Как составить завещание, которое никто не оспорит: советы юриста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить завещание, которое никто не оспорит: советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

Что можно оставить по завещанию

Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

Какие документы нужны для оформления завещания

Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Паспорт иностранного гражданина.
  • Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
  • Паспорт моряка.
  • Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.

При оформлении открытого завещания потребуются:

  • Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
  • Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
  • Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
  • Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.
Читайте также:  Об увольнении беременной, которая прогуливает работу

При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.

Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:

  1. Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
  2. Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
  3. Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
  4. Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.

Что может являться основанием для оспаривания

Часть третья ГК РФ рассматривает завещание как разновидность гражданской сделки. По этой причине, на завещательные бланки распространяются правила ГК РФ о признании сделок недействительными. В частности, основаниями для обращения в суд будут выступать следующие обстоятельства:

  • нарушение правил оформления завещания – отсутствие удостоверительной надписи нотариуса, разглашение тайны волеизъявления наследодателя до его смерти, выражение завещания в устной форме;
  • нарушение условий о дееспособности наследодателя (например, если на момент составления завещания вынесен судебный акт о признании гражданина недееспособным);
  • нарушение правила свободы волеизъявления наследодателя – выявление случаев давления, насилия, угрозы, обмана или мошенничества (такие факты проверяются правоохранительными органами или судом);
  • наличие последующего завещания, полностью или частично отменяющего первоначальное распоряжение наследодателя;
  • иные факты нарушения законодательных актов, подтвержденные в судебном порядке.

Завещательное заявление – документ, который определяет, что произойдет с собственностью человека в случае его смерти. Как и между какими людьми она будет разделена? Что случится с долгами и правами? Проблемы такого характера решает завещание.

Если человек не успел или по каким-то причинам не захотел составлять и подписывать документ, то после смерти все нажитое и заработанное им будет распределено между наследниками – первого, второго и третьего порядка. Как правило, это близкие и дальние родственники.

Если же категории лиц, установленные законом, отсутствуют, то все имущество переходит к государству.

Заявление вступает в силу только после смерти. При жизни собственника оно не наделяет указанных в нем людей какими-то особыми правами.

В скольких экземплярах пишется завещание

Необходимое количество экземпляров зависит от вида завещания:

  • открытый, нотариально удостоверенный акт и завещательное распоряжение в банке составляется в двух экземплярах, один из которых остаётся на хранении у нотариуса или в филиале банка, а другой передается завещателю;
  • закрытое завещание представляет собой единый документ, запечатанный в двух конвертах и хранимый у заверившего его нотариуса, наследодателю же выдаётся только бумага, подтверждающая принятие акта;
  • завещательные распоряжения гражданина, составленные в простой письменной форме, не предполагают дублирования, так как для их изложения предусмотрен упрощённый порядок ввиду наличия чрезвычайных обстоятельств.

Что обязательно должно быть указано в завещании

Правильно оформленное завещание должно содержать несколько обязательных записей – при их отсутствии документ признают недействительным:

  1. Информация о завещателе – ФИО, год рождения, паспортные данные.
  2. Дата подписания документа.
  3. В случае нотариального удостоверения должна быть указана дата и место выполнения удостоверяющей записи, данные нотариуса.
  4. Подпись самого завещателя или лица, подписавшего документ вместо него. Завещатель подписывает документ обязательно в присутствии нотариуса после того, как нотариус зачитает текст завещания вслух и убедится, что гражданин понимает смысл написанного и согласен. Если он не может подписать завещание, например, в силу физической невозможности или неграмотности, то в присутствии нотариуса сделать это вместо завещателя может другой человек.
  5. Подписи свидетелей, когда это необходимо:
  • если нотариусу передается закрытое завещание;
  • если оформляется завещание без участия нотариуса (приравненное к нотариально удостоверенному или завещание в чрезвычайных обстоятельствах);
  • по желанию завещателя.
Читайте также:  Как уйти в декрет раньше положенного срока в РБ

Наследники — это лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя. В завещании без оглядки на родственные связи можно назначить любого наследника: гражданина, юридическое лицо, Российскую Федерацию, её субъект, муниципальное образование, иностранное государство или международную организацию.

Также завещатель вправе лишить наследства тех, кому оно причитается по закону, но кто его не заслуживает. Есть два способа.

  1. Прямо перечислить лиц, которых вы не хотите видеть в числе наследников. Тогда они не получат ничего (кроме обязательной доли).
  2. Не упомянуть кого-то в завещании. Однако в этом случае неуказанный в завещании наследник по закону может претендовать на имущество, не охваченное завещанием.

Пример 1. У бабушки есть квартира и дача. Она составляет завещание, где прямо указывает, что всё её имущество должно отойти внуку, а сына она наследства лишает. Если сын трудоспособен, он не получит ничего.

Пример 2. Бабушка указала в завещании, что оставляет квартиру внуку, а про сына и дачу упомянуть забыла. Тогда дача отойдёт именно сыну, так как по закону он является наследником первой очереди.

Пример 3. Если бабушка напишет в завещании: квартиру — внуку, сына — лишить наследства, при этом про дачу опять не упомянет, то загородная недвижимость при отсутствии иных наследников по закону отойдёт государству.

Для правильного составления документа, важно знать, что можно передавать своим наследникам, а что нельзя включать в свое завещание. Законом разрешается указывать не только свое собственное имущество, которое есть сейчас в собственности, но и будущее, которое может появиться в дальнейшем. То есть при составлении документа человек не может точно знать, когда настигнет его смерть. А за это время он может нажить достаточно много имущества. И чтобы каждый раз не переписывать завещание, можно предусмотреть в нем порядок деления нажитой собственности между наследниками.

В качестве объектов, разрешенных для включения в завещание, может выступать следующее:

  • все виды недвижимости;
  • любая движимая собственность;
  • драгоценности, а также неоцененные вещи, имеющие значение только внутри семьи;
  • вклады и денежные средства;
  • акции и иные бумаги;
  • предприятие, имеющее различную организационно-правовую форму.

Определяем вменяемость наследодателя

Если завещание было написано по всем правилам, то аннулировать его могут только в одном случае — доказав, что человек на момент подписания был в недееспособном или невменяемом состоянии. Доказать это можно либо на основании свидетельских показаний, либо предоставив справки из медицинского заведения (в этом случае возникают вопросы к нотариусу, который не имел права проводить сделку с недееспособным лицом).

Документ не может подписывать человек, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пользующийся психотропными или сильнодействующими препаратами, находящийся на учете в психоневрологическом диспансере и пр. Человек должен отдавать себе отчет в том, что он делает, и составлять завещание добровольно, а не под принуждением или угрозой.

Также аннуляция завещания возможна в том случае, если наследодатель был каким-то образом обманут (даже если факты обмана были вскрыты уже после смерти, то его можно опротестовать).

Завещание рассматривается как документ, обладающий юридической силой. Он направлен на установление лиц, которым перейдут права на имущество после смерти завещателя.

Не всегда правопреемниками должны выступать лица, состоящие в родстве с составителем документа.

Читайте также:  Порядок увольнения сотрудника, не прошедшего испытательный срок

Согласно завещательному акту собственник передает все имущество или его часть. Силу акт получает только после того, как составитель уходит из жизни.

Вступить в права новый собственник может после того, как пройдет полгода с момента смерти завещателя. В течение указанного срока потребуется посетить нотариальную контору и составить заявление. В нем отражается согласие на принятие наследственной массы. Родственники или другие наследники не должны пропускать установленные сроки для оформления этого документа.

Как составить завещание без нотариуса (3 образца)

Завещание, составленное без нотариуса, должно содержать все положения, которые содержит аналогичный нотариальный документ. То есть, в него нужно внести все сведения, которые вносит в завещание нотариус:

  1. Место (населенный пункт) и время составления завещания.
  2. Кто завещает имущество: его Ф.И.О., паспортные данные и адрес прописки (и проживания, если они не совпадают).
  3. Указание на то, что завещатель находится в трезвом уме и твердой памяти и завещает свое имущество.
  4. Какое имущество входит в наследственную массу, переходящую по завещанию: перечень имущества.
  5. Кому из преемников завещатель передает имущество, указывая всех поочередно: Ф.И.О. каждого наследника, его паспортные данные и адрес прописки.
  6. Как распределяется имущество между указанными в завещании наследниками.
  7. Собственноручная подпись с расшифровкой фамилии.

Здесь же можно назначить душеприказчика, на которого возлагается ответственность за исполнение завещания. Если наследник по завещанию один, то перечень не обязателен. Можно просто написать, что все имущество передается ему.

В каком порядке оформляют

Для того чтобы оформить свою последнюю волю, достаточно иметь при себе только удостоверение личности. Документы на собственность не требуются, но некоторые нотариусы могут попросить просто для ознакомления. Алгоритм составления завещания прост, его можно разделить на несколько этапов:

  • определить, кто будет наследником;
  • составить перечень имущества;
  • определить, кому какая доля достанется, если наследников несколько (если доли неопределенны, все поделят поровну);
  • написать текст на бумажном носителе (своей рукой);
  • заверить написанный текст (причем пишется он в двух экземплярах и заверяются оба, один документ останется у наследодателя, второй у нотариуса);
  • позаботиться о свидетелях (в случаях, когда это необходимо в обязательном порядке или, когда такое желание есть у наследодателя).

Если наследниками решено оставить мужа/жену и собственных детей, завещание составлять не обязательно, так как они и так являются первоочередными наследниками. Необходимо помнить, что несовершеннолетние дети и/или супруги на инвалидности (или любые другие иждивенцы умершего) даже при наличии завещания имеют право на свою долю, которая досталась бы им по закону в порядке очередности.

Особенности завещания

Под завещанием принято понимать документ, который содержит посмертную волю гражданина по распределению имеющейся у него собственности. Каждому человеку дано право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.
Законодательство предусматривает раздел имущества после смерти человека между его наследниками несколькими возможными способами:

  1. По закону, если никаких распоряжений бывшего собственника относительно оставшегося после него имущества нет.
  2. По договору. С будущими наследниками заключается договор, который содержит некие требования к ним. Вступление в права наследования возможно лишь в случае их соблюдения.
  3. По завещанию. Человек сам распределяет свою собственность между будущими наследниками. Такой порядок определён в статье 1118 ГК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *