Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЕНВД общепит с залом обслуживания в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
ЕНВД — это налог, который уплачивается в бюджет РФ. Налогоплательщики, выбравшие данный вид налогообложения, освобождаются от уплаты таких сборов как налог на прибыли для юридического лица или НДФЛ для предпринимателя, налог на добавленную стоимость, имущественные налоги. Налог этот не зависит от реального размера понесенных расходов или полученных доходов. Он исчисляется на основании базовой доходности, которая вводится налоговым органом. Для разных видов деятельности размер базовой доходности отличается. Также при расчете налога нужно знать размер физического показателя, который может представлять из себя количество занятых в данном виде деятельности сотрудников, количества квадратных метров торговой площади, количество точек продаж и другое.
Важно! Размер налоговой ставки установлен как 15%, но регионами данная ставка может быть изменена. Минимальный размер ставки установлен кодексом как 7,5%, а максимальный — 15%.
Декларация по налогу должна подаваться за каждый квартал, оплата налога также осуществляется каждый квартал. Сроки уплаты налога и сдачи отчетности приведены в таблице.
Срок | Подача отчета в налоговый орган | Уплата налога в бюджет |
1 квартал года | До 20 апреля года | До 25 апреля года |
2 квартал года | До 20 июля года | До 25 июля года |
3 квартал года | До 20 октября года | До 25 октября года |
годовая | До 20 января следующего года | До 25 января следующего года |
Несколько залов обслуживания посетителей
Эта ситуация также вызывает много споров. В норме пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ сказано, что 150 кв. м исчисляются по каждому объекту организации общественного питания, к которым в силу ст. 346.27 НК РФ относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные. Соответственно, по мнению автора, если разные залы обслуживания посетителей относятся к одному объекту общепита (например, к ресторану), то расчет ЕНВД необходимо проводить исходя из их общей площади, и наоборот, если имеются несколько объектов общепита (например, ресторан и кафе) и у каждого из них есть свой собственный зал обслуживания посетителей, площадь зала обслуживания посетителей определяется отдельно по каждому объекту.
В Письме от 27.06.2008 N 03-11-04/3/300 финансовый орган разъяснял, что если согласно инвентаризационным документам организацией используется помещение, части которого (например, зал дискотеки, зал обслуживания посетителей, бар, балкон) конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения. При этом площади залов обслуживания посетителей, принадлежащих различным объектам общественного питания, не суммируются.
Позже финансисты на конкретные вопросы стали давать ответы без уточнения относительно того, что площади залов обслуживания посетителей, принадлежащих различным объектам общественного питания, не суммируются:
- Письмо от 27.10.2008 N 03-11-04/3/479. Предприятию принадлежало на праве хозяйственного ведения нежилое здание. В его техническом паспорте подвал, цокольный этаж и основное строение были обозначены как части здания. На цокольном этаже предприятие организовало бар, а в другой части здания первого этажа — ресторан. Площадь обслуживания посетителей каждого из указанных объектов не превышала 150 кв. м, но совокупная площадь залов обслуживания бара и ресторана была больше этого размера;
- Письмо от 30.04.2009 N 03-11-06/3/116. Общество имело на праве собственности здание: на 1 этаже находились спорткафе (площадь зала обслуживания посетителей — 64 кв. м) и ресторан (148 кв. м), на 2 этаже — спортбар (143 кв. м). В техпаспорте здания указаны площадь и наименование каждого объекта, объекты были конструктивно обособлены, имели разные входы, оформление, персонал, бухгалтерский учет велся раздельно;
- Письмо от 31.03.2011 N 03-11-06/3/38. Общество оказывало услуги общественного питания через бар и ресторан с двумя залами обслуживания посетителей, расположенными на разных этажах здания торгового центра, эти помещения (не превышающие каждый 150 кв. м) арендовались по двум отдельным договорам. У налогоплательщика имелись инвентаризационные документы, которые подтверждали, что арендуемые площади были отделены друг от друга и залы обслуживания посетителей находились на разных этажах здания.
В этих Письмах налогоплательщиков интересовал один вопрос: можно ли применять спецрежим в виде ЕНВД по каждому объекту, не суммируя площади залов обслуживания? Минфин ответил, что если согласно инвентаризационным документам для оказания услуг общественного питания организацией используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения системы налогообложения в виде ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения. Если общая площадь залов обслуживания посетителей объекта организации общественного питания превышает 150 кв. м, то организация не может быть признана плательщиком ЕНВД и ей следует применять иные налоговые режимы.
Ознакомимся теперь с позицией налоговиков и судей по данному вопросу. Так, согласно Постановлению ФАС ПО от 16.06.2009 N А57-16468/2008 общество арендовало два помещения, имеющие каждый свои самостоятельные, не граничащие с другим, залы обслуживания посетителей площадью 130 и 120 кв. м под размещение булочной-кондитерской и кофейни соответственно. Между этими залами имелось пространство, часть которого была передана в аренду третьему лицу. Налоговики посчитали, что между залами обслуживания отсутствовали разграничения и конструктивные перегородки и в связи с тем, что общая площадь этих залов превышала 150 кв. м, налогоплательщик не вправе был применять систему налогообложения в виде ЕНВД.
Объект общепита с залом обслуживания
Объектом общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, которое предназначено для оказания услуг общепита. В нем должно быть специально оборудованное помещение или открытая площадка для употребления продуктов питания и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).
Зал обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения в площадь зала обслуживания посетителей не включаются. Размер площади зала обслуживания определяется на основании документов. К ним относятся:
-
документы, с информацией о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;
-
договор купли-продажи нежилого помещения;
-
технический паспорт, планы, схемы, экспликации;
-
договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;
-
разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке;
-
другие документы.
Документы пригодятся и в том случае, если имеются несколько залов обслуживания посетителей. Если по документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации нужно считать суммарно по всем помещениям. В ином случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности.
Если летняя площадка открыта при стационарном кафе
Допустим, компания оказывает услуги общепита в отдельно построенном здании с залом обслуживания посетителей менее 150 кв. м. В летний период в нескольких метрах от кафе организация поставит шатер. Еда и напитки будут готовиться в здании кафе, а обслуживать посетителей будут как в здании кафе, так и в шатре.
Надо ли в данном случае для определения физического показателя в целях расчета ЕНВД суммировать площади кафе и шатра для исчисления ЕНВД?
Минфин России в Письме от 19.03.2013 N 03-11-06/3/8505 разъяснил, что если основное заведение и дополнительная площадка не могут функционировать обособленно друг от друга и согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам относятся к одному объекту с несколькими залами обслуживания посетителей, то общая площадь зала обслуживания определяется путем суммирования площадей всех используемых залов обслуживания посетителей.
При этом сохраняется ограничение в 150 кв. м по площади зала обслуживания, предусмотренное пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. В противном случае налогоплательщик не сможет применять «вмененку».
Для оформления торговой точки в качестве кафе нужно встать на учет в ИФНС и подать заявление о налогообложении этой деятельности ЕНВД. Это делают по месту расположения кафе в течение 5 дней со дня его открытия.
О порядке подачи заявления о переходе на ЕНВД (вмененку) читайте .
При оказании услуг общепита также нужно подать уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора (п. 3 Правил представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584).
Основополагающими требованиями для использования ЕНВД при занятии данной деятельностью являются:
- Наличие свидетельства о собственности на помещение для данного объекта общепита. Возможно также взятие его в аренду с оформлением соответствующих правоустанавливающих документов (письмо Минфина от 20.03.2007 № 03-11-04/3/72).
- Создание обстановки для потребления продукции на месте.
- Для применения ЕНВД является несущественным, изготовлена кулинарная продукция по месту ее реализации или нет. Главным при этом считается ее продажа через собственную торговую сеть.
- Площадь зала для обслуживания посетителей — не более 150 м2.
- Средняя численность работающих не должна превышать 100 человек.
- В местности, где ведется данная деятельность, властями разрешено применять к ней ЕНВД.
Подробнее об условиях применения ЕНВД см. в статье «Кто может применять ЕНВД (порядок, условия, нюансы)?».
При налогообложении деятельности кафе ЕНВД применяют физический показатель «квадратный метр», которым определяют площадь зала для обслуживания посетителей. Базовая доходность для предприятий общепита — 1 000 руб. за м2. Для подсчета площади в целях определения возможности применения вмененки нужно исключить помещения для кухни, подсобные помещения (гардероб, склад), место кассира. Все данные по площадям отдельных помещений должны быть отражены в правоустанавливающих или инвентаризационных документах. К ним относят:
- документы о приобретении здания или технический паспорт на него;
- планы помещений;
- договор аренды с указанием помещений и их площади;
- другие документы, поясняющие планировку помещений.
Рассчитать сумму ЕНВД вам поможет наш калькулятор.
Наличие зала обслуживания
Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Например, технического паспорта на нежилое помещение, договора купли-продажи помещения, планов, схем, экспликаций, договора аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п. (письма Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-11-11/259, от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231).
Ситуация: какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита?
Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать.
Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита. Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности. В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей. Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД. При определении площади зала обслуживания не учитывайте кухню, места раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, а также подсобные помещения (см., например, письма Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-11-04/3/143, УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192, постановления ФАС Уральского округа от 15 ноября 2007 г. № Ф09-8749/07-С3, Центрального округа от 19 декабря 2007 г. № А36-1291/2007, Поволжского округа от 26 июня 2007 г. № А65-17953/2006-СА1-19).
При расчете ЕНВД учитывайте не только собственные, но и арендуемые площади. Не включайте в расчет только те из них, которые переданы в аренду (субаренду) или не используются (например, находятся на ремонте). Об этом сказано в письме Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57.
Если по инвентаризационным документам для оказания услуг общепита используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то при расчете ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-11-06/3/38). Например, в расчет налога нужно включить и площади мест проведения досуга (бильярдных, танцзалов и т. п.) и открытых площадок, которые совмещены (объединены) с залом обслуживания посетителей. Это следует из писем Минфина России от 31 августа 2006 г. № 03-11-04/3/399 и УФНС России по Московской области от 2 мая 2006 г. № 22-19-И/0192.
Если же места проведения досуга конструктивно отделены от зала обслуживания посетителей, их площадь при расчете ЕНВД не учитывайте (письмо Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-11-03/14).
Ситуация: нужно ли учесть при расчете ЕНВД по услугам общепита площадь летнего кафе, размещенного перед рестораном? Столики для посетителей располагаются на открытой площадке. Посетителей обслуживает персонал ресторана.
Да, нужно.
Площадь летнего кафе включите в расчет общей площади ресторана. Если полученный показатель превысит 150 кв. м, откажитесь от применения ЕНВД.
В рассматриваемой ситуации кафе, которое в летний период размещается на территории, прилегающей к ресторану, следует квалифицировать как открытую площадку – специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке (абз. 25 ст. 346.27 НК РФ). Площадь таких объектов в организациях общепита признается частью зала обслуживания посетителей (абз. 23 ст. 346.27 НК РФ).
Поскольку посетителей летнего кафе обслуживает персонал ресторана, самостоятельное функционирование открытой площадки невозможно. Следовательно, ресторан и открытая площадка летнего кафе признаются единым объектом общепита. В этом случае общая площадь зала обслуживания посетителей для расчета ЕНВД определяется как сумма всех площадей, используемых организацией. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-11-06/3/8505.
Площадь территории, на которой в летнее время организуется открытое кафе, определяйте на основании любых имеющихся у организации правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Например, на основании договора аренды земельного участка под летнее кафе или разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке. Такой вывод подтверждается положениями абзаца 24 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.
Если суммарная площадь зала обслуживания посетителей (площадь зала ресторана и летнего кафе) превысит 150 кв. м, организация должна отказаться от применения ЕНВД и перейти на другой налоговый режим. Это следует из положений подпункта 8 пункта 2 статьи 346.26 и абзаца 3 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.
Предприятия общепита, имеющие несколько объектов своей деятельности, должны рассчитывать площадь зала обслуживания по каждому из них отдельно (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом все объекты общепита должны быть разделены в инвентаризационных и правоустанавливающих документах. Иначе их нужно рассматривать как единый комплекс и при определении площади зала обслуживания учитывать суммарную площадь всех объектов. Это следует из писем Минфина России от 31 января 2006 г. № 03-11-04/3/51, от 26 июля 2005 г. № 03-11-04/3/34.
Кто не может применять ЕНВД
Если по итогам налогового периода налогоплательщик, работающий по ЕНВД, допустил несоответствие требованиям, он считается перешедшим на общую систему налогообложения с начала периода, в котором оно произошло. Всего выделены два требования:
- если численность работников за предшествующий календарный год превысила 100 человек;
- если в управляющей компании организации доля участия других организаций превышает 25% (кроме организаций потребительской кооперации, и если УК состоит из вкладов общественных организаций инвалидов).
Также ЕНВД не применяется:
- крупнейшими налогоплательщиками;
- учреждениями здравоохранения, образования или соцобеспечения, если они оказывают услуги общественного питания, являющихся неотъемлемой частью процесса функционирования данных учреждений;
- при оказании услуг по передаче во временное владение (пользование) автозаправочных и автогазозаправочных станций;
- по видам деятельности, которые осуществляются в рамках простого товарищества, доверительного управления имуществом.
Изменения в патенте с 2021 года. Всё хорошо, но непонятно
Субъекты РФ смогут утвердить свой перечень видов деятельности, на которые будут выдавать патент. В новой редакции ст. 346.43 НК РФ список доступных видов деятельности изменили и дополнили — всего их стало 80 штук. Регионы смогут расширять список из НК дополнительными направлениями из ОКВЭД2 или ОКПД, если они не запрещены статьёй 6.
В перечень разрешённых видов деятельности добавили стоянки для транспорта, производство муки и крупы, уход за домашними животными, ремонт игрушек, вспашку огорода, колку дров, изготовление и печать визиток и пригласительных и многое другое.
Некоторые виды деятельности из перечня изменили. Например, сдавать в аренду можно будет не только собственные, но и арендованные помещения и участки. А деятельность по ремонту жилья расширили до реконструкции и ремонта жилых и нежилых зданий и спортивных сооружений.
Нельзя будет получить патент на деятельность (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):
- по договору простого товарищества (совместной деятельности) или договору доверительного управления имуществом;
- по производству подакцизных товаров, добыче и продаже полезных ископаемых;
- по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети при площади зала более 150 м²;
- по общественному питанию с площадью зала обслуживания более 150 м²;
- по оптовой торговле, а также торговли по договорам поставки;
- по перевозке грузов и пассажиров, если для этого у ИП имеется более 20 автомобилей;
- по совершению сделок с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.
Напомним, что на патенте запрещено продавать подакцизные товары, перечисленные в пп. 6-10 п. 1 ст. 181 НК РФ, и некоторые виды товаров, подлежащих обязательной маркировке: лекарства, обувь и меховые изделия.
Регионы могут ввести дополнительные ограничения по площадям торговых залов и сдаваемых в аренду помещений, количеству транспорта или объектов общепита и иным физическим показателям. Например, не разрешать переводить на патент рестораны с площадью 100 м² или грузоперевозки с 15 машинами.
Из НК РФ удалили ограничение потенциального дохода в 1 млн рублей, а также право регионов увеличивать сумму этого ограничения в три, пять или десять раз.
Субъекты РФ будут устанавливать размеры потенциально возможного дохода в региональных законах. В частности, это касается дохода:
- на единицу средней численности наёмных сотрудников;
- единицу автотранспортных средств и судов водного транспорта;
- тонну грузоподъёмности транспортных средств;
- одно пассажирское место;
- один м² площади сдаваемого в аренду жилого или нежилого помещения, включая выставочные залы и склады;
- один объект стационарной (нестационарной) торговой сети, объект организации общепита или на один м² площади объекта;
- один м² площади стоянки для транспортных средств.
Чтобы узнать, сколько придётся платить, изучите законы своего региона.
Предприниматели на патенте смогут уйти на налоговые каникулы до 2024 года. Каникулы длятся два налоговых периода — два срока, на которые приобретён патент.
Чтобы ИП мог получить освобождение от налога, в регионе должен быть принят закон о каникулах, а ИП должен быть зарегистрирован в одной из льготных отраслей уже после его принятия.
Какой налоговый режим подойдет кафе и парикмахерским вместо ЕНВД?
Согласно подп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК услуги общественного питания оказывают организации или ИП, имеющие торговые объекты, оборудованные надлежащим образом. Они могут иметь торговые залы или обходиться без них. К этой категории помещений и объектов относят множество заведений: рестораны, закусочные, кафетерии, кафе и некоторые другие.
К данной деятельности проявляет интерес не только ИФНС, но и специалисты санэпидемслужбы. Это связано с потреблением посетителями пищевых продуктов (приготовленных блюд, кулинарных и кондитерских изделий, напитков). Санитарные и другие требования к этим заведениям подробно описаны в ГОСТ 30389-2013. В нем оговорены не только требования к самим помещениям и прилегающей к ним территории, но и к отделке зданий и внутренних помещений, мебели, посуде и т. д. К элитным заведениям общепита относят рестораны. Они предлагают большой ассортимент эксклюзивных блюд, алкогольных и прохладительных напитков, различных кондитерских изделий, а также покупных товаров, в том числе табачных. Все это сочетается с высококачественным обслуживанием и организацией для посетителей отдыха и различного рода развлечений.
Кафе, в сравнении с рестораном, имеет более ограниченный ассортимент, хотя и здесь могут быть фирменные блюда. Кафе также предлагают кулинарные, кондитерские изделия собственного изготовления и покупные — алкоголь и напитки различного вида (прохладительные, соки, коктейли). В кафе могут быть организованы развлекательные и культурные мероприятия.
Основным требованием для применения ЕНВД к этим заведениям является наличие зала для обслуживания посетителей с площадью не больше 150 м2 (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК). Это может быть отдельное здание (или его часть), оборудованное для приема готовой пищи и проведения досуга.
Применим ли ЕНВД при продаже еды с доставкой или на самовывоз, узнайте здесь.
См. также: «Общепит «на колесах» — можно ли перейти на ЕНВД?».
ВАЖНО! С 01.01.2021 года ЕНВД отменен на территоии всей России. Некоторые регионы уже отказались от спецрежима. В связи с этим налогоплательщикам нужно задуматься о смене режима налогообложения уже сейчас. Иначе они автоматически перейдут на ОСНО. Подробности см. здесь.
По сравнению с кафе рестораны имеют расширенный ассортимент блюд, повышенный уровень обслуживания, богатый интерьер залов. При этом условия применения ЕНВД в ресторанном бизнесе и в кафе аналогичны.
При этом следует учесть:
- При нахождении в зале обслуживания мест для отдыха или досуга (оркестровой сцены, танцплощадки и других объектов для отдыха и культурных мероприятий), не обособленных от зала обслуживания, площадь зала считается полностью с этими площадками.
- При обособлении перечисленных объектов площадь зала считается без них (письмо Минфина от 26.03.2010 № 03-11-06/3/46).
- В случае использования нескольких залов в одном здании с различными функциями (например, кафе, ресторан, пивной ресторан) нужно, чтобы:
- эти залы были обособлены;
- каждый объект имел собственные меню и ККТ;
- был свой штат работников и режим работы;
- имелись отдельные помещения для работы с продуктами;
- имелись раздельные сметы на продукцию;
- результаты работы подсчитывались отдельно.
Как определить площадь зала, если в объекте общепита несколько этажей, см. в материале «Многоэтажный общепит: как определять площадь зала обслуживания для ЕНВД?».
Чтобы кафе или ресторану применять ЕНВД, нужно обеспечить наличие помещения, оформленного на данного налогоплательщика, создать в нем условия, рекомендованные в ГОСТ 30389-2013. Также должны быть соблюдены общие требования к ЕНВД: площадь зала до 150 м2; средняя численность работников не более 100 человек; разрешение местными властями применять ЕНВД для общественного питания.
Платить ЕНВД с услуг общепита могут:
- организации (предприниматели), которые ведут эту деятельность через залы обслуживания посетителей, площадь которых не превышает 150 кв. м по каждому объекту. Например, кафе, рестораны, столовые, закусочные, бары;
- организации (предприниматели), которые организуют питание посетителей в объектах, не имеющих залов обслуживания посетителей. К ним относятся киоски, палатки, а также магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и т. п.
Совет: если организации выгодно применять ЕНВД, а площадь зала обслуживания посетителей превышает 150 кв. м, попытайтесь уменьшить этот показатель. Например, часть помещения можно сдать в аренду.
Площади, переданные в аренду, не придется учитывать при расчете предельной величины, которой ограничено применение ЕНВД, и организация сможет перейти на этот налоговый режим (письмо Минфина России от 25 ноября 2004 г. № 03-06-05-04/57). Однако с доходов, полученных от аренды, придется заплатить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения.
Кроме того, ЕНВД могут применять образовательные, медицинские и социальные учреждения, которые получают доходы от оказания услуг общепита.
Исключением из этого правила являются услуги общепита, которые одновременно отвечают следующим критериям:
- являются обязательным условием функционирования таких учреждений (например, обеспечение питанием больных, находящихся в стационарах, или детей, посещающих дошкольные образовательные учрежд��ния);
- оказываются в объектах с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м;
- оказываются непосредственно самим учреждением (приготовление питания и создание условий для его потребления обеспечивается сотрудниками учреждения).
Если образовательное, медицинское или социальное учреждение за плату предоставляет питание своим сотрудникам (например, врачам, воспитателям или техническому персоналу), то на ЕНВД такая деятельность тоже не переводится. В зависимости от применяемой системы налогообложения с полученных доходов нужно платить налог на прибыль или единый налог при упрощенке.
Такой порядок следует из положений подпунктов 8, 9 пункта 2, а также подпункта 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса и подтвержден в письмах Минфина России от 28 октября 2009 г. № 03-11-06/3/255, от 26 октября 2009 г. № 03-11-06/3/251.
При оказании услуг общепита не вправе применять ЕНВД плательщики единого сельхозналога, которые реализуют через объекты общепита продукцию собственного производства (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).
Можно ли применять вмененку на теплоходе и в поездах
Ваша компания или ИП могут открыть летние кафе в транспорте — на теплоходах, в вагонах-ресторанах.
Открываем кафе на экскурсионном теплоходе. Станем в нем готовить для туристов салаты, напитки. Можно нам платить с бизнеса вмененный налог? Юлия
, бухгалтер, г. Волгоград
Применять вмененку можно, только если компания или коммерсант оказывает услуги по приготовлению еды через объекты общественного питания — с залом или без него (подп. 8 и подп. 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Объекты общественного питания — это рестораны, кафе, бары, закусочные, отделы кулинарии. Обычно точки общественного питания располагаются в здании, строении (ст. 346.27 НК РФ).
Пароход, поезд — транспортные средства. А значит, продавать еду в рамках вмененки через такие объекты нельзя. Такой вывод сделали чиновники в письме Минфина России -11-04/3/218.
В то же время судьи считают, что применять вмененку можно, если фирма или коммерсант не используют теплоход, вагон, автобус как транспорт (п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.01.2001 № 157).
Судьи рассмотрели дело, в котором вмененщик подсоединил к бывшему транспортному средству инженерные коммуникации. Теплоход, пришвартованный к набережной, работал так же, как и кафе в обычном строении. А значит, неправомерно лишать фирму права на вмененную систему.
Налоговые инспекторы должны ориентироваться на судебную практику, если она противоречит разъяснениям чиновников (письмо Минфина России -04-05/76160). Таким образом, применять вмененную налоговую систему в бывшем транспортном средстве можно.
Применение организацией ЕНВД при торговлве алкоголем
ЕНДВ для общепита распространяется и на алкоголь и табачные изделия, которые были реализованы в кафе или ресторане. Единственным исключением является реализация алкогольных напитков и пива собственного изготовления. Такие операции подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Вид деятельности | Возможность применения ЕДВН |
Производство алкогольной продукции, пива и дальнейшая их продажа через собственную сеть общепита | ЕДВН не применяется, можно применять общую систему или упрощенную |
Реализация купленного алкоголя и пива через общепит | ЕДВН применять возможно |
Продажа купленного алкоголя и пива через розничную торговую сеть | ЕДВН применять возможно |
В результате анализа двух режимов налогообложения УСН и ЕНВД наиболее оптимальным предприятия общественного питания (Столовая) является ЕНВД, размер налоговых выплат за год 1,084 млн. рублей. Налоговая экономия по сравнению с упрощенной системой налогообложения составляет 82 тысяч рублей.
Так же стоит отметить, что ведение бухгалтерского учета при ЕНВД значительно проще, чем при нахождение на УСН. Ведение учета на ЕНВД можно осуществлять самостоятельно, не привлекая сторонние организации.
Доброго времени суток! Я рад что Вы продолжаете посещать мой сайт для новичков в бизнесе и хочу сегодня раскрыть еще одну из тем налога ЕНВД , а именно “Как произвести расчет налога ЕНВД для общественного питания”.
Для того чтобы произвести правильно расчет ЕНВД для общественного питания, необходимо воспользоваться формулой налога ЕНВД.
Формула равна: ЕНВД = БД*ФП*К1*К2*15%
Рассмотрим 2 вида общественного питания на примерах:
- Деятельность в сфере общепита с залами обслуживания посетителей;
- Деятельность в сфере общепита без залов обслуживания посетителей.
Условия применения ЕНВД
Применять ЕНВД при оказании услуг общепита можно независимо от того, какую форму расчетов с посетителем использует организация (предприниматель). Это может быть наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт или же смешанная форма (письма Минфина России от 24 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/516 и от 22 февраля 2007 г. № 03-11-05/34).
Также не имеет значения, кто заказывает и оплачивает услуги – частные лица, организации или предприниматели (письмо Минфина России от 9 августа 2013 г. № 03-11-06/3/32245). Так, применять ЕНВД можно, даже если услуги общепита организация оказывает на основании государственного или муниципального контракта (письмо Минфина России от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17969).
Ситуация: подпадает ли под ЕНВД деятельность организации, которая оказывает услуги общепита в двух кафе? Площадь залов обслуживания посетителей: в одном кафе – 70 кв. м, в другом – 200 кв. м.
Подпадает, но только по одному объекту.
Право организации платить ЕНВД при оказании услуг общепита через объекты с площадью не более 150 кв. м не зависит от того, ведет ли она аналогичную деятельность через объекты, площадь которых превышает указанный лимит (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Поэтому с деятельности кафе, в котором площадь зала обслуживания посетителей составляет 70 кв. м, платите ЕНВД.
Оказание услуг общепита через объекты с площадью свыше 150 кв. м не подлежит переводу на ЕНВД. Следовательно, с деятельности второго кафе налоги нужно платить по общей системе налогообложения или по упрощенке (п. 7 ст. 346.26, п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Аналогичная точка зрения изложена в письме ФНС России от 9 марта 2005 г. № 22-1-12/315.
Еще несколько нюансов расчета площади для налогообложения ЕНВД
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.
Физический показатель * Базовая доходность * Коэффициент К1 * Коэффициент К2
- Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
- Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
- К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
- К2: 1 (корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности. Устанавливается муниципальными органами ежегодно по месту нахождения бизнеса)
Предлагаем ознакомиться: Что такое аккредитив при покупке недвижимости и в чем преимущества такой формы сделки
Налогооблагаемая база ЕНВД = 140 м2 * 1 000 руб. * 1,4942 * 1= 209 188 рублей
Налогооблагаемая база * Ставка налога
Ставка налога: 15% (устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)
Расчет налога ЕНВД = 209 188 рублей * 15 % = 31 378 рублей.
Этап 3: корректировка размера налога на сумму произведенных социальных отчислений во внебюджетные фонды.
Предприниматель при расчете суммы налога по ЕНВД имеет право уменьшить сумму исчисленного налога на размер произведенных социальных отчислений с фонда заработной платы работников, но не более чем на 50% от расчетной суммы налога ЕНВД
Социальные отчисления у предприятия за месяц составили 54 000 рублей, так как это больше, чем 50% от размера исчисленного налога, то корректируем налог по максимальной планке 50%.
31 378 рублей * 50% = 15 689 рублей в месяц.
Сумма и виды налогов, уплачиваемые предприятием общественного питания при нахождении на ЕНВД в течение календарного года.
ЕНВД | Социальные отчисления | НДФЛ | |
январь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
февраль | 54 000 | 20 708 | |
март | 54 000 | 20 708 | |
апрель | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
май | 54 000 | 20 708 | |
июнь | 54 000 | 20 708 | |
июль | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
август | 54 000 | 20 708 | |
сентябрь | 54 000 | 20 708 | |
октябрь | 47 068 | 54 000 | 20 708 |
ноябрь | 54 000 | 20 708 | |
декабрь | 54 000 | 20 708 | |
ВСЕГО | 188 272 | 648 000 | 248 496 |
Итого | 1 084 768 |
Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Упрощенном режиме налогообложения.