Образец договора приватизации: кто и когда составляет документ?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора приватизации: кто и когда составляет документ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как соглашение с муниципальным образованием или государственным органом, в чьем ведении находится квартира заключен, необходимо зарегистрировать сделку. Для этого нужно обратиться в региональное отделение Росреестра или же в ближайший офис ГБУ «Мои документы» (МФЦ).

Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Куда нести, что делать с договором

В выбранном вами учреждении необходимо написать заявление по образцу, который вам там предоставят.

К нему необходимо будет приложить такой пакет документов:

  • паспорта и свидетельства о рождении всех участников приватизации;
  • оригинал договора об обращении жилья;
  • техническую документацию на квартиру;
  • справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
  • квитанцию об оплате государственного налогового сбора (госпошлины).

Затем в течение 14 дней ваше заявление будет рассмотрено и, если сделку признают законной, то каждому из ее участников выдадут свидетельство о регистрации права собственности на его часть жилой недвижимости.

Оформление договора о передаче квартиры в порядке приватизации

Для заключения договора необходимо собрать пакет требуемых документов. Процесс их сбора может занять около 2 месяцев.

Как только у гражданина на руках будут все необходимые документы, он вправе воспользоваться своим правом на приватизацию путем подачи соответствующего заявления, для которого предусмотрена специальная форма.

С соответствующим заявлением и пакетом документов следует обратиться в орган местной администрации, осуществляющий управление жилищным фондом. Также данную услугу, возможно, получить через многофункциональный центр.

Оно рассматривается в течение 2 месяцев, после чего будет принято положительное решение или отказ в приватизации. В случае положительного решения участников приватизации пригласят на подписание соответствующего договора. Образец договора приватизации квартиры в обязательном порядке имеется в каждом жилищном отделе администрации района или города.

Признание договора приватизации недействительным

Бывают случаи, когда при совершении такого рода сделки как приватизация жилья, могут нарушаться права граждан. Тогда возможно признание договора безвозмездной передачи квартиры в собственность недействительным.

Для признания такой сделки недействительной заинтересованному лицу необходимо обратиться в суд.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ сделка признается ничтожной в том случае, если она противоречит законодательству и тем самым нарушает его.

При этом она будет признана недействительной в силу закона, и в суде не будет необходимости рассматривать другие доказательства. Однако, в некоторых случаях для признания договора приватизации недействительным в суд придется представить доказательства. Такая сделка называется оспоримой.

Читайте также:  Какие выплаты могут получить беременные женщины и молодые матери в 2023 году

Существует несколько оснований для признания договора передачи квартиры недействительным:

  1. Нарушены права несовершеннолетних граждан. Если такое лицо не было включено в приватизацию, либо исключено из такой сделки без разрешения органов опеки, ее можно оспорить в суде. Также нарушением является подписание договора лицом, не достигшим возраста 14 лет или лицом от 14 до 18 лет без согласия на то его родителей.
  2. Договор подписан недееспособным гражданином. Важно знать, что гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда. Соответственно в качестве доказательства необходимо представить это решение.
  3. Участие гражданина, уже однажды использовавшего свое право на приватизацию.
  4. Если такая сделка совершена в отсутствие лиц, временно не проживающих в приватизированной квартире, и они не были включены в участие в такого рода процедуре. К ним можно отнести граждан, проходящих военную службу в армии и лиц, отбывающих тюремный срок.
  5. Если приватизация была совершена под давлением со стороны третьих лиц (например, угроза жизни или здоровью и др.).
  6. Для совершения сделки были предъявлены документы, содержащие сведения, которые не соответствуют действительности и иные факторы.

Итак, если имеет место быть хотя бы одно из перечисленных оснований необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

При этом заинтересованное лицо (истец) обязано приложить все документы, подтверждающие тот факт, на который он ссылается.

Как правило, последствия признания такой сделки недействительной будут таковы:

  • возврат квартиры в собственность государства или муниципалитета;
  • гражданин в некоторых случаях считается не использовавшим свое право на приватизацию (если сделка признана таковой по независящим от него обстоятельствам и без его виновных действий).

Как получить дубликат бумаги на приватизированное жилое помещение?

Как и любая бумага, договор может быть утрачен, украден или поврежден. Если потребуется его восстановить, необходимо обратиться за получением дубликата.

Все договора, заключенные после 1 января 1996 года, хранятся в Росреестре. У него можно получить копию необходимого документа. Это могут сделать только собственники жилья, их законные представители или лица, действующие по нотариально заверенной доверенности, и, как правило, только по месту нахождения квартиры.

Если приватизация состоялась до 1996 года, то придется обратиться к бывшему собственнику имущества или в городской архив.

Заявление о предоставлении архивной копии должно содержать:

  • сведения о территориальном органе, куда подается обращение;
  • фамилия, имя, отчество и адрес заявителя;
  • реквизиты утраченного договора или объект недвижимости, в отношении которого заключен договор;
  • причины утраты;
  • основания для выдачи дубликата;
  • перечень прилагающихся к заявлению документов;
  • дату составления и подпись заявителя.

Договор на передачу квартиры в собственность граждан

Право собственности у граждан Российской Федерации на квартиру возникает только после того, как в регистрационном органе был зафиксирован факт передачи данных прав.

По сути, составление договора и его подписание ещё не даёт никакого законного прав распоряжаться жильём.

После подписания договора гражданин должен обратиться в Росреестр для проведение экспертизы и выдачи выписки из ЕГРН .

В случае, если квартира будет находиться в долевой собственности, в договоре обязательно нужно прописать размер долей, которые будут закреплены за каждым из совладельцем.

Доли в квартире делятся между совладельцами поровну, а также по договорённости. Граждане имеют право преимущества в случае, если кто-то решил продать свою долю.

Квартира также может быть оформлена в совместную собственность. Как правило, данный вариант присущий супругам.

Чтобы понять важность точного следования процедуре и необходимости полного сбора требуемых документов, целесообразно коротко рассмотреть основные направления судебной практики, связанной с Договорами приватизации. Обычно заявители обращаются в суд по таким вопросам:

  • С требованием полностью признать Договор недействительным. Обычно это происходит в случаях, если кто-то не был включен (был исключён) из приватизации незаконным или вынужденным снятием с регистрации, предоставлением заявлений, написанных в состоянии депрессии, под давлением, в иных случаях, когда истец не понимал значимости оформляемого документа.
  • Чтобы в судебном порядке была отменена сделка продажи жилья, других случаев перехода полностью или частично во владение третьим лицам. Это нужно для пересмотра прав лица на эту квартиру (дом). Возникает, когда совместная собственность, где не выделены доли ее участников, без согласия всех владельцев передается третьим лицам.
  • О необходимости частичного признания действительности Договора о приватизации. Такое может возникать в случаях игнорирования прав несовершеннолетних. Либо же когда в Договор требуется внести уточнения, дополнения.
Читайте также:  В сад без манту и фтизиатра

Следует отметить, что сегодня в судебной практике отсутствует четко отработанная система действий в конкретных ситуациях. Поэтому на практике по одним и тем же вопросам часто возникают различные судебные решения. Тут суды исходят из конкретных обстоятельств дела и имеющихся на момент рассмотрения вопроса документов.

В любом случае, заявителю (истцу) придется самостоятельно доказывать свою правоту, готовить необходимые документы, аргументацию.

Оформление договора о передаче квартиры в порядке приватизации

Для заключения договора необходимо собрать пакет требуемых документов. Процесс их сбора может занять около 2 месяцев.

Как только у гражданина на руках будут все необходимые документы, он вправе воспользоваться своим правом на приватизацию путем подачи соответствующего заявления, для которого предусмотрена специальная форма.

С соответствующим заявлением и пакетом документов следует обратиться в орган местной администрации, осуществляющий управление жилищным фондом. Также данную услугу, возможно, получить через многофункциональный центр.

Оно рассматривается в течение 2 месяцев, после чего будет принято положительное решение или отказ в приватизации. В случае положительного решения участников приватизации пригласят на подписание соответствующего договора. Образец договора приватизации квартиры в обязательном порядке имеется в каждом жилищном отделе администрации района или города.

Данный документ не подлежит заверению у нотариуса, однако он должен быть зарегистрирован в соответствующих государственных органах. В настоящее время регистрацию можно оформить в службе единого окна в МФЦ.

Договор является бессрочным и необходим для дальнейшего получения правоустанавливающих документов в государственных регистрационных органах. После регистрации он представляется Росреестр, и на его основании каждому участнику процесса выдаётся Свидетельство о собственности на квартиру или её долю.

На оформление Свидетельства о собственности отводится 60 календарных дней. Несоблюдение этих сроков может стать препятствием для окончательного оформления сделки.

Заключенный Договор можно расторгнуть, если собственники решат, что им выгоднее проживать в муниципальном жилье или передача в собственность проведена с нарушениями. Это происходит в ходе процесса обратного приватизации и носит наименование расприватизация (деприватизация).

Если гражданин, оформивший права собственности на муниципальное жильё, решит вернуть его государству, он расторгает сделку. В этом случае документ признаётся не действительным, и человек теряет все права.

Для этого необходимо подать заявление в местные органы самоуправления и получить разрешение на расторжение.

Заявление на расторжение можно подать в МФЦ. В случае отказа властей процедура проводится путём подачи иска в суд.

В то же время расторжение невозможно при наличии следующих условий:

  1. Один из собственников против расторжения.
  2. На жилплощадь наложено обременения в виде залога у кредитной организации.
  3. В приватизации участвовал несовершеннолетний гражданин.
  4. Собственник владеет ещё одним жилым помещением.
  5. В квартире зарегистрированы новые жильцы после заключения договора.

Кроме того, лицо, участвовавшее в расторжении, теряет свои права. Повторно участвовать в приватизации даже другого жилого помещения будет нельзя.

Основания для признания недействительным

Если какое-то условие заключения сделки будет нарушено, она может быть признана недействительной. Срок предъявления иска – один год.

Мнение эксперта

Кузьмин Иван Тимофеевич

Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.

Договор на передачу квартиры в собственность граждан при приватизации, может быть признан недействительным на следующих основаниях:

  • кто-то из участников был введён в заблуждение;
  • документ оформлен под давлением;
  • в процессе участвовали недееспособные лица;
  • кто-то из прописанных не принял участия в приватизации и не получил долю;
  • при оформлении были нарушены права граждан до 18 лет.

На этих основаниях иск о признании документа не действительным могут подать собственники, люди, прописанные по данному адресу на момент приватизации, госорганы, опекуны недееспособных и несовершеннолетних граждан, прокуратура, органы опеки.

Соблюдение всех юридических условий при заключении договора о приватизации жилого помещения, поможет вам избежать последующих неприятностей в использовании данного помещения, а также совершении сделок по его отчуждению.

Сроки и стоимость приватизации

На данный момент оформить квартиру в собственность возможно до первого марта 2020 года, однако ежегодно вносятся изменения в законодательство, и сроки для осуществления приватизации продляются.

В Российской Федерации собственником недвижимости можно стать путем ее приватизации. Правом бесплатно получить квартиру от государства каждый гражданин РФ наделен один раз.

Чтобы оформить в собственность квартиру, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, необходимо обратиться в орган местной администрации для заключения договора приватизации. В случае утраты или при других обстоятельствах договор может быть восстановлен.

Читайте также:  Алименты после 18 лет или до какого возраста платят алименты

Гражданин становится полноправным собственником жилья только после госрегистрации возникшего права собственности по заключенному договору. После этого у человека появится право по своему усмотрению распоряжаться недвижимостью.

В случае, когда приватизация проведена с нарушением прав граждан, она может быть обжалована в суде. Как следствие сделка (выражающаяся в виде договора) может быть признана недействительной и отменена. Тогда стороны этой сделки вернуться в состояние, в котором они находились до ее совершения (наниматель и наймодатель жилья).

Условия приватизации муниципального жилья

Главное условие: наниматель ранее не должен был участвовать в приватизации. Право на приватизацию предоставляется гражданину единственный раз в жизни, независимо от того, есть ли у него другое жилье в собственности.

При этом дети, которые участвовали в приватизации до наступления совершеннолетия, сохраняют право на повторную процедуру после достижения ими 18 лет.

Что нужно знать о приватизации муниципальной квартиры:

  • Носит добровольный характер. Решать вам, когда осуществлять приватизацию и стоит ли это сделать.
  • Бессрочная процедура. Не существует ограничений по срокам.
  • Возможна только при наличии письменного согласия всех прописанных в квартире лиц. Члены семьи должны действовать сообща и подавать заявление о приватизации одновременно.

От каждого гражданина, имеющего право приватизировать квартиру, требуется либо письменное согласие, либо нотариальный отказ. Лицо, оформившее отказ, теряет право на долю в данной квартире, которая распределяется между остальными прописанными членами семьи. При этом отказавшийся от приватизации гражданин не лишается пожизненного проживания в квартире.

Преимущества оформления муниципального жилья в собственность известны всем: возможность продать квартиру, подарить, завещать, обменять и др. После приватизации можно будет оставлять квартиру в залог, сдавать в аренду с целью извлечения прибыли, проводить в ней перепланировку. Минусы: понадобится оплачивать ежегодный налог на имущество и регулярно вносить средства за капитальный ремонт.

Признание недействительным

Договор приватизации жилого помещения заключают в соответствии с существующими законами и нормами. Его могут признать недействительным в следующих случаях:

  • если в нем найдены пункты, не соответствующие действующему законодательству;
  • он противоречит нравственным устоям и нормам;
  • нет возможности применить его;
  • подписан недееспособным лицом.

Такое действие возможно по решению суда, который признает сделку ничтожной. При этом недействительными признается не сам договор передачи квартиры в собственность граждан, а его последствия. Законодатель дает 10 лет на возможность признать сделку ничтожной. Но, кроме того, в течение одного года она может быть признана недействительной, как оспоримая. Основания для этого, следующие:

  • превышение прав доверенным лицом;
  • приватизация несовершеннолетним ребенком;
  • проведение без согласия одного из жильцов;
  • подписание договора человеком, находящимся в состоянии, когда он не в силах
  • осознавать свои действия;
  • нарушения прав других лиц;
  • введение в заблуждение;
  • обман, угроза или иные противоправные действия в отношении заявителя.

Мнение эксперта

Кузьмин Иван Тимофеевич

Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.

Иногда в договор требуется внести некоторые изменения. Это возможно осуществить как по соглашению сторон, так и по решению суда (когда одна из сторон не согласна). Внесение изменений в договор приватизации возможно в следующих случаях:

  1. появилась необходимость включить нового участника приватизации (например, он ранее отказывался от приватизации, но в процессе передумал);
  2. нужно исключить участника (например, человек не хочет участвовать в этой приватизации, чтобы сохранить свое право для другой);
  3. необходимо исправить личные данные кого-то из участников и др.

Изменения вносятся путем подписания дополнительного соглашения к договору.

Образец заявления о приватизации квартиры

Стандартный бланк договора сейчас можно найти на многих интернет-ресурсах. Кроме того, органы жилищного фонда и муниципальные власти при необходимости могут предоставить гражданам образцы таких соглашений. Незаполненные бланки можно также скачать на официальных порталах региональных жилищных структур.

Подпишитесь на рассылку

Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram

В типовом заявлении гражданин указывает следующую информацию:

  • ФИО заявителя;
  • сведения о рождении, адресные данные, гражданство и паспортные реквизиты заявителя;
  • сущность просьбы;
  • ФИО будущего владельца или владельцев квартиры;
  • характеристику жилого помещения, которая включает в себя размер квартиры, количество комнат и адрес дома;
  • сведения о согласии лиц, зарегистрированных, проживающих или сохранивших право пользования жилым помещением, подлежащем приватизации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *