобу нужно с указанием не только номера страхового договора, но и водительского удостоверения. В качестве приложений потребуется копия паспорта и ВУ. В эту же инстанцию можно направить жалобу в связи с поддельным полисом, а также неправильным применением коэффициента КБМ при формировании страхового тарифа, по прямому урегулированию убытков, по вопросам возмещения по европротоколу.

Внимание! Жаловаться в РСА можно только на автостраховщиков, членов этой организации (в нее входят все продавцы ОСАГО, например, Росгосстрах).

Возможные санкции в отношении страховой компании

В случае, когда заявитель подал обоснованную жалобу на действия страховой компании и Центробанк признал правоту заявителя, к нарушителю могут применить такие санкции:

  • Обязать страховщика ликвидировать причины, которые стали основанием для подачи страхователем жалобы или оформить полис ОСАГО с перерасчетом КМБ.
  • Наложить на СК штраф.
  • Уволить работников, виновных в совершении нарушения.
  • Инициировать дополнительную проверку для выявления других нарушений.
  • Приостановить или отозвать лицензию страховой компании. Эта санкция является самой строгой – нарушитель утратит право на занятие деятельностью до тех пор, пока лицензия не будет возращена. Естественно, результатом указанной меры станут убытки страховой компании.

Посмотрите видео. Куда жаловаться, если страховщики навязывают дополнительные услуги?

Несогласие с коэффициентом бонус-малус

Наиболее часто жалоба в РСА подается из-за различных ошибок, связанных с неправильным применением коэффициента бонус-малус. Для разрешения проблемы необходимо соблюдать установленный порядок.

При несогласии с применяемым КБМ сначала нужно обращаться к своему страховщику. Страховая компания обязана рассмотреть письменное заявление и дать на него мотивированный ответ. Для проверки корректности используемых данных компания должна сделать запрос в РСА и сверить значение с применяемым. При выявлении расхождений страховщик обязан внести корректировки.

У Российского союза автостраховщиков нет возможности вносить изменения в единую базу, этим занимаются исключительно страховые организации.

Если страховщик отказывается принимать заявление, его нужно отправить заказным письмом либо по электронной почте. Дальнейшее уклонение от рассмотрения и принятия решения может быть основанием для обращения с жалобой в РСА.

Также жаловаться в РСА на страховую компанию можно в случае, если она уклоняется от возмещения излишне уплаченного КБМ по уже заключенным договорам.

Что такое КБМ, и как рассчитывается коэффициент

Коэффициент КБМ (бонус-малус) используется при расчете стоимости страхового полиса ОСАГО. Он характеризует степень безаварийности езды конкретного водителя. Расчет производится на основании данных РСА (Российского Союза Автостраховщиков), где есть сведения об ОСАГО, и баз ГИБДД.

Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году

Бонус-малус присваивается каждому водителю, который управляет транспортным средством на территории РФ. При получении прав размер коэффициента максимальный, но с каждым годом езды без аварий показатель снижается. И напротив, если владелец машины стал виновником ДТП, его КБМ на следующий год вновь вырастет. Это отразится на стоимости страховки ОСАГО: оформить со скидкой ее не получится даже онлайн.

В зависимости от стажа водителя и срока безаварийной езды, бонус-малус может как увеличить размер страховки, так и уменьшить ее. Максимальный размер скидки составляет 50 %. Она предоставляется водителям со стажем и сроком безаварийной езды не менее 10 лет.

Максимальная скидка в Росгосстрахе также составляет 50 % от размера коэффициента. Учитывая, что владелец транспортного средства не может существенно повлиять на другие факторы расчета ОСАГО, значение бонуса-малуса является определяющим при подсчете стоимости страховки.

Причины уменьшения скидки

Для начала необходимо убедиться, что коэффициент в базе РСА действительно неправильный, ведь заблуждаться может и сам водитель. Для этого перепроверьте следующие факты:

  • Скидка предоставляется за полный год езды без аварий. Если водителя вписали в полис в середине его действия или водитель отъездил только полгода, скидка не предоставляется.
  • Скидка распространяется на договора страхования, заключенные в течение года после завершения предыдущего. Если срок между двумя договорами страхования превышает 1 год, скидки обнуляются, и копить их придется заново.
  • Максимальная скидка составляет 50%. Если водитель уже имел 13 класс, в следующем периоде ему так же будет присвоен 13 класс. Далее скидка не увеличивается.

Убедившись, что ошибка все-таки существует, постарайтесь определить причину ее возникновения. В их числе можно выделить такие:

  • Несколько допущенных к управлению водителей. Если водитель был внесен в несколько страховых полисов, возможна путаница. Работники страховой компании могли не учесть индивидуальный класс каждого водителя и всем установить 3-й класс.
  • Наступление страхового случая.
  • Внесение изменений в страховой полис, информацию о которых не передали в базу.
  • Замена водительского удостоверения. Работники страховой компании могли не указать реквизиты нового документа.
  • Оформление неограниченного ОСАГО. В этом случае класс присваивается владельцу ТС, который может отличаться от класса водителя им управляющего.
  • Прекращение деятельности страховой компании. В этом случае компания просто не внесла данные в базу РСА по окончании года, поскольку к тому моменту перестала существовать.
  • Ошибка страхового агента. Ошибка объясняется человеческим фактором, когда сотрудники по невнимательности или из умысла вносят в базу недостоверную информацию, могут пропустить букву в фамилии, указать неправильную дату рождения или символ в номере водительского удостоверения.

В каких ситуациях надо обращаться в ЦБ

Причиной для обращения с жалобой в ЦБ РФ от частных лиц и компаний могут стать:

  • блокировка карты или счета;
  • высокий процент за обналичивание средств с карты или счета;
  • высокий процент по кредиту или большие штрафы и пени при нарушении условий договора;
  • изменение процентной ставки по договорам кредитования в одностороннем порядке без уведомления заемщика;
  • незаконное начисление пеней и штрафов;
  • проблемы, связанные с работой интернет-банка или личного кабинета, которые отказывается решать обслуживающий банк;
  • помещение личного телефонного номера в базу данных для автодозвона и смс-рекламы без согласия клиента;
  • принуждение к платным дополнительным услугам без необходимости в них;
  • нарушение сроков выпуска карты или зачисления на нее средств;
  • непоступление или неправомерное списание с карты или со счета денег в банкомате, платежном терминале;
  • недостоверная информация, переданная банком в Бюро кредитных историй, которая повлияла на кредитный рейтинг;
  • запрет или ограничение на обращение к другому страховщику и принуждение к работе только с одной страховой компанией;
  • передача долга коллекторам, если это прямо запрещено в кредитном договоре;
  • отказ вернуть оплаченную страховую выплату в «период охлаждения»;
  • незаконная выдача кредита, например, на основании утерянного, поддельного паспорта или недееспособному лицу;
  • незаконные действия коллекторов при работе с должником;
  • отказ в выдаче вклада, процентов по нему;
  • сомнительное качество банковского обслуживания;
  • отказ в выдаче документов, которые относятся к кредиту;
  • распространение персональных данных клиента или их недостаточная защита, повлекшая утечку данных;
  • отказ в оформлении счета или вклада, в проведении операций, в открытии или закрытии банковского счета;
  • списание денег в счет погашения кредита без уведомления клиента;
  • нарушение законодательства при оформлении залогового имущества;
  • разглашение сведений, относящихся к банковской тайне.

Кроме того поводом могут стать и другие нарушения законодательства, в том числе и антимонопольного.

Как правильно составить жалобу на страховую компанию для отправления по почте или личной передаче

Жалоба на страховую компанию составляется в свободной форме, исходя из специфики требований и сути проблемы. Но обязательно требуется указать следующие сведения:

  1. Информацию о заявителе (ФИО, адрес проживания, электронная почта, номер телефона, паспортные данные и номер водительского удостоверения).
  2. Сведения о страховой компании (наименование, место регистрации и нахождения, ИНН и ОГРН).
  3. Последовательный текст жалобы с указанием причин обращения, доводов и доказательств, подтверждающих нарушение ваших прав со стороны страховой компании со ссылками на закон.
  4. Требования, которые вы просите применить, чтобы восстановить нарушенные права, например, провести проверку деятельности страховщика или привлечь его к ответственности.
  5. Приложение с указанием документов, обосновывающих доводы жалобы.
  6. Дату составления жалобы и подпись заявителя.
Читайте также:  Как оформить пенсию по возрасту в 2023 году

Жалоба по автостраховке в РСА

В сфере автострахования жалобу на страховую компанию рекомендуется направлять в Российский союз автостраховщиков. РСА занимается вопросами, связанными:

  • С проблемами по ОСАГО. Если отказались продать, продлить, аннулировать полис или вернуть премию – это повод жаловаться на страховую компанию в союз автостраховщиков РФ.
  • Со страхованием по системе «Зеленая карта». Полис «Зеленая карта» позволяет владельцам авто получить компенсацию за ДТП за рубежом. Выплата осуществляется российским страховщиком. Клиенты могут оставить обращение по проблеме, которая относится к сопровождению международного аналога ОСАГО.
  • Техническим осмотром (ТО) транспортных средств.

Жаловаться на иные виды автострахования, в том числе по договорам КАСКО и ДСАГО, через РСА – не вариант. Российский союз автостраховщиков не будет рассматривать обращения вне своей компетенции.

Вариантов, куда жаловаться на страховую компанию, у клиентов несколько. Недовольные страховщиками граждане могут жаловаться в:

  • Центробанк. Надзорный орган рассматривает все вопросы страхового рынка.
  • РСА. Организация занимается проблемами в сфере ОСАГО, техосмотра и «Зеленой карты».
  • Прокуратуру. Ведомство решает любые споры, связанные с нарушением законодательства РФ, в том числе в страховом деле.
  • ФАС. Если страховая компания отказывает в продлении полиса, можно привлечь ее к ответственности за нарушение закона о конкуренции.
  • Суд. Если досудебное урегулирование было неудачным, рекомендуется защищать права в судебном порядке.

Ведомства рассматривают обращение в течение 30 дней. В суде решение по гражданскому иску выносится не позднее 2 месяцев от даты регистрации заявления истца.

Если не получается приобрести электронный полис

В 2021 году в ст.15 пункт 7.2 ФЗ №40 были внесены изменения, согласно которым страховые компании в обязательном порядке обязаны продавать полисы в режиме онлайн. Причем сделать это можно практически круглосуточно. К примеру, занимающийся продажей полисов, может быть недоступен не более получаса в сутки, а если нужно закрыть его на более длительный срок, то предупреждение должно быть вынесено за сутки.

К слову, если один сайт страховщика не работает, то они имеет право перенаправить потенциального клиента на сайт другой страховой компании. А вот если страхования не предусматривает оформление электронных полисов, то это строго наказывается Центробанком. Поэтому если ваши права нарушают в 2021 году – имеет смысл в первую очередь обратиться в Центробанк, и уже затем – в другие государственные органы.

Основания для подачи жалобы

Согласно статистике Центрального банка, являющегося регулятором рынка страхования, ежемесячно граждане оставляют около 3-4 тысяч жалоб на субъекты страхового дела. В сентябре 2018 г. количество обращений составило 3 200, из них 2 600 касались вопросов по ОСАГО. Доля жалоб по различным проблемам обязательной «автогражданки» в среднем в месяц составляет около 70-80% от общего количества заявлений на страховые организации. Основными причинами обращения являются следующие:

  • Неверное определение коэффициента бонус-малус;
  • Невозможность приобрести электронный полис ОСАГО;
  • Нарушение страховыми компаниями срока выплаты возмещения;
  • Навязывание допуслуг;
  • Неудовлетворительное качество ремонта авто в рамках натурального возмещения по ОСАГО;
  • Отказ в выплате страховки;
  • Неправомерное уменьшение суммы выплаты;
  • Отказ сотрудников заключать договор обязательного страхования;
  • Несогласие с размером выплаченной страховки.

В среднем около половины всех жалоб по ОСАГО, поступающих в Центробанк, касаются вопросов установления КБМ, применения скидки при расчете стоимости полиса на его основании. По статистике Роспотребнадзора за 2017 год в инстанцию поступило 3 298 обращений, связанных с нарушением прав страхователей. Это 17% от общего количества жалоб в данную структуру. Всего же за 2017 год во все ведомства поступило более 38 тысяч обращений по вопросам ОСАГО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *