Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет налога на жилой дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До введения нового порядка при расчете налога на квартиру специалисты отталкивались от инвентаризационной стоимости, которая указана в техническом паспорте БТИ. Она учитывает износ квартиры, а также цены на строительные работы и услуги, поэтому считается восстановительной. Несмотря на то, что инвентаризационная стоимость индексировалась, для старого жилого фонда цифры никак не соответствовали текущим ценам на жилье.
Нaлoг cчитaют пo фopмyлe нaлoгoвoй или в oнлaйн-cepвиcax
Нaлoгoвaя paccчитывaeт cyммy пo фopмyлe:
Нaлoг нa нeдвижимoe имyщecтвo = (Кaдacтpoвaя cтoимocть имyщecтвa — Нaлoгoвый вычeт) * Кoэффициeнт пepиoдa влaдeния * Дoля влaдeния * Cтaвкa
Нaлoг paccчитывaют тaк:
-
Cчитaют нaлoгoвый вычeт oт oбщeй плoщaди oбъeктa нeдвижимocти.
-
Paccчитывaют cтoимocть 1м2 пo кaдacтpy.
-
Узнaют кaдacтpoвyю cтoимocть имyщecтвa c нaлoгoвым вычeтoм.
-
Пpимeняют кoэффициeнт пepиoдa влaдeния.
-
Paccчитывaют дoлю влaдeния в oбъeктe нeдвижимocти.
-
Пpимeняют нaлoгoвyю cтaвкy гopoдa, гдe нaxoдитcя имyщecтвo.
Пpимep:
нyжнo paccчитaть cyммy нaлoгa зa квapтиpy в Caнкт-Пeтepбypгe зa 2020 гoд.
У квapтиpы тaкиe дaнныe:
-
кaдacтpoвaя cтoимocть — 8 336 387 pyблeй;
-
плoщaдь — 82.2 м2;
-
кoличecтвo дoлeй в квapтиpe — 1;
-
пepиoд влaдeния — 14 мecяцeв
-
нaлoгoвaя cтaвкa — 0.15%. B Caнкт-Пeтepбypгe мecтныe влacти yвeличили бaзoвyю cтaвкy нa квapтиpы c кaдacтpoвoй cтoимocтью oт 7 дo 20 млн.
Что делать, если не согласен с оценкой
Если собственник не согласен с оценкой и считает ее завышенной, можно заказать независимую оценку и добиваться того, чтобы кадастровую стоимость приравняли к рыночной.
«Для этого правообладатель объекта должен обратиться в специально созданную комиссию, в том числе включающую в свой состав членов государственного бюджетного учреждения, которое первоначально устанавливало ее размер», — рассказывает советник практики недвижимости и строительства Коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова.
В качестве подтверждающего доказательства несоразмерности прикладывается отчет независимой оценочной организации. И в случае получения отрицательного решения комиссии правообладатель вправе обратиться в суд с требованием об установлении кадастровой стоимости объекта в размере рыночной.
Вычеты по налогу на имущество физических лиц
Налоговый вычет — это площадь, за которую не нужно платить. Налоговые вычеты действуют при начислении налога на имущество по кадастровой стоимости. Чем больше площадь объекта налогообложения, тем больше его стоимость. Вычет же уменьшает площадь недвижимости, налоговая база уменьшается, а общая сумма налога на имущество становится значительно меньше.
Право на налоговый вычет имеет любой собственник жилья по каждому принадлежащему ему объекту. Его учет происходит автоматически — почитайте об этом.
Налоговый вычет различается для разных объектов недвижимости:
Дом — 50 м², квартира — 20 м², комната — 10 м², загородный дом площадью 100 м² — с налогоплательщика возьмут вдвое меньше, а за дом площадью 50 м² и меньше налог на имущество вообще не начислят.
Пример: площадь обычной квартиры — 50 м², но платить необходимо будет только за 30 м².
Расчет по кадастровой стоимости до 2020 года
Полную сумму налога на имущество по кадастровой стоимости большинство собственников на данные момент не платят, так как это новая налоговая нагрузка, которая находится в стадии внедрения. Для более плавного перехода ввели понижающие коэффициенты.
Прошлый 2020 год — срок, в который должен был завершиться данный переходный период для регионов, которые начали считать налог на имущество по новой системе в 2015 году. С этого времени собирались брать налоги в полном размере, но условия изменились в процессе. Теперь в большинстве случаев сумму будут рассчитывать с учетом понижающих коэффициентов как в 2020 году, так и после него.
Размер налога на имущество растет постепенно. В первые три года после перехода на кадастр используют такую формулу:
Н = (Н1 − Н2) × К + Н2,
где Н — окончательная сумма налога на имущество за текущий год,
Н1 — полный размер налога на имущество по кадастру,
Н2 — налоговые обязательства по инвентаризационной стоимости за последний период, когда производились расчета,
К — понижающий коэффициент (в первый год после перехода на кадастр он равен 0,2, во второй год — 0,4, в третий — 0,6.)
С четвертого года налоговая сравнивает полную сумму налога по кадастровой стоимости с суммой за прошлый уплаченный год. Если полная сумма выросла более чем на 10%, налоговая увеличивает сумму данного налога в текущем периоде также на 10%. Если сумма 10% не достигла, налог взимается в полном объеме.
Полная формула с учетом всех параметров:
Н = ((Б х С — Н2) х К + Н2) х КПВ х Д — Л, где Л — налоговая льгота.
Важно! Когда сумма по кадастровой стоимости составляет меньше налога на имущество по инвентаризационной, понижающие коэффициенты в данном случае не действуют.
Пример расчета
В 2015 году налог на имущество брали по инвентаризации, и гражданин заплатили 264 Р. Полная сумма по кадастру составляет 540 Р. Допустим, что кадастровая стоимость меняться не будет.
Рост по кадастровой стоимости за первые три года после перехода
Год Расчет Итоговая сумма
2016 (540 − 264) × 0,2 + 264 319 Р
2017 (540 − 264) × 0,4 + 264 374 Р
2018 (540 − 264) × 0,6 + 264 430 Р
С 2019 года сравниваем полный налог на недвижимость с суммой за 2018 год. 540 Р превышает 430 Р более чем на 10%, поэтому налог на недвижимое имущество за 2019 год составит 430 + (430 × 10%) = 473 Р.
Производим данное сравнение и в 2020 году. 540 Р превышает 473 Р более чем на 10%, поэтому налог на недвижимость за 2020 год составит 473 + (473 × 10%) = 520 Р.
Так же сравниванием и в 2021. 540 Р превышает 520 Р менее чем на 10%, поэтому платим полную сумму — 540 Р. В 2022 году и далее тоже платим эту сумму.
Льготы для физических лиц
Важно знать, что налог на имущество платят не все граждане. Некоторым категориям могут предоставляться льготы в размере от 50%-100%.
Льготы предоставляются только на имущество, которое не используется для предпринимательской деятельности (квартира, дом, гараж). Данную льготу можно получить только на один объект каждого вида, не более.
Основания для предоставления налоговых льгот
Налоговые льготы предоставляются определенным категориям граждан (инвалиды первой и второй группы, участники ВОВ, пенсионера и т.д.). С полный списком льготных категорий можно ознакомиться в 407 статье налогового кодекса. Для них льготы по налогу на имущество равны 100%.
Это федеральные льготы, но помимо них есть еще и местные, которые бывают равны как полной сумме налога, так и его определенной части.
Как считается налоговый вычет
Калькулятор вычета НДФЛ состоит из двух основных разделов:
- данные о вашем заработке (доходах);
- данные для расчета соответствующего вычета.
С помощью калькулятора можно рассчитать налоговый вычет:
- имущественный, включая возврат налога по ипотеке и при покупке или строительстве дома с земельным участком;
- за лечение, включая оплату за членов семьи;
- за обучение, в том числе за обучение ребенка, брата и сестры;
- страхование жизни, в том числе за членов семьи;
- инвестиционный по взносам на ИИС (тип А);
- за пожертвования на благотворительность.
Как рассчитывается налог на одно-, двух- и трехэтажный дом?
Итоговая сумма к оплате полностью зависит от налоговой базы. Для частного дома это будет стоимость объекта. Именно цена жилища, которую установил государственный кадастровый орган, определяет конечный размер налога. Никакие другие параметры (высота, этажность, наличие мансарды и пр.) на него не влияют.
Тем не менее конкретный расчёт будет зависеть от региона, в котором расположен дом. Речь идёт не только о конкретной ставке. Алгоритм вычисления определяется системой подсчётов, применяемой в конкретном субъекте РФ — на основе кадастровой или инвентаризационной стоимости.
К 2020 году все регионы страны должны перейти на кадастровую систему подсчёта налога. Тем не менее на данный момент 11 субъектов РФ продолжают рассчитывать имущественную пошлину на базе инвентаризационной стоимости.
В каких случаях налог на недвижимость платить не нужно?
Не платят налог лица, попадающие под льготные категории налогоплательщиков. К ним относятся:
- Герои России и Советского союза, участники ВОВ.
- Инвалиды 1 или 2 группы, дети-инвалиды.
- Пострадавшие от чернобыльской катастрофы лица и граждане, участвующие в ликвидации атомных аварий.
- Отдельные категории военнослужащих, уволенных с военной службы и члены их семей.
- Пенсионеры по старости и граждане, достигшие возраста 60 и 65 лет для женщин и мужчин.
Освобождаются от уплаты налога на имущество граждане, в собственности которых:
- Жилые и хозяйственные строения площадью до 50 кв. м., расположенные на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединений граждан.
Налог на имущество физических лиц 2019-2020
В 2020 году завершится полный переход на новую систему налогообложения владельцев недвижимости — исходя из кадастровой стоимости. При расчете налога за истекший 2019 год это правило будет применено для 74 субъектов РФ, а уже по итогу 2020 года система будет действовать в 84 регионах – то есть, полностью на территории России, за исключением Севастополя.
При налоговых расчетах применяются следующие правила:
1. |
Налоговые вычеты |
Для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, налоговые вычеты увеличены на 7 кв. м по жилому дому и 5 кв. м по квартире или комнате на каждого несовершеннолетнего ребенка; |
2. |
Понижающие коэффициенты |
В первые три года при расчете налога применяются понижающие коэффициенты: в первый год — 0,2, во второй — 0,4, и в третий — 0,6; |
3. |
Сумма налога |
В процессе перехода на новую систему сумма налога не может увеличиться больше, чем на 10%! Исключением являются объекты торгово-офисного назначения; |
4. |
Льготы |
для 16 категорий физлиц действуют льготы, освобождающие их от уплаты налога по одному объекту налогообложения каждого вида, неиспользуемому в предпринимательской деятельности. Например, за один жилой дом, квартиру, гараж и т.п. Это пенсионеры, военнослужащие, инвалиды 1,2 группы и инвалиды детства, участники ВОВ, герои Советского Союза и герои РФ, чернобыльцы и др.* |
Кто должен платить налог на дом
Ответ на этот вопрос кажется вполне простым – кто является собственником, то и платит за недвижимое имущество. Однако в действующем законодательстве имеется ряд следующих нюансов:
- если жилым домом владеет организация, значит, обязанности по уплате налогов возлагаются на ее администрацию;
- в том случае, если собственников несколько, они могут самостоятельно решить, кто именно будет оплачивать установленную сумму налога. Также возможно ее разделение между всеми владельцами. Независимо от выбора, ответственность за неуплату несут все собственники поровну;
- арендаторы жилого дома по закону не могут выступать в качестве плательщиков налога на снимаемую недвижимость. Эта обязанность, как упоминалось выше, возлагается на владельца. В то же время ничто не мешает собственникам включить сумму имущественных налоговых отчислений в стоимость аренды жилья.
В каких случаях и для кого предусмотрены льготы?
В некоторых случаях и для некоторых категорий налогоплательщиков предусмотрены льготы. Обратите внимание: льготы по налогу на недвижимое имущество предоставляются только в отношении неиспользуемой для предпринимательской деятельности недвижимости. При этом льгота распространяется только на один объект каждого вида.
Льготники объединены в два списка. В ст. 407 Налогового кодекса РФ перечислены те, кого федеральное законодательство полностью освобождает от уплаты налога. К этой категории относятся, например, герои СССР и РФ, инвалиды I и II групп, участники Великой отечественной войны.
Второй список льготников формируют на уровне региона. Полный перечень льготных категорий и размер льготы можно найти на сайте ФНС.
Налог за ребёнка, который является собственником или сособственником объекта недвижимости, платят родители; право на льготы по этому налогу имеют инвалиды, а в некоторых регионах и дети-сироты и несовершеннолетние в многодетных семьях.
Своевременные платежи
Составляет расчет местный орган самоуправления. Он назначает и срок, когда налог за квартиру должен быть уплачен. Для этого ответственная служба составляет соответствующий акт, в котором отображены правила, льготы и сроки. Если такого документа в муниципалитете нет, платежи следует оформлять в общий срок, установленный действующим российским законодательством. В любом случае все даты должны быть указаны в направленных уведомлениях для физических лиц и в напоминаниях для лиц юридических.
Пример расчета налога на дом
Рассмотрим пример того, как рассчитать налог на дом , который находится вБелгородской области. Допустим, местное БТИ оценило дом на сумму 750000 рублей. В этом случае максимальная налоговая ставка не должна превышать 2,0% от стоимости дома. Например, если дом находится в г. Белгород, то ставка составит 2%, а если дом находится в Белгородской области, г. Валуйки, то ставка составит 0,55% от стоимости дома.
Таким образом, сумма налога на дом, расположенный в г. Белгород составит:
750 000 руб. х 2 % = 15000 рублей (в год).
Если дом находится в г. Валуйки, Белгородский район, то сумма налога составит:
750000 х 0,55% = 4125 рублей (в год).
При расчете инвентаризационной стоимости дома БТИ оценивает строение по сборникам 1969 и 1978 года, а полученная сумма умножается на коэффициент, который устанавливается для каждого региона индивидуально. При оценке учитывается кубатура дома, стройматериалы стен и перекрытий, наличие коммуникаций и дополнительных построек. Например, в соответствии со сборниками, стоимость 1 м³ кирпичного двухэтажного дома составляет 21,6 рубля (может варьироваться в зависимости общего объема дома и от территориального пояса). Эта цифра умножается на объем общий дома, (по наружному обмеру) и на коэффициент пересчета.
Например, рассчитаем стоимость двухэтажного дома размерами площадью10м х 10м и высотой 2,75м. По грубым расчетам, без учета коэффициентов на различные конструктивные элементы и коммуникации, его стоимость вычисляют следующим образом:
21,6 х 550 = 11880 руб.
Затем эту цифру умножают на коэффициент пересчета, который для Белгородской области равен 56,986:
11880 х 56,986 = 676 994 руб.
К данной сумме прибавляется стоимость забора, сарая, гаража, дорожек и т.д., налог рассчитывается с суммарной стоимости всех построек.
Значительное влияние на инвентаризационную стоимость дома оказывает степень физического износа данного объекта. Степень износа выражается в процентах и при оценке дома БТИ учитывает процент, установленный во время последней техинвентаризации дома. Следовательно, если гражданин долгое время не обращался в БТИ и не менял паспорт на дом, то в органах техинвентаризации не будет информации о физическом износе объекта. В таком случае собственник дома может обратиться в БТИ для переоценки недвижимости.
Нужно учитывать, что налог на загородный дом 2020 в разных регионах рассчитывается по различным тарифам. Например, в Ленинградской области более 100 правовых актов регулируют сферу налогообложения имущества физических лиц. Местные органы власти в отношении жилых домов стоимостью до 300 млн. руб. преимущественно устанавливают ставку, равную 0,1%, но в некоторых муниципалитетах действует другая система дифференциации тарифов. Так, в Лаголовском сельском поселении для жилых домов налог действует в размере 0,2%, для квартир и незавершенных объектов, которые в перспективе должны стать жилым имуществом – 0,3%, для гаражей и хозпостроек – 0,1% (Решение Лаголовского Совета депутатов от 25.10.2017 № 51).
Налог на дом в Московской области будет взиматься по ставке 0,3%, если имущество оценено в пределах 300 млн. руб., или по тарифу 2% при стоимости недвижимости более 300 млн. руб. В Москве применяется другой подход – власти привязали размер ставки налогообложения не только к типу недвижимости, но и к диапазону ее кадастровой стоимости (закон г. Москвы от 19.11.2014 № 51, ред. от 21.11.2018):
налог на частный дом в 2020 году при стоимости в пределах 10 млн. руб. будет рассчитываться по ставке 0,1%;
Это важно знать: Виды прав собственности на землю
ставка равна 0,15%, если стоимость находится между 10 млн. руб. и 20 млн. руб.;
ставка 0,2 % актуальна для недвижимости стоимостью от 20 до 50 млн. руб.;
тариф 0,3% установлен для недвижимости с оценочной стоимостью от 50 млн. руб. до 300 млн. руб.;
для самых дорогостоящих объектов недвижимости (свыше 300 млн. руб.) действует ставка 2%.
при стоимости до 5 млн. руб. – 0,1%;
при оценке свыше 5 млн. до 10 млн. руб. – 0,15%;
при цене имущества свыше 10 млн. до 20 млн. руб. – 0,2%
по объектам стоимостью свыше 300 млн. руб. – 2%.
Во всех упомянутых регионах налог на землю и дом рассчитывается по кадастровой оценке.
По инвентаризационной стоимости
Если на 1 января 2020-го местными властями субъекта РФ не установлена кадастровая стоимость имущества, то база для исчисления определяется, исходя из инвентаризационной цены.
Формула для налога такая: инвент. оценка х размер доли х ставка.
Узнать инвентаризационную цену можно, взяв данные, поступившие в орган налогового ведомства до 01.03.2013-го и умножить его на коэффициент-дефлятор. Все сведения можно получить в БТИ. Проблема лишь в том, что придется делать письменный запрос, так как на сайте БТИ таких данных нет.
Ставка при этом варианте зависит от стоимости объекта, а именно:
- до 300 тыс. – 0,1%;
- от 300 тыс. до 500 тыс. – 0,3%;
- больше 500тыс. – 2%.
Следует учесть, что указанные выше цифры могут меняться в зависимости от правил, установленных локально для конкретного субъекта РФ.
Сколько платить за домик в деревне?
Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимают региональные органы власти или органы местного самоуправления, которые выбирают на конкурсной основе оценщика.
В соответствии с законодательством, в каждом регионе переоценка проводится не реже одного раза в пять лет и не чаще одного раза в три года (в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе она может проводиться не чаще одного раза в два года).При определении кадастровой стоимости независимым оценщиком учитываются такие факторы, как площадь недвижимости год постройки, материал стен, этажность, близлежащие коммуникации, степень удаленности от дороги (для сельских населенных пунктов) и другие факторы. Она дифференцируется в зависимости от социально-экономического развития территории и наличия инфраструктуры в том месте, где находится объект.
Если, например, 1-комнатная квартира, расположенная в г. Пскове в районе Завеличья,