Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «1. Приватизация земельных участков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.
Как приватизировать землю и перечень требуемых документов
Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:
- В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
- После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
- Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.
Пакет документов, необходимых для бесплатной приватизации принадлежащего семье земельного участка на первый взгляд не слишком обширен. Требуется подготовить всего три «бумаги»:
- Правоустанавливающий документ на землю, которым могу являться:
- Акт о передаче земельного участка в пользование гражданин или гражданам (выдается государственным органом, осуществившим эту передачу)
- Договор долгосрочной аренды (подлинник и копия)
- Свидетельство о вступлении в наследство (выдает нотариус наследнику)
- Кадастровый паспорт (начиная с 2017 года документ, аналогичный кадастровому паспорту, изменил форму и теперь называется «выписка из ЕГРН; если имеется кадастровый паспорт старого образца, можно использовать его, но скорее всего, от вас все равно потребуют свежую выписку из ЕГРН)
- Согласие на приватизацию остальных членов семьи или собственников дома
Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».
А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.
Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.
Можно ли обойтись без процедуры приватизации земельного участка?
Без процедуры приватизации земельного участка обойтись нельзя: Вы пользуетесь наделом бессрочно на основе договора с государством или арендуете его. На этом основании будьте готовы к тому, что местный муниципалитет в любую минуту изымет свою собственность под государственные нужды.
Окажется, что именно через Ваши домовладения будет проходить газопровод, федеральная трасса или железная дорога. Бывали прецеденты, когда государство объявляло неприватизированную землю природоохранной зоной (заповедником).
Приватизация дает возможность владельцу не только пользоваться своим имуществом (землей), но и распоряжаться по своему усмотрению – продать вместе с домом, сдавать, менять, делить на части.
Помните, что выбор за Вами, но отказ от приватизации повлечет за собой множество проблем правового и имущественного характера: Вы захотите продать землю, подарить ее или поделить ее между наследниками и столкнетесь с бюрократическими препятствиями.
Приватизация земли под частным домом по упрощенной схеме
Статья 39.5 Земельного кодекса РФ определяет перечень случаев, когда допускается бесплатная передача муниципальной и государственной земли в личное владение физического лица. В этой же статье перечислены особенности процесса для территорий, на которых расположены различные строения. Исключительное право на приватизацию земли под частным домом принадлежит гражданину – собственнику жилого помещения и иных построек на рассматриваемой площади.
Собственник дома может приватизировать землю под постройкой, если она перешла в его пользование на базе бессрочной аренды или пожизненного наследования до принятия Земельного кодекса РФ, то есть до ноября 2001 года.
Оформление документации по упрощенной системе также доступно льготной категории населения — ветеранам ВОВ, семьям с низким достатком, детям, оставшимся без попечения родителей.
Земельный кодекс РФ определяет перечень земель, для которых недоступна приватизация с домом:
- особо охраняемые территории;
- часть водного или лесного фонда;
- территория, выведенная из оборота;
- места особого назначения — парки, площади.
Мотивированный отказ в приватизации участка под домом возможен, если государство планирует использовать его для своих нужд — монтаж трубопровода, строительство дорог. Если у администрации нет законных оснований для отрицательного решения, гражданин может оспорить его в судебном порядке.
Обязательно и нужно ли это делать?
Приватизация – это право, а не обязательство. Никто не сможет заставить человека оформить право собственности на землю, если он этого не хочет. Однако приватизация, несмотря на некоторые недостатки, имеет намного больше преимуществ.
Для чего это нужно? В первую очередь для того, чтобы государство не забрало землю. А с ней и дом, на ней возведенный. Являясь не владельцем, а пользователем участка, человек не может передавать его по наследству, продавать или сдавать в аренду. Это может сделать только собственник.
Из недостатков приватизации стоит выделить:
- Необходимость потратить время, деньги и силы на прохождение процедуры.
- Требование платить налог на недвижимость.
- Вероятность потерять участок и дом при наличии серьезных долгов.
В то же время, землю с частным домом можно передавать в залог, что позволит получить ипотечный кредит. А зачастую именно это и является единственной возможностью обзавестись новым или дополнительным жильем.
Бесплатная приватизация по упрощенной схеме
Бесплатно приватизировать участок по упрощенной схеме могут лица, которые владели участком ранее и имеют строение на нем в личной собственности.
Возможно, строение не было оформлено должным образом еще до того, как вступил в силу новый закон о дачной амнистии, т.е. до 2008г и документы устарели. Раньше они оформлялись в административном порядке и на сегодняшний день утратили свою законную силу.
На землю, равно как и дом на ней должны иметься правоустанавливающие документы, т.е. пройдена по всем правилам процедура регистрации в росреестре, участок поставлен на кадастровый учет и занесен в базу данных реестра.
Также, до 2020 г приватизировать участок бесплатно могут отдельные категории граждан на льготных условиях:
- многодетные семьи;
- участники военных действий и ветераны ВОВ;
- дети – сироты в случае оставления без попечения родителей;
- иное незащищенное население.
Кроме того, каждый гражданин РФ единожды может пройти платную процедуру по выкупу любого понравившегося участка, находящегося на балансе у муниципалитета или государства, выкупить тем самым за отдельную плату.
Что такое приватизация земли, ее плюсы и минусы
Приватизация представляет собой безвозмездную процедуру передачи муниципальной собственности гражданам. Полученное право позволяет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Так, владелец становится вправе продать, подарить, обменять, передать по наследству свое имущество. Для этого нужно иметь оформленное в Росреестре право владения землей.
Не имея документов на землю, владелец может ее лишиться, а все усилия по облагораживанию территории пропадут даром. Кроме того, новый владелец земли, на которой стоит дом, или государство могут через суд потребовать снести все строения. Приватизация, то есть перевод в частную собственность, предотвратит подобные ситуации – собственник может быть уверен, что претендовать на его землю и дом никто не будет.
Обязательно и нужно ли это делать?
Изначально все земельные участки относятся к государственной либо муниципальной собственности и выдаются физическим лицам на неопределенный срок после заключения договора аренды. При этом владелец, то есть муниципалитет, оставляет за собой право изымать переданные в бессрочное пользование наделы под свои нужды. К примеру, если срочно потребуется проложить газопровод или построить железную дорогу.
Приватизировав землю, вы станете полноправным единоличным ее владельцем и сможете распоряжаться участком по своему усмотрению (продавать, дарить, завещать, сдавать и так далее).
Так как перевод муниципальных земель не является обязательной процедурой, вы совершенно спокойно можете жить в доме на неприватизированном участке долго и счастливо, тем более, если в ближайшее время никаких регистрационных действий с жилой недвижимостью совершать не планируете.
Несмотря на то, что каждый документ из обязательного списка является важным для приватизации, без заявления их просто откажутся рассматривать. Как правильно оформить заявку? Человек, который никогда не сталкивался с приватизацией, сразу и не поймет, как это сделать.
Прежде всего, стоит отметить то, что заявка пишется заявителем собственноручно. Не нужно просить родственника в помощи, даже если у вас плохой почерк. Для оформления заявки используется черная или синяя паста. Важно заполнить все предложенные пункты, а именно:
- наименование органа, которому адресуется заявление;
- личные данные заявителя;
- данные о предмете приватизации (в рассматриваемом случае, это земельный участок под домом);
- прошение о передаче земли в личную собственность;
- дата заполнения;
- подпись заявителя.
Скачать образец заявки на приватизацию земельного участка можно здесь.
Каким законом регулируется процедура?
В качестве действующего правового акта, ведающего в настоящее время данным вопросом, выступает ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», вышедший 29 декабря 2004 года. Первоначальные временные рамки, ограничивающие процедуру денационализации, неоднократно подвергались изменению. Ранее в качестве последней даты, после которой бесплатная приватизация была невозможна, выступало 1 марта 2015 года. На практике же оказалось, что огромное число россиян не смогли или не успели оформить жилье в собственность. В связи с последним обстоятельством депутаты Госдумы перенесли срок на 1 марта 2017 года. Но и это не стало пределом. Срок этот постоянно продлевается. Кто ещё не успел оформить документы на приватизацию дома, может не волноваться — возможность пока есть.
Самое главное из условий, на которых может быть начат процесс приватизации частного дома, — данное жилье используется людьми для проживания. Разумеется, это лишь общее положение. Строения, подлежащие приватизации, подлежат гораздо более детальным характеристикам.
Жилым признается такой дом, который является пригодным для круглогодичного проживания. Если же условия имеются лишь для летнего отдыха, приватизировать такое жилье можно лишь как дачу. В этом случае следует понимать, что, оформив дом в статусе дачи, владелец теряет возможность регистрации на данной жилплощади, а также получения льгот и прочих преимуществ, положенных по закону.
Таким образом, задумавшись о приватизации жилья, начните с того, что определитесь с самым главным — его статусом. Тогда станет ясно, какие документы нужны для приватизации дома.
Какие документы нужны для оформления процедуры приватизации земельных участков
Росреестру потребуется:
- заявка о намерении получить недвижимость в личное владение, заполненная по всем правилам;
- удостоверение личности;
- доверенность, подписанная нотариусом (если подачу осуществляет уполномоченный представитель);
- подтверждение факта многодетности семьи (когда она выступает в роли ходатайствующей);
- кадастровый паспорт и выписка из ЕГРН;
- свидетельство о принадлежности к льготной категории граждан, если оно дает какие-то преимущества при купле-продаже объекта. В эту группу входят малоимущие, сироты, инвалиды.
Приватизация земли в садовом товариществе
Нередко гражданин планирует приватизировать землю в садовом товариществе, это допустимо для членов СТ в рамках действия закона о дачной амнистии.
Однако в данном случае следует проверить, когда конкретно данная территория была предоставлена товариществу, если до введения в действие ЗК РФ, то ее можно получить бесплатно.
Кроме того, чтобы стать хозяином земли, на которой стоит дом, она должна быть передана гражданину на основании решения общего собрания членов СТ.
Объект, который планируется приватизировать, не должен являться изъятым или ограниченным в обороте по основаниям, предусмотренным отечественным законодательством.
Таким образом, если по всем параметрам территория, на которой был воздвигнут жилой дом, подходит для осуществлению юридической процедуры, следует подготовить эти документы:
- заявление;
- выписку из кадастрового реестра;
- выписку из СТ, подтверждающую, что конкретный надел был отведен заявителю.
В данном случае вся документация подается в компетентный государственный орган власти. После рассмотрения заявления в течение 14 дней участок передается в собственность заявителю.
Важно отметить, что в адрес заинтересованного лица может поступить мотивированный отказ, который фактически возможен лишь в тех случаях, когда национальное законодательство запрещает или ограничивает использование данной земли в гражданском обороте.