Ставки НДС при реализации винодельской продукции в 2023 в Молдавии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ставки НДС при реализации винодельской продукции в 2023 в Молдавии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подавляющее большинство российских организаций ведет торговую деятельность с нашими ближайшими соседями. Преимущественно это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Перечисленные страны вместе с Россией образуют Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кроме того Таджикистан является кандидатом на вступление в в ЕАЭС, а Молдавия имеет статус наблюдателя в союзе.

Государства — члены этого союза договорились об установлении единых правил налогообложения экспортных операций. Отметим, что речь идет об НДС — остальные налоги при экспорте компании уплачивают точно так же, как и при реализации в России.

Реализация в страны ЕАЭС и экспорт в прочие государства имеют мало отличий. И в том, и в другом случае применяется ставка НДС 0%, для подтверждения которой налогоплательщик представляет в ИФНС определенный пакет документов.

Товары, экспортируемые из РФ в Молдову

  • Оборудование и станки для производства;
  • Нефтепродукты;
  • Продукты химической промышленности, в том числе пластмассы, резина и каучук;
  • Древесина, пиломатериалы, изделия из дерева;
  • Черный и цветной металлопрокат;
  • Драгоценности;
  • Минеральные материалы;
  • Удобрения.

Последние годы пользуются спросом продукты питания российского производства, зерновые культуры, алкоголь.

Право на налоговый вычет по НДС

По общеустановленному правилу, налогоплательщики, уплатившие на таможенном посту НДС, имеют возможность заявить в декларации вычет на сумму уплаченного налога. Предоставление вычета гарантируется при наличии следующих критериев:

  • ввозимые товары будут использоваться на российской территории в сделках, облагаемых НДС;
  • импортируемые изделия будут в дальнейшем перепроданы;
  • налоговый вычет может быть заявлен российской компанией только в том квартале, когда товар поставлен на учет;
  • поступление импортного товара подтверждено инвойсом, контрактом либо таможенной декларацией;
  • уплата НДС удостоверяется первичными документами, полученными на таможне.

Если в роли импортера вступает хозяйствующий субъект, освобожденный от НДС или функционирующий на спецрежиме, то налоговый вычет не применяется. Уплаченный на таможне НДС будет учтен в номинальной цене товара при его оприходовании и последующей реализации.

Информация о поступивших импортных товарах/услугах подлежит занесению в книгу покупок с указанием суммы НДС. Предпосылкой для регистрации факта покупки является произведенная оплата налога и заверенное налоговым органом заявление об импорте.

Какие ставки НДС применять в 2021 году

Номер документа: 05/1-2-07/586
Дата принятия: 01/11/1999
Состояние документа: Утратил силу
Начало действия документа: 23/06/2000
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с: 09/12/2016

Документ утратил силу с 9 декабря 2016 года в соответствии с Приказом Министерства финансов Республики Молдова от 8 ноября 2016 года №140

Передача давальческого сырья на переработку

Самый первый вопрос, который возникает у компании, отправляющей сырье на переработку за границу, звучит так: надо ли начислять НДС (или подтверждать нулевую ставку, как при «обычном» экспорте) при вывозе сырья с территории РФ на территорию страны, входящей в ЕАЭС? Давайте разбираться.

Читайте также:  Какие выплаты может получить мать одиночка 2023 г Тула

Отгрузка товара в страны ЕАЭС облагается, как известно, по нулевой ставке НДС, которая подтверждается сбором и подачей в налоговую инспекцию соответствующих документов. Но, когда речь идет о вывозе из России давальческого сырья (т.е. сырья, из которого иностранная организация-переработчик изготовит продукцию), то в момент отгрузки этого сырья объекта налогообложения по НДС не возникает.

Ведь что является объектом налогообложения по НДС? Реализация товаров (работ, услуг) на территории России (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). А реализацией товаров, в свою очередь, является передача права собственности одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При передаче материалов в переработку право собственности на них от заказчика к исполнителю (переработчику) не переходит, что четко следует из п. 1 ст. 220 ГК РФ. Следовательно, о реализации товаров речь не идет, а значит, отсутствует и объект налогообложения по НДС.

Кроме того, экспортом в целях применения Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 признается вывоз товаров, реализуемых налогоплательщиком, с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена союза (п. 2 Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). В данном случае сырье не является «реализуемым товаром», а значит, и экспорта как такового не возникает.

Особенности местных налогов

В табличке дано подробное описание местных пошлин.

Вид пошлины Описание
На недвижимость Сумма зависит от стоимости имущества.
За естественные ресурсы Сумма исчисляется в зависимости от объема воды, стоимости полезных ископаемых, объема древесины.
На облагораживание территорий Сумма фиксирована. Этот налог является обязательным для владельцев фирм. Налогооблагаемая база – среднесписочная численность штата/1 квартал.
За организацию аукционов Это касается дивидендов от продажи аукционных товаров.
За объекты торговли Сумма фиксирована. Она зависит от площади объекта.
Рыночная пошлина Исчислена в леях/12 мес. Сумма зависит от кв. м. площади объекта, который находится на территории рынка.
За временное проживание Касается % от прибыли, полученной фирмами от услуг по предоставлению жилища иногородним.
Курортный сбор Касается % дивидендов, полученных с продажи путевок на курорты и в санатории.
«Собачий» налог Сумма пошлины фиксирована. Налог выплачивается за каждое животное, проживающее в квартире.
За санитарную очистку Пошлина начисляется каждые 30 дней. Сумма – твердая.

Что делать, если не успел подтвердить ставку НДС при экспорте

Если экспортер не успеет документально доказать основания для пониженного НДС, последствия будут такими:

  1. Вместо 0 процентов ему доначислят налог по ставкам 10 или 20 процентов и дополнительно назначат пени за неуплату НДС с экспорта.
  2. Сумму НДС рассчитают за период отгрузки товара.
  3. Продавец составит новый счет-фактуру, отразит положенный НДС от экспорта и зарегистрирует его в том квартале, на который пришлась отгрузка продукции.

Вычет экспортного НДС

Экспортеры так или иначе тратят деньги на продукцию, которую будут продавать за рубежом — они или сами ее производят, или закупают у других поставщиков. В каждом случае они уплачивают НДС. Если при этом они не платят НДС при экспорте, образуется сумма к вычету.

Читайте также:  Минимальный уставной капитал для ТОО в Казахстане

Рассчитывать на вычет по НДС правомерно только при соблюдении следующих условий:

  • продукция, при покупке которой уплатили НДС, используется для экспорта, и продавец может подтвердить это документально;
  • товар отражен в учете бизнеса;
  • у продавца есть все счета-фактуры, подтверждающие уплату НДС.

Если все требования соблюдены, продавец может направить налог к вычету. Срок появления такого права зависит от вида товаров и подтверждения ставки НДС при экспорте. Возможны три случая:

  1. Экспортер продает несырьевые товары. Здесь он может заявить о вычете в том же квартале, когда отгрузил продукцию и оформил счет-фактуру.
  2. Экспортер продает сырье и успел подтвердить ставку 0 НДС при экспорте. Тогда момент вычета наступает в последний день квартала, в котором он подготовил документы.
  3. Продавец не успел подтвердить налог при экспорте сырьевых товаров. Тогда право на вычет появляется в день отгрузки продукции.

Как не ошибиться со ставкой НДС 10%

При приобретении товаров или производстве собственной продукции/работ в стоимость единицы товара изначально заложен НДС, уплаченный поставщику. При перепродаже такого изделия на российской территории компания будет вынуждена 10% или 18% от суммы реализации заплатить в бюджет.

Если же этот товар продать иностранному предприятию, то обязанность уплачивать НДС у экспортера отпадает, поскольку для таких операций предусмотрено использование ставки НДС в 0%.

Перечень таможенной документации, прилагаемой к декларации по НДС и обосновывающий правомерное применение нулевой налоговой ставки, зависит от направления экспортных операций:

  • вывоз товаров в страны Евразийского экономического союза (бывшие республики СССР);
  • отгрузка в прочие страны, находящиеся за пределами ЕАЭС.

При перемещении товаров в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – Белоруссию, Армению, Казахстан или Киргизию – применяется упрощенный таможенный регламент, поэтому перечень документов, необходимых для обоснования применения ставки в 0%, достаточно ограничен. Продавец должен предъявить в налоговую службу следующие бумаги:

  • транспортные и товарные документы на экспортный груз;
  • заявительные документы на ввоз товаров и подтверждение уплаты покупателем косвенных налоговых платежей;
  • контракт между российским продавцом и покупателем из стран ЕАЭС.

Поскольку между таможенной и налоговой службами налажен двусторонний электронный обмен данными о ввозе/вывозе товаров, предъявление документов в бумажном варианте не обязательно. Фирме-экспортеру достаточно сформировать реестр необходимой документации в электронном виде и передать его в налоговую инспекцию.

Налоговое законодательство предписывает продавцу-экспортеру в течение 180 календарных дней после того, как груз покинет пределы России, сформировать и предъявить в налоговую службу пакет необходимых документов.

После успешного подтверждения налогоплательщиком права на применение ставки НДС 0% ФНС приступает к камеральной проверке. При этом следует иметь в виду, что фискальный орган не контролирует правильность совершения отдельной экспортной операции – проверке подлежит весь налоговый период, когда совершена сделка.

В ходе осуществления камеральной проверки подлежит анализу:

  • наличие у экспортера ресурсов, необходимых для международной торговли – офиса, складов, укомплектованного штата сотрудников;
  • присутствие лицензионной и разрешительной документации;
  • своевременное заключение соглашений с транспортными и логистическими компаниями, осуществляющими перевозку экспортного груза.
Читайте также:  МАКСИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР БОЛЬНИЧНОГО В 2023 ГОДУ УВЕЛИЧИТСЯ

Низкие ставки НДС применяют такие страны, как Мальта (18%), Люксембург (17%).

Самые низкие ставки установлены в Ливане (10%), Швейцарии (8%), Таиланде (7%), Доминикане (6%) и Сингапуре (5%).

В Аргентине стандартная ставка НДС установлена на уровне 21%.

В Китае 1 мая 2018 г. базовая ставка НДС была снижена с 17% до 16%. Такой же размер НДС в Мексике.

В ЮАР НДС составляет 15%, в Южной Корее и Индонезии — 10%.

В Саудовской Аравии НДС был введен 1 января 2018 г. в размере 5%.

В Индии и Бразилии ставка НДС зависит от категории товара и штата.

Для большинства основных товаров НДС в Индии она составляет 4-5%, в Бразилии в среднем — 17%.

В Австралии, Канаде, США и Японии НДС отсутствует, вместо него действует налог с продаж.

Средняя процентная ставка этого налога в США и Канаде в зависимости от штата составляет 2-15% и 5-6% соответственно, в Австралии — 10%, в Японии — 8%.

При этом многие государства для наиболее значимых с социальной точки зрения отраслей или категорий товаров устанавливают льготные или пониженные ставки.

Так, в Австрии к сельскохозяйственной продукции, туризму и развлекательным отраслям применяется 10%-я ставка налога, в Чехии льготная ставка в размере 15% (по сравнению с базовой в 21%) установлена для общепита.

В Швеции 12% облагаются услуги пассажирского транспорта, в Бельгии ставка 12% установлена на уголь, в Исландии ставка 14% – для услуг отелей.

Примером максимального разграничения налоговых ставок может являться Франция. Стандартная ставка в 20% применяется для обложения товаров и услуг, произведенных и реализуемых на территории страны.

Кроме того, во Франции действуют и повышенные ставки – так, применяется ставка в 33,3%, к алкоголю, табачным изделиям, автомобилям и другим предметам роскоши, например к мехам.

Пониженные ставки 10%, 5,5% и 2,1% действуют для книг, товаров первой необходимости и некоторых медикаментов, отпускаемых по рецепту.

В Дании обложению нулевой ставкой подлежат услуги пассажирского транспорта и финансовые транзакции, а в Финляндии – газеты по подписке.

Налоги на сделки и потребление

Этот вид налогов в Федеративной Республике Германии имеет две подкатегории: на приобретение имущества и налог на добавленную стоимость. Ставка на покупку имущества составляет в среднем примерно 4,5-5 процентов. Размер этой ставки отличается в каждой федеративной земле страны. Самая высокая в Берлине – 6 процентов.

НДС в Германии должен быть уплачен каждый раз, когда происходит продажа какого-либо товара, выполнение определенных работ или же оказание каких-либо услуг. На территории республики действуют две процентные ставки для налога – главная и сниженная. Размер НДС в Германии при главной составляет 19 процентов, а при пониженной – 7 процентов. Базой для начисления НДС выступает стоимость товаров, услуг, исполненных работ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *