Что делать если работодатель не увольняет по собственному желанию и не отдает трудовую книжку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если работодатель не увольняет по собственному желанию и не отдает трудовую книжку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.

Законодательные регламентации по трудовой книжке

Законодательные основы обращения с трудовыми книжками содержатся в следующих актах:

  • Постановление Правительства РФ от 16.04 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» содержит правила ведения и хранения этого документа, а также образцы необходимых бланков, особенности их изготовления и распространения среди работодателей;
  • ст. 66 ТК РФ предписывает пользоваться для разрешения вопросов, связанных с трудовыми книжками, вышеупомянутыми Правилами № 255;
  • ст. 65 ТК РФ говорит об обязательности наличия трудовой для заключения договора между работником и работодателем;
  • ст. 80 ТК РФ, посвященная вопросам увольнения по желанию работника, прямо содержит норму о выдаче трудовой и других документов, связанных с его работой, в последний день на службе увольняющегося сотрудника при предъявлении последним письменного заявления;
  • ст. 140 ТК РФ настаивает на необходимости окончательного расчета с сотрудником в день его увольнения, в том числе и касательно принадлежащих ему документов, в том числе и трудовой книжки;
  • ст. 234 освещает ответственность работодателя в случае нарушения им права сотрудника на новое трудоустройство, невозможное без трудовой книжки, если она не была выдана увольняемому в срок, а ст. 237 говорит о возможности возмещения морального вреда за такое нарушение.

Рассмотрев материалы дела, суд кассационной инстанции встал на сторону уволенной работницы и признал действия работодателя незаконными. Суд разъяснил, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет (ст. 84.1 ТК РФ).

При этом работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ). Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем трудовой книжки.

При отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой или повреждением работодатель обязан оформить новую трудовую книжку (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).

Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, и работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней (ст. 66 ТК РФ).

В спорном случае истец при поступлении на работу к ответчику обязана была предъявить трудовую книжку, а работодатель имел право потребовать ее предъявления. В случае отсутствия у истца трудовой книжки работодатель должен был взять у работника заявление и не позднее недельного срока со дня приема на работу оформить новую трудовую книжку.

Данных действий работодатель не выполнил. Поэтому задержка выдачи трудовой книжки уволенной сотруднице произошла именно по вине работодателя, вследствие чего она была лишена возможности трудиться и получать заработную плату.

В связи с этим судьи удовлетворили исковые требования уволенной сотрудницы, взыскав с работодателя компенсацию в размере 105 744 рублей.

Обращение в судебный орган

При необходимости обращения в суд не стоит медлить, т. к. срок давности иска составляет всего три месяца со дня увольнения. Судебное разбирательство – крайняя мера воздействия на нарушившего закон работодателя. Обратиться в суд по поводу выдачи трудовой книжки работник имеет законное право, так как происходит нарушение его прав.

Пострадавший сотрудник должен правильно подготовить заявление. Ему нужно указать в иске обязательную информацию:

  • сведения о себе: ФИО, адрес регистрации, рабочий период на предприятии, должность и дату увольнения;
  • сведения о предприятии и ответственном представителе работодателя, нарушившим права заявителя (сослаться на статью ТК РФ);
  • изложить просьбу о возврате трудовой книжки и внесение, в сделанную ранее работодателем запись, изменений. Также можно дополнительно внести требование о компенсации материального ущерба и морального вреда при необходимости.
Читайте также:  Как взыскать долг с наследников должника

К заявлению следует приложить копии документов в подтверждение изложенных в иске фактов. Копия заявления должна быть передана ответчику (работодателю) с официальным вручением под роспись.

Материальная и моральная компенсация работнику

Не вернув трудовую книжку своевременно, работодатель лишает работника возможности устройства на новую достойную работу, т. к. для официального оформления на работу потребуется не только заключение трудового договора и издания приказа о принятии, но и соответствующая запись в книжке. Также он сталкивается не только с трудностями при трудоустройстве, но не может получать пособие при постановке на учет в Центре Занятости. Все это создает повод предъявить работодателю иск на возмещение финансовых потерь и морального ущерба. За все дни вынужденной безработицы суд может обязать ответчика выплатить ушедшему работнику средства, компенсирующие все его убытки. Компенсация должна составлять сумму, рассчитанную путем умножения среднего дневного заработка бывшего работника на число дней просрочки возврата документа.

По представленной теме выделим несколько основных моментов:

  • По закону работник несет обязательство уведомить работодателя о своем увольнении за две недели.
  • Законом запрещен принудительный труд работников, каждый человек имеет право на труд по своему желанию.
  • Работодатель не вправе отказать работнику и не уволить его в положенный срок. Если руководство не хочет увольнять, нужно отправить заявление почтой письмом с уведомлением и описью о вложениях.
  • По истечении срока уведомления, если у работника на руках осталось документальное подтверждение факта получения заявления работодателем, работник вправе не выходить на работу. Прогулами эти невыходы считаться не будут. Нужно явиться в компании и требовать расчет с трудовой книжкой.
  • При невыплате расчета в срок, обозначенный в заявлении и невыдаче трудовой книжки. работник вправе жаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру.
  • Ущемленный в правах человек дополнительно может жаловаться в суд и направить иск: о взыскании морального ущерба и о взыскании компенсации за просрочку выплаты расчета.
  • Срок исковой давности по трудовым спорам равен три месяца. Поэтому затягивать с разбирательствами нельзя.

Как быть, если трудовая книжка осталась у ликвидированной организации?

В практике возникают проблемные для сотрудников ситуации – трудовая остается на работе у организации, которая находится на стадии ликвидации. Не каждый работодатель соблюдает правила и передает документы в архив. После этого обнаруживается, что документ найти почти нереально.

Здесь потребуется направить обращение в адрес прошлого работодателя и попросить его оформить дубликат трудовой книжки сотрудника.

Кроме того, остается вариант с подачей иска. Ответчиком выступает ликвидируемая или уже ликвидированная организация. Через суд можно добиться компенсации, в т. ч. и за факт не передачи персональных документов сотрудников в государственный архив.

Любой работодатель, не выдавший бывшему сотруднику трудовую книгу, несет ответственность, поскольку он нарушается его трудовые права. Виновника ожидает административная статья и штраф.

Работодатель не имеет права удерживать трудовую. А при отказе в выдаче трудовой сотрудник вправе подать жалобу в ГИТ или органы прокуратуры. Вопрос относительно компенсации решается в судебном порядке. При удачном раскладе, работодателя обяжут заново провести увольнение сотрудника с исправлением записи в трудовой, выплатой материального и/или морального возмещения.

Увольнение по собственному желанию: порядок проведения

Как показывает практика, в основном по собственному желанию с работы уходят наиболее эффективные и полезные для компаний сотрудники. По закону, работодатель не имеет права удерживать их силой, тем не менее, если предполагается, что замену найти будет проблематично, лучше постараться каким-либо способом замотивировать ценного работника остаться. Но если все же увольнение по инициативе сотрудника неизбежно следует придерживаться следующего порядка:

  1. Покидающий предприятие сотрудник обязан написать письменное заявление об уходе с работы по собственному желанию. Предупредить работодателя надо заранее, то есть хотя бы за две недели до желаемого увольнения. Впрочем, если обе стороны не против, то работодатель вправе уволить сотрудника прямо в день написания заявления. Если же работодатель хочет, чтобы сотрудник отработал две недели, то в этот период работник должен ознакомить с кругом обязанностей своего преемника в случае, если тот уже имеется;
  2. В течение двухнедельной отработки отдел кадров должен подготовить ряд бумаг, в том числе заполнить журнал выдачи документов и внести соответствующие записи в трудовую книжку работника;
  3. Бухгалтерия предприятия обязана провести окончательный расчет с сотрудником, включив в сумму расчетных средства за неиспользованный отпуск.

Как произвести увольнение работников по сокращению численности (штата)?

Читайте также:  Сроки выплаты больничного листа по беременности и родам в 2023 в Беларуси

Если все эти этапы проведены правильно и без проволочек, то претензий ни со стороны увольняемого, ни со стороны заинтересованных государственных органов, например, трудовой или налоговой инспекции, последовать не должно.

Увольнение сотрудника, пока он в отпуске

Иногда неграмотные работодатели пытаются воспользоваться отпуском работника, чтобы провести его увольнение. Такие действия незаконны, ибо, как гласит Трудовой кодекс РФ, уволить сотрудника, находящегося в отпуске, работодатель по собственной воле не имеет права.

Но исключения возможны: если предприятие или индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность, то увольнение отпускника носит вполне законный характер.

Стоит отметить, что намного чаще случаются совершенно противоположные ситуации: сотрудник уходит в отпуск, не имея намерения возвращаться на прежнее место работы. В этом случае он может, даже находясь в отпуске, написать и предоставить кадровику заявление на увольнение по собственному желанию. Как и полагается в таких случаях, сделать это необходимо за две недели до предполагаемого прекращения трудовых отношений. В этом случае, требовать от сотрудника фактической двухнедельной «отработки» работодатель не имеет права.

Таким образом, для того чтобы уволить работника, в разных ситуациях нужно поступать по-разному. Во избежание ошибок, способных привести к административному наказанию и штрафным санкциям, работодатель или его представители должны в совершенстве знать Трудовой кодекс, порядок проведения кадровых процедур, а также тщательно соблюдать все права работников.

Может ли работодатель не отдать трудовую книжку

У работодателя нет такого права, как задерживать выдачу трудовой книжки уволенному работнику. Никакие причины не могут быть уважительными! Кроме того, если работник сам не забирает документ, работодатель должен проявить активность.

То есть в последний день работы или в иной срок работник отдела кадров, отвечающий за хранение этих документов, должен созвониться с уволенным работником (или использовать иные средства для связи с ним) и напомнить ему, что нужно забрать трудовую книжку.

Если работник фактически отсутствует на рабочем месте в свой последний рабочий день (находится в отпуске или на больничном), то начальство должно направить ему письменное уведомление заказным письмом. Документ, подтверждающий факт отправки уведомления, должен храниться в личном деле ушедшего сотрудника.

Работодатель не имеет права удерживать трудовую книжку, даже при наличии следующих обстоятельств:

  • на увольняемого работника возложена материальная ответственность;
  • работник не подписал обходной лист и не отчитался по всем обязательствам;
  • работодатель заставляет доделать незаконченную работу, отказываясь оплачивать сверхурочные часы;
  • шантаж со стороны работодателя.

Обращение в суд – это крайняя мера, когда работодатель отказывается отдавать книжку. Также бывшие работники обращаются в судебные органы с целью получить от работодателя не только компенсацию за вынужденный прогул, но и материальную компенсацию, которую может присудить только суд.

Для обращения в суд составляется соответствующий иск и подается по месту регистрации работодателя.

В иске необходимо четко указывать свои требования:

  1. Вернуть трудовую книжку, которую задержали без законных на то оснований;
  2. Получить компенсацию за вынужденный прогул;
  3. Получить моральную компенсацию за невозможность устроиться на новую работу.

Не отдают трудовую книжку? Что делать

Самое главное, когда не отдают трудовую книжку – не пропустить трехмесячный срок для обращения в суд, установленный Трудовым кодексом.

На прошлой неделе мне задали вопрос по электронной почте. Наталья сообщила, что она написала работодателю заявление об уходе по собственному желанию, отработала 2 недели, как положено по закону, и теперь работодатели не отдают трудовую книжку. Работодатели отказываются ее увольнять и не отдают трудовую книжку, так как хотят, чтобы она сначала довела до конца проект, который рассчитан на полгода. Наталью это не устраивает, и она просит помочь ей уволиться с работы.

Еще одним способом защиты своего права является обращение в суд. Вы можете обратиться в суд с иском об обязании работодателя выдать трудовую книжку, а также выплатить компенсацию за ее несвоевременную выдачу.

В соответствии с п.

5 ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если работодатели не отдают трудовую книжку в последний день Вашей работы, Вы далее не выходите на работу.

Куда обратиться работнику, которому отказали в выдаче трудовой книжки?

В случае, если не отдают трудовую книжку необходимо защищать свои права обратившись в контролирующие органы или в суд. Для этого он может:

  • Письменно написать работодателю заявление на выдачу документов в указанные сроки указав, что в случае невыполнения требований последует обращение в проверяющие органы;
  • Если это не возымело должного действия и документ не получен, у него есть право:
    • Подать жалобу в ГИТ;
    • Обратиться в прокуратуру;
    • Подать иск в суд.
Читайте также:  Расчет с работником при увольнении

Подобные меры могут быть предприняты в случае, если не была произведена выдача трудовой книжки после увольнения работника. Срок исковой давности для разрешения трудовых споров в суде составляет 3 месяца с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

После обращения в ГИТ или прокуратуру, будут проведены внеплановые проверки работодателя. По их итогам будут вынесены предписания, обязательные для исполнения бывшим работодателем. Компании наверняка будет выписан административный штраф и дано указание выдать документ на руки бывшему работнику. До обращения в суд необходимо обратиться к работодателю и в трудовую инспекцию, соблюдая процедуру досудебного урегулирования спора, в противном случае суд может не принять иск к рассмотрению.

Что касается денежной компенсации за время вынужденного прогула то ее вправе назначить только суд. Однако взгляд судей на этот вопрос неоднозначен:

  • Одни арбитры считают, что для ее начисления достаточно факта невыдачи книжки;
  • Другие указывают на необходимость доказывания работником того факта, что он обращался после увольнения к другим нанимателям и ему было отказано в приеме на работу именно по причине отсутствия трудовой книжки.

Поскольку заранее предугадать исход судебного процесса в части начисления материальной компенсации нельзя, уволенному лучше сразу начать собирать соответствующие доказательства. При желании, уволенный сотрудник может заявить в суде требования о компенсации ему дополнительно морального вреда.

Что закреплено в законодательстве

Ответственность за невозврат трудовой книжки работнику, который уволен с работы по своей инициативе или по решению администрации, прописана в статье 232 Трудового кодекса, регламентирующей правоотношения между наемным работником и работодателем.

Мера материальной ответственности за данное нарушение трудового законодательства предусматривается Коллективным договором. Учитывая, что его условия для каждого предприятия индивидуальны, к разным работодателям будет применена индивидуальная ответственность.

Внимание! Кроме данного вида ответственности, работник вправе заявить через суд требование о возмещении компенсации за несвоевременную выдачу книжки.

Однако подавать иск в суд целесообразно, если:

  • действиями работодателя нанесен ущерб уволенному работнику,
  • вина работодателя в невыдаче трудовой книжки доказана,
  • состав правонарушения присутствует в действиях работодателя.

Такой подход требует, чтобы первоначально работник доказал, что ему в действительности причинен ущерб. Доказательствами такого факта могут выступать любые средства, включая свидетельские показания. Например, работник имел возможность трудоустроиться на другую работу, однако не смог этого сделать, так как не смог предъявить трудовую книжку. Это повлекло за собой невозможность получить предполагаемую зарплату. Как следствие – нервное потрясение, психический срыв, обострение хронического заболевания и так далее.

Последней инстанцией, куда можно обратиться за защитой нарушенного права, является суд. Следует знать, что для обращения за судебной защитой закон отводит только три месяца со дня расторжения трудового договора.

Как показывает практика, судебный процесс является самым распространенным и эффективным способом восстановления нарушенного права. Поэтому, если работодатель не выдает уволенному работнику трудовую книжку, следует обращаться в суд.

Для этого следует юридически грамотно составить исковое заявление. Гражданско-процессуальный кодекс предъявляет к данному документу особые требования. Если они не будут соблюдены, исковое заявление останется без движения. Поэтому для составления иска рекомендуется воспользоваться услугами практикующего юриста или опытного адвоката.

Компенсация работнику

Статья 234 Трудового кодекса предусматривает, что работодатель обязан выплатить уволенному работнику денежную компенсацию за выдачу трудовой книжки позже установленного законом срока. Размер денежной компенсации состоит из суммы неполученного заработка за время от даты увольнения и по дату получения документа.

Кроме того, статья 21 ТК предусматривает возможность взыскать с работодателя компенсацию за причиненный моральный вред. Однако уволенный работник обязан доказать факт нанесения вреда. Например, предоставить медицинскую справку о заболевании, вызванном потерей рабочего места из-за невозможности предоставить для трудоустройства трудовую книжку.

Учтите! Моральная компенсация предусматривает выплату определенной денежной суммы. Уволенный работник может ее получить:

  • по мировому соглашению с работодателем. При этом выдача денег из кассы оформляется отдельным приказом,
  • по решению суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *