Как сделать ревизию в магазине одежды с чего начать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать ревизию в магазине одежды с чего начать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, перед нами стоит задача провести инвентаризацию на складе или в магазине, желательно, в кратчайшие сроки и с минимумом ошибок. Можно использовать проверенный временем подход: провести инвентаризацию вручную, пересчитывая ТМЦ. При этом, обычно, на листке бумаге фиксируются артикулы товаров, а потом данные заносятся в информационную систему, выполняется сличение ожидаемых и фактических остатков. При таком подходе магазин или склад закрываются на целый день или два, на дверях вывешивается объявление: «Учет» и все сотрудники занимаются инвентаризацией, нередко с утра до глубокой ночи. Помимо длительности, такая процедура подвержена ошибкам, как и любая монотонная работа: записали не тот артикул, одно и то же посчитали дважды, ошиблись при ручном вводе данных в учетную систему — и вот уже результаты инвентаризации вызывают большие сомнения.

Как всё было на личном опыте

Начало инвентаризации было назначено на 9:30 утра, а завершить пересчет в торговом зале и открыть магазин для посетителей предполагалось в 14:00. Все сотрудники магазина (5 человек) были задействованы в инвентаризации. Для руководства процессом в магазин приехал системный администратор компании и я, как представитель компании — разработчика ПО для терминалов сбора данных. Перед началом инвентаризации системный администратор выгрузил из 1С на терминалы номенклатуру (а это около 70 000 позиций). Весь процесс выгрузки на 5 ТСД занял не более 10 мин.

Далее был проведен небольшой инструктаж сотрудников магазина, в ходе которого они научились создавать на ТСД новые документы и сканировать штрихкоды товаров. Для проведения инвентаризации большего и не требуется.

Терминалы раздали сотрудникам, каждому был назначен ответственный участок, и работа началась.

Кто проводит инвентаризацию

Проверку совершает специально созданная для этих целей комиссия. Вот основные требования к этому органу:

  • комиссия должна состоять из 2 или более человек;
  • запрещается включать в комиссию материально ответственных лиц. Требование понятно: если заставить ревизировать товар подворовывающего продавца или замеченного в махинациях бухгалтера, он может воспользоваться ситуацией, чтобы замести следы преступления;
  • а вот присутствие материально ответственного лица при проверке обязательно. Человек может дать комиссии необходимые пояснения, пояснить расхождения или элементарно рассказать, что и где лежит на складе;
  • создание комиссии оформляется приказом руководителя организации. В нее включается бухгалтер или сам директор (ИП) в случае, когда штатного бухгалтера нет. Приказ имеет строго установленную законодательством форму — ИНВ 22 “Приказ о проведении инвентаризации”.

Зачем нужна инвентаризация товаров и в чем ее суть

Инвентаризация — это проверка фактических остатков товаров, которые есть в магазине и на складе, сверка их количества с данными из учетной системы. Если магазин не ведет учет, то инвентаризация помогает узнать, какие товары в наличии и чего не хватает. Из этих данных владелец магазина может сделать выводы о товарных остатках — активах его бизнеса.

Узнать, что реально есть в наличии. Магазин получает партию молока. Сотрудники принимают товары и заносят информацию в учетную систему. При продаже на кассе пачка молока списывается с остатков. Цифры в учетной системе не отражают реальность до конца: у части молока выходит срок годности, отдельные пачки воруют. Чтобы знать реальное положение дел, нужна инвентаризация.

Определить качество товара. При инвентаризации проверяют не только реальное количество товара, но и товарный вид: можно ли им торговать, не испорчен ли, не помят, есть ли ценник.

Читайте также:  В Карачаево-Черкесской республике принят закон о детях войны

Понять, как работают сотрудники. Инвентаризация показывает недостачу или излишек товара. Причиной может быть воровство продавцов, невнимательность сотрудников, которые принимают товары, а также охраны магазина.

Инвентаризация дополняет учет и помогает владельцу магазина держать руку на пульсе.

Что нужно знать об инвентаризации товаров

  1. Инвентаризация помогает выяснить, какие товары есть в наличии и как их число расходится с данными в учетной системе.
  2. Сколько раз проводить инвентаризацию, решает владелец магазина. В небольшом магазине ее обычно проводят раз месяц, в гипермаркете — каждый день.
  3. Для инвентаризации останавливают приемку, иногда и продажи, печатают остатки из учетной системы, потом считают фактические остатки.
  4. Излишки зачисляют в фонд магазина, недостачу удерживают из зарплаты продавцов.

Итак, перед нами стоит задача провести инвентаризацию на складе или в магазине, желательно, в кратчайшие сроки и с минимумом ошибок. Можно использовать проверенный временем подход: провести инвентаризацию вручную, пересчитывая ТМЦ. При этом, обычно, на листке бумаге фиксируются артикулы товаров, а потом данные заносятся в информационную систему, выполняется сличение ожидаемых и фактических остатков. При таком подходе магазин или склад закрываются на целый день или два, на дверях вывешивается объявление: «Учет» и все сотрудники занимаются инвентаризацией, нередко с утра до глубокой ночи. Помимо длительности, такая процедура подвержена ошибкам, как и любая монотонная работа: записали не тот артикул, одно и то же посчитали дважды, ошиблись при ручном вводе данных в учетную систему — и вот уже результаты инвентаризации вызывают большие сомнения.

Как же провести инвентаризацию быстро и без ошибок? Наверняка, многие слышали, что для проведения инвентаризации можно использовать терминалы сбора данных (ТСД), при этом сам процесс пересчета ТМЦ сводится к сканированию штрихкодов товаров, а после завершения пересчета данные можно загрузить в учетную систему и инвентаризация готова.

Все просто, но нередко можно услышать: терминалы стоят огромные деньги (80 — 90 тыс. руб.), а нам для проведения инвентаризации их нужно 10 штук, программное обеспечение терминалов сложно и ненадежно (мы сканировали целый день, а потом все пропало). А как быть, если половина товаров у нас без штрихкодов? А сможет ли терминал работать с нашим огромным справочником товаров в 200 — 500 тыс. позиций?

Попробуем разобраться, действительно ли для проведения инвентаризации нужен терминал за 90 тыс. рублей, который к тому же не будет надежно работать. В настоящее время производители предлагают огромное количество терминалов, начиная от простых моделей с монохромным буквенно-цифровым экраном и операционной системой DOS (ценой от 10 тыс. рублей), и заканчивая самыми совершенными моделями с полным набором коммуникационных интерфейсов (Wi-Fi, GPRS, EDGE), большим цветным экраном и последней версией Windows Mobile (цена от 25 тыс. руб.).

Что же выбрать? Может быть, достаточно простейшего DOS-терминала? Ведь вся инвентаризация сводится просто к сканированию, а с этим справится любой самый дешевый терминал и сотрудникам будет проще с ним работать. Конечно, DOS-терминал замечательно справится со сканированием штрихкодов. Но не стоит забывать, что перед началом работы нам потребуется выгрузить в терминал справочник номенклатуры, который может содержать несколько десятков и даже сот тысяч позиций. DOS-терминал, обладая невысоким быстродействием и устаревшим программным обеспечением, будет просто не в состоянии справиться с обработкой такого справочника, даже при использовании внешней карты памяти.

Шаг 3. Посчитать фактические остатки

Дальше комиссия или сам владелец магазина считает фактическое количество товаров. Товары делят по категориям, пересчитывают одну и переходят к другой. Например, сначала считают весь хлеб, потом все молочные продукты.

Помимо пересчета товаров смотрят на их состояние и срок годности. Если товары испорчены, их считают отдельно и делают пометку. В дальнейшем их нужно будет списать и утилизировать.

Если магазин принимает и продает товары по штрихкодам, отдельно проверяют, чтобы он был на товарах. Если штрихкода нет, такие товары откладывают и считают их отдельно. Дальше на них нужно нанести штрихкоды и добавить в учетную систему.

Читайте также:  Что нужно для замены прав по истечении срока в 2023 в ГАИ

В инвентаризационной описи напротив каждого товара ставят число. В итоге получают фактические остатки.

Виды антикражных систем

Отдельно остановимся на антикражных системах, потому что это один из ключевых элементов системы защиты от внешних потерь. Известно три типа систем.

1. Радиочастотные

Самые распространенные и доступные системы.

К их достоинствам относится доступная цена; достаточно высокий уровень детекции в широких проходах между антеннами; подача тревожного сигнала на систему видеонаблюдения; повышенная чувствительность благодаря цифровой обработке сигнала.

Недостатком технологии является невозможность детектирования защитного контура вблизи металлических поверхностей.

2. Акустомагнитные

Самые точные системы со срабатыванием на уровне 95%. У таких систем высокая помехоустойчивость. Благодаря бесконтактной деактивации со звуковым оповещением защитные этикетки можно размещать внутри упаковки. Настраивать системы можно через программирование.

Однако такие системы дороже радиочастотных, и их сложнее устанавливать в упаковке товара.

3. Электромагнитные

Самые совершенные на данный момент системы. Товар защищается малозаметными прозрачными этикетками, при этом есть возможность защиты металлического товара и металлизированной упаковки. В системе обеспечена высокая степень обнаружения этикетки за счет применения новой цифровой технологии обработки сигнала. При отключении питания он автоматически настраивается.

Недостатками электромагнитной технологии являются низкий (по сравнению с радиочастотной и акустомагнитной технологиями) уровень детекции этикеток, сравнительно высокая цена, контактный способ деактивации металлических полосок, а также возможность влияния антенн на стоящие рядом кассовые мониторы с электронно-лучевой трубкой.

После проведения проверки, необходимо скорректировать фактические остатки. Если у вас не было излишка или недостачи, то документы остаются неизменны.

В случае если у вас появились излишки, их необходимо внести в приходный ордер.

Если недостача выявлена в пределах 1.7-2,3%, то она считается нормальной и называется естественной убылью. Сотрудников в таком случае наказывать не стоит. Если же цифра недостачи больше, то нужно найти ответственных лиц и поделить недостающую сумму между ними, не забыв списать эти товары с баланса.

При этом, важно не забывать о законе №402-ФЗ, и после завершения всех действий, скорректировать отчет в текущем операционном периоде.

  • Установите стандарт, по которому ваши продавцы здороваются и подходят к каждому покупателю без исключений.
  • Помните о гендерных особенностях покупателей.
  • Используйте 5 способов начать разговор с покупателем и установить с ним контакт: приветствие и предложение своих услуг; информирование о товаре; предложение помощи; разговор о тенденциях сезона или на отвлеченную тему; вопрос клиенту.
  • Используйте три вида вопросов покупателю: закрытый, открытый и альтернативный.
  • Продавцы должны внимательно относиться к клиентам и не делать ничего, что вызывает негативную реакцию: не разговаривать между собой на отвлеченные темы, не бросать оценивающих взглядов на клиентов, проявлять заинтересованность и помогать покупателям.
  • Научите продавцов постпродажной работе.

Правильно оформить ревизию магазине

Для инвентаризации продуктов питания надобно рассматривать усушку и утряску товара. Если в ходе ревизии выявлена недостача определенной группы товара, желанно перепроверить еще раз.

Проверьте, не позабыли ли вы пересчитать товар, лежащий в подсобке либо на складе. Если при ревизиях непрерывно выявляется недостача не больше 2% от выручки, то это считается нормой.

Когда показатель возрастает до 5%, следует заменить персонал либо ужесточить охранную систему. Позже проведения ревизии составляется акт в 2-х экземплярах, тот, что подписывают коллеги и комиссия.

В современном мире предпринимательства и громадного числа торговых центров, павильонов и магазинов существует одна всеобщая нужная операция, которая разрешает подсчитать число товара, находящегося на реализации и узнать, не происходит ли со стороны наплевательских продавцов хищение товаров.

В процессе переучета представители комиссионного состава обязуются проверять фактические данные и сопоставлять их с учетными ведомостями. Кроме того, необходимо проверять срок годности товара, фиксировать сведения о браке и прочих нарушениях.

Для внесения данных предусмотрена инвентаризационная опись ТМЦ в двух экземплярах – каждый необходимо заполнить. Один образец остается у работника бухгалтерии, второй передается материально ответственному лицу.

Читайте также:  Что в выписке из ЕГРН должно насторожить покупателя?

Для сокращения продолжительности процедуры, следует учитывать товар по отдельным категориям. Каждый из членов комиссии должен контролировать, чтобы один товар был отсканирован только один раз.

Результаты переучета позволяют руководителю выявить излишки и недостачу. Если наименований много, а товар постоянно перемещается по торговым точкам, недостача может быть естественной. В таком случае она не превышает установленных норм.

Если недостача превышает принятую норму, управляющий принимает меры для усиления контроля. Излишки также не всегда являются нормой. За такую продукцию может уплачиваться удвоенный налог, а также проводиться двойная уплата поставщику.

Несмотря подробные алгоритмы проверки, при проведении ревизии товара в магазинах раз за разом совершаются типовые ошибки.

Контроль без основания. Основанием является приказ. Со всеми подписями и датами. Без приказа и ознакомления с ним всех заинтересованных сотрудников, результаты проверки не имеют юридической силы.

Контроль исключительно силами работников магазина. В составе комиссии и среди счетчиков обязательно должно быть хотя бы одно незаинтересованное лицо (технолог, сотрудник отдела снабжения, бухгалтер). В противном случае, результаты всегда будут идеальными.

Не учитывается естественная убыль. О потере массы, обусловленной изменениями свойств продукции при хранении, часто забывают в магазинах, где продаются товары в развес или в розлив. Хотя именно для них характерна усушка, утряска, а также утрата части массы при разливе и фасовке.

Приостановка процедуры без отметки или опечатывания. Делать паузу при ревизии товаров допускается только для обеденного перерыва или по окончании рабочего дня. Причем варианта нежелательны: лучше привлечь к подсчету больше сотрудников и закончить без остановок.

Взыскание без объяснительной. Объяснительная — документ, в котором материально-ответственное лицо подтверждает свою готовность нести ответственность за недостачу. Если нет объяснительной, руководство не имеет права применять дисциплинарные меры.

Отсутствие ревизионной и сличительной ведомостей. Нет первичных документов — нет нарушения. Отсутствие фактических данных не позволит доказать недостачу, в том числе и в суде.

Вовремя и правильно организованная, точно оформленная ревизия товара в магазине помогает всегда держать «руку на пульсе»: персонал — под контролем, товарооборот — четко отлаженным, бухгалтерский учет — актуальным.

Ревизия в магазине розничной торговли оформление и дела в суд

С проведением инвентаризации товаров хотя бы раз сталкивался любой человек в роли покупателя. Например, когда в рабочее время закрыт отдел или весь магазин с табличкой «Учет». Ее цель — сопоставление и выявление расхождений по фактическому наличию товара с теми данными, которые находятся в учетной системе организации.

Чтобы не останавливать продажи, многие магазины устраивают проведение инвентаризации и оформление ее результатов в выходной день или даже ночью. Вы должны быть готовы к тому, что придется тратить дополнительные ресурсы — время и деньги.

Сюда входит: отвлечение работников магазина от их основных обязанностей и дополнительные выплаты персоналу за сверхурочную работу, упущенная выгода от остановки торговли на срок проведения инвентаризации.

Они зависят от масштаба предприятия. Так, например, в крупной точке проверяется состояние складов, соблюдение правил хранения продукции, правильность проведения кассовых операций и так далее. Несколько иные цели преследует ревизия в магазине.

Недостача, как правило, является основной причиной начала проверки. Поэтому в небольшой точке внимание акцентируется на соответствие количества проданной продукции объему выручки за нее.

Он также организует надлежащее оформление результатов, оказывает практическое содействие участникам.

Сколько стоит провести ревизию в магазине?

Стоимость инвентаризации

Инвентаризация ТМЦ в магазине

от 0,50 руб./ед.

Инвентаризация ТМЦ на складе

от 0,10 руб./ед.

Инвентаризация основных средств

от 5,00 руб./ед.

Экспертная инвентаризация

от 6000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *