Когда скважина на участке не обязывает к уплате водного налога

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда скважина на участке не обязывает к уплате водного налога». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отчет по водному налогу является ежеквартальным, и рассчитывают налог тоже поквартально, принимая в расчет данные, сформировавшиеся за последние 3 месяца. Исчисление суммы осуществляется непосредственно в налоговой декларации, которую представляют в ИФНС не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В такие же сроки производят и уплату налога.

Сроки исчисления и уплаты водного налога

Если объект налогообложения отсутствует, то обязанность подавать декларацию в этом случае не наступает (письмо Минфина России от 23.06.2016 № 03-02-08/36474).

Узнайте, как рассчитывать и платить водный налог, из типовой ситуации от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

О том, какой еще отчет формируется в связи с водопользованием, читайте в материале «Порядок и образец заполнения формы 2-ТП водхоз (нюансы)» .

Виды использования водных объектов напрямую связаны с расчетом налоговой базы:

  1. Если имеет место изъятие воды из источников, основным показателем для исчисления налоговой базы будет объем изъятой воды за отчетный период, подтвержденный показаниями водомеров. Если таковых не имеется, объем можно определить через производительность и время работы тех. средств. В других случаях применяются стандартные нормы потребления.
  2. При обеспечении электроэнергией прилегающих территорий расчет производится через общее количество произведенной электроэнергии за отчетный период.
  3. Если речь идет о сплаве леса, налоговая база будет рассчитана по формуле:
    V*S/1000, где V — объем древесины (в тысячах м3), S — протяженность сплава (км).

Для иных видов деятельности с использованием акватории при расчете налоговой базы потребуется значение ее площади.

Налог на подземную воду с 2020 года: Из скважины, для физических лиц

Ежегодно в России придумывают новые «честные способы отъема» средств у населения. Речь идет о законных налогах, обязательных к уплате рядовыми гражданами и предпринимателями.

Падение цен на нефть негативно повлияло на наполняемость бюджета страны, поэтому власти максимально активно ищут способ справиться с государственным дефицитом средств.

Остается только понять, насколько связан налог на подземную воду в России с 2020 года с этой ситуацией или это очередная попытка сторонних сил вызвать недовольство у граждан.

Подавляющее большинство сельских россиян, проживающих в удалении от МКАДа, регулярно используют первый водоносный слой. В каждой деревне найдется хотя бы один привычный колодец или абиссинская труба, вбитая на ту же глубину.

Расчет, сколько платить

Водный сбор артезианской скважины рассчитывает сам потребитель. На официальном сайте ФНС размещена специальная таблица расчетов суммы платежа.

Стоимость исчисляется в зависимости от потребляемого объема и расположения источника. Любой артезианский водный пояс привязан к какой-нибудь реке или водоему. Поэтому законодатель разделяет коэффициент по конкретному месту расположения.

Например, в северном экономическом поясе в пойме рек Волга или Печора стоимость одной тысячи кубического метра воды, добытой из недр, составит 384 и 300 рублей соответственно. Уральский регион, река Урал и другие реки и водоемы – 390 – 534 рубля за тысячу кубов. Вышеизложенная информация относится к предпринимателям и водоснабжающим организациям, которые добывают водные ресурсы из недр с целью продажи.

Обязанность по оформлению лицензии несут председатели СНТ, которые оформляют пакет документов и обращаются в Министерство природных ресурсов и экологии. Также можно направить документы в уполномоченные органы через МФЦ.

Читайте также:  Сроки выплаты пособия по уходу за ребенком до 3 лет

К необходимым документам относятся следующие:

  • протокол собрания садоводов о выборе председателя СНТ и членов правления;
  • паспорт заявителя;
  • ксерокопия устава СНТ с корректировками и отметкой ФНС о регистрации товарищества;
  • письмо с обязательством оформить договор на бурение скважины;
  • предложения по особенностям использования источника воды;
  • карта-схема местоположения участка недр;
  • расчет потребности в водных ресурсах;
  • паспорта имеющихся скважин;
  • документы о режиме их использования;
  • план сетей водоснабжения при объединении скважин.

Если документы направляет курьер или юрист, а не председатель СНТ, заявителю потребуется иметь при себе нотариально заверенную доверенность.

К документам прикладывается квитанция об оплате госпошлины в 7500 рублей. Сумма госпошлины делится на всех собственников участков в садоводстве.

Оформление лицензии и налоговые ставки

Больше всего новый налог касается дачников, использующих воду из коллективных скважин. Такие водные ресурсы можно будет использовать только после оформления специальной лицензии и уплаты суммы налога. После оформления соответствующих документов каждый колодец будет оборудован счетчиком воды.

Для расчета суммы к оплате следует количество используемой воды умножить на налоговую ставку, сумма которой составляет от 162 до 326 рублей.

Именно поэтому важно иметь счетчик. Предусматривается, что все плательщики должны будут вести отчетность ежеквартально, заполнять специальные документы и на их основе оплачивать налог за прошедший период. Вместе с тем устанавливается лимит на использование водных ресурсов в коммерческих целях. Если этот показатель за отчетный период превышается, то пользователи должны будут уплачивать налог по увеличенному в 5 раз тарифу.

С текущего января лицензия перестает быть условно бесплатной. Налог на подземные воды с 2022 года для частных домов не предусматривается, только для коллективных садоводческих товариществ. Пока в сети говорят о разной стоимости лицензии, составляющей порядка 5 000-7 500 руб. Налоговые ставки за каждую использованную тысячу кубометров грунтовых ресурсов зависят от расположения экономического района:

  • Северный район – 378-384 руб.;
  • Северо-Западный – 372-390;
  • Волго-Вятский регион – 330-336;
  • Центральный район – 336-360;
  • Поволжье – 342-420;
  • Центрально-Черноземный округ – 318-402;
  • Уральский округ – 390-534;
  • Северо-Кавказский регион – 486-654;
  • Восточно-Сибирский регион – 306-678;
  • Западно-Сибирский район – 330-342;
  • Калининград и область – 324-336;
  • Дальневосточный регион – 306-342.

Налоговая база рассчитывается из объемов, расходуемых по показаниям учетных приборов, которые вносятся в специальные документы. Если учетные приборы отсутствуют, то расчет осуществляется на основании времени работы скважины или по средним нормам водопотребления.

Артезианская или грунтовая вода: в чем отличие?

Каждый интуитивно понимает, что артезианская вода лучше грунтовой. Но чем она отличается? Постараемся разобраться.

Артезианская вода расположена между двумя плотными слоями. Это позволяет защищать ее от различных атмосферных осадков, а также от проникновения сточных вод. От природы это чистейшая вода, которая к тому же не подвержена человеческому влиянию. Она является ценнейшим ресурсом не просто нашей страны, а всего человечества. В мире процент такой воды ничтожно мал. Нам повезло, что таким ресурсом богата Россия. Только представьте, что какой-нибудь гражданин прорубил у себя скважину и просто сливает воду в реку, используя менее 0.001% ее. Чистейшая природная вода, ресурс которой сильно ограничен, сливается с местным болотом, в которой водятся лягушки и пиявки. Согласитесь, такая информация коренным образом меняет позицию по поводу того, а нужен ли налог на скважину чистейшей и редчайшей в мире воды? Кто-то должен контролировать рациональность ее использования? Ответ очевидный – конечно, да.

Вода из скважины нужно ли платить нал ог

Правительство страны каждый год разрабатывает новые законы, которые касаются не только коммерсантов, но и простых граждан. Людьми была с неготовностью была принята новость, что скоро дачникам придется платить за воду из скважины или колодца.

Пополняя бюджет страны Правительство России возобновляет отменённые раннее налоги, увеличивает пенсионный возраст, подоходный налог. И теперь это коснулось воды, которой пользуются дачники, выращивая овощи и используют её для личных нужд.

Читайте также:  КВР 180 НДС в 2023 году

Но обращаясь к налоговому кодексу, конкретно к закону о недрах нашей страны, можно прочесть одну интересную деталь – налоговики разрешают использовать колодцы и скважины на личных приусадебных участках, и за это не нужно платить какую-либо пошлину.

То есть, если у дачника-огородника или жителя сельской местности имеется:

  • Скважина на приусадебном участке.
  • Вода используется для личного назначения или для нужд животных.
  • Вода берется только с первых водных горизонтов (30-40 метров).
  • Центральное водоснабжении населения берется из другого источника.
  • Если владелец скважины не использует скважины для предпринимательской деятельности.

Если все эти условия выполняется, то обычному дачнику—огороднику не нужно волноваться, что придется платить налог за скважину.

Но прежде, чем установить на своем участке скважину, нужно получить разрешение, чтобы обезопасить себя от будущих штрафов, которые могут на вас наложить местные власти. Прежде всего узнаем находится ли на вашем участке горизонт, а нам нужен первый, который станет источником водоснабжения.

Для этого стоит обратится в ближайший геологический центр в вашем регионе или в тот гос. орган, который его заменяет. Там на месте заполняется заявка, оплачивается госпошлина. Ко всему этому прикладывается карта вашего участка. После того как органы выдали разрешение или не запретили бурение воды на участке, можно смело приступать к этому процессу.

Любая предпринимательская деятельность регулируется налоговым законодательством. В 2018 году правительством России принят ряд мер, которые помогут пополнить бюджет страны и вывести из тени предпринимателей, ведущих деятельность в обход законов, всеми способами пытаясь уйти от налогообложения. Одной из приоритетных задач является контроль за использованием природных ресурсов, которые являются общим достоянием и в то же время зачастую находятся в частных владениях. Вопросам, связанным с налогами за использование скважин для добычи воды, в последнее время уделяют много внимания. Люди пытаются понять, кому придется платить в казну за добычу ценного ресурса, а кого налогообложение обойдет стороной. Юридический аспект в знании этого вопроса стоит на первом месте.

Какие мероприятия нужно провести перед получением лицензии

Процесс получения лицензии сложен и занимает много времени. Перед тем, как собирать документы на оформление лицензии, нужно провести подготовительные мероприятия:

Разработать технический паспорт на скважину

Провести геофизические исследования

Участок должен быть обследован санэпидемстанцией. По результатам обследования выдается заключение

Необходимо провести полный анализ воды. Проверяются бактериологические, химические и радиационные показатели воды

После проведения буровых работ проводится анализ соответствия воды планируемому потреблению

Только получив все необходимые документы по результатам проведения вышеназванных мероприятий, можно собирать остальные документы для подачи в лицензирующий орган.

Документы, необходимые для получения лицензии

Как известно, скважина может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. В связи с этим подаются разные комплекты документов, в зависимости от того, кто является заявителем.

Где получить разрешение?

Понятно, что самостоятельно пробурить скважину не представляется возможным. Для этой цели потребуется нанять исполнителей. При этом стоит отдать предпочтение тем, кто давно зарекомендовал себя в этом сегменте рынка и имеет много положительных отзывов. Только в этом случае можно рассчитывать на предоставление качественных услуг.

Критерии, на которые также нужно обратить внимание, — это:

  • Используемый способ бурения. Раньше применялся ударно-канатный, но в настоящее время вместе с ним используется роторный метод, обратной промывки или продувки.
  • Стоимость.
  • Возможность исполнения каротажных работ (без геологических исследований выбрать фильтр, устанавливаемый на заборе воды, будет невозможно).
  • Разрешительные документы на осуществление деятельности.

В наше время могут попадаться случаи «липовых» организаций. Они привлекают заказчиков самыми низкими ценами. Но воспользовавшись их услугами, придется столкнуться с негативными последствиями. Это неграмотно проведенное бурение, штрафы в случае перебуривания и так далее. В результате стремление сэкономить может в итоге вылиться в дополнительные расходы.

Как производится оплата?

В налоговую службу потребуется подать следующие документы:

  • Декларацию.
  • Паспорт источника воды.
  • Заключение о санитарной зоне (выдается Санэпиднадзором).
  • Лицензию.
  • Журнал контроля воды.
Читайте также:  Пенсионный фонд по потере кормильца сколько платят

Для физлиц, использующих воду в личных целях, налог на артезианскую скважину за одну тысячу кубометров составляет 81 рубль. Для бизнесменов, так же как и для организаций по водоснабжению, магазинов и иных объектов действуют разные ставки в зависимости от территории. Информацию об этом можно узнать в территориальном отделении ФНС или на официальном сайте службы. В настоящее время ставки составляют от 300 до 754 руб. за тысячу кубов.

Помимо этого, нужно учитывать и установленные лимиты. Для получения этой информации также потребуется обращаться в отделение ФНС по месту расположения участка. Если собственник превысил соответствующие нормативы, то налог на скважину в частном владении, так же, как и на предприятии, рассчитывается с учетом повышающего коэффициента, который равен 1,15.

Сбор в ИФНС следует платить не позже 20 числа следующего месяца после очередного квартала. Таким образом, крайние даты для оплаты — это:

  • 20 января.
  • 20 апреля.
  • 20 июля.
  • 20 октября.

Если оплату налога на скважины (колодцы соответствующего типа) просрочить, то, как и в случае с другими видами сборов, начисляется пеня.

Какой размер налога на подземную воду будет с 2020 года?

С 1 января 2020 года подземная вода станет платной для садовых и дачных товариществ. Без получения данного документа пользование подземными водами в хозяйственно-бытовых целях будет запрещено.

Какой размер налога на подземную воду установят с 2020 года?

Ответ:

Раньше некоммерческие организации дачников платили госпошлину в размере 7500 рублей и получали лицензию на пользование водой. Но год назад их освободили от этой обязанности до 1 января 2020 года. Так что в следующем году дачникам снова придётся покупать лицензию на пользование водой, тех кто этого не сделает оштрафуют на следующие суммы:

Упоминание граждан указывает на то, что платить налог придётся не только садовым и дачным объединениям, но и физическим лицам.

До 31 декабря 2019 года получить лицензию можно бесплатно.

В сети пишут, что налог на один кубометр воды будет составлять примерно 80 рублей. Насколько данная информация точна, покажет время.

К сожалению по новому закону, видимо придется платить не только садовым товариществам, но и частным лицам. В законе сказано, что всем, не купившим лицензию придется за пользование подземной водой уплатить штраф.

Тем не менее, власти разъяснили, что для частных лиц получение лицензии не обязательно. Если у вас на участке есть скважина или колодец, вы можете пользоваться ею без лицензии, а вот для садовых товариществ, в которых есть скважины для полива всех участков, нужна будет лицензия. Понятно — что в лоб, что по лбу. Ведь участниками этих садовых товариществ и являются частные лица, которым придется вскладчину покупать лицензиюю.

Если успеть получить лицензию на пользование водой до конца 2019 года, то она будет бесплатной, но в дальнейшем все равно планируется ввести ежегодный налог.

Когда необходима лицензия?

Новый закон о скважинах в частном доме был принят в 2020 году. По закону, хозяин участка имеет право добывать природные ресурсы, однако они не переходят в его собственность. Единственным собственником земных недр остается государство, которое устанавливает порядок добычи воды.

Лицензирование позволяет контролировать эксплуатацию недр, беречь ресурсы от исчерпания. Владельцы участков могут добывать воду без лицензии, если выполняются условия:

  • Уровень водоотдачи не превышает 100 кубометров за сутки.
  • Водоносный горизонт не используется для центрального водоснабжения.
  • Вода применяется для бытовых целей, не для продажи или производства.

Большинство личных скважин не соответствует установленным критериям. Ограничения касаются в первую очередь водоснабжения садовых товариществ. Требуется оформление лицензии и уплаты налога, когда источник обеспечивает целый поселок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *