Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технический план (техплан) — что это такое, требования, документы, примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все-таки технический план или технический паспорт? Начнем с первого. Техническим планом называют документ, играющий основную роль во время постановки недвижимости на учет. Какие будут сведения в техническом паспорте, вы узнаете немного ниже, но в плане есть все основные данные о строение, например доме.
В каких случаях необходимо оформление технического плана
- Для регистрации права собственности на помещения (квартиры, жилые и нежилые помещения, расположенные в зданиях, сооружениях и т. д.).
Если такие помещения не являются ранее учтенными объектами недвижимости и не были поставлены на государственный кадастровый учет одновременно с соответствующим зданием, сооружением. - Для регистрации права собственности на дом с целью последующего совершения сделок с ним (например, купли-продажи, дарения и т.д.).
Если такой дом не является ранее учтенным объектом недвижимости. - Для внесения в сведения ЕГРН изменений об объекте недвижимости, если в отношении него была осуществлена реконструкция, перепланировка.
Например, если была изменена площадь дома за счет пристройки, была осуществлена перепланировка помещения, в частности, объединение комнат в квартире. - Для внесения в сведения ЕГРН изменений об объекте недвижимости, если сведения о таком объекте были внесены в ЕГРН как о ранее учтенном.
То есть, например, в соответствии со сведениями технической инвентаризации, проведенной до 1 января 2013 года, и в ЕГРН необходимо внести сведения о нем, отсутствующие в сведениях технической инвентаризации (например, описание местоположения контура здания, сооружения на земельном участке). - Если объект не достроен (строительство его не завершено), но нужно оформить на него право собственности.
Что такое Технический план
Оформление технического паспорта не сильно отличается от процедуры, как оформить технический план. Есть небольшое количество отличительных черт, о которых мы и расскажем. Технический план готовят в ГККИТехплане, они знают требования к техническому плану, чтобы в будущем вы смогли легко пройти регистрацию в кадастровой палате и получить на основе данного документа паспорт. Сведения в техническом плане имеют данные, которые занесены в государственный кадастр, и другие данные о недвижимости, например о помещении, о типе строения, о ремонте, даже если еще здание находится в стадии строительства.
Регистрация технических планов осуществляется только инженером кадастровой сферы работы и больше никем. У него должен быть обязательно документ на данный вид оформления услуг. Сначала он составляет план, потом на него ставит печать и роспись, далее вы узнаете, как получить технический паспорт на основе плана. Электронная роспись тоже возможна, если бумага находится в полностью электронном варианте. В нем есть не только цифры и сведения о помещении, но и его макет. Сначала параметры здания будут выделены черными линиями, во время строительства они переходят в красные. Изменения в строении здания, которые носят технический характер, обязательно должны быть отражены в документе. В противном случае срок технических паспортов вам не будет интересен, потому что получить его не будет возможности. Перед тем, как искать, где получить технический паспорт, позаботьтесь о плане.
Когда нужен и как оформить технический план
Технический план на объект недвижимости нужен для того, чтобы оформить собственность на помещение, информация из документа подается в ЕГРН, для дальнейшего использования ее в выписках в будущем. Техплан может быть использован в качестве подготовительного этапа для будущих сделок с недвижимостью.
Когда может использоваться технический план?
- Для постановки объекта недвижимости на учет;
- Для изменений в документе из-за планировки, реконструкции здания, влияющей на план квартиры;
- Для введения в эксплуатацию после конца строительства;
- Если в Росреестре есть ошибки, касающиеся технического плана на ваш объект недвижимости.
Чтобы оформить технический план на здание, нужно от инженера кадастровой сферы получить необходимый набор документов. Индивидуальный пакет создан для каждого вида недвижимости, на который вы в будущем рассчитывайте получить технический план. Например, если вам нужно оформить технический план, на здание, сооружение, место для машины, то бумаги для оформления проекта здания нужны, в котором будет располагаться объект. Если технический план будет оформляться на недвижимость в стадии строительства, то нужно разрешение на постройку; если на помещение или место под автомобиль, то нужно принести разрешение на ввод здания в работу; если на недвижимость не были подготовлены проектные бумаги, то нужна декларация об объекте недвижимости. С лета 2018 года в кодекс по городскому строительству были внесены правки насчет строительства ИЖС и садовых помещений – уведомительный порядок начала строительства.
Если учитывать внесенные правки, то для оформления техплана на любой объект недвижимости индивидуального жилого строительства, нужно инженеру кадастровой сферы предоставить некоторый пакет документов:
- Уведомление о начале строительства или реконструкции здания, садового дома или индивидуального жилого помещения;
- Уведомление от органа государственной власти или местного самоуправления, в котором будут сведения о начале строительства или реконструкции здания, садового дома или индивидуального жилого помещения, а также дополнительных параметрах для строительства.
Как составляют техплан
Для создания техплана необходим технический паспорт и проектная документация, разработанная лицензированным подрядчиком. Копии этих документов должны быть заверены печатью и подписью кадастрового инженера и приложены к основному плану. При оформлении электронного варианта применяются цифровые подпись и печать.
В целом подготовка зависит от типа объекта: для зданий, сооружений, помещений разного назначения и недостроенных объектов используется разная форма технического плана здания. Но в любом случае документ будет состоять из двух частей:
- Текстовой. Содержит исходные данные об объекте: размеры, расчеты, расположение на территории и другая информация, собранная кадастровым инженером. В текстовой части должны быть данные о заказчике, выполнении измерений, расчетов с указанием использованных методов, средств и точности измерения. Здесь же приводят описание расположения объекта на местности с топографической привязкой.
- Графической. Представляет собой чертеж, содержащий подробную схему, на которой изображено положение объекта. Если постройка состоит из нескольких этажей, то в графическую часть добавляется поэтажная планировка. В оформлении чертежей особенно важны точки, по которым выполняются границы территории. Они должны быть максимально точными, поскольку от этого зависит выстраивание кадастровых отношений с владельцами соседних участков.
Приказ Минэкономразвития о техплане – структура:
Приказ 953 достаточно объемный. Он разъясняет кадастровому инженеру нюансы подготовки технического плана объектов недвижимости в зависимости от их видов, формы и т.п. Несмотря на то, что Приказ объединяет в себе общие требования к подготовке техпланов, он все же обосабливает особенности заполнения граф, составления чертежей в зависимости от вида объекта (помещение, здание, сооружение, машино-место и т.д.).
953 приказ условно можно поделить на формуляры (образцы документов с пустыми графами, подлежащими заполнению) и рекомендации по заполнению этих формуляров.
Форма технического плана — едина для всех объектов недвижимости. Она содержится в первом приложении приказа. Она выглядит в виде текстовой таблицы и состоит из 13-ти разделов. Разделы в свою очередь делятся на так называемые реквизиты.
Требования к подготовке техплана – второе, самое объемное и значимое приложение 953 приказа. Это приложение состоит из четырех частей, каждая из которых важна для заполнения текстовой или графической части, а также для того, чтобы разобраться какие документы нужны для оформления техплана. Здесь можно найти ответы на все возникающие вопросы при составлении техплана (как заполнять подпункты, что туда вписывать, как оформлять техплан с учетом особенностей объекта недвижимости и т.п.).
Условные знаки – отдельно вынесенное приложение, которое позволяет кадастровому инженеру при составлении чертежей и схем пользоваться общепринятыми обозначениями. Кстати, по информации кадастровых инженеров, чаще всего регистраторы при проверке техплана придираются именно к неправильному использованию условных знаков.
Декларация – второй формуляр, который должен заполняться в соответствии с 953 приказом. На основе декларации готовится сам технический план. Декларацию заполняет заказчик по определенным правилам. Форма декларации и требования к ее заполнению содержатся в приложении 3 и 4 рассматриваемого нами приказа.
Приказ Минэкономразвития о требованиях к подготовке техплана разъясняет специалисту – кадастровому инженеру, какие сведения должны быт отражены в документе, который впоследствии станет основой для постановки на кадастровый учет.
Более подробно разберем какие существуют требования по 953 приказу к техплану в 2021 году (к подготовке, форме, составу).
Порядок изменения целевого функционального назначения
Правом на изменение целевого назначения обладает собственник нежилого помещения, а также арендатор по предварительному согласию с ним. Чтобы узнать, как изменить целевое назначение нежилого помещения, важно изучить пошаговый алгоритм действий. Изменения можно внести двумя способами:
- Путём перевода в жилое помещение(в соответствии с гл. 3 ЖК РФ).
- Путём смены рода деятельности, для которых оно предназначалось.
Процедура эта довольно сложная и состоит из целого ряда этапов:
- Подготовка проекта и его утверждение всеми надзорными службами (СЭС, Водоканал, МЧС и др.).
- Сбор документов и предоставление их в местные органы управления.
- Проведение строительных и иных работ в соответствии с утвержденным проектом и сдача здания в эксплуатацию.
- Оформление технического паспорта в БТИ.
- Получение нового кадастрового паспорта и регистрация свидетельства о праве собственности в единой базе ЕГРН.
Смена функционального назначения помещений (перепрофилирование)
Перепрофилирование – смена целевого назначения помещения, которая может понадобиться, к примеру, при обустройстве офиса на месте бывшего магазина, парикмахерской на месте кафе и т.п., то есть, при смене функционального назначения нежилого помещения, в зависимости от новых планов его собственника или арендатора.
Порядок изменения целевого назначения арендуемого нежилого помещения регулируется законом Москвы № 38 от 03 июля 2002 года. Порядок переустройства (проведения работ, связанных с изменением функционального назначения помещения) регулируется им же. Понятие переустройства включает в себя перепланировку помещений, перестановку оборудования, устройство или заделку проемов в стенах, и т.п.
Порядок смены назначения нежилого помещения зависит от того, является ли лицо, желающее провести данную процедуру, собственником или арендатором помещения. Если оно собственником не является, что важно понять — кому принадлежит помещение, частному лицу, государству или муниципальному образованию.
Смена целевого назначения невозможна без согласования собственника. Если помещение принадлежит городу, то обращаться надо будет в Департамент городского имущества, заключившим договор аренды с заявлением о внесении в договор соответствующих изменений.
Заявителем может быть гражданин, организация или предприниматель, арендующий помещение у города и желающий сменить целевое назначение помещения.
В Департамент надо предоставить:
- Заявление по форме.
- Подтверждающий личность документ.
- Доверенность представителя, если документы передает он.
- Учредительные документы организации.
Также по желанию можно предоставить (в противном случае Департамент их запросит в соответствующих структурах самостоятельно):
- Выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
- Кадастровый паспорт помещения.
- Выписку из ЕГРП.
- Копию охранного обязательства, если помещение относится к культурному наследию.
- Передаточный акт или разделительный баланс (в случае реорганизации арендатора)
- Решение Мосгосжилинспекции о перепланировке.
- Акт о произведенном переустройстве помещения.
- Разрешение на ввод помещения в эксплуатацию.
Понятия прямого и функционального использования
Целевое назначение – это отметка в регистрационных документах нежилого помещения, характеризующая его статус. Целевое назначение напрямую указывает, каким образом можно эксплуатировать конкретную нежилую площадь.
Так, в проектных документах зданий, может быть сделана отметка о том, что конкретные помещения должны быть оборудованы и использованы как аптеки, магазины, парикмахерские, офисы, стоматологические кабинеты и т.д. При этом они должны быть оборудованы по всем санитарным и пожарным нормам.
Функциональное назначение заложено в технических характеристиках самого помещения и его изменение носит другой характер. Если целевое назначение может быть номинально установлено в документах, то функциональное назначение продиктовано месторасположением объекта, его отделкой, его площадью и др, и поэтому смена назначения такого помещения более трудозатратно. На примере это можно объяснить так. Сдаются в аренду помещения, с целевым назначением, указанным собственником – кафе. При этом среди них должны присутствовать помещения с функциональным назначением – кухня.
Как происходит составление техплана
Для того, чтобы составить техплан, нужно провести визуальный осмотр объекта регистрации, осуществить необходимые установленные законом замеры. Это требует квалификации, подготовки и точности. Любая ошибка может стать причиной отказа в регистрации техплана.
В случае, если визуальный осмотр невозможен (например, для описания подземных конструкций), то основной источник информации – это исполнительная документация. Такая документация является обязательной составляющей любых строительных работ с текстовыми и графическими материалами. Именно они будут основой для составления техплана.
В качестве дополнительной документации для более детального описания могут потребоваться договора, акты и другие документы с информацией об объекте.
Технический паспорт теперь действителен 1 год – изменения в законодательстве в 2021 году
После того как работы окончены, частное БТИ, которое проводило инвентаризацию, обязано передать сведения хранителю на протяжении 30 дней, о чем он делает надпись. Документация должна быть прошита и пронумерована, иметь подписи организации, проводящей работы.
- В случае капитального ремонта недвижимости или при вводе в эксплуатацию вновь построенных строений. Условием является разрешение на ведение работ по строительству.
- При потребности оформить госрегистрацию права собственности на незавершенное строительство, при этом разрешение на ведение работ должно быть оформлено.
- Если нужно зарегистрировать объект, который появился при разделении или слиянии нескольких, однако он не должен быть введен в эксплуатацию ранее.
- В случаях введения в эксплуатацию строений, о которых написано в «Заключительных положениях» закона, регулирующего градостроительную деятельность.
Собственник будет вправе получить информацию о том, кто прописан в его помещениях
Как это ни странно, но сегодня владелец жилья официально не обладает правом запросить органы МВД о том, кто зарегистрирован в его помещении, без согласия этих зарегистрированных лиц. Закон РФ № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 года не включает собственника жилья в круг лиц, имеющих право получить из органов МВД адресно-справочную информацию о гражданах, зарегистрированных в его квартире или доме без их согласия. Федеральный закон № 304-ФЗ от 14.07.2022 года исправил этот недочет. С 1 января 2023 года собственник помещения сможет запросить органы МВД о гражданах, проживающих в его помещениях без их согласия. Это представляется важным для граждан, утративших возможность владеть и пользоваться своими объектами.
Оформление части дома
Выше говорилось об оформлении частного дома, однако речь может идти и о квартире, и о конгломерате, который состоит из нескольких рядом находящихся квартир, принадлежащих одному хозяину. Речь может идти даже о части квартиры. Правда, подобное может быть лишь при наличии отдельного выхода и возможности независимого проживания от остальной части квартиры.
Во всех перечисленных случаях для оформления права на недвижимость нужно получить кадастровый паспорт на соответствующее имущество. А для этого одним из основных этапов будет оформление его технического плана.
Но что делать в том случае, если речь идёт о части здания, в то время, как кадастровый паспорт на всю недвижимость до сих пор не оформлен?
Тогда можно одновременно оформлять оба кадастровых паспорта:
- на весь дом;
- на данную часть дома.
Необходимость оформления
В каких случаях может возникнуть потребность оформлять технический план?
- Одна из наиболее распространённых причин – это постановка объекта недвижимости на кадастровый учёт. Для того, чтобы оформить право собственности – необходимо получить кадастровый паспорт. Это непростая процедура. Здесь нужно будет подготовить пакет требуемых документов, куда войдёт технический план строения. Без наличия кадастрового паспорта невозможно произвести никаких юридических действий. Так, нельзя продать, подарить или передать здание или квартиру по наследству. Кроме того, право собственности не будет полностью оформленным, а это, в свою очередь, может привести к некоторым проблемным ситуациям. Например, если частный дом не оформлен в собственность, будет проблематично сделать это с участком земли или помешать кому-то проложить дорогу прямо через чужую территорию.
- Хотя это частая причина, она далеко не единственная. Когда регистрируется право собственности на дом или квартиру, фиксируются их характеристики. В дальнейшем может оказаться так, что человек решит произвести перестройку жилья или соберётся достраивать свой частный дом. В обязательном порядке такие изменения необходимо регистрировать. В этом случае также придётся оформлять новый технический план, который соответствует актуальному положению дел.
- Возможны изменения другого рода. Например, у двух соседних квартир может быть один хозяин. Если он захочет объединить такие квартиры в один объект недвижимости, нужно будет оформить новый технический план помещения. Интересно отметить, что это возможно не только тогда, когда квартиры находятся на одном этаже, но и тогда, когда они располагаются на разных этажах. Правда, при этом должно выполняться условие о том, что перейти из одного помещение в другое можно, не выходя наружу.
- Ещё одна ситуация аналогичного типа может возникнуть в том случае, если техпаспорт составляется на часть дома или отдельного помещения. Это может происходить тогда, когда в одном доме живёт несколько людей и один из них захотел выделить свою собственность в отдельный жилой объект. Эта ситуация актуальна в тех случаях, когда речь идёт о совместной или долевой собственности на недвижимость.