Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В 2021 году начнет действовать новая программа расселения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Комплексное развитие территорий жилой застройки разрешается проводить на участке с многоквартирными домами под снос или реконструкцию. Вместе с тем новые правила позволяют сровнять с землей и неаварийные здания: сделать это можно в случае, если дом был возведен раньше 1977 года.
Этапы расселения из аварийного жилья
Само переселение состоит из нескольких этапов:
- Подача заявления и необходимых документов в межведомственную комиссию.;
- Получение решения по итогам работы комиссии о признании дома аварийным;
- Включение дома в региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда;
- Получение уведомления о принятом решении об изъятии земельного участка и проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд;
- Подписание соглашения и отправка его в орган, принявший решение об изъятии, в течение 90 дней со дня получения проекта соглашения;
- Принятие жилого помещения с составлением соответствующего акта;
- Подписание договора социального найма или оформление права собственности на новое жилое помещение в Росреестре.
Какие дома могут попасть под реновацию?
Положение касается деревянных построек независимо от этажности, а также многоквартирных домов до четырех этажей с деревянными перекрытиями, стенами из дерева, камня, кирпича или панелей. Под снос могут пойти панельные и кирпичные пятиэтажки с деревянными перекрытиями и многоквартирные дома до пяти этажей, имеющие степень износа от 70%.
Еще одним критерием для включения многоквартирного дома в программу КРТ является отсутствие одной или нескольких инженерных систем — водоснабжения или водоотведения. Даже в XXI веке в Нижнем Новгороде еще остались такие здания, и в них до сих пор живут люди.
Наряду с многоквартирными зданиями под комплексное развитие территорий могут изыматься земли с объектами блокированной застройки, частными и садовыми домами. Условиями для этого являются опять же отсутствие системы холодного водоснабжения или канализации.
(НИА «Нижний Новгород» — Никита Афанасьев) Три новых дома для расселения ветхого и аварийного жилого фонда будут построены на улице Маршала Казакова в Канавинском районе Нижнего Новгорода. Об этом журналистам сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе церемонии закладки первого камня в фундамент жилого дома 28 июня.
По словам Шанцева, в трех домах, по 206 квартир каждый, будут проживать 618 семей, которые будут переселены из ветхого и аварийного жилого фонда. «Это так называемое волновое переселение. Строятся базовые дома, переселяют в них жители из ветхого фонда. Затем сносится малоценный ветхий фонд, там строятся новые базовые дома, и вот волна пошла с тем, чтобы город развивался«, — сказал Валерий Шанцев.
Более актуальная информация — на сайте гис жкх
Открываем сайт ГИС ЖКХ.Тут можно пойти как минимум двумя путями (без захода в личный кабинет).Первый — через реестр программ капитального ремонта.Сначала выбрать «программы в сфере ЖКХ», потом — «реестр программ капитального ремонта». Откроется эта страница с окошком для ввода данных.
Выбираем в первых строках, что именно ищем- региональную программу, и в каком регионе, нажимаем поиск, и внизу появляется нужная ссылка.Открываем её:
Видим 2 вкладки — одна с нормативно-правовыми актами, а вторая с перечнями домов и работ.
Нажимаем «дома и виды работ» и ностальгируем по Реформе ЖКХ:
Вводить адрес с телефона — мучение. Надеюсь, читатели это будут делать с компьютера.
Внизу окна для поиска уже видно перечень всех домов из программы, а также виды и сроки ремонта. Можно попробовать найти нужный в списке, не используя окно для поиска.
Второй путь — сразу начинать со своего дома.
Дуки пяти районов нижнего новгорода планируют ремонт крыш за счет фонда капремонта – нижний сейчас
ДУКи пяти районов Нижнего Новгорода планируют ремонт кровель многоквартирных домов за счет Фонда капремонта Нижегородской области в 2022 году. Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации ДУКов 4 марта.
Согласно информации, в текущий зимний период более чем в 10 раз увеличилось число обращений в контакт-центр ЖКХ Домоуправляющих компаний Канавинского, Московского, Нижегородского, Советского и Приокского районов по поводу состояния кровель. Подавляющее большинство обращений связано с протечками, возникающими из-за таяния снега.
С начала зимы промышленные альпинисты пяти домоуправляющих компаний перешли на усиленный режим работы. В день специалисты очищают более 240 кровель. Несмотря на это, накапливается критическое количество крыш, которое неспособно справляться с обычными погодными условиями в силу естественного износа материалов.
По сравнению с аналогичным периодом прошлой зимы, количество обращений, связанных с наледью, возросло в семь раз. В компании отмечают, что наледь на кровлях образуется по тем же причинам. Крыши, спроектированные и возведенные в середине 60-70-х годов XX века, уже не способны удерживать тепло, исходящее от квартир, теплый воздух подогревает покрытие, растапливает нижние слои снега, которые стекают и формируют наледь.
“Количество промышленных альпинистов ограничено, почистив одну кровлю, бригада сразу же отправляется на очистку следующих. А снег, напомню, в эту зиму шёл практически постоянно. Так снежная шапка толщиной в 10 см на некоторых участках кровли во время снегопада могла нарасти буквально за несколько часов”, – рассказал директор по производству Ассоциации домоуправляющих компаний пяти районов Нижнего Новгорода Николай Кемайкин.
“К сожалению, таких кровель очень много. В Канавинском, Московском, Нижегородском, Советском и Приокском районах Нижнего Новгорода 1015 кровель, требующих безотлагательного капитального ремонта. Если не начать решать проблему сейчас, в следующем году их станет еще больше”, – добавил он.
Домоуправляющие компании пяти районов прорабатывают вопрос капремонта кровель совместно с жителями и Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области. Результатом могут стать изменения видов работ на домах или перенесение сроков их выполнения.
“Когда кровли домов будут приведены в нормативное состояние за счет работ капитального характера, управляющая компания сможет обеспечивать их эффективное обслуживание, и проблема с протечками на долгое время будет решена. Кроме того, устранит траты на постоянное и не очень эффективное латание дыр, позволив использовать средства собственников на прочие нужды дома”, – подытожил Николай Кемайкин.
Фото: пресс-служба ДУКов
Какое жильё выдается взамен ветхого
Если гражданин не является собственником, проживает в комнате, квартире на праве социального найма, при переселении, ему будет предоставлено другое жилое помещение с сохранением его статуса. То есть, по новому адресу, с ним также будет заключён договор социального найма. При этом к новому помещению выдвигается ряд условий :
- Оно должно располагаться в том же районе, где и аварийный дом, подлежащий сносу.
- Быть равнозначным по комнатности, площади, наличию бытовых удобств, коммуникаций.
- Соответствовать всем техническим, санитарным требованиям.
- Если гражданин проживал в коммунальной квартире, он также может быть отселён в коммуналку с сохранением количества жилых комнат.
- Предоставление ответственному квартиросъемщику жилплощади меньшей площади, нарушение правила равноценности, комнатности, незаконно и может быть опротестовано в суде первой инстанции по месту регистрации ответчика.
Закон о ветхом и аварийном жилье в 2021 году
Программа расселения из ветхого и аварийного жилья начала свое действие еще в 2002 году. Ее цель – обеспечить население жильем с качественными условиями проживания, которые не представляют угрозы для жизни и здоровья человека. Благодаря данной программе люди получили возможность переехать в новое жилье с оптимальными условиями переселения и наличием всех необходимых коммуникаций.
Регламентируются условия программы Постановлением правительства и 185 ФЗ. Скачать их вы можете на нашем сайте.
Изначально обеспечить людей жилой площадью было запланировано в течение 8 лет. Но за это время власти не успели в полной мере реализовать задачи программы. В связи с этим было принято решение о ее продлении до 2021 года. Но и дополнительные 7 лет не принести желаемого результата, поэтому она действует до сих пор и будет закончена в 2021 году.
Для участия в программе переселения из ветхого и аварийного жилья необходимо решение комиссии, которое подтверждает непригодность квартиры для проживания.
Производится переселение по следующим правилам:
- Новая жилая площадь должна полностью соответствовать старой по параметрам либо размерам, установленным законодательством, – не менее 18 кв.м на одного человека. Например, если граждане до расселения проживали в маленькой квартире, где на одного приходилось всего 10 кв.м, то они вправе претендовать на более большое жилье – по 18 кв.м на каждого члена семьи.
- Условия проживания в новом доме должны быть не хуже, чем в старом.
- Первоочередное право на получение новой недвижимости имеют лица, у которых больше нет никакого жилья.
- При проживании владельца в другом населенном пункте, ему может быть выдана денежная компенсация.
- При постановке собственника аварийного жилья на учет по программе улучшения условий проживания он получит новую квартиру с учетом недостающих квадратных метров.
- Расселение не предусматривается в коммунальные квартиры.
- Новая жилая площадь выделяется в том же районе, где находится непригодное жилье. Если жильцы не против, им могут подобрать варианты в иных районах.
Бывают случаи, когда владелец желает получить вместо новой недвижимости денежную компенсацию. Для этого требуется подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления. Но выполнять данное требование собственника муниципальные власти не обязаны, этот вопрос остается на усмотрение администрации.
ВАЖНО! С того момента, как недвижимость признана непригодной для проживания, владельцам запрещается осуществлять мену или продажу ветхого жилья. В противном случае сделки будут считаться недействительными.
Для признания жилого помещения ветхим или аварийным собственником, нанимателем или уполномоченным органом подаются следующие документы:
- заявление;
- паспорт заявителя;
- копии правоустанавливающихе документов на жилье, собственник которого не отражен в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН);
- заключение комиссии об обследовании дома;
- заключение органов государственного надзора (при необходимости);
- заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения (при необходимости);
- фотографии (при необходимости);
- жалобы/заявления/письма граждан, свидетельствующие о непригодном для жизни состоянии дома;
- другие обосновывающие документы.
Сроки переселения: законодательная база
После признания дома аварийным основной вопрос жильцов связан с тем, в какие сроки они будут переселены в новые квартиры. На федеральном уровне нет законодательного акта, который бы регулировал тот вопрос. Однако в ФЗ № 185 от 2007 г. (ст. 185) указано, что местная администрация должна составить региональную адресную программу по переселению жильцов.
В этом документе обязательно отражается такая информация:
- Полный перечень всех домов.
- Срок переселения из каждого дома.
- Объем финансирования.
- Показатели выполнения программы.
Таким образом, если дом признан аварийным, сроки переселения определяются муниципальным органом власти. Обычно они составляют от 6 месяцев до года. На практике процедура выглядит так:
- Администрация назначает специальную комиссию.
- Она осматривает дом, изучает документацию и признает дом аварийным с указанием степени износа (обычно в процентах).
- Затем составляется перечень таких домов, который включается в программу переселения. Первыми в списке идут объекты с наибольшим износом.
- В течение 5 рабочих дней местный орган власти должен уведомить собственников и нанимателей о том, что дом признан аварийным и должен быть расселен с указанием предельного срока (месяц и год).
- Уведомление поступает в письменном виде. К тому же на самом доме обычно появляется соответствующее объявление. На ней указываются не только сроки, но и ответственный за переселение.
Изменения, которые были внесены в ЖК РФ и в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» от 21.07.2007 N 185-ФЗ, обращены на улучшение юридических способов соблюдения прав граждан на предоставление жилья после признания жилых домов аварийными, обеспечение их благоустроенным жильем и на реализацию задач Федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда».
В программу переселения, которая рассчитана до 2024 года, внесены объекты, признанные непригодными для проживания до 01.01.2017 года. К 2024 г. из аварийных домов в новое жилье должны быть переселены более 530 тыс. граждан на территории всей России.
В целях реализации проекта выделено финансирование из бюджета порядка 430 млрд. руб., кроме того, будут привлечены средства из внебюджетных источников.
Новый закон сохранил все имеющиеся механизмы расселения ветхих и аварийных здания жилого фонда.
Квартиросъемщикам муниципального жилья по договорам социального найма в ходе переселения также должны быть предоставлены равноценное жилые помещения, площадь которых не менее ранее занимаемых.
В отношении собственников аварийных квартир, закон делает уточнение, касающееся того, что в сумму компенсации взамен старой жилплощади должна входить рыночная стоимость участка земли, на котором находится жилой дом.
Также внесенные в закон изменения наделяют органы государственной власти субъектов РФ компетенцией на использование мер дополнительной помощи, требуемой для расселения аварийного жилья.
Например, финансирование, выделяемое Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в 2023 году может использоваться для частичной денежной компенсации собственникам квартир в аварийном доме затрат на оплату процентной ставки по ипотечному кредиту размером не более ключевой ставки за пользование кредитными средствами, которые использованы на покупку жилплощади.
Помимо этого, региональные власти могут решить предоставить в отношении граждан-собственников квартир в аварийном жилом доме субсидий на частичную компенсацию расходов на покупку другого жилья. Следует учитывать, что субсидия на покупку жилого помещения выделяется в размере не более разницы между ценой квартиры, равноценной по метражу изымаемой, которая рассчитывается в зависимости от нормативов стоимости кв. метров, и предоставленной компенсацией.
Также в качестве меры содействия может применяться выделение жилого помещения в наемном жилом доме.
Процедура признания жилья непригодным для проживания
Важно! Чтобы признать квартиру непригодной для дальнейшего проживания, собственнику ветхого жилья необходимо написать заявление в межведомственную комиссию по месту регистрации. Такое право имеет только владелец квартиры (дома).
После подачи документа произойдет следующее:
- Экспертная комиссия проверит здание на пригодность, опираясь на технические и санитарные нормы. На принятие решения о непригодности жилья для дальнейшего проживания комиссии отводится 14 дней.
- По результатам экспертизы будут оформлены три экземпляра акта, который скрепляется подписью всех ее членов (в противном случае документ не будет иметь правовой силы). Один экземпляр выдается заявителю.
- В течение пяти дней после признания ветхости (непригодности) жилого помещения (здания) комиссия уведомляет об этом свой орган местного самоуправления.
- Администрация утверждает официальное решение о внесении здания в категорию ветхого либо непригодного для проживания.
- Оформляется заключение о переселении обитателей дома.
Важно! Хотя переселение из аварийного жилья будет продлено после 2023 года по всей территории страны, каждый регион продвигается к поставленным целям в своем темпе, кто-то – опережая график, кто-то – несколько отставая от изначально установленных дат.
Найти полный список адресов объектов, которые участвуют в программе и узнать, когда именно по графику наступит ваша очередь, можно на официальном сайте своего региона или на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Очередь на отселение формируется по нескольким принципам:
- дата признания объекта не пригодным для проживания;
- состояние дома (в приоритете дома, в которых есть угроза обрушения).
Есть возможность ускорить процесс отселения вашего дома. В ходе реализации программы переселения граждан из здания, непригодного для проживания, доступны несколько источников финансирования на возведение новых квартирных объектов либо ремонт имеющихся. Это могут быть денежные средства, которые перечисляют:
- бюджеты всех уровней;
- кредитные организации;
- причастные инвесторы;
- сами жильцы аварийного дома.
Что такое аварийное жилье
Расселению подлежат дома, которые признаны непригодными для проживания. То есть те, что представляют опасность для жизни и здоровья жильцов. Полный перечень домов, подпадающих под категорию непригодных, прописан в постановлении правительства № 47 (от 28.01.2006). Однако чаще всего в контексте расселения речь идет об аварийных домах.
Дом считается аварийным, если более 50 процентов его квартир и основных несущих конструкций (фундамент и стены) признаны опасными для проживания людей. В таком случае объект должны расселить.
По данным Минстроя за 2019 год (более свежих нет), в аварийных домах живут около миллиона россиян. В ноябре этого года президент Владимир Путин заявил о необходимости «расселять людей из трущоб». По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, за 11 месяцев текущего года из аварийных домов переехали более 152 тысяч человек.
Действующие схемы расселения
Переселение жителей ветхого жилья осуществляется по трем схемам:
- Если здание объявлено непригодным для проживания и подлежит сносу без реконструкции, расселение производится с учетом статуса жильцов. Отселение семьи квартиросъемщика сопровождается аннуляцией договора социального найма и оформлением нового соглашения на получение равноценной квартиры в этом же районе.
- Вместо сноса дом подлежит реконструкции и на этот период его обитателям выдается Жилое помещение из муниципального маневренного фонда.
- Собственник может взять вопрос поиска нового жилья на себя (например, если хочет переехать в другой регион) и получить денежную компенсацию в размере установленной комиссией рыночной стоимости старой квартиры.