Как продать дом в ипотеку условия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать дом в ипотеку условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы оформить договор купли-продажи части или целого дома, приобретенного по непогашенной военной ипотеке, нужно вернуть остаток долга банку и сумму, которая была выделена на его покупку из государственного бюджета. При этом военнослужащий должен отслужить не менее 20 лет. Денежные средства возвращаются на специальный счет участника программы НИС. Они могут быть использованы повторно при условии, что военнослужащий не достиг еще возраста старше 42 лет.

Для оформления основного договора купли-продажи дома, находящегося в ипотеке, необходимо собрать пакет следующих документов:

  • удостоверение личности;

  • выписка из ЕГРН;

  • копия свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество;

  • согласие второго супруга на проведение сделки тем лицам, которые состоят в браке;

  • разрешение от органов опеки и попечительства, если в семье есть дети и на них выделены доли;

  • информация об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;

  • кадастровый паспорт на земельный участок и жилое строение.

Подводные камни при определении стоимости

Когда дом продаётся без участия банка, его стоимость продавец определяет исходя из собственных амбиций и рыночной конъюнктуры. Если привлекаются ипотечные деньги, техническое состояние залогового имущества обязательно проверяют профессиональные эксперты, они же устанавливают его фактическую стоимость.

Банк интересует ликвидность дома, чтобы в случае невозврата кредита, его можно было продать. Учитываются все аспекты, включая престижность месторасположения и уровень развития инфраструктуры. Износ дома не должен быть больше 50%.

Если продавец желает избавиться от ветхой избы в заброшенной деревне – он рискует потерять время, потому что банк таким объектом не заинтересуется. Если продавец надеется, что покупатель не заметит каких-либо изъянов и купит дом по завышенной цене, то это тоже риск, так как надежды не оправдаются.


Благодаря участию банка, риски продавца сведены к минимуму. Это связано с заинтересованностью банка в успешном завершении сделки: вы получите свои деньги, банк получит в залог квартиру и право требования платежей по ипотечному кредиту от покупателя.

Банк оценивает заемщика, его дееспособность и платежеспособность, а также проверяет документы, поскольку ему необходима уверенность, что тот будет исправно выполнять платежи по кредитному договору. Риск нарваться на мошенника крайне мал: банк скорее не одобрит кредит, чем свяжется с сомнительным лицом.

Как правило, договор купли-продажи тоже составляется банком, а значит в нем не будет сомнительных и подводных камней. Сам договор является типовым. Расчеты тоже производятся через банк.

В конечном счете все риски продавца при продаже квартиры в ипотеку сводятся к тому, что сделка может не состояться. Причина возможна в следующем: либо покупатель откажется в ходе переговоров, либо банк не одобрит вашу квартиру для сделки. От первого случая никто не застрахован, но вы можете взять у него аванс, который в случае беспричинного отказа останется у вас. Второй случай сложнее. Почему банк может отказать?

  • Перепланировки не узаконены;
  • Квартира имеет обременение, например, на нее наложен арест;
  • Жилье признано аварийным и подлежащим сносу;
  • Значительный износ жилья;
  • Квартира находится в деревянном доме;
  • Плохое состояние квартиры, есть риск утраты ее стоимости в течение срока ипотечного кредита.

Уступка ипотечного долга

Допустима продажа не самой залоговой квартиры, а ипотечного кредита по ней. Т.е. покупателем переоформляются ипотечные обязательства продавца на себя, что дает смену заемщика и переход собственности на жилье.

Перекредитование процедурно схоже с оформлением ипотеки – для утверждения своей кандидатуры покупатель направляет банку определенный комплект документов. При соответствии условиям банка производится оформление нового договора, по которому приобретенная покупателем квартира остается в залоге банка, а погашением кредита занимается уже другой клиент банковского учреждения.

При перекредитовании смена в Росреестре регистрации обременения выполняется самим банком. Прошлому владельцу (заемщику) квартиры следует лишь утвердить переуступку долгового обязательства, подписав допсоглашение.

Заметим, что переуступка долга вместе с залоговой квартирой для покупателя может оказаться невыгодной, поскольку к нему могут перейти не только обязанности выплаты ипотечной задолженности с процентами, но и неустоек, сформировавшихся при прежнем заемщике из-за несвоевременного исполнения условий кредитного договора.

Читайте также:  УСН или ЕНВД что выгоднее для ИП

Кто готов купить квартиру в ипотеке?

У тех, кто собирается продать квартиру в залоге банка, часто возникает вопрос – кто будет ее покупать? Кто захочет иметь дело с залоговой недвижимостью, обремененной ипотекой? Несмотря на расхожее мнение, такие покупатели существуют – и делятся на несколько категорий.

Первая категория – это риелторы. Дело в том, что чаще всего квартиры в обременении продаются по сниженной цене. Для этих специалистов по недвижимости такие сделки – настоящая находка, поэтому чаще всего на объявления откликаются именно они. Ради прибыли они даже готовы внести выплату вперед, особенно если вы готовы «скинуть» 20−30% от рыночной стоимости.

Вторая категория покупателей – люди, не имеющие достаточного количества денег, но желающие обзавестись собственностью побольше или в хорошем районе. Эти покупатели часто сомневаются в решении приобрести жилье в обременении, поэтому на помощь приходят как раз-таки риелторы – ведение сделок купли-продажи опытным специалистом увеличивает шанс получить выгоду для всех ее участников.

И третья категория – это «ценители, люди, давно присмотревшие квартиру в конкретном районе или жилом комплексе, но не имеющие достаточных средств. Если ваше жилье – лакомый кусочек, — вы сможете его быстро продать.

К чему нужно быть готовым при продаже квартиры в ипотеке

Несколько лет назад избавиться от квартиры в залоге было бы сложнее, потому что такие сделки считались более экзотическими. Хоть в 2022-м рынок ипотеки и показал оглушительный спад, до этого он активно рос благодаря низким ставкам. Так что и продажа квартир из-под залога стала более-менее рядовым событием. Такое возникает очень просто: чем больше квартир покупают в ипотеку, тем больше из-под неё продают.

Тем более что сейчас желание сбыть жильё часто вызвано не только личными мотивами, но и геополитическими. То есть на рынке появляются отличные квартиры, которые в других обстоятельствах никто бы не продавал. Что на руку покупателям.

И всё же, продавая квартиру из-под залога, стоит быть готовым к тому, что поиск покупателя может занять больше времени. Не исключено также, что вам придётся несколько снизить цену относительно рыночной. В остальном это совсем не безнадёжная сделка, которую под силу осуществить.

Схема 3. Продажа квартиры из-под залога

  1. Когда у покупателя есть свои деньги на покупку квартиры.
      В этом случае сделка проводится следующим образом:
    • Продавец запрашивает у банка согласие на продажу квартиры с сохранением обременения.
    • Продавец и покупатель подписывают договор купли-продажи.
    • В банковскую ячейку или на аккредитив закладываются деньги для расчетов. Обычно сумма делится на две части: сумма в погашение долга по кредиту и разница между ценой квартиры и первой суммой.
    • Договор и согласие банка на проведение сделки передается на госрегистрацию. В этом случае обременение снимается не сразу; оно остается на квартире, которую приобрел покупатель.
    • После регистрации сделки первая сумма переводится в счет погашения долга продавца перед банком. После того как ипотечный кредит погашен, банк выдает покупателю документы для снятия залога либо сам снимает обременение, а покупатель получает «чистую» квартиру.

    Инструкция — как продать ипотечную недвижимость?

    • Возьмите все необходимые документы и обратитесь в банк.

    • Узнайте точную сумму долга и получите одобрение.

    • После согласия банка выставьте недвижимость на продажу.

    • Воспользуйтесь одним из способов: досрочно рассчитайтесь с ипотекой вырученными с продажи деньгами; доверьте продажу недвижимости банку; найдите покупателя, который будет готов внести задаток, равный сумме ипотечного долга; продайте недвижимость вместе с долгами.

    • Залоговое обременение снимут, когда деньги поступят в банк и долги по ипотеке будут полностью закрыты.

    • Передайте права собственности через Росреестр, после того как подпишите сделку.

    Преимущества и недостатки

    Любой вид сделки имеет определенные преимущества и недостатки. Продажа квартиры через ипотеку не стала исключением.

    Преимущества заключаются в следующем:

    • сделку зарегистрируют в течение 5 рабочих дней, хотя при стандартной процедуре это занимает до 1 месяца;
    • банк выступает в качестве гаранта, поэтому исключается риск мошенничества;
    • возможность быстрее продать недвижимость — это связано с тем, что ипотечных покупателей больше (в случае, если на квартиру уже есть покупатель, ему можно доверять и он готов сразу расплатиться или предлагается более высокую цену, безусловно, стоит рассмотреть этот вариант);
    • продавец защищен от поддельных купюр, так как деньги перечисляет сам банк.

    К сожалению, данный способ продажи квартир не лишен недостатков:

    • придется собирать дополнительные документы, которые не понадобились бы при стандартной сделке;
    • не удастся установить цену выше рыночной, поскольку ипотеку покупателю выдадут в размере, установленном результатами оценки;
    • более длительная процедура оформления документов, чем при обычной продаже;
    • чтобы получить деньги обычно приходится открывать счет в банке.

    Как реализовать, если здание находится в обременении?

    1. Чтобы продать дом, купленный в ипотеку, в первую очередь продавец должен обратиться в банк с заявлением о необходимости продажи ипотечной недвижимости. Он должен предоставить сотрудникам банка удовлетворительный ответ на вопрос: «почему продажа недвижимости необходима?». Например, если причиной стало увольнение на работе и связанная с ним нехватка денег, понадобится предоставить приказ об увольнении.
    2. В течение 3-5 рабочих суток банк принимает решение, выдать или не выдать письменное согласие на продажу.
    3. Если согласие было выдано, продавцу необходимо найти покупателя, желающего пойти на такие непростые условия сделки.
    4. Как только покупатель найден, начинается сбор всех необходимых документов от сторон сделки.
    5. Заключается предварительный договор купли-продажи — его обязательно необходимо нотариально заверить, а также отправить в банк, потому как в противном случае банковское руководство попросту сорвет сделку по причине высоких рисков.
    6. Когда банк дал окончательное согласие на проведение процедуры, деньги от покупателя разбиваются на два транша в соответствии с договоренностями; первая часть транша полностью идет на погашение задолженности у продавца.
    7. После того, как продавец погасил свою задолженность перед банком, он должен взять справку о погашении задолженности и справку об отсутствии претензий; с этими документами он должен направиться в Росреестр и снять обременение с дома.
    8. После этого между сторонами заключается основной договор купли-продажи; покупатель переводит продавцу оставшуюся часть денег за дом, после чего обе стороны снова идут в Росреестр, но теперь уже для переоформления прав и регистрации договора купли-продажи.
    9. С момента, как права в ЕГРН были переоформлены, подписывается между сторонами акт о приеме-передаче, на чем сделка полностью завершается.

    В основном договоре купли-продажи в ситуации, когда дом находится в обременении, участвуют три стороны, а не стандартные две — Продавец, Покупатель и Залогодержатель (банк-кредитор продавца). Соответственно, раздел «Права и обязанности сторон» корректируются: банк-залогодержатель получает право принимать участие в сделке, покупатель обязуется отправить деньги за дом напрямую в банк, а продавец обязуется снять обременение сразу после погашения задолженности.

    Сначала попробовали продать дачу своими силами – в мае 2020 года дали объявление на Авито. Звонки были, но редко, в основном от риэлторов.

    В новостях сообщали, что из-за коронавируса, резко возрос спрос на покупку загородного жилья. Однако желающих приобрести дом в нашем захолустье (участок расположен далеко от остановки – без машины выбраться сложно), хоть и в Новой Москве, было не так много.

    Самостоятельно показывать участок у соседей возможности не было, поэтому решили обратиться к риэлторам для продажи дачи – нашли какую-то небольшую близлежащую организацию.

    В июле 2020 года мои соседи — продавцы загородного дома, заключили договор с Компанией по продаже недвижимости об агентском вознаграждении в размере 200 тыс. рублей за услуги. Срок действия договора — до 27 декабря 2020 года.

    Далее риэлторы взяли ключи и начались показывать дачу потенциальным покупателям. Желающих было немного. Видимо месторасположение отпугивало. Нашли семью, которая собирается брать дом в ипотеку и с материнским капиталом.

    Отдельно хочется упомянуть, что риэлторы (они же покупатели) очень сильно настаивали на том, чтобы продавцы тоже написали доверенность на имя регистратора-волшебника, который сдаст документы в МФЦ и оплатили бы его услуги – на данный шаг мои соседи не пошли, так как усомнились в добросовестности риэлторов.

    Сомнения возникли также из-за того, что риэлторы якобы забыли про агентский договор и указанную в нем обязанность оплатить им за услуги 200 тыс. руб. – заранее указав в предварительном договоре сумму ниже, чем надо. Все это происходило в наигранной суматохе. Есть основания полагать, что они специально хотели по окончании сделки, не только снизить сумму на 200 тыс., но и затребовать агентское вознаграждение – в размере 200 тыс. Таким образом, с учетом дополнительных расходов, а также агентских выплат – скидка была бы не 200 тыс., а около полумиллиона.

    В общем, во время заключения сделки пришлось изрядно понервничать, но все закончилось хорошо. Кстати, на момент написания статьи (январь 2021 год) – техплан так до сих пор не прошел проверку в Росреестре, а продажа через ипотеку удалась.

    Возможно, данные сведения пригодятся кому-то при оформлении договора купли-продажи на недвижимость.

    Преимущества таких сделок

    На самом деле, если сравнивать продажу квартиры через ипотеку покупателя и без неё – рисков для продавца намного меньше, чем при обычной сделке. По сути, единственный минус у ипотечной продажи – это сроки: банку надо принять решение, провести оценку, осмотр, перечислить средства.

    Но при этом:

    • Банк, участвуя в сделке, гарантирует, что средства будут выплачены продавцу.
    • Снижается риск мошенничества. Кредитная организация рискует своими средствами – а потому проверяет каждый этап купли-продажи, личность покупателя, юридическую чистоту квартиры.
    • Снижается риск получить фальшивые купюры в качестве оплаты. При перечислении денег с помощью депозита или при передаче через ячейку банк сам отвечает за подлинность. Продавец может даже потребовать, чтобы и первоначальный взнос был проверен на подлинность с помощью аппаратуры банка.

    Продажа квартиры вместе с долгом

    Нет смысла тратить усилия по снятию обременения, если Покупатель ипотечной квартиры, находящейся в залоге у банка, не имеет достаточных средств, и сам готов взять ипотечный кредит на ее покупку. Суть сделки в итоге сводится к переоформлению заемщика в качестве залогодателя по новому кредитному договору.

    В соответствии со ст. 37 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ, продажа квартиры, обремененной ипотекой, возможна только с согласия держателя залога (т.е. банка), если договором об ипотеке не предусмотрено иное. По общему правилу, Покупатель такой квартиры не только получает право собственности, но и становится на место заемщика (Продавца) и должен исполнить все его обязательства по договору об ипотеке.

    Смысл данной процедуры заключается в том, что по согласованию с банком происходит перемена лиц в кредитном обязательстве – на место одного заемщика встает другой.

    Для этого с заключаются два договора – Договор цессии (уступки прав и обязанностей по кредитному договору) и Договор купли-продажи квартиры.

    То есть одновременно с правом собственности на квартиру происходит и перевод долгового обязательства вместе с обременением (залогом). Новый должник приобретает право собственности на заложенную квартиру, а вместе с ним и обязанность погасить остаток долга.

    Законодательные нормы

    Все ипотечные заемщики, да и простые обыватели, знают, что если человек решил взять ипотеку, недвижимость будет находиться в залоге у банка, пока он не вернет все деньги. Такое правило действует у всех кредиторов, поскольку позволяет им подстраховаться: когда должник прекращает по каким-то причинам выполнять свои долговые обязательства, объект выставляют на продажу, а средства с его реализации забирают себе.

    Согласно ч. 2 ст. 346 ГК РФ, залогодатель может пользоваться предметом залога в соответствии с договором, но отчуждать его без ведома и согласия залогодержателя (банка) – нет, если иное не предусмотрено договором. Т.е. в результате ипотечного кредитования квартира заемщика становится его собственностью. Однако при невыплаченной ипотеке юридических прав ее владелец не имеет.

    Поскольку на недвижимость, заложенную по ипотечному договору, устанавливается обременение, отчуждение ее (продажа, обмен, повторный залог или внесение в качестве вклада, дарение) невозможно, если кредитор не даст на это добро. Разрешаются: завещать заложенное имущество, регистрировать в нем того, кого нужно. И даже условия соглашения по ипотеке не могут это запретить.

    Что касается сдачи квартиры, дома в аренду и вообще передачи другим лицам на временное пользование/владение, то здесь законодательство дает такое право, если опять-таки иное не предусмотрено договором залога либо законом. К тому же, заемщика это не освобождает от выплат по ипотеке. Вывод: обменять, продать квартиру, взятую в ипотеку, можно либо с согласия кредитора, либо после снятия с нее обременения, полностью погасив кредит.

    Согласие банка на продажу квартиры в ипотеке

    Приобретенная квартира посредством ипотеки является имуществом должника, но чтобы продать ее, нужно получить согласие банка.

    С одной стороны, банк заинтересован в полном погашении займа и не должен препятствовать продаже залоговой недвижимости, если заемщик не может больше нести долговые обязательства по ипотеке.

    С другой стороны, при разрешении продажи залоговой недвижимости банк теряет свою возможную прибыль, связанную с выплатами процентов за использование заемных средств, выданных на приобретение этой недвижимости.

    Если возможность продажи квартиры в обременении прописана в заключенном договоре, то банк не может отказать. Чтобы заемщики не злоупотребляли такой возможностью, продажа ипотечной квартиры сопровождается наложением существенных штрафных санкций и заградительных комиссий.

    Но они несравнимы с вероятными последствиями из-за прекращения платежей по ипотеке. Если заемщик объективно не может больше регулярно платить по кредиту – ему не стоит затягивать с продажей, разумней разрешить сложившуюся ситуацию до судебного разбирательства.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *